ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

22 Августа, 10:09
22 Августа, 10:09
67,18 руб
77,35 руб

В Москве и Санкт-Петербурге телемедицина не вошла в ОМС

Мария Сидорова
12 Января 2018, 18:19
Фото: 3blmedia.com

Телемедицинские услуги, получив в 2018 году легальный статус и регламент для их оказания, в систему ОМС вошли эпизодически,  в зависимости от интереса к этой теме со стороны региональных властей и территориальных фондов. При этом, как выяснил Vademecum, тарифные соглашения фондов ОМС в Москве и Санкт-Петербурге вовсе не содержат сведений о дистанционных консультациях.

Приказ Минздрава РФ «Об утверждении порядка организации и оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий»  был подписан министром здравоохранения Вероникой Скворцовой 9 января 2018 года. Согласно документу, консультировать пациентов онлайн могут все медицинские работники, то есть врачи и средний медицинский персонал [медицинские сестры, фельдшеры. – Vademecum]. Дистанционная медицинская услуга может оказываться как в клинике, так и за ее пределами, а медицинская организация обеспечивает медика необходимой для консультации техникой.

В декабре 2017 года телемедицина появилась в Программе госгарантий на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов, однако федерального распространения она не получила. Телемедицинские услуги могут быть включены в территориальные программы ОМС, но финальное решение на этот счет принимают власти субъектов. К тому же отсутствует федеральный перечень телемедицинских услуг, о необходимости которого в апреле 2017 года говорил начальник управления информационно-аналитических технологий Федерального фонда ОМС Владимир Алексеев, а также телемедицина фактически не фигурирует в номенклатуре медицинских услуг. В ней говорится, что онлайн-технологии могут применяться только для расшифровки и интерпретации различных анализов. 

В настоящее время тарифы ОМС на телемедицинские услуги установили только некоторые субъекты. Стоимость услуг тоже значительно отличается на разных территориях. Например, в тарифном соглашении в Краснодарском крае онлайн-прием врача-специалиста оценивается в 410,78 рубля. В Ямало-Ненецком автономном округе тариф на дистанционную консультацию врача составляет 1,6 тысячи рублей. Что войдет в услугу и какие медицинские специалисты будут консультировать пациентов, в тарифном соглашении регионального ТФОМС не уточняется. В Свердловской области тариф установлен на уровне 685 рублей.

При этом в Москве и Санкт-Петербурге, где врачи наиболее активны в сфере телемедицины, онлайн-консультации могут предоставляться только на платной основе. Как сообщила Vademecum начальник организационно-аналитического управления Московского городского фонда ОМС Юлия Булавская, «тарифы на медицинские услуги формируются по заявлениям главных специалистов, заявок на тариф по телемедицине к фонду не поступало». Тарифное соглашение на официальном сайте московского ТФОМС на момент публикации размещено не было. В фонде уточнили, что оно еще не утверждено.

В тарифное соглашение ТФОМС Санкт-Петербурга на 2018 год онлайн-консультации медиков тоже не вошли, но в фонде уточнили, что это может случиться в течение года по решению комиссии, которая будет пересматривать документ.

Те клиники, которые все же решат заняться телемедициной,  будут вынуждены работать с анонимными пациентами, говорит руководитель проекта «Мобильный доктор» Альберт Муртазин, по причине того, что представители портала госуслуг пока не имеют официальной позиции о доступе частных клиник и телемедицинских сервисов к порталу, в их регламенты не вносились поправки после принятия 242-ФЗ, а интеграция на данный момент возможна только в тестовой версии. Хотя, как напоминает Муртазин, доступ к порталу госуслуг, где можно идентифицировать пациента, разрешен, согласно 242-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам применения информационных технологий в сфере охраны здоровья».

9 января 2018 года Правительство РФ утвердило план изменений в законодательстве, необходимых для перехода на цифровую экономику, в том числе в здравоохранении. Согласно документу, операторам связи и частным клиникам до конца 2018 года дадут возможность обновлять сведения о пациентах дистанционно через информационные системы органов государственной власти, Пенсионный фонд, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и ЕСИА.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Дмитрий Морозов предложил учитывать время обучения в ординатуре при расчете пенсионного возраста
Сегодня, 8:55
ФАС посчитала краснодарский филиал МНТК «Микрохирургия глаза» нарушителем закона «О рекламе»
21 Августа 2018, 20:01
Минздрав предложит Московскому эндокринному заводу производить ректальную форму диазепама
21 Августа 2018, 19:39
Сдачу нового корпуса завода медпрепаратов стоимостью 3 млрд рублей отложат на два года
21 Августа 2018, 18:52
«Яндекс» и Baring Vostok инвестировали $9 млн в телемедицинский сервис Doc+

Компания «Яндекс», фонд Baring Vostok и шведский венчурный фонд Vostok New Ventures (Gett, Avito, OneTwoTrip, BlaBlaCar) в третьем раунде инвестиций направили $9 млн на телемедицинский сервис службы вызова врачей на дом Doc+. В общей сложности с 2016 года инвесторы вложили в этот проект $19,5 млн.

