ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

20 Октября, 5:51
20 Октября, 5:51
65,81 руб
75,32 руб

В Москве и Санкт-Петербурге телемедицина не вошла в ОМС

Мария Сидорова
12 Января 2018, 18:19
Фото: 3blmedia.com

Телемедицинские услуги, получив в 2018 году легальный статус и регламент для их оказания, в систему ОМС вошли эпизодически,  в зависимости от интереса к этой теме со стороны региональных властей и территориальных фондов. При этом, как выяснил Vademecum, тарифные соглашения фондов ОМС в Москве и Санкт-Петербурге вовсе не содержат сведений о дистанционных консультациях.

Приказ Минздрава РФ «Об утверждении порядка организации и оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий»  был подписан министром здравоохранения Вероникой Скворцовой 9 января 2018 года. Согласно документу, консультировать пациентов онлайн могут все медицинские работники, то есть врачи и средний медицинский персонал [медицинские сестры, фельдшеры. – Vademecum]. Дистанционная медицинская услуга может оказываться как в клинике, так и за ее пределами, а медицинская организация обеспечивает медика необходимой для консультации техникой.

В декабре 2017 года телемедицина появилась в Программе госгарантий на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов, однако федерального распространения она не получила. Телемедицинские услуги могут быть включены в территориальные программы ОМС, но финальное решение на этот счет принимают власти субъектов. К тому же отсутствует федеральный перечень телемедицинских услуг, о необходимости которого в апреле 2017 года говорил начальник управления информационно-аналитических технологий Федерального фонда ОМС Владимир Алексеев, а также телемедицина фактически не фигурирует в номенклатуре медицинских услуг. В ней говорится, что онлайн-технологии могут применяться только для расшифровки и интерпретации различных анализов. 

В настоящее время тарифы ОМС на телемедицинские услуги установили только некоторые субъекты. Стоимость услуг тоже значительно отличается на разных территориях. Например, в тарифном соглашении в Краснодарском крае онлайн-прием врача-специалиста оценивается в 410,78 рубля. В Ямало-Ненецком автономном округе тариф на дистанционную консультацию врача составляет 1,6 тысячи рублей. Что войдет в услугу и какие медицинские специалисты будут консультировать пациентов, в тарифном соглашении регионального ТФОМС не уточняется. В Свердловской области тариф установлен на уровне 685 рублей.

При этом в Москве и Санкт-Петербурге, где врачи наиболее активны в сфере телемедицины, онлайн-консультации могут предоставляться только на платной основе. Как сообщила Vademecum начальник организационно-аналитического управления Московского городского фонда ОМС Юлия Булавская, «тарифы на медицинские услуги формируются по заявлениям главных специалистов, заявок на тариф по телемедицине к фонду не поступало». Тарифное соглашение на официальном сайте московского ТФОМС на момент публикации размещено не было. В фонде уточнили, что оно еще не утверждено.

В тарифное соглашение ТФОМС Санкт-Петербурга на 2018 год онлайн-консультации медиков тоже не вошли, но в фонде уточнили, что это может случиться в течение года по решению комиссии, которая будет пересматривать документ.

Те клиники, которые все же решат заняться телемедициной,  будут вынуждены работать с анонимными пациентами, говорит руководитель проекта «Мобильный доктор» Альберт Муртазин, по причине того, что представители портала госуслуг пока не имеют официальной позиции о доступе частных клиник и телемедицинских сервисов к порталу, в их регламенты не вносились поправки после принятия 242-ФЗ, а интеграция на данный момент возможна только в тестовой версии. Хотя, как напоминает Муртазин, доступ к порталу госуслуг, где можно идентифицировать пациента, разрешен, согласно 242-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам применения информационных технологий в сфере охраны здоровья».

9 января 2018 года Правительство РФ утвердило план изменений в законодательстве, необходимых для перехода на цифровую экономику, в том числе в здравоохранении. Согласно документу, операторам связи и частным клиникам до конца 2018 года дадут возможность обновлять сведения о пациентах дистанционно через информационные системы органов государственной власти, Пенсионный фонд, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и ЕСИА.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Минтруд утвердил профстандарт для специалистов по медицинской реабилитации
19 Октября 2018, 19:54
Пациентские организации обнаружили погрешности в стандартах Минздрава по ВИЧ-терапии
19 Октября 2018, 18:59
«МираксБиоФарма» инвестирует в строительство завода в Калужской области 800 млн рублей
19 Октября 2018, 16:41
Арбитраж посчитал незаконным назначение «Нижегородской фармации» единственным поставщиком лекарств и медизделий для льготников
19 Октября 2018, 16:12
Телемедицинские консультации включат в номенклатуру медуслуг
Минздрав опубликовал проект поправок в Номенклатуру медицинских услуг, добавив врачам 86 специальностей возможности проводить дистанционные консультации – от гинекологов и гастроэнтерологов до врачей спортивной медицины.
11 Октября 2018, 13:12
Медведев написал научную статью. Он обещает персонализацию здравоохранения и равный доступ к медпомощи
9 Октября 2018, 8:43
«Почта России» планирует заняться телемедициной

«Почта России» планирует создать точки по предоставлению телемедицинских услуг прямо в почтовых отделениях, сообщил в интервью «Коммерсанту» гендиректор «Почты России» Николай Подгузов.

