Яндекс.Метрика
25 Января 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
17 января 2022, 10:48
Регистрируйтесь на конгресс Vademecum MedDay V
8 января 2022, 16:22
«Есть регионы, деятельность которых вызывает у нас большую скорбь»
10 декабря 2021, 14:21
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
25 января, 11:39

Минздрав доработал Стратегию формирования здорового образа жизни

Полина Гриценко
16 января 2018, 10:09
Фото: healthy-zone.ru
В обновленном проекте Стратегии формирования здорового образа жизни (ЗОЖ) Минздрав сохранил отдельные меры для подслащенных напитков, изделий с высоким содержанием соли, сахара и насыщенных жиров. Документ направлен в Минэкономразвития и Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России и должен быть согласован до 22 января.

В документе сохранилось разделение продуктов на категории, например, подслащенные напитки и переработанные продукты, предложение по установлению акцизов на сладкие напитки и изделия с высоким содержанием соли. Кроме того, Минздрав предлагает меры по «добровольному стимулированию» изменения рецептуры продуктов, чтобы «вытеснить с рынка» товары с избыточным содержанием насыщенных жиров, соли и сахара. Предлагается также запретить их рекламу. Концепция предусматривает и введение маркировки, ориентированной на оздоровление режима питания.

Производители продуктов питания не согласны с рядом предлагаемых положений и считают, что их сохранение в стратегии сводит на нет консультативную работу министерства с бизнесом за последний год. Упоминание конкретных категорий продуктов – дискриминационная мера, стимулирование изменения рецептуры продуктов нарушает принципы свободной конкуренции, убежден один из собеседников издания «Коммерсантъ». В Минздраве ответили, что стратегия еще прорабатывается, допускают в Минздраве применение формулировки «вредные продукты» как обобщающего понятия, обозначающего набор продуктов, содержащих избыточные нормы сахара, соли и жиров. У ФАС есть ряд замечаний к проекту стратегии, сообщил замначальника управления контроля социальной сферы и торговли службы Максим Дегтярев.

Вторую версию стратегии ЗОЖ Минздрава не согласовало Минэкономразвития. Ведомство не поддержало предложение ограничить рекламу фастфуда и продуктов с высоким содержанием соли, жиров и сахара. Так же отреагировали в Минсельхозе и Минкомсвязи.

Ранее Минздрав озвучил план по введению маркировки полезных продуктов питания как одну из мер популяризации здорового питания, старт этого проекта намечен на апрель 2018 года. На продуктах могут появиться соответствующие визуальные элементы и сведения о правилах здорового питания.

Источник: Коммерсантъ
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Правительство направит 17 млрд рублей на зарплату вновь нанятых врачей
21 января 2022, 17:16
Для подопечных «Круга добра» впервые закупят препарат от ангионевротического отека
19 января 2022, 20:19
Минздрав рекомендовал включить оплату дистанционного мониторинга ССЗ в подушевой норматив
19 января 2022, 19:16
Минздрав утвердил Стандарт медпомощи при падениях у пожилых
17 января 2022, 9:15
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.