ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

16 Октября, 23:52
16 Октября, 23:52
65,75 руб
76,05 руб

Почему Vademecum созвал Первый стоматологический конгресс

Ольга Гончарова
1 Марта 2018, 10:40

Российская стоматология уже давно и по множеству параметров опередила рынок общей медицины. Стоматологи первыми начали развивать частную практику, перенимать передовой зарубежный опыт, разрабатывать свои инновационные методики, изучать медицинский менеджмент. Зародившийся в России почти 30 лет назад коммерческий стоматологический рынок сегодня во многом демонстрирует соответствие мировым стандартам. Почему же именно на пике развития медицинских и управленческих технологий отрасль поразил глубокий кризис? Этот вопрос Vademecum и предложил обсудить на площадке Первого стоматологического конгресса, куда 1 марта пригласил тех, кому небезразлична судьба индустрии. Но, как оказалось, к публичной дискуссии готовы далеко не все отраслевые опинион-лидеры.

Раскол, нежелание и неспособность разных групп интересов договариваться между собой вызревали в стоматологии много лет – с тех пор, как отрасль лишилась особого внимания государства. 

По данным ФФОМС, в I полугодии 2017 года стоматологическая помощь была профинансирована программами госгарантий на сумму 30 млрд рублей, в то время как общий объем коммерческого рынка стоматологических услуг оценивается не менее чем в 300 млрд рублей.

Так стоматология, ставшая в основном бизнесом отдельных профильных клиник и врачей, оказалась на периферии нормативного и регуляторного пространства. Цивилизационные процессы затормозились. Объединение операторов рынка для выработки единых стандартов, критериев оценки качества оказываемых услуг, аккредитации специалистов и решения прочих жизненно важных отраслевых проблем проводилось усилиями крупных и малых профсообществ. Но идеологической консолидации в отрасли так и не случилось.

Пока рынок рос, рентабельность переваливала за 50%, лидеры индустрии и просто успешные игроки разобщенности не пугались и в деятельном участии в своей судьбе государства или профассоциаций не нуждались. Но в кризис рентабельность и доходы начали падать, а конкуренция и отраслевые проблемы – обостряться. Выросла критическая масса недовольных сложившимся порядком вещей – отсутствием актуальных профстандартов, масштабом «серого» рынка изделий и услуг, низкой квалификацией персонала. А общности как не было, так и нет.

Какие механизмы позволят отрасли успешно консолидироваться, мы и узнаем на сегодняшнем конгрессе, который откроем видеообращением к коллегам одного из пионеров отрасли, основателя сети клиник «Меди» Тамаза Мчедлидзе.



Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
СП: в проекте федерального бюджета недостаточно средств на нацпроект «Здравоохранение»
Сегодня, 21:01
Хирург-онколог Андрей Павленко создал благотворительный фонд
Сегодня, 20:43
Минздрав предлагает сделать пачки сигарет неотличимыми друг от друга
Сегодня, 16:17
Проверка Росздравнадзора привела к отставке главврача Ростовского перинатального центра
Сегодня, 16:07
Президентом Всемирной федерации стоматологических анестезиологических сообществ впервые станет специалист из России
4 Октября 2018, 13:44
Ассоциация производителей МИ призвала продлить период перерегистрации до 2031 года
Ассоциация производителей медицинских изделий – Союз «Медицинские ресурсы» («Союзмедресурс») – призвала игроков рынка поддержать продление переходного периода перерегистрации МИ, в соответствии с протоколом Евразийско-Азиатского экономического сотрудничества (ЕАЭС), до конца 2031 года. Уложиться в нынешний дедлайн – до конца 2021 года – не получится, настаивают члены ассоциации, так как Росздравнадзор не успеет выдать новые регудостоверения на все МИ, обращающиеся на рынке.
24 Сентября 2018, 22:40
Стоматологическая ассоциация России восстановила членство в международной федерации
8 Сентября 2018, 21:22
Ольга Гончарова
Заместитель главного редактора Vademecum
Без виниров виноватые
7 Сентября 2018, 1:15
Стоматология
Зачем Стоматологическая ассоциация России проводит радикальную управленческую реформу
3291
Пациентка взыскала почти 270 тысяч рублей со стоматологической клиники
5 Сентября 2018, 11:53
В МОНИКИ открылось детское стоматологическое отделение
В Московском областном научно-исследовательском клиническом институте им. М.Ф. Владимирского (МОНИКИ) открылось детское стоматологическое отделение на 120 посещений в день, где по программе ОМС будет проводиться лечение с применением окиси азота.
31 Августа 2018, 16:06
Клиника бывшего вице-мэра Омска требует 8 млн рублей с Минимущества
10 Августа 2018, 8:39
Екатеринбургскую стоматологию заподозрили в незаконном использовании символики ЧМ-2018
Свердловское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) возбудило дело в отношении МАУ «Стоматологическая поликлиника №1» в Екатеринбурге из-за несакционированного использования символики ЧМ-2018 на вывеске и официальном сайте. FIFA не заключала с медучреждением договоров, дающих право ассоциировать себя с чемпионатом. 
27 Июня 2018, 13:45
Стоматологическая клиника в Сочи получила иск почти на 4 млн рублей
Житель Новосибирской области подал в областной суд жалобу на сочинскую стоматологическую клинику «Вале-Денталь». Истец настаивает на том, что в медцентре ему оказали некачественную медпомощь, и требует компенсацию в размере 3,8 млн рублей, а также добивается отзыва лицензии у клиники.
20 Июня 2018, 14:56
Калининградской стоматологии, назвавшей себя партнером ЧМ-2018, выписали штраф
Калининградское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России обязало ООО «Стоматологическая практика доктора Лебедева» и ООО «Лебедев Клиник» выплатить штраф в 424 тысячи рублей. Клиника L-clinic, с которой связаны эти компании, рекламировалась как официальный партнер чемпионата мира по футболу – 2018.
20 Июня 2018, 13:00
Калининградская стоматология незаконно назвала себя партнером ЧМ-2018
15 Июня 2018, 14:40
Стоматологию, где администратор напала на пациента, оставят в системе ОМС
Территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Свердловской области проверил работу частной стоматологической поликлиники №9, где администратор грубо отказала пациенту в экстренной помощи по ОМС. Фонд нашел нарушения в медучреждении, однако их недостаточно, чтобы исключить стоматологическую поликлинику из программы госгарантий.
9 Июня 2018, 10:36
Администратор, напавшая на пациента, уволилась из екатеринбургской стоматологии
Работник регистратуры ООО «Стоматологическая поликлиника №9» в Екатеринбурге, грубо отказавшая пациенту в экстренной помощи по ОМС, написала заявление на увольнение по собственному желанию. Медучреждение выплатит больному компенсацию.
4 Июня 2018, 20:14
Стоматологию, где администратор напала на пациента, могут исключить из программы ОМС
Екатеринбургское Управление здравоохранения квалифицировало поведение администратора ООО «Стоматологическая поликлиника №9», грубо отказавшей пациенту в экстренной помощи, как нарушение профессиональной этики. Горздрав предложит Областной комиссии по разработке Территориальной программы обязательного медицинского страхования (ОМС) Свердловской области исключить медучреждение из программы госгарантий.
1 Июня 2018, 19:10
Яндекс.Метрика