01 Февраля 2023 Среда

ФОМС: россияне смогут бесплатно получить телемедицинские консультации
Мария Сидорова
Мединдустрия
27 апреля 2017, 18:33

Фото: pravda32.ru
4414

Россияне смогут получить удаленные консультации врачей и другие телемедицинские услуги бесплатно (по полису ОМС) после принятия соответствующего закона. Об этом сообщил начальник управления информационно-аналитических технологий Федерального фонда ОМС Владимир Алексеев в ходе Коммуникационного форума – 2017.

«Система ОМС у нас очень гибкая. Когда будет разработан перечень телемедицинских услуг, они, соответственно, войдут в систему госгарантий [Программа государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи. – Vademecum], и мы их так же будем оплачивать, как все прочие услуги», – рассказал Алексеев. По его словам, сложностей с оплатой телемедицинских услуг не будет, однако вопросы могут возникнуть при разработке тарифов территориальных фондов ОМС, в частности, с включением в тарифы услуг операторов связи – мобильных и интернет-провайдеров. 

По словам руководителя направления по взаимодействию с ОГВ «МТС» Вадима Максимова, вопрос оплаты услуг операторов связи чрезвычайно важен, поскольку бизнес не может предоставлять такие услуги бесплатно даже для телемедицины. 

Сферой телемедицинских услуг уже заинтересовались крупные компании и операторы, включая «Яндекс» и МТС. Последний, в частности, запустил на своей платформе сервис телемедицинских консультаций для сотрудников компании (работает в тестовом режиме). «Яндекс» совместно с Doc+ открыли сервис по онлайн-консультациям пациентов через приложение «Яндекс.Здоровье». В стадии запуска находится аналогичный сервис от компании DocDoc. Консультации врачей в формате ответа на вопросы давно доступны пользователям таких сервисов, как MedAboutMe и Здоровье@Mail.ru.

Ожидается, что закон о телемедицине будет принят в 2017 году. На рассмотрении в правительстве находятся две версии этого проекта документа, одна из которых (более консервативная) была разработана Минздравом, вторая – интернет-сообществом. 

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 31 января 2023 года

Михаил Ласков: «Думаю, иностранцы не вернутся»

Врач оспорила в Верховном суде свое увольнение из столичной поликлиники

Санаторий «Белые ночи» в Сестрорецке выставили на торги за 1,7 млрд рублей

НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи зарегистрирует вакцину от COVID-19 для детей

Москва объявила еще два офсета по лекарствам на общую сумму 5,8 млрд рублей

Минздрав разрешил применять Эврисди для терапии СМА у новорожденных

С начала года у регуляторов возникли претензии к четырем министрам здравоохранения

На Сахалине за 618 млн рублей построят паллиативное отделение ЦРБ

Число одобренных в России клинических исследований в 2022 году снизилось на 18,5%