ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

17 Июля, 20:16
17 Июля, 20:16
62,26 руб
72,80 руб

Клименко намерен привлечь $40 млн на медсистему «Третье мнение»

Мария Сидорова
20 Декабря 2017, 19:14
Герман Клименко, советник президента Российской Федерации по вопросам развития интернета Фото: Оксана Добровольская
Советник президента РФ по вопросам развития интернета Герман Клименко 20 декабря провел в Администрации президента совещание, на котором презентовал предварительные итоги разработки интеллектуальной системы распознавания медицинских изображений «Третье мнение». Он объявил, что возглавляемый им фонд Института развития интернета (ИРИ) намерен привлечь в этот стартап до $40 млн инвестиций, причем частично через механизм продажи собственной криптовалюты, так называемый ICO (initial coin offering).

Сейчас интеллектуальная система фонда «Третье мнение» распознает и дает подсказки врачам по снимкам глазного дна, УЗИ мочевого пузыря, снимкам клеток крови и рентгенограммам легких.

В полной версии проекта должны появиться два новых глобальных направления – анализ снимков магнитно-резонансных (МРТ) и компьютерных томографов (КТ), на это потребуется «порядка $30–40 млн», полагает Клименко.  

Часть финансирования планируется привлечь с помощью ICO. По мнению Клименко, проектом могут заинтересоваться даже далекие от медицины непрофильные инвесторы, например,  строительные компании. При этом «государству должно принадлежать больше 80% компании», заявил он, не уточнив, каким образом это может быть реализовано.

По итогам совещания в Администрации президента о своем желании присоединиться к проекту заявили представители Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова, Хабаровского края, Ханты-Мансийского автономного округа и Краснодарского края.

В планах, по словам Германа Клименко, вывести проект «Третье мнение» на мировой рынок.

Запущенный в 2016 году пилотный проект «Третье мнение»  обошелся всего в $100 тысяч: деньги на него дал частный инвестор – известный интернет-предприниматель и основатель фонда IMI.vc Игорь Мацанюк. «Первые инвестиции в основном пошли на зарплату врачам, на IT-разработку нет больших затрат», – рассказал Vademecum Клименко.

В основе проекта «Третье мнение» – нейронная сеть, данные для ее обучения разработчикам бесплатно передали НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина,  НМИЦ детской онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева,  Чувашский республиканский противотуберкулезный диспансер,  Тверской областной клинический онкологический диспансер, Орловский научно-клинический многопрофильный центр медицинской помощи матерям и детям им. З.И. Круглой.

Разработкой программного обеспечения занималась компания «Технологии видеоанализа».  Курирует проект Первый Московский государственный медицинский университет (МГМУ) им. И.М. Сеченова. По словам руководителя проекта «Третье мнение»  Анны Мещеряковой, куратор со стороны медицины нужен из-за того, что в России «классификация нозологий и патологий разнится от учреждения к учреждению  и даже от одного специалиста к другому».  Для того чтобы система заработала, был создан унифицированный классификатор, по которому медики заново перепроверяли диагнозы и размечали в понятной для нейросети форме «отклонения от нормы» на медицинских снимках.  «После того как по каждой нозологии размечены от 500 до тысячи снимков, система считается обученной», – объясняет Мещерякова.   

4 декабря 2017 года стало известно о том, что советник Президента РФ по вопросам развития интернета Герман Клименко покинул пост председателя совета Института развития интернета (ИРИ). Вместо него это место занял глава профильного комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин, а Клименко решил сосредоточить свои усилия на работе недавно созданного Фонда ИРИ по проектам, связанным с так называемой цифровой медициной (digital health).


Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
«Почта России» планирует заняться доставкой льготных лекарств
Сегодня, 19:41
Госдума одобрила законопроект об исключении силовиков из системы ОМС
Сегодня, 18:49
На достройку больницы в Нижневартовске направили 7 млрд рублей
Сегодня, 17:30
Экс-глава ЦЭЛТ стал операционным директором сети «Доктор рядом»
Сегодня, 16:52
Омская область направит 462,5 млн рублей на оснащение детских поликлиник
12 Июля 2018, 8:48
ВТБ и «Мать и дитя» начали продавать телемедицинские консультации
Группа компаний «Мать и дитя» и «ВТБ Страхование» объявили о запуске совместного страхового проекта «Защити будущее». Программа предполагает телемедицинские онлайн-консультации с врачом, проводившим исследование.
11 Июля 2018, 14:34
В Южной Осетии построили хирургический комплекс за счет российского бюджета
В столице Южной Осетии Цхинвале открылся операционно-хирургический комплекс Республиканской больницы, деньги на который выделил федеральный бюджет России. На реализацию проекта с первым в республике отделением гемодиализа и компьютерным томографом потребовалось более 600 млн рублей. 
11 Июля 2018, 14:01
Что войдет в Нацпроект по здравоохранению. Рассказывает Вероника Скворцова
11 Июля 2018, 9:54
Медведев: Нацпроект по здравоохранению необходимо обсудить с регионами
10 Июля 2018, 15:29
«Главное – правильно сформулировать заказ». Глава НМИЦ радиологии Андрей Каприн – о настоящем и будущем онкослужбы
10 Июля 2018, 8:41
Расходы федерального бюджета на здравоохранение сократятся в 2019 году

Минфин представил доклад «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов». В частности, в нем прогнозируются расходы федерального бюджета на разные статьи. На здравоохранение планируется потратить в следующем году 459,5 млрд рублей, тогда как в 2018-м этот показатель установлен на уровне 479,7 млрд рублей.

9 Июля 2018, 9:08
Разработанный Минздравом Нацпроект по здравоохранению отправили на доработку
9 Июля 2018, 6:49
Минздрав собирает данные о региональных онкослужбах для нацпрограммы
7 Июля 2018, 11:29
Вероника Скворцова назвала Андрея Каприна главным онкологом страны. Он говорит, что «пока такого приказа нет»
6 Июля 2018, 12:53
В России может появиться портал для госзакупок лекарств
5 Июля 2018, 13:40
Аксенов: пока иностранцев, желающих приехать в Крым без визы, недостаточно
29 Июня 2018, 18:01
Мединдустрия
«У нас каждый медик выполняет работу, которую в других странах поручают специалисту, стоящему на ступень ниже»
Представители Ассоциации медицинских сестер России – о том, чем занята и чем должна заниматься медсестра
4152
Боткинская больница занялась трансплантацией печени и почек

В Городской больнице им. С.П. Боткина открылось направление трансплантологии, первая операция по пересадке почки состоялась в июне. Это второе учреждение в Москве после НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, в котором выполняются подобные операции. Раньше часть пациентов доставалась тоже находящемуся в столице, но федеральному центру – НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова.

28 Июня 2018, 8:06
Кудрин: зарплаты младшего медперсонала не достигли плановых показателей
27 Июня 2018, 19:20
Владимирские власти отчитались о ремонте больницы в городе Струнино
Администрация Владимирской области представила отчет о выполнении поручения Президента РФ Владимира Путина о ремонте больницы в городе Струнино. Поручение было дано по итогам прямой линии президента после жалобы местных жителей на закрытие некоторых отделений больницы.
27 Июня 2018, 18:25
Мединдустрия
Почему сестринская служба существует в российской медицине на правах бедной родственницы
2677
Яндекс.Метрика