ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

26 Апреля, 20:08
26 Апреля, 20:08
61,75 руб
75,33 руб

Минздрав доработал Стратегию формирования здорового образа жизни

Полина Гриценко
16 Января 2018, 10:09
Фото: healthy-zone.ru
В обновленном проекте Стратегии формирования здорового образа жизни (ЗОЖ) Минздрав сохранил отдельные меры для подслащенных напитков, изделий с высоким содержанием соли, сахара и насыщенных жиров. Документ направлен в Минэкономразвития и Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России и должен быть согласован до 22 января.

В документе сохранилось разделение продуктов на категории, например, подслащенные напитки и переработанные продукты, предложение по установлению акцизов на сладкие напитки и изделия с высоким содержанием соли. Кроме того, Минздрав предлагает меры по «добровольному стимулированию» изменения рецептуры продуктов, чтобы «вытеснить с рынка» товары с избыточным содержанием насыщенных жиров, соли и сахара. Предлагается также запретить их рекламу. Концепция предусматривает и введение маркировки, ориентированной на оздоровление режима питания.

Производители продуктов питания не согласны с рядом предлагаемых положений и считают, что их сохранение в стратегии сводит на нет консультативную работу министерства с бизнесом за последний год. Упоминание конкретных категорий продуктов – дискриминационная мера, стимулирование изменения рецептуры продуктов нарушает принципы свободной конкуренции, убежден один из собеседников издания «Коммерсантъ». В Минздраве ответили, что стратегия еще прорабатывается, допускают в Минздраве применение формулировки «вредные продукты» как обобщающего понятия, обозначающего набор продуктов, содержащих избыточные нормы сахара, соли и жиров. У ФАС есть ряд замечаний к проекту стратегии, сообщил замначальника управления контроля социальной сферы и торговли службы Максим Дегтярев.

Вторую версию стратегии ЗОЖ Минздрава не согласовало Минэкономразвития. Ведомство не поддержало предложение ограничить рекламу фастфуда и продуктов с высоким содержанием соли, жиров и сахара. Так же отреагировали в Минсельхозе и Минкомсвязи.

Ранее Минздрав озвучил план по введению маркировки полезных продуктов питания как одну из мер популяризации здорового питания, старт этого проекта намечен на апрель 2018 года. На продуктах могут появиться соответствующие визуальные элементы и сведения о правилах здорового питания.

Источник Коммерсантъ
Поделиться в соц.сетях
Совладелец «Северной звезды» купил «Медбиолайн»
Сегодня, 19:48
Минкомсвязи против запрета телерекламы лекарств
Сегодня, 18:54
Государственные аптеки не хотят закупать лекарства по МНН
Сегодня, 18:51
ФРП одобрил проект производства медизделий для терапии рака печени
Сегодня, 18:44
Стоматологи предложили отменить аккредитацию практикующих врачей
Стоматологическая ассоциация России (СтАР) намерена добиваться отмены очной аккредитации практикующих врачей, которая, согласно планам Минздрава, должна начаться с 2019 года. Ассоциация считает, что экзамен должен ставиться «автоматом» в случае, если врач в своей практике допускает минимум ошибок и имеет электронное портфолио. 
Сегодня, 18:42
Правительство Подмосковья проконтролирует ликвидацию больниц
Парламент Московской области в трех чтениях принял законопроект, который дает региональному правительству право контролировать процесс ликвидации местных медучреждений. Документ вступил в силу.
Сегодня, 17:28
Цены на трех ауционах Минздрава по теризидону упали в два-три раза
Сегодня, 14:55
Минздрав считает, что курилки в аэропортах противоречат Конституции
В Министерстве здравоохранения  не одобряют законопроект о возвращении комнат для курения в аэропорты, который 24 апреля поддержал Комитет Госдумы по транспорту и строительству. По мнению Минздрава, документ противоречит Конституции страны.
25 Апреля 2018, 18:17
В Федеральный центр детской реабилитации вложат 3 млрд рублей
25 Апреля 2018, 15:47
Новосибирский минздрав проверит работу бюро судебно-медицинской экспертизы
Министерство здравоохранения Новосибирской области проверяет региональное бюро судебно-медицинской экспертизы. По данным новосибирской прокуратуры, сотрудники учреждения берут оплату за подготовку тела к захоронению, хотя по закону эта услуга является бесплатной. 
25 Апреля 2018, 14:41
Минздрав Ульяновской области не будет централизованно закупать медизделия

Министерство здравоохранения Ульяновской области в 2018 году отказалось от проведения централизованных закупок медицинских изделий. Так ведомство отреагировало на претензии регионального управления ФАС России, которое добилось признания незаконным аукциона по закупке лекарств и МИ на 587 млн рублей.

24 Апреля 2018, 16:30
Минздрав надеется, что россияне начнут вести здоровый образ жизни
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила, что к 2025 году здоровый образ жизни должны вести 60% россиян. Иначе повлиять на общее состояние здоровья и продолжительность жизни населения страны не получится.
24 Апреля 2018, 13:17
Депутат предложила Минздраву не перекладывать ответственность за импортозамещение
23 Апреля 2018, 14:01
Пациенты Иркутского перинатального центра вышли на митинг
23 Апреля 2018, 12:47
Андрей Каприн возглавил Ассоциацию директоров центров и институтов онкологии и рентгенорадиологии
23 Апреля 2018, 11:02
Мединдустрия
Телемедицинские компании хотят работать в ЕГИСЗ
687
Запрет американских лекарств: мнения
Резонансный законопроект спикера Госдумы Вячеслава Володина  «О мерах воздействия или противодействия на недружественные действия США и иных иностранных государств» вновь затронул тему самодостаточности России в сфере лекарственного обеспечения. В документе, внесенном в Государственную думу 17 апреля, Володин и другие депутаты предлагают запретить или ограничить ввоз на территорию РФ лекарств, произведенных в Америке и (или) других странах, по перечню, который определит правительство. Депутаты, министры, врачи и пациенты начали высказываться по поводу эффективности лекарственного импортозамещения в России. Vademecum собрал основные мнения о том, насколько РФ готова к отказу от оригинальных зарубежных препаратов, а также возражения и предложения по законопроекту.


20 Апреля 2018, 19:42
Володин обвинил Минздрав в неэффективном импортозамещении лекарств
20 Апреля 2018, 17:13
Реестр взаимозаменяемых препаратов может появиться в 2019 году
20 Апреля 2018, 16:11
ВОЗ: россияне стали пить меньше
Уровень потребления алкоголя в России в 2016 году достиг своего минимума за 27 лет – 11,1 л спирта на человека в год. По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), достичь такого результата помогли меры Минздрава страны.
20 Апреля 2018, 12:32
Яндекс.Метрика