06 Февраля 2023 Понедельник

В Саратове общество больных диабетом могут признать иностранным агентом
Дарья Шубина
Мединдустрия
28 декабря 2017, 12:47

2084

Фрунзенская районная прокуратура Саратова направила в суд требование признать иностранным агентом Саратовскую региональную общественную организацию инвалидов, больных сахарным диабетом (СРООИБСД). Она, по мнению привлеченного прокурорами эксперта, «передает информацию  зарубежным партнерам о так называемых болевых точках региона».

По инициативе прокуратуры против СРООИБСД и члена правления общества Екатерины Рогаткиной возбуждены дела об административном правонарушении по части 1 статьи 19.34 КоАП (работа организации, которая является иностранным агентом, без регистрации в соответствующем реестре). За это грозит штраф  в 300 тысяч рублей. Следующее заседание суда назначено на 15 января 2018 года.

Как рассказала «Новой газете» Рогаткина, жалобу в прокуратуру направил студент второго курса Саратовского государственного медуниверситета Никита Смирнов. На момент написания новости Смирнов не ответил на запрос Vademecum, но «Новая газета» приводит его аргументы: он «в интернете читал, что эта организация существует на финансы иностранных компаний, уже не припомню, каких».

Экспертом выступил руководитель проекта «Гражданский университет» партии «Единая Россия» Иван Коновалов, который ранее уже привлекался для аналогичной работы по делу общественной организации «Социум», которую тоже заподозрили в принадлежности к иностранным агентам и которая впоследствии закрылась. Про СРООИБСД Коновалов заключил, что она «передает информацию зарубежным партнерам о так называемых болевых точках региона, особенно в сфере оказания медицинской помощи населению, которая может использоваться для инспирирования протестных настроений в обществе».

Также в заключении говорится, что за три года организация получила более 645 тысяч рублей от филиалов иностранных фармацевтических компаний на проведение конференций, выставок и спортивных соревнований для диабетиков. Это стандартная практика для профильных общественных организаций. Как подсчитал Vademecum, им в 2016 году достались наиболее щедрые поощрения от международных фармпроизводителей среди всех юрлиц, получивших пожертвования, спонсорскую помощь и другие денежные поощрения на сумму более 10 млн рублей каждое.

Согласно  ФЗ №121 от 20 июля 2012 года «Об иностранных агентах», таковым может быть признана любая некоммерческая организация, которая финансируется из-за рубежа и при этом доказано, что она занимается политической деятельностью. В настоящее время в реестре Минюста 85 иностранных агентов, среди которых правозащитные, благотворительные, экологические организации. В Минюсте сочли, что их деятельность нацелена на «воздействие на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики».

Источник: Новая газета

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду