Самые важные новости прошедшей недели
21 Апреля 2019, 14:19
«МедИнвестГрупп» стала совладельцем лаборатории LabQuest
19 Апреля 2019, 20:17
РФПИ вложится в реабилитационный центр Orpea в Сколково
19 Апреля 2019, 18:19
Башкирский профсоюз медработников попросил Путина распустить спецотдел СК по «медицинским» делам
19 Апреля 2019, 17:08
22 Апреля, 7:49

В Москве и Санкт-Петербурге телемедицина не вошла в ОМС

Мария Сидорова
12 Января 2018, 18:19
Фото: 3blmedia.com

Телемедицинские услуги, получив в 2018 году легальный статус и регламент для их оказания, в систему ОМС вошли эпизодически,  в зависимости от интереса к этой теме со стороны региональных властей и территориальных фондов. При этом, как выяснил Vademecum, тарифные соглашения фондов ОМС в Москве и Санкт-Петербурге вовсе не содержат сведений о дистанционных консультациях.

Приказ Минздрава РФ «Об утверждении порядка организации и оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий»  был подписан министром здравоохранения Вероникой Скворцовой 9 января 2018 года. Согласно документу, консультировать пациентов онлайн могут все медицинские работники, то есть врачи и средний медицинский персонал [медицинские сестры, фельдшеры. – Vademecum]. Дистанционная медицинская услуга может оказываться как в клинике, так и за ее пределами, а медицинская организация обеспечивает медика необходимой для консультации техникой.

В декабре 2017 года телемедицина появилась в Программе госгарантий на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов, однако федерального распространения она не получила. Телемедицинские услуги могут быть включены в территориальные программы ОМС, но финальное решение на этот счет принимают власти субъектов. К тому же отсутствует федеральный перечень телемедицинских услуг, о необходимости которого в апреле 2017 года говорил начальник управления информационно-аналитических технологий Федерального фонда ОМС Владимир Алексеев, а также телемедицина фактически не фигурирует в номенклатуре медицинских услуг. В ней говорится, что онлайн-технологии могут применяться только для расшифровки и интерпретации различных анализов. 

В настоящее время тарифы ОМС на телемедицинские услуги установили только некоторые субъекты. Стоимость услуг тоже значительно отличается на разных территориях. Например, в тарифном соглашении в Краснодарском крае онлайн-прием врача-специалиста оценивается в 410,78 рубля. В Ямало-Ненецком автономном округе тариф на дистанционную консультацию врача составляет 1,6 тысячи рублей. Что войдет в услугу и какие медицинские специалисты будут консультировать пациентов, в тарифном соглашении регионального ТФОМС не уточняется. В Свердловской области тариф установлен на уровне 685 рублей.

При этом в Москве и Санкт-Петербурге, где врачи наиболее активны в сфере телемедицины, онлайн-консультации могут предоставляться только на платной основе. Как сообщила Vademecum начальник организационно-аналитического управления Московского городского фонда ОМС Юлия Булавская, «тарифы на медицинские услуги формируются по заявлениям главных специалистов, заявок на тариф по телемедицине к фонду не поступало». Тарифное соглашение на официальном сайте московского ТФОМС на момент публикации размещено не было. В фонде уточнили, что оно еще не утверждено.

В тарифное соглашение ТФОМС Санкт-Петербурга на 2018 год онлайн-консультации медиков тоже не вошли, но в фонде уточнили, что это может случиться в течение года по решению комиссии, которая будет пересматривать документ.

Те клиники, которые все же решат заняться телемедициной,  будут вынуждены работать с анонимными пациентами, говорит руководитель проекта «Мобильный доктор» Альберт Муртазин, по причине того, что представители портала госуслуг пока не имеют официальной позиции о доступе частных клиник и телемедицинских сервисов к порталу, в их регламенты не вносились поправки после принятия 242-ФЗ, а интеграция на данный момент возможна только в тестовой версии. Хотя, как напоминает Муртазин, доступ к порталу госуслуг, где можно идентифицировать пациента, разрешен, согласно 242-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам применения информационных технологий в сфере охраны здоровья».

9 января 2018 года Правительство РФ утвердило план изменений в законодательстве, необходимых для перехода на цифровую экономику, в том числе в здравоохранении. Согласно документу, операторам связи и частным клиникам до конца 2018 года дадут возможность обновлять сведения о пациентах дистанционно через информационные системы органов государственной власти, Пенсионный фонд, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и ЕСИА.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика