Самые важные новости прошедшей недели
21 Апреля 2019, 14:19
«МедИнвестГрупп» стала совладельцем лаборатории LabQuest
19 Апреля 2019, 20:17
РФПИ вложится в реабилитационный центр Orpea в Сколково
19 Апреля 2019, 18:19
Башкирский профсоюз медработников попросил Путина распустить спецотдел СК по «медицинским» делам
19 Апреля 2019, 17:08
22 Апреля, 7:19

Песков: рост зарплат медиков с выборами не связан

Александр Пахомов
12 Марта 2018, 18:39
Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков и Президент РФ Владимир Путин Фото: www.currenttime.tv

Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков отказался связывать резкий рост зарплат работников бюджетной сферы, о котором сообщило информагентство РБК, с предстоящими выборами президента. А министр труда и социальной защиты России Максим Топилин заявил, что повышение зарплат связано с необходимостью выполнения так называемых майских указов Владимира Путина, которые были обнародованы им сразу после прошлых выборов в 2012 году.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не склонен связывать рост зарплат с предстоящими выборами. «Рост зарплат – это не сиюминутный процесс, как вы знаете. Это первое. Существуют решения, которые принимались в течение последнего года или даже в течение последних лет. Это второе. <…> То, что рост зарплат происходит не всегда теми темпами, которыми хотелось бы, это тоже очевидный факт, который нельзя отрицать», – ответил он на просьбу прокомментировать публикацию РБК.

Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин, в свою очередь, заявил, что повышение зарплат бюджетникам связано с достижением показателей, заложенных в майских указах. «В прошлом году, если брать «дорожную карту», если говорить о врачах, профессорско-преподавательском составе и ученых, у кого средняя зарплата должна была достигнуть 200%, вышли в январе на нормальное исполнение указа, как и должно быть», – сказал он.

Как выяснило РБК, опросив несколько работников бюджетной сферы, в ряде научных учреждений и больниц в последние три месяца значительно выросли зарплаты. Например, один из врачей Московской городской клинической больницы им. С.П. Боткина рассказал РБК, что зарплаты в медучреждении выросли в два раза. «Вдруг, откуда ни возьмись, «стимулирующая выплата» в необычно большом размере появилась, а также поздравление с 8 марта в виде премии в 6 тысяч рублей. Ну и обещания увеличения зарплаты до космических масштабов в ближайшем будущем», – рассказал он.

По словам источника РБК в Департаменте здравоохранения Москвы (ДЗМ), в начале марта руководители московских больниц получили указание выравнять зарплаты согласно майским указам президента.

О резком повышении зарплат (в два-три раза) в январе-феврале 2018 года РБК рассказали и несколько  сотрудников Федерального научно-исследовательского института глазных болезней им. Гельмгольца. По словам сопредседателя межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрея Коновала, такие сообщения поступают и из регионов, в том числе из Новгородской области и Ижевска.

По мнению замдиректора Центра трудовых исследований Высшей школы экономики (ВШЭ) Ростислава Капелюшникова, такой резкий скачок связан с необходимостью выполнить майские указы до президентских выборов. «Я думаю, что региональные власти стали понимать, что если они будут сильно отставать [в повышении зарплат], это грозит большими неприятностями», – сказал он.

По планам Правительства РФ, в 2017 году зарплата врачей до 1 октября 2017 года должна была увеличиться до 180% от средней по региону. Согласно майским указам Президента России Владимира Путина, к началу 2018 года зарплата врачей должна составлять 200% от средней по региону, в котором они работают, а младшего и среднего медперсонала – 100%.

О резком повышении зарплат медработников Росстат отчитался еще в конце февраля: средний заработок врачей, например, прибавил 16 тысяч рублей. Но достичь намеченных показателей все-таки не удалось: на конец ноября 2017 года (более свежих данных Росстат пока не предоставил), средняя зарплата по стране составляла 38,8 тысячи рублей. Таким образом, согласно майским указам, в начале 2018 года средняя зарплата врачей должна была составить как минимум 77,6 тысячи рублей, однако на конец января этот показатель достиг только 72,4 тысячи рублей.

Тем не менее, вопреки заявлению вице-премьера РФ Ольги Голодец о том, что «майские указы» по повышению зарплат медиков выполнены почти во всех регионах, ряд субъектов все же значительно отстает от этой задачи. Например, средняя зарплата в Нижегородской области в 2017 году составила 43 тысячи рублей. Получается, что средняя зарплата врачей в регионе сейчас должна составлять 86 тысяч рублей, однако, по данным Росстата, этот показатель составляет всего 57,9 тысячи рублей. Отстают от индикаторов майских указов и Республика Карелия, где средняя зарплата по региону составила 43,4 тысячи рублей, а средняя зарплата врачей – 67,3 тысячи рублей, и Белгородская область – 35,2 тысячи рублей в среднем по региону против 55,4 тысячи рублей у врачей.

Если же руководствоваться данными, полученными в ходе опроса 8 тысяч врачей из 85 регионов, то дела обстоят еще хуже: средний доход российского врача, вне зависимости от региона и специализации, составляет всего 42,2 тысячи рублей, что заметно ниже заявленных Росстатом данных, не говоря уже об исполнении майских указов.

Источник «Ведомости»
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика