Раскол, нежелание и неспособность разных групп интересов договариваться между собой вызревали в стоматологии много лет – с тех пор, как отрасль лишилась особого внимания государства.
По данным ФФОМС, в I полугодии 2017 года стоматологическая помощь была профинансирована программами госгарантий на сумму 30 млрд рублей, в то время как общий объем коммерческого рынка стоматологических услуг оценивается не менее чем в 300 млрд рублей.
Так стоматология, ставшая в основном бизнесом отдельных профильных клиник и врачей, оказалась на периферии нормативного и регуляторного пространства. Цивилизационные процессы затормозились. Объединение операторов рынка для выработки единых стандартов, критериев оценки качества оказываемых услуг, аккредитации специалистов и решения прочих жизненно важных отраслевых проблем проводилось усилиями крупных и малых профсообществ. Но идеологической консолидации в отрасли так и не случилось.
Пока рынок рос, рентабельность переваливала за 50%, лидеры индустрии и просто успешные игроки разобщенности не пугались и в деятельном участии в своей судьбе государства или профассоциаций не нуждались. Но в кризис рентабельность и доходы начали падать, а конкуренция и отраслевые проблемы – обостряться. Выросла критическая масса недовольных сложившимся порядком вещей – отсутствием актуальных профстандартов, масштабом «серого» рынка изделий и услуг, низкой квалификацией персонала. А общности как не было, так и нет.
Какие механизмы позволят отрасли успешно консолидироваться, мы и узнаем на сегодняшнем конгрессе, который откроем видеообращением к коллегам одного из пионеров отрасли, основателя сети клиник «Меди» Тамаза Мчедлидзе.