Яндекс.Метрика
04 Июля 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Шарко шагая: как санкур перенес пандемию и попытался обернуть ее последствия в свою пользу
20 июня 2022, 14:55
Ноунейм ковчег: какой инфраструктурой пополнилась инфекционная служба за годы пандемии и как по ее окончании будут использоваться ковидные стационары
6 июня 2022, 19:40
4 июля, 19:24

Минэкономразвития не согласовало стратегию продвижения ЗОЖ

Тимофей Добровольский
21 ноября 2017, 18:52
Фото: chastnosti.com
Министерство экономического развития выступило против предложения Минздрава ограничить рекламу фастфуда и продуктов с высоким содержанием соли, жиров и сахара. Разногласия привели к тому, что Минэкономразвития не согласовало вторую версию стратегии Минздрава по формированию здорового образа жизни (ЗОЖ).

Об этом на пресс-конференции, посвященной открытию Российской недели здравоохранения, рассказал депутат, член Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко. Информацию об отказе в согласовании стратегии корреспонденту Vademecum подтвердили в Минэкономразвития.

«Почему тормозится стратегия неинфекционных заболеваний и формирования здорового образа жизни? Потому что Минэкономразвития не нравится, что мы хотим ограничить рекламу нездоровых продуктов питания», – пояснил Герасименко. Он привел пример европейских стран, где вредные продукты не только подпадают под рекламные ограничения, но и облагаются акцизами. 

О трудностях согласования проекта стратегии ЗОЖ между федеральными ведомствами в апреле 2017 года рассказывал главный внештатный специалист Минздрава по профилактической медицине Сергей Бойцов. Минкомсвязи, Минсельхоз и Минэкономразвития, уточнял он, не поддержали ограничения рекламы продуктов и напитков с высоким содержанием сахара, соли и насыщенных жиров, предложенные Минздравом. 

Министерство здравоохранения не в первый раз натыкается на непонимание коллег из федеральных ведомств и правительства при утверждении тех или иных концептуальных документов. 2 ноября 2017 года Правительство РФ вернуло в Минздрав на доработку проект Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017–2022 годы. Ранее эту концепцию не поддержали в ФАС и Минфине.

Источник: Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Опрос: менее половины медучреждений перешли на электронный документооборот
1 июля 2022, 20:58
Минздрав сможет перераспределять субсидии на модернизацию первичного звена между регионами
1 июля 2022, 18:41
Опубликованы первые методрекомендации по профилактике, диагностике и лечению оспы обезьян
30 июня 2022, 21:23
Минздрав рассмотрит вопрос включения препарата Мавирет в перечень ЖНВЛП
29 июня 2022, 17:07
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.