ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

17 Августа, 1:23
17 Августа, 1:23
66,89 руб
76,06 руб

Герман Клименко и Павел Ройтберг объявили о сотрудничестве

Мария Сидорова
1 Февраля 2018, 15:30
Анна Мещерякова, руководитель проекта «Третье мнение» Фото: crn.ru

Анализировать медицинские изображения пользователей сервиса Doctor Smart, созданного Павлом Ройтбергом и вице-президентом Mail.ru Владимиром Никольским, будет искусственный интеллект «Третье мнение», идеолог которого – советник президента РФ по вопросам развития интернета Герман Клименко. Предполагается, что услуга заработает в первом квартале 2018 года. 

О том, что два телемедицинских стартапа решили объединить усилия, их основатели рассказали на пресс-конференции.

Пользователи  телемедицинского сервиса Doctor Smart смогут загружать свои медицинские снимки в специальное приложение, после чего нейросеть «Третье мнение» выдаст свое заключение: подтвердит диагноз либо порекомендует обратиться к еще одному врачу. Работающим в DoctorSmart врачам будет предоставляться более подробный анализ снимка, чтобы они могли при необходимости подробно проконсультировать пациента.

По словам Павла Ройтберга, в компании рассчитывают, что спрос на услугу обеспечат врачи партнерских клиник сервиса Doctor Smart, в настоящий момент сервис сотрудничает с 400 медцентрами.

Интеллектуальная система «Третье мнение» пока работает в тестовой версии. По заявлениям разработчиков, нейросеть уже умеет определять вид патологии по снимкам глазного дна, УЗИ мочевого пузыря, снимкам клеток крови и рентгенограммам легких с точностью 75–95%.

Как рассказала Vademecum руководитель проекта «Третье мнение» Анна Мещерякова, для того чтобы клиенты сервиса могли легко и быстро делать УЗИ мочевого пузыря и передавать снимки нейронной сети,  авторы проекта будут закупать у китайского производителя, название которого не раскрывается,  портативные аппараты УЗИ. Полная стоимость одного прибора для российских потребителей составит около 50 тысяч рублей, однако создатели компании планируют разработать программу аренды аппаратов для клиник.

Кроме того, Павел Ройтберг сообщил, что в течение 2018 года клиника его отца, Григория Ройтберга, ОАО «Медицина» перейдет на медицинскую информационную систему на блокчейне. IT-обслуживанием ОАО «Медицина» занимается ЗАО «Цифровые миры», 67% компании принадлежит Павлу Ройтбергу. 

Doctor Smart – телемедицинская платформа, предназначенная для организации онлайн-консультаций «врач – пациент». Павел Ройтберг и вице-президент Mail.ru Владимир Никольский анонсировали этот проект в конце 2017 года. По словам Павла Ройтберга, сервис разрабатывается на личные средства учредителей, общий объем инвестиций не раскрывается.

«Третье мнение» – система поддержки принятия клинических решений на основе нейросетей и искусственного интеллекта. Проект запущен в 2016 году, разработка пилотной версии обошлась в $100 тысяч, которые вложил известный интернет-предприниматель и основатель фонда IMI.vc Игорь Мацанюк. За привлечение инвестиций в проект отвечает фонд по цифровой медицине Института развития интернета (ИРИ), который возглавляет Герман Клименко. 

Полная версия проекта «Третье мнение» должна включать два новых глобальных направления – анализ снимков магнитно-резонансных (МРТ) и компьютерных томографов (КТ). На это, по мнению Клименко потребуется «порядка $30–40 млн». Создатели проекта рассчитывают собрать часть средств с помощью ICO (initial coin offering).

В конце января 2018 года ОАО «Медицина» запустило специальное мобильное приложение, через  которое врачи других клиник смогут записать своих пациентов на диагностику или лечение в «Медицину». В последнем рейтинге Аналитического центра Vademecum «ТОП100 частных многопрофильных клиник» ОАО «Медицина» заняло шестую строчку. В 2016 году выручка клиники составила 3,35 млрд рублей. 

