ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

20 Апреля, 13:42
20 Апреля, 13:42
60,86 руб
75,40 руб

Голодец: зарплаты медиков не уменьшатся после резкого роста в начале года

Александр Пахомов
16 Марта 2018, 15:29
Ольга Голодец, вице-премьер Правительства России Фото: LiveJournal

Зарплаты работников бюджетной сферы, в том числе медиков, резко выросшие в начале 2018 года, останутся на этом уровне и не будут уменьшаться, пообещала вице-премьер Ольга Голодец.

«Зарплаты точно не уменьшатся. Действительно, в соответствии с майскими указами президента 2012 года, контролировались по 85 субъектам РФ 12 групп бюджетников... Январь – это была та последняя дата, когда все. Кто до этого какие-то показатели не исполнил, должен был их исполнить», – сказала она, отвечая на вопрос, не снизятся ли зарплаты бюджетников после резкого роста в начале года.

Высказался о судьбе зарплат медиков и Президент России Владимир Путин, правда, не так уверенно, как Голодец. «Конечно, по мере роста уровня заработной платы в региональных экономиках правительство будет стремиться к тому, чтобы достигнутый уровень (зарплат врачей) не снижался, а наоборот, только шел по восходящей», – сказал он во время посещения Национального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова.

Кроме того, 15 марта правительство приняло решение о выделении регионам 20 млрд рублей на повышение зарплат работникам бюджетной сферы. Это связано с тем, что с 1 мая минимальный размер оплаты труда должен сравняться с прожиточным минимумом, который составляет 11,1 тысячи рублей.

Как ранее сообщали СМИ, в ряде научных учреждений и больниц в последние три месяца значительно выросли зарплаты. Например, один из врачей Московской городской клинической больницы им. С.П. Боткина рассказал, что зарплаты в медучреждении выросли в два раза. Информация о резком росте зарплат поступила и от сотрудников Федерального научно-исследовательского института глазных болезней им. Гельмгольца, а также от работников региональных медучреждений.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался связывать резкий рост зарплат с предстоящими выборами.

Согласно подписанным в 2012 году майским указам Президента России Владимира Путина, к началу 2018 года зарплата врачей должна составлять 200% от средней по региону, в котором они работают, а младшего и среднего медперсонала – 100%.

О резком повышении зарплат медработников Росстат отчитался еще в конце февраля: средний заработок врачей, например, прибавил 16 тысяч рублей. Но достичь намеченных показателей все-таки не удалось: на конец ноября 2017 года (более свежих данных Росстат пока не представил) средняя зарплата по стране составляла 38,8 тысячи рублей. Таким образом, согласно майским указам, в начале 2018 года средняя зарплата врачей должна была составить как минимум 77,6 тысячи рублей, однако на конец января этот показатель достиг только 72,4 тысячи рублей.

Вопреки сделанному в начале марта 2018 года заявлению Ольги Голодец о том, что майские указы выполнены почти во всех регионах, некоторые субъекты не достигли намеченных показателей. Например, средняя зарплата в Нижегородской области в 2017 году составила 43 тысячи рублей. Получается, что средняя зарплата врачей в регионе сейчас должна составлять 86 тысяч рублей, однако, по данным Росстата, этот показатель составляет всего 57,9 тысячи рублей. Отстает и Республика Карелия, где средняя зарплата по региону составила 43,4 тысячи рублей, а средняя зарплата врачей – 67,3 тысячи рублей, а также Белгородская область – 35,2 тысячи рублей в среднем по региону против 55,4 тысячи рублей у врачей.

Если же руководствоваться данными, полученными в ходе опроса 8 тысяч врачей из 85 регионов, то дела обстоят еще хуже: средний доход российского врача, вне зависимости от региона и специализации, составляет всего 42,2 тысячи рублей, что заметно ниже заявленных Росстатом данных, не говоря уже об исполнении майских указов.

Источник ТАСС
Поделиться в соц.сетях
«Фармстандарт» поставит Минздраву леналидомид на 7 млрд рублей
Сегодня, 13:33
Бухгалтера РКОБ Татарстана задержали по подозрению в мошенничестве
Сегодня, 12:43
ВОЗ: россияне стали пить меньше
Сегодня, 12:32
Скворцова: Россия не готова отказаться от оригинальных импортных лекарств
Сегодня, 12:17
На лечение ВИЧ не хватает 40 млрд рублей
В Роспотребнадзоре заявили о необходимости трехкратного увеличения финансирования лечения пациентов с ВИЧ – с 21,6 до 63 млрд рублей. В службе полагают, что дополнительные средства позволят довести охват антиретровирусной (АРВ) терапией до 100% зарегистрированных случаев заболевания ВИЧ.
19 Апреля 2018, 9:46
В Российско-японский медцентр при МИД инвестируют 5 млрд рублей
Главное управление по обслуживанию дипломатического корпуса  (ГлавУпДК) при Министерстве иностранных дел РФ вместе с японскими партнерами построит в Москве Медицинский центр российско-японской дружбы. Объем инвестиций в проект оценивается на уровне 5-6 млрд рублей, половину из которых предоставят японские инвесторы.
17 Апреля 2018, 19:18
Путин поручил продумать способы защиты медиков от нападений
16 Апреля 2018, 10:48
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
14 Апреля 2018, 8:23
ФАС укажет регионам, как распределять госзадание
13 Апреля 2018, 8:49
ЦСР: расходы на здравоохранение должны вырасти до 4% от ВВП
Центр стратегических разработок (ЦСР) бывшего министра финансов РФ Алексея Кудрина впервые опубликовал краткую версию стратегии развития страны на 2018–2024 годы. Специалисты считают, что за этот период расходы на медицину должны увеличиться с 3,1% до 4% ВВП.
11 Апреля 2018, 10:47
Голикова: повышение тарифов ОМС чрезвычайно важно
11 Апреля 2018, 7:30
Путин: майские указы выполнены не полностью
Президент России Владимир Путин заявил о неполном достижении целевых индикаторов, прописанных в так называемых майских указах. Это документ, в частности, декларировал, что к концу 2017 года зарплаты медиков в два раза превысят средний заработок россиянина.
10 Апреля 2018, 18:16
Нацмедпалата и СК совместно займутся проблемой врачебных ошибок
На совместной конференции президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль и руководитель Следственного комитета (СК) РФ Александр Бастрыкин договорились создать рабочую группу по ятрогенным преступлениям, которая разработает подходы к решению этой проблемы. Какие именно подходы, пока неизвестно, зато оба руководителя сошлись во мнении о негативной роли СМИ, которые поднимают «волну» в попытках «попиариться». О том, как все это происходило, читайте в репортаже Vademecum.
6 Апреля 2018, 18:45
Голодец раскритиковала Минздрав и Росздравнадзор
5 Апреля 2018, 14:58
Путин подписал закон о концессиях в сфере здравоохранения
3 Апреля 2018, 16:57
Яндекс.Метрика