Яндекс.Метрика
26 Июня 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Шарко шагая: как санкур перенес пандемию и попытался обернуть ее последствия в свою пользу
20 июня 2022, 14:55
Ноунейм ковчег: какой инфраструктурой пополнилась инфекционная служба за годы пандемии и как по ее окончании будут использоваться ковидные стационары
6 июня 2022, 19:40
26 июня, 11:00

«Медси» в Отрадном войдет в Московский медкластер

Дарья Шубина
8 августа 2017, 11:48
Фото: Оксана Добровольская

Правительство РФ внесло в Госдуму проект поправок к ФЗ №160 «О международном медицинском кластере и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», согласно которому к кластеру будут присоединены «отдельные территории, прилегающие к границам Москвы». В частности речь идет о площадке в Отрадном, на которой расположен медицинский комплекс ГК «Медси».

Расширить территорию Московского международного медкластера (МММК)  Минэкономразвития предложило в мае 2017 года. В ведомстве предложили распространить особенности правового регулирования «деятельности кластера как специализированной формы организации и обеспечения инновационной деятельности в сфере охраны здоровья» на территорию больниц, действующих в Московской области. Тогда не уточнялось, какие именно – государственные и/или частные – больницы региона смогут войти в кластер, но источники Vademecum говорили, что одним из главных претендентов является медицинский комплекс ГК «Медси» в Отрадном. «В территорию ММК планируется включить принадлежащий Москве земельный участок, на котором располагается здание Медицинского комплекса в Отрадном, а также прилегающую к зданию территорию, принадлежащую Московской области», – говорится в сообщении, опубликованном на сайте Правительства РФ во вторник, 8 августа. В ГК «Медси» от комментариев воздержались.

Кроме того, согласно законопроекту, положения о наблюдательном совете управляющей компании МММК, его составе и порядке формирования будут также согласовываться с правительством Московской области. Особенности участия региона в кластере будут устанавливаться отдельным соглашением с мэрией Москвы.

Законопроект был рассмотрен и одобрен на заседании Правительства РФ 27 июля, а распоряжением от 4 августа 2017 года внесен в Госдуму.

Управляющая компания кластера тем временем ищет инвесторов для проекта. Предполагается, что в кластере будет вестись лечебная, образовательная и научная деятельность, а на его территории будет действовать специальный правовой режим – облегченные процедуры допуска в кластер зарубежных врачей, методик, лекарств и медизделий. Планируется, что МММК привлечет россиян, которые обычно выезжают лечиться за границу.

В апреле 2017 года команда МММК провела серию презентаций для инвесторов, но после нее несколько месяцев о конкретных планах и резидентах кластера не заявлялось. По информации Vademecum, одной из первых проектом заинтересовалась израильская клиника «Хадасса», а вслед за ней планы инвестировать до 15 млрд рублей в многопрофильную клинику со стационаром на территории  кластера озвучила ГК «Ташир» Самвела Карапетяна. Управлять клиникой будет южнокорейский госпиталь Bundang. Также, как писал Vademecum, еще одним резидентом кластера может стать российско-израильский медицинский центр «Рамбам». Мэрия Москвы планирует выставлять участки на территории кластера на иностранные тендеры.

АО ГК «Медси» является одним из крупнейших медицинских холдингов на российском рынке коммерческой медицины. В сеть входят 17 клиник в Москве и области, три клинико-диагностических центра в Москве, шесть региональных клиник, две клинические больницы, два санатория, служба скорой медицинской помощи, департамент семейной медицины, медицинский велнес-центр и 73 медпункта в регионах. По итогам работы в 2015 году сеть заняла вторую позицию в ТОП100 частных многопрофильных клиник Аналитического центра Vademecum. Выручка группы в 2016 году достигла 9,4 млрд рублей (выручка от прямых продаж физлицам в 2016 году выросла на 11%, по страховым договорам (ДМС и ОМС) – на 19%). Чистый убыток составил 499 млн рублей. Несмотря на сложности (акции «Медси» были арестованы наряду с другими активами из-за иска «Роснефти» к корпорации), АФК «Система», в которую входит сеть клиник  «Медси», продолжает развивать свои мощности. В конце июля, например, была открыта обновленная клиника на Хорошевском проезде в Москве. Объем инвестиций в этот проект составил около 1 млрд рублей.


Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

«Медси» за 66 млн рублей открыла в Перми восьмую клинику
24 мая 2022, 14:12
«Медси» за 296 млн рублей открыла в Москве еще одну клинику
19 мая 2022, 15:34
«Медси» откроет клинику на месте одной из точек сети «Ниармедик»
18 мая 2022, 0:10
«Медси» за 330 млн рублей открыла в Москве еще одну амбулаторную клинику
28 апреля 2022, 17:24
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.