ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

22 Апреля, 7:25
22 Апреля, 7:25
61,32 руб
75,65 руб

Депздрав Москвы настаивает на пересмотре дела Елены Мисюриной

Тимофей Добровольский
29 Января 2018, 11:54
Елена Мисюрина (в центре) Фото: mbk.media
Департамент здравоохранения города Москвы сообщил, что «делает все возможное» для пересмотра дела гематолога Елены Мисюриной, которую признали виновной в смерти пациента и приговорили к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. Ведомство пообещало предоставить адвокатам врача экспертов для переоценки причин случившегося.

«Департамент здравоохранения был проинформирован о ходе и результатах уголовного дела, длившегося пять лет, и вынесении обвинительного приговора в отношении врача Елены Николаевны Мисюриной только после принятия судом решения. Несомненно, что до принятия этого решения можно было получить независимое, объективное мнение более широкого состава экспертов и оказать врачу полноценную поддержку в суде. Важно понимать, что оказание инвазивной медицинской помощи всегда сопряжено с риском развития осложнений, а оценка их причин является зачастую очень сложной задачей», – сообщили Vademecum в департаменте.

По информации Депздрава, в понедельник, 29 января 2018 года, адвокат Мисюриной  подаст апелляционную жалобу на решение Черемушинского суда. Во время обжалования департамент обещает предоставить защите осужденной «все необходимые  консультации и возможности для получения дополнительных и исчерпывающих экспертных мнений». 

За пересмотр дела Мисюриной выступает и Лига защиты врачей. Созданная организацией петиция на change.org набрала за четыре дня 61 тысячу подписей. Представители ГКБ №52, в которой работала Мисюрина, сообщили Vademecum, что Национальное гематологическое общество подготовило обращение к Президенту РФ Владимиру Путину, в Государственную думу и Общественную палату. Также в Москве на 3 февраля запланирован митинг в поддержку гематолога. Место и время его проведения с мэрией пока не согласованы. На собранные медсообществом 700 тысяч рублей были наняты два адвоката для обжалования приговора.  

«Доктор Мисюрина сделала более 8 тысяч данных манипуляций, она – профессионал, которого знает все сообщество гематологов России, и предположить, что она намеренно провела процедуру с целью нанесения вреда пациенту, просто абсурдно. К сожалению, невозможно привести все обстоятельства этого процесса, но ясно одно: произошла огромная несправедливость и врач оказался за решеткой», – говорится на сайте 52-й больницы.

25 июля 2013 года к Елене Мисюриной, работавшей тогда в  частной клинике «Генотехнология», поступил пациент для проведения трепанобиопсии. Мужчина был тяжело болен – на момент обращения у него были диагностированы рак предстательной железы, несахарный диабет и миелофиброз с переходом в стадию острого лейкоза. Через час после проведения процедуры пациент самостоятельно покинул клинику, но вечером того же дня он поступил в «Медси» с острым аппендицитом. 28 июля пациент скончался в реанимационном отделении клиники «Медси». 

По версии следствия, гематолог «нарушила методику, тактику и технику выполнения трепанобиопсии, из-за чего причинила пациенту сквозные повреждения кровеносных сосудов, в результате через несколько дней он скончался». Уголовное дело в отношении Елены Мисюриной было возбуждено в январе 2015 года по ч. 1 ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности», а 22 января 2018 года женщину признали виновной и приговорили к двум годам лишения свободы в колонии общего режима.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
21 Апреля 2018, 8:27
Запрет американских лекарств: мнения
20 Апреля 2018, 19:42
Выручку ЕМС в 2017 году оценили в 10,5 млрд рублей
20 Апреля 2018, 19:35
Конференция «Школа эстетической урогинекологии» начнется 27 апреля
20 Апреля 2018, 19:09
Бухгалтера РКОБ Татарстана задержали по подозрению в мошенничестве
Главного бухгалтера Республиканской клинической офтальмологической больницы (РКОБ) Татарстана Айгуль Авзалову задержали в качестве подозреваемой по уголовному делу о мошенничестве со средствами системы обязательного медицинского страхования.
20 Апреля 2018, 12:43
Новым президентом «Биотэка» назначен Вадим Семенов из «Микрогена»
18 Апреля 2018, 18:32
Суд вернул дело совладельца «Тиона» в прокуратуру
18 Апреля 2018, 11:50
Врача будут судить за смерть пациентки из-за повреждения легкого катетером
Прокуратура Нижневартовска возбудила уголовное дело против анестезиолога-реаниматолога Нижневартовской окружной больницы №2. Его обвиняют в том, что он проткнул катетером легкое пациентки, что стало причиной ее смерти.
16 Апреля 2018, 19:50
Суд отменил приговор Елене Мисюриной

Мосгорсуд постановил отменить приговор суда первой инстанции в отношении гематолога Елены Мисюриной, осужденной на два года колонии после смерти пациента. Дело решено вернуть в прокуратуру для устранения нарушений.

16 Апреля 2018, 17:37
Проект 12-этажной клиники в Воронеже хотят лишить земельного участка
16 Апреля 2018, 17:01
Дело Елены Мисюриной будут рассматривать в закрытом режиме
Мосгорсуд приступил к рассмотрению апелляционной жалобы защиты гематолога Елены Мисюриной, приговоренной после смерти пациента к двум годам колонии общего режима. По ходатайству потерпевшей стороны дело решено рассматривать в закрытом режиме. О том, что происходило в зале суда, – репортаж Vademecum.
16 Апреля 2018, 13:07
Экс-главу Минздрава Забайкалья оставили в СИЗО
13 Апреля 2018, 10:43
Завотделением клиники КФУ будут судить за вымогательство денег у пациентов

Прокуратура Татарстана передала в суд уголовное дело в отношении заведующего отделением клиники Казанского федерального университета (КФУ) Айдара Шарафеева. Его подозревают в мошенничестве. По версии следствия, в течение 2017 года врач требовал с пациентов деньги за операции, финансируемые по ОМС.

13 Апреля 2018, 9:40
Экс-начальник медчасти ФСИН осужден на два года за попытку мошенничества
Бывшего главу воронежской медчасти №36 Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) признали виновным в покушении на мошенничество. Он обещал освободить заключенного из-под стражи за 5 млн рублей, не имея на это права.
12 Апреля 2018, 12:14
Два фельдшера пойдут под суд за неправильный диагноз
10 Апреля 2018, 18:48
После смерти девочки в больнице Мурманска возбудили уголовное дело

Следственные органы Следственного комитета (СК) по Мурманской области возбудили уголовное дело по факту смерти 15-летней девочки в одном из медучреждений Мурманска. 

10 Апреля 2018, 18:04
Лаборантка миасской больницы пойдет под суд за неверный анализ крови

В Миассе (Челябинская область) завершено расследование уголовного дела в отношении лаборантки Городской больницы №2. По версии следователей, она неверно сделала анализ и перелила пациентке неподходящую кровь, из-за чего у женщины отказали почки. 

9 Апреля 2018, 19:14
Следователи проверят новгородскую больницу, около которой умер пациент

Следственное управление Следственного комитета (СУ СК) по Новгородской области начало доследственную проверку по факту смерти мужчины около больницы, где незадолго до этого он был на приеме. 

9 Апреля 2018, 19:00
Яндекс.Метрика