15 Августа 2018, 18:08
Американская аптечная сеть CVS начала продавать телемедицинские услуги
Один из крупнейших в США медицинских холдингов CVS Health, владеющий аптечной и клинической сетями, объявил о запуске собственного телемедицинского сервиса. Услуга MinuteClinic Video Visits будет доступна 24/7 и поможет пациентам в возрасте от двух лет справиться с легкими недомоганиями, травмами и дерматологическими проблемами.
9 Августа 2018, 13:21
Телемедицинская платформа ЕМП стала резидентом «Сколково»
Разработчик телемедицинской платформы для клиник и врачей «Единый медицинский портал» (ЕМП) получил статус резидента фонда «Сколково». Это позволит компании привлекать инвестиции, получать гранты и участвовать в исследовательской деятельности инновационного центра.
8 Августа 2018, 19:58
Минздрав Подмосковья возьмет в лизинг УЗИ-сканеры на 1,3 млрд рублей
6 Августа 2018, 15:14
Huawei и «Мегафон» подключат московские больницы к сети 5G
С 2019 года в Москве начнут тестировать работу телемедицинских сервисов в медучреждениях города с помощью пятого поколения сотовой связи (5G), призванного ускорить передачу больших объемов информации. Об этом заявил заместитель руководителя Департамента информационных технологий Москвы Александр Горбатько на презентации технологии удаленного УЗИ и генетического секвенирования. Провайдером выступит «Мегафон», а за техническое оснащение будет отвечать китайская компания Huawei.
30 Июля 2018, 17:28
В Сыктывкаре построят инфекционную больницу за 1,5 млрд рублей

Власти Республики Коми начали подготовку к тендеру на строительство новой инфекционной больницы в столице региона – Сыктывкаре. Общая стоимость медучреждения площадью 19,6 тысячи кв. м составит 1,6 млрд рублей, из которых 1,46 млрд рублей будет потрачено на строительство нового корпуса. Ввести больницу в эксплуатацию планируется в 2020 году. 

23 Июля 2018, 18:50
ВТБ и «Мать и дитя» начали продавать телемедицинские консультации
Группа компаний «Мать и дитя» и «ВТБ Страхование» объявили о запуске совместного страхового проекта «Защити будущее». Программа предполагает телемедицинские онлайн-консультации с врачом, проводившим исследование.
11 Июля 2018, 14:34
Хакеры совершили атаку на центр нейрохирургии во время операции ребенку
6 Июля 2018, 16:11
Телемедицинский проект Марка Курцера привлек 250 млн рублей инвестиций
Международные инвесторы в составе Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), Российско-японского инвестиционного фонда (РЯИФ), а также ведущих ближневосточных фондов закрыли сделку по инвестированию в телемедицинский сервис Doctis Марка Курцера. Инвестиции будут направлены на внедрение технологических разработок, совершенствование мобильного приложения, а также на создание первой в России полностью виртуальной клиники, сообщает РФПИ. 
26 Июня 2018, 12:53
«Онлайн Доктор» и Medtronic проконсультируют пациентов с сахарным диабетом
Телемедицинский сервис «Онлайн Доктор» (компания «ММТ») запустил программу сопровождения пациентов с сахарным диабетом. Она рассчитана на больных диабетом 1-го типа, в том числе использующих инсулиновые помпы американской Medtronic. 
26 Июня 2018, 9:26
«Ташир» и Bundang вложат $70 млн в клинику на территории ММК
23 Июня 2018, 17:19
МТС будет продавать в СЗФО телемедицинские консультации Ondoc
В июне 2018 года сотовый оператор МТС запустит в продажу пакеты телемедицинского обслуживания «Врачи онлайн» петербургского сервиса Ondoc. Услуга будет доступна в 400 офисах продаж шести регионов Северо-Западного федерального округа России.
19 Июня 2018, 11:32
Германа Клименко сняли с должности советника президента по интернету
13 Июня 2018, 17:53
Арам Бекчян
Совладелец и генеральный директор МК «Юникс»
«Насильно закупать какие-то изделия врачей не заставишь»
13 Июня 2018, 7:48
Служба выезда врачей на дом Doc+ уходит из Санкт-Петербурга
30 Мая 2018, 12:00
«Сбербанк» и Philips вместе займутся лизингом медоборудования
28 Мая 2018, 19:47
Яндекс.Метрика