ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

22 Февраля, 23:19
22 Февраля, 23:19
65,54 руб
74,30 руб

Для цифровой экономики потребуется принять более 50 нормативных актов

Мария Сидорова
9 Января 2018, 19:16
Премьер-министр России Дмитрий Медведев и глава компании Apple Стив Джобс Фото: 24smi.org
Правительство разработало план изменений в законодательстве, необходимых для перехода на цифровую экономику, в том числе в здравоохранении. За три года планируется изменить или заново разработать более 50 нормативных документов. 

Несмотря на то что для полноценного внедрения цифровой медицины нужно будет менять уже существующие нормативные акты и разрабатывать новые, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании по цифровым технологиям в своей резиденции в Горках призвал «не преувеличивать ценность собственно нормотворческой работы» и сосредоточиться на разработке инновационных продуктов.

Согласно плану правительства, до конца 2018 года планируется разрешить операторам связи и частным клиникам обновлять сведения о пациентах дистанционно через информационные системы органов государственной власти, Пенсионный фонд, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и ЕСИА [портал государственных услуг. – Vademecum]. 

Для этого будут внесены изменения в Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», распоряжение Правительства РФ от 15.08.2012 №1471-р [Об утверждении перечня документов (сведений), обмен которыми между федеральными органами исполнительной власти и кредитными организациями, Банком России осуществляется с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия. – Vademecum].

Также до конца текущего года должны быть определены правила электронной идентификации при получении телемедицинских услуг. Для этого планируется внести изменения в федеральные законы «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», «О связи», «Об электронной подписи», «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

Чтобы определить, как могут быть использованы данные о пациенте, полученные при помощи медицинских трекеров, планируется до мая 2019 года внести изменения в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил сделать упор на появление новых прорывных технологий. Для этого к 2020 году в сфере здравоохранения планируется реализовать 16 проектов – от искусственного интеллекта до сверхчувствительных квантовых сенсоров, несмотря на то что  некоторые из предлагаемых разработок дублируют уже существующие продукты. Например, согласно плану, уже в 2018 году должно быть создано производство систем автоматизированного планирования, управления и контроля результатов хирургического лечения, хотя в НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева такая система разрабатывалась еще с середины 70-х годов XX века.

В 2019 году должны быть разработаны система обработки медицинских изображений и система поддержки принятия решений в области исследований и маркетинга для медицины и фармацевтики. Работу над подобным проектом под названием «CoВrain-Аналитика» уже завершают в Сколково, общий бюджет – 450 млн рублей.