20 Сентября 2018, 17:44
Интернет-магазин DocDoc подключил 2 млн пациентов
DocDoc за первые три месяца работы в формате «медицинского маркетплейса» сумел привлечь 2 млн клиентов. Как сообщает компания, чаще всего пациенты обращаются за дистанционными консультациями к педиатрам, терапевтам и отоларингологам, среднее время онлайн-приема составило 14 минут.
17 Сентября 2018, 18:42
«Ростех» завершит формирование федеральной телемедицинской системы до конца года

«Ростех» завершит формирование федеральной телемедицинской системы, которая обеспечит дистанционные консультации между регионами и специалистами «из лучших центральных клиник» в 2018 году, сообщил директор по особым поручениям госкорпорации Василий Бровко. 

10 Сентября 2018, 19:57
В больницах ФСИН может появиться медицинская информсистема
При Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) создали рабочую группу, которая изучит возможность создания медицинской информационной системы для ведомственных учреждений, что, по словам заместителя директора ФСИН России, генерал-лейтенанта внутренней службы Валерия Максименко, поможет внедрить телемедицинские консультации в больницах при исправительных учреждениях.
3 Сентября 2018, 11:07
Американская аптечная сеть CVS начала продавать телемедицинские услуги
Один из крупнейших в США медицинских холдингов CVS Health, владеющий аптечной и клинической сетями, объявил о запуске собственного телемедицинского сервиса. Услуга MinuteClinic Video Visits будет доступна 24/7 и поможет пациентам в возрасте от двух лет справиться с легкими недомоганиями, травмами и дерматологическими проблемами.
9 Августа 2018, 13:21
Телемедицинская платформа ЕМП стала резидентом «Сколково»
Разработчик телемедицинской платформы для клиник и врачей «Единый медицинский портал» (ЕМП) получил статус резидента фонда «Сколково». Это позволит компании привлекать инвестиции, получать гранты и участвовать в исследовательской деятельности инновационного центра.
8 Августа 2018, 19:58
Минздрав Подмосковья возьмет в лизинг УЗИ-сканеры на 1,3 млрд рублей
6 Августа 2018, 15:14
Huawei и «Мегафон» подключат московские больницы к сети 5G
С 2019 года в Москве начнут тестировать работу телемедицинских сервисов в медучреждениях города с помощью пятого поколения сотовой связи (5G), призванного ускорить передачу больших объемов информации. Об этом заявил заместитель руководителя Департамента информационных технологий Москвы Александр Горбатько на презентации технологии удаленного УЗИ и генетического секвенирования. Провайдером выступит «Мегафон», а за техническое оснащение будет отвечать китайская компания Huawei.
30 Июля 2018, 17:28
В Сыктывкаре построят инфекционную больницу за 1,5 млрд рублей

Власти Республики Коми начали подготовку к тендеру на строительство новой инфекционной больницы в столице региона – Сыктывкаре. Общая стоимость медучреждения площадью 19,6 тысячи кв. м составит 1,6 млрд рублей, из которых 1,46 млрд рублей будет потрачено на строительство нового корпуса. Ввести больницу в эксплуатацию планируется в 2020 году. 

23 Июля 2018, 18:50
Выходец из Сбербанка займется поддержкой пациентов ГК «Медси»
ГК «Медси» сообщила о создании Центра поддержки пациентов, чтобы повысить их удовлетворенность качеством медицинской помощи. Возглавил новое подразделение Денис Ельцов, ранее занимавший должность исполнительного директора в дивизионе «заботы о клиентах» Сбербанка.
11 Июля 2018, 17:08
ВТБ и «Мать и дитя» начали продавать телемедицинские консультации
Группа компаний «Мать и дитя» и «ВТБ Страхование» объявили о запуске совместного страхового проекта «Защити будущее». Программа предполагает телемедицинские онлайн-консультации с врачом, проводившим исследование.
11 Июля 2018, 14:34
Хакеры совершили атаку на центр нейрохирургии во время операции ребенку
6 Июля 2018, 16:11
Телемедицинский проект Марка Курцера привлек 250 млн рублей инвестиций
Международные инвесторы в составе Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), Российско-японского инвестиционного фонда (РЯИФ), а также ведущих ближневосточных фондов закрыли сделку по инвестированию в телемедицинский сервис Doctis Марка Курцера. Инвестиции будут направлены на внедрение технологических разработок, совершенствование мобильного приложения, а также на создание первой в России полностью виртуальной клиники, сообщает РФПИ. 
26 Июня 2018, 12:53
«Онлайн Доктор» и Medtronic проконсультируют пациентов с сахарным диабетом
Телемедицинский сервис «Онлайн Доктор» (компания «ММТ») запустил программу сопровождения пациентов с сахарным диабетом. Она рассчитана на больных диабетом 1-го типа, в том числе использующих инсулиновые помпы американской Medtronic. 
26 Июня 2018, 9:26
«Ташир» и Bundang вложат $70 млн в клинику на территории ММК
23 Июня 2018, 17:19
Яндекс.Метрика