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Pfizer заплатит $425 млн за разработку вакцины против гриппа
16 Августа 2018, 21:24
Минздрав РФ софинансирует строительство медкластера в Краснодаре
16 Августа 2018, 17:42
Врача в очередной раз назвали в США самым высокооплачиваемым специалистом
16 Августа 2018, 17:17
Росздравнадзор начал направлять материалы проверок клиник пластической хирургии в прокуратуру, полицию и суд
16 Августа 2018, 17:15
Минздрав РФ софинансирует строительство медкластера в Краснодаре

Министерство здравоохранения поспособствует выделению из федерального бюджета средств на строительство новой больницы скорой помощи на 1,5 тысячи коек в медицинском кластере Краснодара. По словам мэра города Евгения Первышова, с ведомством достигнута предварительная договоренность по финансированию, размер федеральной субвенции определится осенью 2018 года.

16 Августа 2018, 17:42
Челябинская область готова к получению субсидий на развитие санавиации

Минздрав России включил Челябинскую область в тройку субъектов – кандидатов на включение в приоритетный проект «Развитие санитарной авиации» и получение федеральной субсидии на софинансирование авиауслуг. Власти региона подтвердили участие в проекте с 2019 года.

16 Августа 2018, 14:46
СК выясняет, почему умершую от рака школьницу лечили от бронхита

Минздрав Новосибирской области и региональное управление Следственного комитета (СК) проверят обстоятельства смерти 16-летней девушки, которая, по заявлению ее матери, умерла из-за того, что врачи не смогли выявить у нее онкозаболевание лимфоузлов и долгое время лечили от бронхита.

16 Августа 2018, 14:21
В Свердловской области борьбу с онкозаболеваниями оценили в 13,2 млрд рублей
16 Августа 2018, 12:42
Министр просвещения выступила против разрешения людям с ВИЧ усыновлять детей

Министр просвещения Ольга Васильева прокомментировала инициативу Минздрава разрешить усыновление детей людям с ВИЧ. Это предложение ведомства уже подкреплено решением Конституционного суда.

16 Августа 2018, 8:20
«Бумага», которая прекращает деятельность 95% клиник». Пластический хирург Таир Алиев – о новом порядке оказания профильных медуслуг
15 Августа 2018, 21:54
Прокуратура уличила Минздрав Забайкалья в нарушениях при медосмотре призывников

Прокуратура Забайкальского края выяснила, что медкомиссия во время весеннего призыва на военную службу проводилась с нарушениями. Например, из-за отсутствия в Борзинской ЦРБ ряда специалистов 47 призывников не прошли медкомиссию в весеннюю призывную кампанию.

15 Августа 2018, 11:18
Арбитраж вернул на санавиационные маршруты в Иркутской области компанию «Ангара»
14 Августа 2018, 12:58
Владимир Стародубов: «Нас критиковали, называли мечтателями, но у нас все получилось»
13 Августа 2018, 20:30
Скворцова сменила Рогозина на посту председателя Комиссии по сотрудничеству с Никарагуа
13 Августа 2018, 14:40
Владимир Стародубов
Директор Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения
«Нас критиковали, называли мечтателями, но у нас все получилось»
13 Августа 2018, 8:55
Monsanto обязали выплатить $289 млн заболевшему раком американцу
11 Августа 2018, 16:22
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
11 Августа 2018, 7:39
«Я – такая барышня в «Шанели», я – чужая»: Ксения Соколова рассказала свою версию случившегося в фонде Доктора Лизы
10 Августа 2018, 17:07
Опрос Mail.Ru: большинство россиян не готовы самостоятельно использовать дефибриллятор
Проект «Здоровье» от Mail.Ru опросил россиян, как они относятся к законопроекту, разрешающему любому человеку использовать автоматические наружные дефибрилляторы (АНД) для оказания первой помощи в общественных местах. Результаты показали, что 56% опрошенных не готовы самостоятельно пользоваться аппаратами.
10 Августа 2018, 12:54
Яндекс.Метрика