Поделиться в соц.сетях
Ухаживающим за инвалидами родственникам государство предложит трудовой договор
Сегодня, 19:49
Голиковой поручено проработать вопрос о централизации закупок орфанных препаратов
Сегодня, 19:15
СМИ: в московской ГКБ №52 прошли обыски по делу о финансовых махинациях
Сегодня, 17:10
«Р-Фарм» и «Русатом Хэлскеа» стали партнерами по исполнению офсетного контракта с Москвой
Сегодня, 15:06
Голиковой поручено проработать вопрос о централизации закупок орфанных препаратов
Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Татьяне Голиковой в срок до 1 апреля 2019 года оценить целесообразность передачи на федеральный уровень закупки орфанных препаратов.
Сегодня, 19:15
Минздрав определил регламенты разработки и утверждения клинических рекомендаций
21 Февраля 2019, 19:39
Минздрав обозначил полномочия Совета по клиническим рекомендациям
Министерство здравоохранения РФ представило на общественное обсуждение проект Положения о Научно-практическом совете (НПС), который будет утверждать и пересматривать клинические рекомендации по всем нозологиям.
21 Февраля 2019, 19:02
В 2019 году в Курске будет открыто первое стационарное отделение паллиативной помощи
21 Февраля 2019, 15:20
Минздрав продлит временный ввоз трех видов клеточных продуктов до октября 2019 года
Министерство здравоохранения РФ намерено продлить временное разрешение на ввоз трех видов биомедицинских клеточных продуктов (БМКП) для проведения доклинических, клинических исследований и регистрационных процедур, а также для лечения нуждающихся в БКМП пациентов до 31 октября 2019 года.
21 Февраля 2019, 15:04
Нюта Федермессер предлагает дополнить принятый Госдумой закон о паллиативной помощи
Госдума на пленарном заседании в четверг, 21 февраля, приняла в третьем чтении правительственный законопроект об оказании медицинской паллиативной помощи в РФ. Документ вносит в действующее законодательство поправки, расширяющие понятие «паллиативная медицинская помощь», уточняющие порядок ее оказания в амбулаториях, в условиях дневного стационара и на дому у пациента.
21 Февраля 2019, 13:42
Президент призвал перевести все детские поликлиники на новые стандарты к 2021 году
Помимо этого поручения правительству, президент РФ Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному собранию обозначил важнейшие, по его мнению, направления развития системы здравоохранения.
20 Февраля 2019, 16:15
Путин анонсировал создание сети детских реабилитационных центров
В российских городах нужно создавать реабилитационные центры мирового уровня, заявил Президент РФ Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному собранию. Сначала будут построены два детских центра, которые могут стать частью программы, аналогичной федеральной программе по строительству перинатальных центров.
20 Февраля 2019, 15:46
Минздрав через суд требует с группы фармдистрибьюторов 165 млн рублей пеней
Минздрав РФ подал в Арбитражный суд Москвы 11 заявлений о взыскании с пяти крупных дистрибьюторов лекарств 165 млн рублей штрафа за срывы сроков поставки лекарств по заключенным в 2017 году контрактам.
20 Февраля 2019, 12:54
BusinesStat: в 2023 году аудитория российского санаторно-курортного комплекса вырастет до 7,8 млн человек
В 2018 году, по подсчетам агентства BusinesStat, услугами российских санаторно-курортных учреждений воспользовались 6,4 млн человек, что на 10,7% превысило аналогичный показатель предыдущего года.
20 Февраля 2019, 8:40
В комиссию по формированию перечня спиртосодержащих МИ войдут крупнейшие лоббисты
Министерство здравоохранения РФ представило новую версию Правил формирования перечня спиртосодержащих медицинских изделий (МИ), не подпадающих под надзор Росалкогольрегулирования (РАР). Нынешней редакцией документа, помимо прочего, предложен обновленный состав комиссии по утверждению перечня, включающий представителей «Опоры России», «Деловой России» и Российского союза промышленников и предпринимателей.
19 Февраля 2019, 17:15
Законопроект о паллиативной помощи прошел второе чтение в Госдуме
19 Февраля 2019, 15:10
Госдума настроилась на принятие закона об обязательном страховании профессиональной ответственности врачей
19 Февраля 2019, 14:41
Японский Минздрав намерен лимитировать стоимость фармакотерапии для одного пациента $45 тысячами в год
Правительство Японии, столкнувшееся с ростом расходов на уход за пожилым населением страны, начало исследование эффективности государственных затрат на лекарственное обеспечение граждан. По предварительным оценкам аналитиков, если не будут приняты определенные регуляторные меры, к 2040 году целевые расходы правительства превысят $600 млрд.
19 Февраля 2019, 14:12
НМП попросила Минздрав переписать законопроект о независимой медицинской экспертизе
Эксперты Национальной медицинской палаты (НМП) не согласились с представленной Минздравом РФ редакцией законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования экспертизы качества медицинской помощи». Ведомством, отметил президент НМП Леонид Рошаль, не были учтены ранее согласованные с отраслевым сообществом положения и юридические нюансы.
18 Февраля 2019, 19:31
Законопроект о паллиативной помощи поправлен для рассмотрения во втором чтении
18 Февраля 2019, 14:55
Медведев назвал регионы, наиболее нуждающиеся в ФАПах
14 Февраля 2019, 15:10
Мединдустрия
Четче Гейгера: Минздрав выбирает, кому из частников стоит доверить дорогие госзаказы на лучевую и ядерную медпомощь
3015
Яндекс.Метрика