ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

22 Июня, 4:26
22 Июня, 4:26
63,79 руб
73,69 руб

Путин призвал бороться с аффилированностью медиков и фармкомпаний

Александр Пахомов
7 Марта 2018, 18:47
Владимир Путин, президент России Фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин призвал бороться с аффилированностью медиков и производителей лекарств. Об этом он заявил на встрече с женщинами-предпринимателями в Самаре. 

«Аффилированность медицинских работников с производителями лекарственных препаратов – она, к сожалению имеет место быть, такая практика негативная существует, с ней надо бороться, без всяких сомнений», – сказал он.

Во время встречи был поднят вопрос о законопроекте по продаже безрецептурных лекарств в интернете.  По словам одной из участниц встречи, возникает много опасений, будут ли в таких магазинах соблюдаться требования к хранению лекарств, а также не ударит ли  принятие закона по фармацевтическому бизнесу и не сократит ли число рабочих мест в этой сфере.

«Закон известен, но, как вы понимаете, не я его придумал. Инициаторы этого закона исходили наверняка из того, чтобы обеспечить интересы потребителей… Честно говоря, я пока не видел этого законопроекта, но думаю, что там должно быть предусмотрено, что лекарственные препараты не должны храниться вместе с мясом или с кондитерскими изделиями», – ответил на это Путин.

Законопроект о продаже безрецептурных лекарств в магазинах был разработан и представлен Минпромторгом в конце декабря 2017 года. В январе объединение 759 аптечных сетей «Союзфарма» отправило в ведомство обращение с просьбой обсудить документ с представителями фармотрасли, а также привело аргументы против его принятия.

Идея продажи безрецептурных лекарств в супермаркетах обсуждается с середины 2014 года. Тогда Минздрав даже разработал перечень, предполагающий продажу в магазинах только антисептиков для горла, препаратов для носа на основе морской воды, активированного угля, препаратов железа, противовирусных и антигистаминных средств. Однако Минпромторг настаивал на включении в перечень всех безрецептурных препаратов. 

Ярким примером аффилированности медиков и фармацевтических компаний может стать уголовное дело в отношении бывших сотрудников российского подразделения швейцарской фармкомпании Rochе. Следователи подозревают их в мошенничестве в особо крупном размере. По их мнению, подозреваемые, в том числе и бывший региональный менеджер Roche Владислав Александров (не работает в компании с 2014 года), давали врачам взятки в обмен на рецепты на дорогостоящие онкологические препараты, а затем продавали их на «черном рынке».

Источник ТАСС
Поделиться в соц.сетях
Чиновников хотят наказывать за перебои с поставками лекарств
21 Июня 2018, 21:37
Минздрав Грузии: 85% клиник в стране – частные
21 Июня 2018, 21:33
ФАС заподозрила «Нативу» в недобросовестной конкуренции
21 Июня 2018, 20:58
На новый корпус кардиоцентра в Уфе выделят 6 млрд рублей из бюджета
21 Июня 2018, 19:55
Прокуратура не подтвердила снижение зарплат в белогорской больнице
Прокуратура Амурской области проверила белогорскую больницу, сотрудники которой во время «Прямой линии с Президентом России Владимиром Путиным» пожаловались на резкое снижение зарплаты. Подтвердить это прокурорам не удалось.
19 Июня 2018, 15:54
Германа Клименко сняли с должности советника президента по интернету
13 Июня 2018, 17:53
Ростовский Минздрав опроверг жалобы медиков на резкое снижение зарплаты
8 Июня 2018, 20:27
Прокуроры проверят уровень зарплат в белогорской больнице после жалобы медиков Путину
8 Июня 2018, 8:35
Путин поручил проверить информацию о снижении зарплат бюджетников после выборов

Президент России Владимир Путин дал указание губернаторам и профильным министрам проанализировать сообщения о снижении зарплат работников социальной сферы, подпадающих под изданные в 2012 году майские указы, – врачей, учителей, преподавателей вузов. После резкого роста перед президентскими выборами зарплаты снизились.

7 Июня 2018, 17:42
Путин озвучил приоритеты программы борьбы с онкозаболеваниями
7 Июня 2018, 15:59
Минздрав распланирует реализацию нацпроекта на три года вперед
6 Июня 2018, 15:03
Путин одобрил соглашение о медпомощи по ОМС россиянам, проживающим в Южной Осетии
Президент РФ Владимир Путин ратифицировал соглашение между Россией и Южной Осетией об обязательном медицинском страховании (ОМС) граждан РФ, постоянно проживающих в республике, подписанное в Москве 14 ноября 2017 года.
4 Июня 2018, 20:19
Закон о контрсанкциях вступил в силу
4 Июня 2018, 20:16
В Нижегородской области планируют построить онкоцентр

Врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин, выступая в заксобрании региона, сообщил о планах построить «комплексный онкологический центр». В разработке проекта участвуют «Росатом» и РАН.

1 Июня 2018, 8:51
Путин: в системе регистрации лекарств слишком много бюрократии
28 Мая 2018, 13:43
Израильские врачи устроили забастовку
28 Мая 2018, 12:01
Минздрав подготовит онкопрограмму к концу лета
28 Мая 2018, 8:32
Сократить сотрудников НИИ глазных болезней рекомендовало ФАНО
В ходе пресс-конференции, посвященной скандалу вокруг сокращений сотрудников в Научно-исследовательском институте глазных болезней (НИИГБ), представители администрации учреждения сообщили, что рекомендации провести реорганизацию поступили от Федерального агентства научных организаций (ФАНО). Агентство сослалось на нарушения, обнаруженные в институте во время внеплановой проверки. Против выступили инициативная группа пациентов и часть сотрудников НИИГБ. Они настаивают, что кадровые перестановки в институте можно расценивать как превышение должностных полномочий.
23 Мая 2018, 23:58
Тумусов: последствия оптимизации медучреждений в селах не устранены
Программа по оптимизации медучреждений оставила жителей сел без медицинской помощи, и ситуация не улучшается, несмотря на поручение президента Путина,  заявил первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов.
23 Мая 2018, 19:38
Умерла Дарья Старикова, рассказавшая Путину о неудачной оптимизации здравоохранения
Дарья Старикова, 25-летняя жительница города Апатиты, которая летом 2017 года во время прямой линии с президентом РФ Владимиром Путиным рассказала, что врачи не сумели вовремя выявить у нее онкологическое заболевание, умерла. Из-за оптимизации здравоохранения в ее городе закрыли единственную больницу, поэтому болезнь не была своевременно диагностирована и развилась до IV метастатической стадии.
22 Мая 2018, 19:07
Яндекс.Метрика