15 Марта 2025 Суббота

Почему Vademecum созвал Первый стоматологический конгресс
Ольга Гончарова
Мединдустрия
1 марта 2018, 10:40

3630

Российская стоматология уже давно и по множеству параметров опередила рынок общей медицины. Стоматологи первыми начали развивать частную практику, перенимать передовой зарубежный опыт, разрабатывать свои инновационные методики, изучать медицинский менеджмент. Зародившийся в России почти 30 лет назад коммерческий стоматологический рынок сегодня во многом демонстрирует соответствие мировым стандартам. Почему же именно на пике развития медицинских и управленческих технологий отрасль поразил глубокий кризис? Этот вопрос Vademecum и предложил обсудить на площадке Первого стоматологического конгресса, куда 1 марта пригласил тех, кому небезразлична судьба индустрии. Но, как оказалось, к публичной дискуссии готовы далеко не все отраслевые опинион-лидеры.

Раскол, нежелание и неспособность разных групп интересов договариваться между собой вызревали в стоматологии много лет – с тех пор, как отрасль лишилась особого внимания государства. 

По данным ФФОМС, в I полугодии 2017 года стоматологическая помощь была профинансирована программами госгарантий на сумму 30 млрд рублей, в то время как общий объем коммерческого рынка стоматологических услуг оценивается не менее чем в 300 млрд рублей.

Так стоматология, ставшая в основном бизнесом отдельных профильных клиник и врачей, оказалась на периферии нормативного и регуляторного пространства. Цивилизационные процессы затормозились. Объединение операторов рынка для выработки единых стандартов, критериев оценки качества оказываемых услуг, аккредитации специалистов и решения прочих жизненно важных отраслевых проблем проводилось усилиями крупных и малых профсообществ. Но идеологической консолидации в отрасли так и не случилось.

Пока рынок рос, рентабельность переваливала за 50%, лидеры индустрии и просто успешные игроки разобщенности не пугались и в деятельном участии в своей судьбе государства или профассоциаций не нуждались. Но в кризис рентабельность и доходы начали падать, а конкуренция и отраслевые проблемы – обостряться. Выросла критическая масса недовольных сложившимся порядком вещей – отсутствием актуальных профстандартов, масштабом «серого» рынка изделий и услуг, низкой квалификацией персонала. А общности как не было, так и нет.

Какие механизмы позволят отрасли успешно консолидироваться, мы и узнаем на сегодняшнем конгрессе, который откроем видеообращением к коллегам одного из пионеров отрасли, основателя сети клиник «Меди» Тамаза Мчедлидзе.



Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 марта 2025 года

Минздрав представил методрекомендации по выявлению тревоги у детей и подростков

Представлен порядок ведения реестра операторов рынка утилизации медотходов

Гендиректором ТД «Протек» стал Борис Попов

Фигурантам дела о продаже контрафактного Оземпика избрали меру пресечения

Агентство по технологическому развитию выдало 2 млрд рублей на разработку медизделий

Проректора ПИМУ заподозрили в мошенничестве при закупке медоборудования

В Ингушетии за 1 млрд рублей построят психоневрологический интернат

«Ростех» вложит 120 млн рублей в Центр высокотехнологичного протезирования в Архангельске

Минобрнауки предложило обновлять программы ординатуры с учетом клинрекомендаций