28 Мая 2020
Суд освободил обвиняемых по делу «Ульяновскфармации» из-под ареста
Сегодня, 21:29
Собянин предложил не ограничиваться «ковидом» как основной причиной смерти в статистике летальности от коронавируса
Сегодня, 19:40
Волонтеры «Альянса врачей» оштрафованы в Новгородской области за нарушение ограничительных мер
Сегодня, 19:28
AIPM попросила отложить введение маркировки минимум до 2021 года
Сегодня, 19:22
28 Мая, 22:09

Путин призвал бороться с аффилированностью медиков и фармкомпаний

Александр Пахомов
7 Марта 2018, 18:47
Владимир Путин, президент России Фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин призвал бороться с аффилированностью медиков и производителей лекарств. Об этом он заявил на встрече с женщинами-предпринимателями в Самаре. 

«Аффилированность медицинских работников с производителями лекарственных препаратов – она, к сожалению имеет место быть, такая практика негативная существует, с ней надо бороться, без всяких сомнений», – сказал он.

Во время встречи был поднят вопрос о законопроекте по продаже безрецептурных лекарств в интернете.  По словам одной из участниц встречи, возникает много опасений, будут ли в таких магазинах соблюдаться требования к хранению лекарств, а также не ударит ли  принятие закона по фармацевтическому бизнесу и не сократит ли число рабочих мест в этой сфере.

«Закон известен, но, как вы понимаете, не я его придумал. Инициаторы этого закона исходили наверняка из того, чтобы обеспечить интересы потребителей… Честно говоря, я пока не видел этого законопроекта, но думаю, что там должно быть предусмотрено, что лекарственные препараты не должны храниться вместе с мясом или с кондитерскими изделиями», – ответил на это Путин.

Законопроект о продаже безрецептурных лекарств в магазинах был разработан и представлен Минпромторгом в конце декабря 2017 года. В январе объединение 759 аптечных сетей «Союзфарма» отправило в ведомство обращение с просьбой обсудить документ с представителями фармотрасли, а также привело аргументы против его принятия.

Идея продажи безрецептурных лекарств в супермаркетах обсуждается с середины 2014 года. Тогда Минздрав даже разработал перечень, предполагающий продажу в магазинах только антисептиков для горла, препаратов для носа на основе морской воды, активированного угля, препаратов железа, противовирусных и антигистаминных средств. Однако Минпромторг настаивал на включении в перечень всех безрецептурных препаратов. 

Ярким примером аффилированности медиков и фармацевтических компаний может стать уголовное дело в отношении бывших сотрудников российского подразделения швейцарской фармкомпании Rochе. Следователи подозревают их в мошенничестве в особо крупном размере. По их мнению, подозреваемые, в том числе и бывший региональный менеджер Roche Владислав Александров (не работает в компании с 2014 года), давали врачам взятки в обмен на рецепты на дорогостоящие онкологические препараты, а затем продавали их на «черном рынке».

Источник ТАСС
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
27 Мая 2020, 23:59
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика