15 Июля 2024 Понедельник

Самарскую Клинику сердца могут достроить за счет федеральных средств
Анастасия Левкович
Мединдустрия
13 марта 2018, 17:44

Фото: kommersant.ru
3779

Правительство Самарской области попросило Минздрав РФ помочь достроить кардиохирургический центр «Клиника сердца», который не могут закончить из-за нескольких судебных дел, возбужденных против инвестора проекта ООО «Современные медицинские технологии» («СМТ»). Как заявил глава региона Дмитрий Азаров на пленарном заседании Самарской губернской думы, соответствующее поручение уже якобы подписал президент Владимир Путин.

«Само здание построено на 90%. Но общую готовность, с учетом того, что оборудование до сих пор не поставили, оценивают в 55%. Мы не можем допустить, чтобы такой объект превратился в долгострой. Есть несколько предложений о том, как довести работы до конца. Попросили помощь у Министерства здравоохранения РФ. Есть поручение главы государства Владимира Путина», – цитирует Азарова региональное издание 63.ru.

Он также добавил, что во время изучения проекта стало известно, что мощности кардиоцентра превышают потребности региона, так как он рассчитан на 11 тысяч операций в год, а Самарской области необходимо только 5,5 тысячи таких операций. Глава региона предлагает привлекать пациентов из соседних регионов.

«Клиника сердца» – совместный проект поставщика медоборудования ООО «СМТ» и правительства Самарской области. В 2014 году стороны подписали инвестиционный меморандум, согласно которому инвестор обязался построить медцентр, вложив в него 3 млрд рублей, по соседству с Самарским областным кардиодиспансером, а правительство региона должно было гарантировать загрузку нового объекта кардиохирургическим госзаказом. В случае если госзадания будет недостаточно для окупаемости инвестиций, регион обязался возместить инвестору «недополученный доход».

К 2016 году клиника была фактически достроена, но срок ее сдачи неоднократно откладывался. Весной 2016 года в отношении инвестора Сергея Шатило было возбуждено уголовное дело. Его, а также заместителя гендиректора «СМТ» Алексея Санкеева и бывшего замминистра здравоохранения региона Альберта Навасардяна заподозрили в сговоре на госторгах по ремонту и обслуживанию медицинского оборудования. Им были предъявлены обвинения по п. «а» ч. 2 ст. 204 УК РФ «Коммерческий подкуп» и по ч. 1 ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий» соответственно.

В августе 2017 года первый заместитель прокурора Самарской области подал в арбитражный суд иск, в котором потребовал признать недействительными пункты инвестиционного соглашения между «СМТ» и правительством области. По итогам судебного разбирательства медучреждение осталось без гарантий госзаказа.

Источник: 63.ru

Картина дня: дайджест главных новостей от 12 июля 2024 года

Профильным центрам поручили составить планы комплексной реабилитации инвалидов

«Инвитро» направит 2 млрд рублей на обратный выкуп и модернизацию медофисов

Минобороны предложило лечить участников СВО в гражданских больницах

«Промомед» привлек около 6 млрд рублей в ходе IPO на Мосбирже

Опубликована расширенная деловая программа форума «Здоровое общество – 2024»

В Госдуме планируют рекомендовать правительству повысить выплаты сотрудникам СМП

«Аптеки Кубани» продолжат работу в составе ГУП «Кубаньфармация»

«Медскан» за 1,2 млрд рублей откроет многопрофильный медцентр в Омске

Дмитрий Руцкой уходит из аптечной розницы