Медведев поручил стимулировать медиков за выявление рака во время диспансеризации
25 Апреля 2019, 20:01
«Натива» оспаривает аннулирование патента на Дазатиниб-натив
25 Апреля 2019, 18:36
Сеть «Центр ЭКО» открыла клинику в Ростове-на-Дону
25 Апреля 2019, 17:59
Росздравнадзор спровоцировал закрытие 252 клиник пластической хирургии
25 Апреля 2019, 17:31
26 Апреля, 6:58

Клименко намерен привлечь $40 млн на медсистему «Третье мнение»

Мария Сидорова
20 Декабря 2017, 19:14
Герман Клименко, советник президента Российской Федерации по вопросам развития интернета Фото: Оксана Добровольская
Советник президента РФ по вопросам развития интернета Герман Клименко 20 декабря провел в Администрации президента совещание, на котором презентовал предварительные итоги разработки интеллектуальной системы распознавания медицинских изображений «Третье мнение». Он объявил, что возглавляемый им фонд Института развития интернета (ИРИ) намерен привлечь в этот стартап до $40 млн инвестиций, причем частично через механизм продажи собственной криптовалюты, так называемый ICO (initial coin offering).

Сейчас интеллектуальная система фонда «Третье мнение» распознает и дает подсказки врачам по снимкам глазного дна, УЗИ мочевого пузыря, снимкам клеток крови и рентгенограммам легких.

В полной версии проекта должны появиться два новых глобальных направления – анализ снимков магнитно-резонансных (МРТ) и компьютерных томографов (КТ), на это потребуется «порядка $30–40 млн», полагает Клименко.  

Часть финансирования планируется привлечь с помощью ICO. По мнению Клименко, проектом могут заинтересоваться даже далекие от медицины непрофильные инвесторы, например,  строительные компании. При этом «государству должно принадлежать больше 80% компании», заявил он, не уточнив, каким образом это может быть реализовано.

По итогам совещания в Администрации президента о своем желании присоединиться к проекту заявили представители Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова, Хабаровского края, Ханты-Мансийского автономного округа и Краснодарского края.

В планах, по словам Германа Клименко, вывести проект «Третье мнение» на мировой рынок.

Запущенный в 2016 году пилотный проект «Третье мнение»  обошелся всего в $100 тысяч: деньги на него дал частный инвестор – известный интернет-предприниматель и основатель фонда IMI.vc Игорь Мацанюк. «Первые инвестиции в основном пошли на зарплату врачам, на IT-разработку нет больших затрат», – рассказал Vademecum Клименко.

В основе проекта «Третье мнение» – нейронная сеть, данные для ее обучения разработчикам бесплатно передали НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина,  НМИЦ детской онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева,  Чувашский республиканский противотуберкулезный диспансер,  Тверской областной клинический онкологический диспансер, Орловский научно-клинический многопрофильный центр медицинской помощи матерям и детям им. З.И. Круглой.

Разработкой программного обеспечения занималась компания «Технологии видеоанализа».  Курирует проект Первый Московский государственный медицинский университет (МГМУ) им. И.М. Сеченова. По словам руководителя проекта «Третье мнение»  Анны Мещеряковой, куратор со стороны медицины нужен из-за того, что в России «классификация нозологий и патологий разнится от учреждения к учреждению  и даже от одного специалиста к другому».  Для того чтобы система заработала, был создан унифицированный классификатор, по которому медики заново перепроверяли диагнозы и размечали в понятной для нейросети форме «отклонения от нормы» на медицинских снимках.  «После того как по каждой нозологии размечены от 500 до тысячи снимков, система считается обученной», – объясняет Мещерякова.   

4 декабря 2017 года стало известно о том, что советник Президента РФ по вопросам развития интернета Герман Клименко покинул пост председателя совета Института развития интернета (ИРИ). Вместо него это место занял глава профильного комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин, а Клименко решил сосредоточить свои усилия на работе недавно созданного Фонда ИРИ по проектам, связанным с так называемой цифровой медициной (digital health).


Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика