ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

20 Августа, 9:46
20 Августа, 9:46
66,88 руб
76,18 руб

Песков: рост зарплат медиков с выборами не связан

Александр Пахомов
12 Марта 2018, 18:39
Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков и Президент РФ Владимир Путин Фото: www.currenttime.tv

Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков отказался связывать резкий рост зарплат работников бюджетной сферы, о котором сообщило информагентство РБК, с предстоящими выборами президента. А министр труда и социальной защиты России Максим Топилин заявил, что повышение зарплат связано с необходимостью выполнения так называемых майских указов Владимира Путина, которые были обнародованы им сразу после прошлых выборов в 2012 году.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не склонен связывать рост зарплат с предстоящими выборами. «Рост зарплат – это не сиюминутный процесс, как вы знаете. Это первое. Существуют решения, которые принимались в течение последнего года или даже в течение последних лет. Это второе. <…> То, что рост зарплат происходит не всегда теми темпами, которыми хотелось бы, это тоже очевидный факт, который нельзя отрицать», – ответил он на просьбу прокомментировать публикацию РБК.

Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин, в свою очередь, заявил, что повышение зарплат бюджетникам связано с достижением показателей, заложенных в майских указах. «В прошлом году, если брать «дорожную карту», если говорить о врачах, профессорско-преподавательском составе и ученых, у кого средняя зарплата должна была достигнуть 200%, вышли в январе на нормальное исполнение указа, как и должно быть», – сказал он.

Как выяснило РБК, опросив несколько работников бюджетной сферы, в ряде научных учреждений и больниц в последние три месяца значительно выросли зарплаты. Например, один из врачей Московской городской клинической больницы им. С.П. Боткина рассказал РБК, что зарплаты в медучреждении выросли в два раза. «Вдруг, откуда ни возьмись, «стимулирующая выплата» в необычно большом размере появилась, а также поздравление с 8 марта в виде премии в 6 тысяч рублей. Ну и обещания увеличения зарплаты до космических масштабов в ближайшем будущем», – рассказал он.

По словам источника РБК в Департаменте здравоохранения Москвы (ДЗМ), в начале марта руководители московских больниц получили указание выравнять зарплаты согласно майским указам президента.

О резком повышении зарплат (в два-три раза) в январе-феврале 2018 года РБК рассказали и несколько  сотрудников Федерального научно-исследовательского института глазных болезней им. Гельмгольца. По словам сопредседателя межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрея Коновала, такие сообщения поступают и из регионов, в том числе из Новгородской области и Ижевска.

По мнению замдиректора Центра трудовых исследований Высшей школы экономики (ВШЭ) Ростислава Капелюшникова, такой резкий скачок связан с необходимостью выполнить майские указы до президентских выборов. «Я думаю, что региональные власти стали понимать, что если они будут сильно отставать [в повышении зарплат], это грозит большими неприятностями», – сказал он.

По планам Правительства РФ, в 2017 году зарплата врачей до 1 октября 2017 года должна была увеличиться до 180% от средней по региону. Согласно майским указам Президента России Владимира Путина, к началу 2018 года зарплата врачей должна составлять 200% от средней по региону, в котором они работают, а младшего и среднего медперсонала – 100%.

О резком повышении зарплат медработников Росстат отчитался еще в конце февраля: средний заработок врачей, например, прибавил 16 тысяч рублей. Но достичь намеченных показателей все-таки не удалось: на конец ноября 2017 года (более свежих данных Росстат пока не предоставил), средняя зарплата по стране составляла 38,8 тысячи рублей. Таким образом, согласно майским указам, в начале 2018 года средняя зарплата врачей должна была составить как минимум 77,6 тысячи рублей, однако на конец января этот показатель достиг только 72,4 тысячи рублей.

Тем не менее, вопреки заявлению вице-премьера РФ Ольги Голодец о том, что «майские указы» по повышению зарплат медиков выполнены почти во всех регионах, ряд субъектов все же значительно отстает от этой задачи. Например, средняя зарплата в Нижегородской области в 2017 году составила 43 тысячи рублей. Получается, что средняя зарплата врачей в регионе сейчас должна составлять 86 тысяч рублей, однако, по данным Росстата, этот показатель составляет всего 57,9 тысячи рублей. Отстают от индикаторов майских указов и Республика Карелия, где средняя зарплата по региону составила 43,4 тысячи рублей, а средняя зарплата врачей – 67,3 тысячи рублей, и Белгородская область – 35,2 тысячи рублей в среднем по региону против 55,4 тысячи рублей у врачей.

Если же руководствоваться данными, полученными в ходе опроса 8 тысяч врачей из 85 регионов, то дела обстоят еще хуже: средний доход российского врача, вне зависимости от региона и специализации, составляет всего 42,2 тысячи рублей, что заметно ниже заявленных Росстатом данных, не говоря уже об исполнении майских указов.

