Татьяна Семенова назначена замминистра здравоохранения РФ
22 Апреля 2019, 20:23
Минздрав Свердловской области ответил на претензии Росздравнадзора
22 Апреля 2019, 19:26
В Башкирии врачам дефицитных специальностей предложат по 1 млн рублей
22 Апреля 2019, 19:00
Ночную торговлю спиртосодержащими лекарствами могут запретить
22 Апреля 2019, 17:42
23 Апреля, 3:44

Минздрав доработал Стратегию формирования здорового образа жизни

Полина Гриценко
16 Января 2018, 10:09
Фото: healthy-zone.ru
В обновленном проекте Стратегии формирования здорового образа жизни (ЗОЖ) Минздрав сохранил отдельные меры для подслащенных напитков, изделий с высоким содержанием соли, сахара и насыщенных жиров. Документ направлен в Минэкономразвития и Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России и должен быть согласован до 22 января.

В документе сохранилось разделение продуктов на категории, например, подслащенные напитки и переработанные продукты, предложение по установлению акцизов на сладкие напитки и изделия с высоким содержанием соли. Кроме того, Минздрав предлагает меры по «добровольному стимулированию» изменения рецептуры продуктов, чтобы «вытеснить с рынка» товары с избыточным содержанием насыщенных жиров, соли и сахара. Предлагается также запретить их рекламу. Концепция предусматривает и введение маркировки, ориентированной на оздоровление режима питания.

Производители продуктов питания не согласны с рядом предлагаемых положений и считают, что их сохранение в стратегии сводит на нет консультативную работу министерства с бизнесом за последний год. Упоминание конкретных категорий продуктов – дискриминационная мера, стимулирование изменения рецептуры продуктов нарушает принципы свободной конкуренции, убежден один из собеседников издания «Коммерсантъ». В Минздраве ответили, что стратегия еще прорабатывается, допускают в Минздраве применение формулировки «вредные продукты» как обобщающего понятия, обозначающего набор продуктов, содержащих избыточные нормы сахара, соли и жиров. У ФАС есть ряд замечаний к проекту стратегии, сообщил замначальника управления контроля социальной сферы и торговли службы Максим Дегтярев.

Вторую версию стратегии ЗОЖ Минздрава не согласовало Минэкономразвития. Ведомство не поддержало предложение ограничить рекламу фастфуда и продуктов с высоким содержанием соли, жиров и сахара. Так же отреагировали в Минсельхозе и Минкомсвязи.

Ранее Минздрав озвучил план по введению маркировки полезных продуктов питания как одну из мер популяризации здорового питания, старт этого проекта намечен на апрель 2018 года. На продуктах могут появиться соответствующие визуальные элементы и сведения о правилах здорового питания.

Источник Коммерсантъ
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика