ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

12 Декабря, 7:32
12 Декабря, 7:32
59,23 руб
69,80 руб

Roche рискует не вернуть инвестиции в локализацию Газивы

Полина Гриценко
6 Декабря 2017, 11:19
Фото: reuters.com
Препарат Газива (обинутузумаб), в локализацию производства которого швейцарская фармкомпания Roche вложила 1,5 млрд рублей, не включен в программу «Семь нозологий». Если Roche в ближайшее время не предоставит Минздраву необходимые данные о его клинико-экономических параметрах, препарат не сможет участвовать в госзакупках как минимум на 2019 год, как планировала Roche.

Roche может не вернуть затраченные на локализацию Газивы инвестиции, высказывает опасение гендиректор российского офиса компании Ненад Павлетич изданию «Коммерсантъ».

Компания планировала, что поставки препарата для больных лимфолейкозом и лимфомой начнутся в начале 2019 года по закупкам в рамках программы «Семь нозологий». Тендеры должны были пройти в конце 2018 года, но Газиву в соответствующий перечень пока не включили.

В Минздраве поясняют, что предоставленных Roche данных о клинико-экономических параметрах препарата оказалось недостаточно для включения его в перечень закупок по «Семи нозологиям», но добавляют, что, если Roche предоставит такие данные, комиссия может вернуться к рассмотрению заявки. Пока препарат есть только в перечне жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.  

В перечень «Семи нозологий» на 2018 год были поданы заявки на 11 препаратов для лечения онкогематологических препаратов, однако все заявки были отклонены профильной комиссией, писал Vademecum. Однако четыре препарата были включены в перечень ЖНВЛП на 2018 год – помимо обинутузумаба, это брентуксимаб ведотин (Адцетрис от Takeda), руксолитиниб (Джакави, Novartis) и карфилзомиб (Кипролис, Amgen).  

Сейчас Газива производится на мощностях «Фармстандарта» в Уфе. Roche должна вложить в проект 1,5 млрд рублей, еще 1 млрд рублей – сам «Фармстандарт». Газива – первый препарат, который Roche в России планировала выпускать по полному циклу в объеме около 20 тысяч упаковок ежегодно.

Препарат должен поставляться за рубеж, приоритетное направление – страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС), говорил в августе гендиректор «Фармстандарта» Григорий Потапов. Но Ненад Павлетич утверждал, что вернуть инвестиции за счет экспорта будет невозможно.

Газива – противоопухолевый препарат, предназначенный для терапии хронического лимфолейкоза и фолликулярной лимфомы. Объемы госзакупок обинутузумаба в 2016 году выросли на 35% – до 170 млн рублей. Он занял 44-е место в рейтинге Vademecum «ТОП50 онкопрепаратов по объему госзакупок».

Швейцарская Roche специализируется на производстве препаратов в области вирусологии, онкологии, трансплантологии и ревматологии. Продажи компании в 2016 году составили 50,6 млрд швейцарских франков, чистая прибыль – 9,7 млрд франков.

Выручка российского «Фармстандарта» по МСФО в 2016 году составила 61,8 млрд рублей, чистая прибыль – 8 млрд рублей. Компания производит препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, дефицита гормона роста, гастроэнтерологических, неврологических, инфекционных заболеваний, нарушений обмена веществ, онкологических и других заболеваний. 

Источник Коммерсант
Поделиться в соц.сетях
Темур Шакая и Игорь Жибаровский покинут совет директоров «36,6»
11 Декабря 2017, 20:06
Медведев обновил программу госгарантий медпомощи
11 Декабря 2017, 19:51
13 декабря «Гранд Капитал» проведет конференцию для партнеров
11 Декабря 2017, 19:29
Сергей Амбросов покинул «Инвитро»
11 Декабря 2017, 19:07
Абрамович и Харитонин инвестировали в разработку препарата для лечения лейкозов
Norma Investments Романа Абрамовича и «дочка» «Фармстандарта» Pharmstandard International инвестировали $6 млн в разработку препарата биотехнологической компании OncoTartis Inc для лечения острых лейкозов, говорится в сообщении на сайте фонда «Сколково». По словам генерального директора российского «Онкотартиса» Андрея Леонова, сделка будет оформлена как конвертируемый заем. После того как препарат пройдет первую стадию клинических исследований, инвесторы получат доли в компании.
11 Декабря 2017, 12:28
Калининградский Минздрав закупал орфанные препараты для умерших пациентов

Росздравнадзор по Калининградской области выявил грубые нарушения при закупке региональным Минздравом дорогостоящих лекарств для лечения редких (орфанных) заболеваний из перечня «Семи нозологий». В частности, ведомство уличили в том, что с 2013 по 2017 год оно закупало препараты для умерших пациентов. Материалы проверки направлены в прокуратуру и УМВД по Калининградской области. 

8 Декабря 2017, 13:53
ФАС обвинила Novartis в монопольном завышении цены на Тайверб
«Новартис Фарма», российское подразделение швейцарской фармкомпании Novartis, установило монопольно высокую цену на противоопухолевый препарат Тайверб (лапатиниб), повысив ее на 35%, до 159 тысяч рублей за упаковку, – к такому выводу пришли в Федеральной антимонопольной службе (ФАС). Если компания будет признана виновной, ей может грозить штраф в размере до 280 млн рублей, подсчитал Vademecum.
5 Декабря 2017, 13:43
Augment Investments завершает консолидацию «Отисифарма»
Принадлежащая Виктору Харитонину и Егору Кулькову Augment Investments Limited и ее аффилированные лица консолидируют 99,07% ПАО «Отисифарм», сообщила компания. Augment выкупит почти все акции, находящиеся у миноритариев, – 12,33% – за 3,14 млрд рублей. Возможно, за этим последует делистинг «Отисифарма» с Московской биржи.
30 Ноября 2017, 12:35
Госзакупки
Что национальная лабораторная служба выиграет от централизации
4377
ФАС не нашла нарушений в работе «Биокада» и «Фармстандарта»
В ходе проверки российских фармкомпаний «Биокад» и «Фармстандарт» Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не выявила признаков нарушения антимонопольного законодательства, сообщила пресс-служба ведомства.
31 Октября 2017, 12:43
«Биокад» выиграл патентный спор по ритуксимабу у Roche
25 Октября 2017, 15:44
Правительство утвердило расширение перечня ЖНВЛП и «Семи нозологий»

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) на 2018 год, дополненный 60 новыми лекарствами. Кроме того, расширена программа «Семь нозологий» – в нее добавили три новых дорогостоящих препарата.  

23 Октября 2017, 19:09
Лекарства от орфанных заболеваний могут включить в «Семь нозологий»
12 Октября 2017, 16:06
Комиссия Минздрава включила три новых препарата в «Семь нозологий»
Комиссия Минздрава по формированию перечней лекарственных препаратов приняла решение включить три лекарства – терифлуномид, нонаког альфа и элиглустат – в перечень закупаемых за счет бюджета дорогостоящих препаратов «Семь нозологий». Кроме того, комиссия одобрила внесение 60 новых лекарств в перечень жизненно необходимых (ЖНВЛП).
6 Сентября 2017, 18:33
Roche и «Фармстандарт» вложат 2,5 млрд рублей в локализацию Газивы
29 Августа 2017, 14:37
«Фармстандарту» достанутся контракты на леналидомид на сумму 5,5 млрд рублей
Минздрав подвел итоги восьми конкурсов на общую сумму 5,5 млрд рублей на поставку леналидомида, бестселлера программы «Семь нозологий». Победителем стал «Фармстандарт», единственный участник конкурсов.
18 Августа 2017, 23:04
UniCredit продал 19% акций компании «Отисифарм»
UniCredit Bank Austria продал 19,5% принадлежавших ему акций фармпроизводителя «Отисифарм». Мажоритарным акционером компании является основатель и совладелец «Фармстандарта» Виктор Харитонин. В июне 2017 года ФАС разрешила подконтрольной Харитонину Augment Investments довести свою долю в «Отисифарме» до 100%.
15 Августа 2017, 22:24
ФАС подозревает «Компанию Фармстор» в картельном сговоре
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заподозрила «Компанию Фармстор» в картельном сговоре при закупках дорогостоящих лекарств по госпрограмме «Семь нозологий». В 2016 году дистрибьютор заключил с Минздравом контракт по этой программе на 2,9 млрд рублей.
1 Августа 2017, 14:32
Яндекс.Метрика