Яндекс.Метрика
17 Сентября 2021
Ольга Грицкевич покинула пост главврача Калининградского областного перинатального центра
Сегодня, 15:18
Круглый стол Vademecum: роль частных пансионатов в системе долговременного ухода за пожилыми людьми
Сегодня, 14:11
На проведение неонатального скрининга в 2022 году запланировано 6,5 млрд рублей
Сегодня, 13:39
Главврач частной клиники в Новосибирске задержан по подозрению в организации незаконного въезда мигрантов
Сегодня, 12:23
17 сентября, 16:41

Минздрав предложил запретить кальяны в кафе

Тимофей Добровольский
23 ноября 2017, 12:53
Фото: nekuru.com

Министерство здравоохранения РФ намерено вновь ужесточить антитабачное законодательство, для чего разработаны поправки в федеральный закон №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Ведомство в очередной раз предлагает запретить курить в коммуналках, в квартирах в присутствии детей, на остановках, несмотря на то что ранее федеральные ведомства эти инициативы, представленные в виде антитабачной концепции, не согласовали. Есть среди предложений Минздрава и новый пункт – полный запрет кальянов в кафе и ресторанах.

«Необходимо сказать, что в последние годы особенно насущной стала проблема потребления различных курительных смесей в местах общественного питания с помощью такого устройства, как кальян. Помимо этого, возможность использования кальяна создает трудности в правоприменительной практике федерального закона № 15-ФЗ, поскольку достаточно трудно определить, добавляется в состав такой курительной смеси табак или нет», – говорится в сопроводительной записке к законопроекту, опубликованному на regulation.gov.ru.

Несмотря на достигнутые в последние годы успехи, показатели распространенности потребления табака все еще остаются довольно высокими. По данным Глобального опроса взрослого населения о потреблении табака (GATS 2016), распространенность потребления табака среди взрослого населения Российской Федерации составляет 30,9%, аргументирует ведомство необходимость новых антитабачных мер.

Снижать потребление табака Минздрав предлагает методами, которые уже предлагал в проекте антитабачной концепции, раскритикованной  ФАС, они не нравятся и Минэкономразвития – путем запретов на курение в коммунальных квартирах, на остановках общественного транспорта, в присутствии лиц, которые против курения.

Кальяны Минздраву тоже давно уже не нравятся.


Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.