«Документация по перинатальному центру согласована в Минздраве РФ, в федеральном бюджете предусмотрены субсидии на софинансирование. К 2021 году центр должен быть открыт», – сказал он, выступая с ежегодным посланием к региональным депутатам и общественности.
Как сообщили ТАСС в правительстве региона, на эти цели в бюджете области заложено более 2 млрд рублей. «В 2018 году на проведение проектно-изыскательских работ направят 54,2 млн рублей. Объемы финансирования строительства центра в 2019 году составят 958,9 млн рублей, в 2020 году – свыше 1 млрд рублей», – рассказали в пресс-службе правительства.
Строительство сети перинатальных центров в России ведется с 2010 года. Сначала, в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье», в эксплуатацию были введены 23 перинатальных центра в 23 регионах страны. Затем с 2013 по 2016 годы в эксплуатацию должны были быть введены 32 центра в 30 субъектах РФ, но Минздрав попросил перенести срок сдачи центров на конец 2017 года. Однако не все регионы успеют уложиться и в этот срок – власти уже признали, что центры в Улан-Удэ и Норильске не успеют достроить до конца 2017 года.
Заказчиком по 15 перинатальным центрам является госкорпорация «Ростех». Накануне, 21 декабря, стало известно, что с конца августа – начала сентября корпорация наняла дополнительно тысячу рабочих, чтобы ускорить строительство объектов. Пока их готовность составляет около 90%. Общая стоимость строительства и поставленного медоборудования превышает 36 млрд рублей. Из собственного антикризисного фонда «Ростех» уже выделял на перинатальные центры дополнительные 1,7 млрд рублей.
Обзор крупнейших медицинских строек и их подрядчиков – в материале Vademecum.