15 Марта 2025 Суббота

Голодец: зарплаты медиков не уменьшатся после резкого роста в начале года
Александр Пахомов
Мединдустрия
16 марта 2018, 15:29
Ольга Голодец, вице-премьер Правительства России
Фото: LiveJournal
15693

Зарплаты работников бюджетной сферы, в том числе медиков, резко выросшие в начале 2018 года, останутся на этом уровне и не будут уменьшаться, пообещала вице-премьер Ольга Голодец.

«Зарплаты точно не уменьшатся. Действительно, в соответствии с майскими указами президента 2012 года, контролировались по 85 субъектам РФ 12 групп бюджетников... Январь – это была та последняя дата, когда все. Кто до этого какие-то показатели не исполнил, должен был их исполнить», – сказала она, отвечая на вопрос, не снизятся ли зарплаты бюджетников после резкого роста в начале года.

Высказался о судьбе зарплат медиков и Президент России Владимир Путин, правда, не так уверенно, как Голодец. «Конечно, по мере роста уровня заработной платы в региональных экономиках правительство будет стремиться к тому, чтобы достигнутый уровень (зарплат врачей) не снижался, а наоборот, только шел по восходящей», – сказал он во время посещения Национального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова.

Кроме того, 15 марта правительство приняло решение о выделении регионам 20 млрд рублей на повышение зарплат работникам бюджетной сферы. Это связано с тем, что с 1 мая минимальный размер оплаты труда должен сравняться с прожиточным минимумом, который составляет 11,1 тысячи рублей.

Как ранее сообщали СМИ, в ряде научных учреждений и больниц в последние три месяца значительно выросли зарплаты. Например, один из врачей Московской городской клинической больницы им. С.П. Боткина рассказал, что зарплаты в медучреждении выросли в два раза. Информация о резком росте зарплат поступила и от сотрудников Федерального научно-исследовательского института глазных болезней им. Гельмгольца, а также от работников региональных медучреждений.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался связывать резкий рост зарплат с предстоящими выборами.

Согласно подписанным в 2012 году майским указам Президента России Владимира Путина, к началу 2018 года зарплата врачей должна составлять 200% от средней по региону, в котором они работают, а младшего и среднего медперсонала – 100%.

О резком повышении зарплат медработников Росстат отчитался еще в конце февраля: средний заработок врачей, например, прибавил 16 тысяч рублей. Но достичь намеченных показателей все-таки не удалось: на конец ноября 2017 года (более свежих данных Росстат пока не представил) средняя зарплата по стране составляла 38,8 тысячи рублей. Таким образом, согласно майским указам, в начале 2018 года средняя зарплата врачей должна была составить как минимум 77,6 тысячи рублей, однако на конец января этот показатель достиг только 72,4 тысячи рублей.

Вопреки сделанному в начале марта 2018 года заявлению Ольги Голодец о том, что майские указы выполнены почти во всех регионах, некоторые субъекты не достигли намеченных показателей. Например, средняя зарплата в Нижегородской области в 2017 году составила 43 тысячи рублей. Получается, что средняя зарплата врачей в регионе сейчас должна составлять 86 тысяч рублей, однако, по данным Росстата, этот показатель составляет всего 57,9 тысячи рублей. Отстает и Республика Карелия, где средняя зарплата по региону составила 43,4 тысячи рублей, а средняя зарплата врачей – 67,3 тысячи рублей, а также Белгородская область – 35,2 тысячи рублей в среднем по региону против 55,4 тысячи рублей у врачей.

Если же руководствоваться данными, полученными в ходе опроса 8 тысяч врачей из 85 регионов, то дела обстоят еще хуже: средний доход российского врача, вне зависимости от региона и специализации, составляет всего 42,2 тысячи рублей, что заметно ниже заявленных Росстатом данных, не говоря уже об исполнении майских указов.

Источник: ТАСС

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 марта 2025 года

Минздрав представил методрекомендации по выявлению тревоги у детей и подростков

Представлен порядок ведения реестра операторов рынка утилизации медотходов

Гендиректором ТД «Протек» стал Борис Попов

Фигурантам дела о продаже контрафактного Оземпика избрали меру пресечения

Агентство по технологическому развитию выдало 2 млрд рублей на разработку медизделий

Проректора ПИМУ заподозрили в мошенничестве при закупке медоборудования

В Ингушетии за 1 млрд рублей построят психоневрологический интернат

«Ростех» вложит 120 млн рублей в Центр высокотехнологичного протезирования в Архангельске

Минобрнауки предложило обновлять программы ординатуры с учетом клинрекомендаций