19 Сентября 2024 Четверг

Почему Vademecum созвал Первый стоматологический конгресс
Ольга Гончарова
Мединдустрия
1 марта 2018, 10:40

3558

Российская стоматология уже давно и по множеству параметров опередила рынок общей медицины. Стоматологи первыми начали развивать частную практику, перенимать передовой зарубежный опыт, разрабатывать свои инновационные методики, изучать медицинский менеджмент. Зародившийся в России почти 30 лет назад коммерческий стоматологический рынок сегодня во многом демонстрирует соответствие мировым стандартам. Почему же именно на пике развития медицинских и управленческих технологий отрасль поразил глубокий кризис? Этот вопрос Vademecum и предложил обсудить на площадке Первого стоматологического конгресса, куда 1 марта пригласил тех, кому небезразлична судьба индустрии. Но, как оказалось, к публичной дискуссии готовы далеко не все отраслевые опинион-лидеры.

Раскол, нежелание и неспособность разных групп интересов договариваться между собой вызревали в стоматологии много лет – с тех пор, как отрасль лишилась особого внимания государства. 

По данным ФФОМС, в I полугодии 2017 года стоматологическая помощь была профинансирована программами госгарантий на сумму 30 млрд рублей, в то время как общий объем коммерческого рынка стоматологических услуг оценивается не менее чем в 300 млрд рублей.

Так стоматология, ставшая в основном бизнесом отдельных профильных клиник и врачей, оказалась на периферии нормативного и регуляторного пространства. Цивилизационные процессы затормозились. Объединение операторов рынка для выработки единых стандартов, критериев оценки качества оказываемых услуг, аккредитации специалистов и решения прочих жизненно важных отраслевых проблем проводилось усилиями крупных и малых профсообществ. Но идеологической консолидации в отрасли так и не случилось.

Пока рынок рос, рентабельность переваливала за 50%, лидеры индустрии и просто успешные игроки разобщенности не пугались и в деятельном участии в своей судьбе государства или профассоциаций не нуждались. Но в кризис рентабельность и доходы начали падать, а конкуренция и отраслевые проблемы – обостряться. Выросла критическая масса недовольных сложившимся порядком вещей – отсутствием актуальных профстандартов, масштабом «серого» рынка изделий и услуг, низкой квалификацией персонала. А общности как не было, так и нет.

Какие механизмы позволят отрасли успешно консолидироваться, мы и узнаем на сегодняшнем конгрессе, который откроем видеообращением к коллегам одного из пионеров отрасли, основателя сети клиник «Меди» Тамаза Мчедлидзе.



Источник: Vademecum

Суд направил дело гендиректора «Медсервис-Региона» на новое рассмотрение

Мединдустрия

Сегодня, 13:55

СП: в законодательство нужно включить понятие долговременного ухода

Мединдустрия

Сегодня, 12:53

Для врачей разработана программа повышения квалификации по радиационной безопасности

Медобразование

Сегодня, 10:38

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 сентября 2024 года

В Ингушетии назначили нового министра здравоохранения

Имплантат Neuralink для восстановления зрения получил в США статус технологического прорыва

Минздрав РФ обновит Порядок оказания скорой помощи

В инструкциях к препаратам с пропофолом пропишут риск возникновения гепатита

Минпромторг РФ не смог отсудить у курганского «Синтеза» 86 млн рублей

Суд перенес рассмотрение вопроса об освобождении Бориса Шпигеля