Источник «Ведомости»
Поделиться в соц.сетях
В 2019 году ФФОМС направит около 200 млрд рублей на лечение онкозаболеваний
Сегодня, 8:00
В Дагестане задержали главу ТФОМС по подозрению в хищении более 210 млн рублей
19 Августа 2018, 10:53
Важнейшие новости прошедшей недели
18 Августа 2018, 8:24
Производитель глюкометров «ЭЛТА» построит в ОЭЗ «Москва» завод за 660 млн рублей
17 Августа 2018, 19:38
ОНФ: развитие гериатрической службы снизит число госпитализаций на 18%
Общероссийский народный фронт (ОНФ) направил в Правительство РФ предложение об организации многопрофильных центров, отделений и кабинетов медико-социальной помощи и реабилитации для пожилых людей. В ОФН уверены, что наличие полноценной гериатрической службы позволит снизить нагрузку на семейного врача на 11%, уменьшить число и длительность госпитализаций на 18% и 10% соответственно. 
9 Августа 2018, 12:46
ФФОМС попросил 384 млрд рублей на зарплаты медработникам
23 Июля 2018, 8:13
Минздрав собирает данные о региональных онкослужбах для нацпрограммы
7 Июля 2018, 11:29
Медработникам Подмосковья пообещали увеличить зарплаты на 15%
Губернатор Московской области Андрей Воробьев во время выступления перед депутатами областной думы заявил, что с 1 сентября заработную плату врачам и среднему медперсоналу Подмосковья увеличат на 15%.
5 Июля 2018, 18:17
Московские школьные врачи и медсестры получат надбавки к зарплате
3 Июля 2018, 18:13
ОНФ: больше всего молодежь беспокоит сфера здравоохранения
Подразделение Общероссийского народного фронта (ОНФ) «Молодежка ОНФ» выяснило, какие из 12 приоритетных направлений, утвержденных майским указом Президента России Владимира Путина, молодые люди считают наиболее важными. Почти половину респондентов беспокоит судьба отечественного здравоохранения.
28 Июня 2018, 12:07
Мединдустрия
«У нас каждый медик выполняет работу, которую в других странах поручают специалисту, стоящему на ступень ниже»
Представители Ассоциации медицинских сестер России – о том, чем занята и чем должна заниматься медсестра
4920
В Башкирии направят 285 млн рублей на профилактику травм на производстве

Отделение Фонда социального страхования Башкирии в 2018 году направит 285,5 млн рублей на меры по снижению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

13 Июня 2018, 13:05
Ростовский Минздрав опроверг жалобы медиков на резкое снижение зарплаты
8 Июня 2018, 20:27
Прокуроры проверят уровень зарплат в белогорской больнице после жалобы медиков Путину
8 Июня 2018, 8:35
Скворцова: рак выявляется на ранней стадии в 56% случаев
7 Июня 2018, 17:57
Путин поручил проверить информацию о снижении зарплат бюджетников после выборов

Президент России Владимир Путин дал указание губернаторам и профильным министрам проанализировать сообщения о снижении зарплат работников социальной сферы, подпадающих под изданные в 2012 году майские указы, – врачей, учителей, преподавателей вузов. После резкого роста перед президентскими выборами зарплаты снизились.

7 Июня 2018, 17:42
В ЦБ объяснили рост зарплат бюджетников в начале 2018 года «единоразовыми выплатами»

Департамент исследований и прогнозирования Центрального банка России (ЦБ) зафиксировал снижение заработной платы работников бюджетной сферы – врачей, учителей, преподавателей вузов, подпадающих под майские указы, на 0,6% по сравнению с предыдущим месяцем. Наблюдавшийся в январе-феврале 2018 года рост, по мнению аналитиков, «отчасти» был вызван разовыми выплатами.

6 Июня 2018, 17:43
Кудрин заявил о недостатке финансирования нового нацпроекта в здравоохранении
4 Июня 2018, 13:15
Минтруд хочет лечить профзаболевания за счет работодателей
Профессиональные заболевания в России либо не выявляются, либо выявляются на поздних стадиях, а все пособия и выплаты ложатся на бюджет, поэтому систему выявления таких заболеваний надо перестроить, заявил на Петербургском международном экономическом форуме – 2018 (ПМЭФ) министр труда и социальной защиты Максим Топилин.
25 Мая 2018, 16:42
Минздрав должен представить проект нацпрограммы до 15 августа
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал поручения по указу президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Минздрав должен до 15 августа представить проект национальной программы по развитию здравоохранения.
23 Мая 2018, 12:04
Путин пообещал дальнейший рост зарплат врачей
7 Мая 2018, 8:33
Яндекс.Метрика