ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

24 Апреля, 11:26
24 Апреля, 11:26
61,77 руб
75,79 руб

Путин призвал бороться с аффилированностью медиков и фармкомпаний

Александр Пахомов
7 Марта 2018, 18:47
Владимир Путин, президент России Фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин призвал бороться с аффилированностью медиков и производителей лекарств. Об этом он заявил на встрече с женщинами-предпринимателями в Самаре. 

«Аффилированность медицинских работников с производителями лекарственных препаратов – она, к сожалению имеет место быть, такая практика негативная существует, с ней надо бороться, без всяких сомнений», – сказал он.

Во время встречи был поднят вопрос о законопроекте по продаже безрецептурных лекарств в интернете.  По словам одной из участниц встречи, возникает много опасений, будут ли в таких магазинах соблюдаться требования к хранению лекарств, а также не ударит ли  принятие закона по фармацевтическому бизнесу и не сократит ли число рабочих мест в этой сфере.

«Закон известен, но, как вы понимаете, не я его придумал. Инициаторы этого закона исходили наверняка из того, чтобы обеспечить интересы потребителей… Честно говоря, я пока не видел этого законопроекта, но думаю, что там должно быть предусмотрено, что лекарственные препараты не должны храниться вместе с мясом или с кондитерскими изделиями», – ответил на это Путин.

Законопроект о продаже безрецептурных лекарств в магазинах был разработан и представлен Минпромторгом в конце декабря 2017 года. В январе объединение 759 аптечных сетей «Союзфарма» отправило в ведомство обращение с просьбой обсудить документ с представителями фармотрасли, а также привело аргументы против его принятия.

Идея продажи безрецептурных лекарств в супермаркетах обсуждается с середины 2014 года. Тогда Минздрав даже разработал перечень, предполагающий продажу в магазинах только антисептиков для горла, препаратов для носа на основе морской воды, активированного угля, препаратов железа, противовирусных и антигистаминных средств. Однако Минпромторг настаивал на включении в перечень всех безрецептурных препаратов. 

Ярким примером аффилированности медиков и фармацевтических компаний может стать уголовное дело в отношении бывших сотрудников российского подразделения швейцарской фармкомпании Rochе. Следователи подозревают их в мошенничестве в особо крупном размере. По их мнению, подозреваемые, в том числе и бывший региональный менеджер Roche Владислав Александров (не работает в компании с 2014 года), давали врачам взятки в обмен на рецепты на дорогостоящие онкологические препараты, а затем продавали их на «черном рынке».

Источник ТАСС
Поделиться в соц.сетях
«Аптечную сеть 36,6» возглавил Владимир Нестеренко
Сегодня, 10:55
В Новосибирске обнаружили картель медпоставщиков на 576 млн рублей
Сегодня, 10:17
В Магаданской области пожаловались на недостаток субвенций ФФОМС
Сегодня, 8:55
Путин планирует повысить расходы на здравоохранение на 20%
23 Апреля 2018, 19:51
Путин планирует повысить расходы на здравоохранение на 20%
Президент РФ Владимир Путин вскоре представит новый шестилетний план, согласно которому на треть вырастут бюджетные вложения в инфраструктуру и по 20% – на образование и здравоохранение. Общая сумма расходов оценивается в 10 трлн рублей, которые предполагается получить за счет сокращения военных расходов и, возможно, повышения налогов.
23 Апреля 2018, 19:51
В Российско-японский медцентр при МИД инвестируют 5 млрд рублей
Главное управление по обслуживанию дипломатического корпуса  (ГлавУпДК) при Министерстве иностранных дел РФ вместе с японскими партнерами построит в Москве Медицинский центр российско-японской дружбы. Объем инвестиций в проект оценивается на уровне 5-6 млрд рублей, половину из которых предоставят японские инвесторы.
17 Апреля 2018, 19:18
Путин поручил продумать способы защиты медиков от нападений
16 Апреля 2018, 10:48
ФАС укажет регионам, как распределять госзадание
13 Апреля 2018, 8:49
ЦСР: расходы на здравоохранение должны вырасти до 4% от ВВП
Центр стратегических разработок (ЦСР) бывшего министра финансов РФ Алексея Кудрина впервые опубликовал краткую версию стратегии развития страны на 2018–2024 годы. Специалисты считают, что за этот период расходы на медицину должны увеличиться с 3,1% до 4% ВВП.
11 Апреля 2018, 10:47
Голикова: повышение тарифов ОМС чрезвычайно важно
11 Апреля 2018, 7:30
Путин: майские указы выполнены не полностью
Президент России Владимир Путин заявил о неполном достижении целевых индикаторов, прописанных в так называемых майских указах. Это документ, в частности, декларировал, что к концу 2017 года зарплаты медиков в два раза превысят средний заработок россиянина.
10 Апреля 2018, 18:16
Нацмедпалата и СК совместно займутся проблемой врачебных ошибок
На совместной конференции президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль и руководитель Следственного комитета (СК) РФ Александр Бастрыкин договорились создать рабочую группу по ятрогенным преступлениям, которая разработает подходы к решению этой проблемы. Какие именно подходы, пока неизвестно, зато оба руководителя сошлись во мнении о негативной роли СМИ, которые поднимают «волну» в попытках «попиариться». О том, как все это происходило, читайте в репортаже Vademecum.
6 Апреля 2018, 18:45
Путин подписал закон о концессиях в сфере здравоохранения
3 Апреля 2018, 16:57
Сахалинским врачам-пенсионерам поднимут зарплату
3 Апреля 2018, 11:27
Голодец: в регионах «невероятный» разброс по продолжительности жизни
30 Марта 2018, 13:32
Куратор медпроектов «СОГАЗ» Михаил Путин стал топ-менеджером «Газпрома»
23 Марта 2018, 23:04
Яндекс.Метрика