01 Февраля 2023 Среда

Криоконсервация эмбриона при ЭКО станет бесплатной
Александр Пахомов
Мединдустрия
5 марта 2018, 18:36

Фото: www.dmu-medical.com
8779

Минздрав России включил в базовую программу ЭКО (финансируется за счет ОМС) процедуры по криоконсервации эмбрионов, гамет (ооцитов, сперматозоидов) и внутриматочному введению криоконсервированного эмбриона. Процедуры будут проводиться бесплатно при наличии соответствующих показаний, в том числе при подготовке к проведению химио- и лучевой терапии. 

Приказ об этом был подготовлен Минздравом и вступит в силу 11 марта 2018 года. 

Документом предлагается дополнить порядок использования вспомогательных репродуктивных технологий, утвержденный приказом Минздрава от 30 августа 2012 года №107н, новым подпунктом: «24.1. При наличии показаний, предусмотренных пунктом 42 настоящего Порядка, а также при наличии письменного согласия пациента базовая программа ЭКО дополняется следующими этапами: а) криоконсервация эмбрионов; б) криоконсервация гамет (ооцитов, сперматозоидов); в) внутриматочное введение криоконсервированного эмбриона».

Среди показаний к криоконсервации эмбрионов среди прочих числится «необходимость хранения эмбрионов до начала проведения химиотерапии и/или лучевой терапии».

Кроме того, Минздрав внес процедуру по внутриматочному введению криоконсервированного эмбриона в Стандарт медицинской помощи при бесплодии с использованием вспомогательных репродуктивных технологий.

О том, что Минздрав планирует внести данные процедуры в программу госгарантий, стало известно в июле 2017 года, когда ведомство опубликовало проект приказа о внесении в Номенклатуру медицинских услуг процедуры по внутриматочному введению криоконсервированных эмбрионов.

Как пояснили Vademecum в министерстве, это поможет повысить эффективность и безопасность ЭКО и одновременно снизить стоимость процедуры для системы обязательного медицинского страхования (ОМС).

В конце октября 2016 года министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщила, что количество процедур ЭКО, проведенных в России по программе обязательного медицинского страхования (ОМС), за восемь лет увеличилось в десять раз.

Источник: «Российская газета»

Картина дня: дайджест главных новостей от 31 января 2023 года

Михаил Ласков: «Думаю, иностранцы не вернутся»

Врач оспорила в Верховном суде свое увольнение из столичной поликлиники

Санаторий «Белые ночи» в Сестрорецке выставили на торги за 1,7 млрд рублей

НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи зарегистрирует вакцину от COVID-19 для детей

Москва объявила еще два офсета по лекарствам на общую сумму 5,8 млрд рублей

Минздрав разрешил применять Эврисди для терапии СМА у новорожденных

С начала года у регуляторов возникли претензии к четырем министрам здравоохранения

На Сахалине за 618 млн рублей построят паллиативное отделение ЦРБ

Число одобренных в России клинических исследований в 2022 году снизилось на 18,5%