Депутаты предложили перенести маркировку препаратов из программы ВЗН на 2020 год
Сегодня, 19:13
ВОЗ: в 2018 году от кори умерли 140 тысяч человек
Сегодня, 18:23
Алексей Масчан стал президентом Национального регистра доноров костного мозга
Сегодня, 16:35
«Фармасинтез» нацелился на рынок АРВ-препарата ралтегравир объемом свыше 6,5 млрд рублей
Сегодня, 15:21
6 Декабря, 23:07

Новым директором НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина может стать Сергей Багненко

Анна Родионова
14 Ноября 2017, 12:21
Сергей Багненко (справа) на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным Фото: Ruspekh.ru
Главный онколог Минздрава и директор НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Михаил Давыдов сообщил, что в конце ноября покидает институт, который возглавлял больше 20 лет. По данным Vademecum, новым директором ведущей онкоклиники страны может стать ректор Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И.П. Павлова Сергей Багненко.

«Да, я ухожу отовсюду – с поста директора онкоцентра, с поста главного онколога Минздрава, с должности председателя Общества онкологов России и президента Общества онкологов СНГ и Евразии. Я 25 лет не был в отпуске, погуляю», – пояснил Михаил Давыдов Vademecum в первый день работы  XXI Онкологического конгресса. Он уточнил, что выходит на пенсию и не планирует больше заниматься онкологией или открывать собственную клинику. Его сын Михаил Давыдов-младший продолжит работать в НМИЦ имени Блохина.

По словам Давыдова, ему неизвестно, кто возглавит федеральный онкоцентр и займет пост главного онколога Минздрава, будет ли это один человек или разные специалисты: «Это проблема министерства, они назначают. Это уже не мои проблемы, я оставляю профессию напрочь».

По словам собеседников Vademecum, наиболее вероятной кандидатурой на пост директора НМИЦ им. Н.Н. Блохина станет ректор СПГМУ им. И.П. Павлова Сергей Багненко. «Варяг уже месяц как принимает дела в институте. Но какая конфигурация получится в итоге – неизвестно. Потому что, вникнув в ситуацию, можно испугаться. Багненко может стать только врио. Сейчас разбираются с документами и положением дел в онкоцентре, решают, направить туда контрольно-ревизионное управление Минфина, аудиторов Счетной палаты или еще что-то более серьезное», – сообщил Vademecum источник, знакомый с ситуацией.

Во время избирательной кампании Президента России в 2012 году Сергей Багненко был руководителем предвыборного штаба Владимира Путина по Санкт-Петербургу от Общероссийского народного фронта. С самим Багненко в процессе подготовки материала связаться не удалось.

Впрочем, три источника Vademecum отметили, что на пост директора онкоцентра претендуют еще три кандидата – нынешний директор НМИЦ радиологии Андрей Каприн, директор НИИ детской онкологии в составе НМИЦ им. Н.Н. Блохина Мамед Алиев и директор Ростовского научно-исследовательского онкологического института Олег Кит. 

«Надо понимать, что решение о назначении на такую должность принимают не в Минздраве, а выше, – пояснил другой собеседник Vademecum. – Если решат оставить команду Давыдова, то самый вероятный кандидат – это Алиев. Еще одна очень сильная кандидатура – Каприн». 

«Багненко – ректор крупнейшего медицинского вуза, и назначение на должность в НМИЦ это скорее понижение», – рассуждает собеседник Vademecum. 

Сотрудник НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина рассказал Vademecum, что официальных сообщений о своем уходе Михаил Давыдов пока не делал и имя преемника не называл.

Скандал вокруг онкоцентра выплеснулся в публичное поле в декабре 2016 года, когда появились слухи об отставке сына главного онколога Минздрава – Михаила Давыдова-младшего, в 31 год возглавившего главное структурное подразделение федерального центра – НИИ клинической онкологии – и ставшего членом-корреспондентом РАН. 

«Год назад Михаилу Давыдову-старшему объявили, что он не сможет больше возглавлять центр, потому что взят тренд на назначение руководителями молодых специалистов и на уход от семейственности. Предполагалось, что он уйдет красиво, с орденом Дружбы. Но он начал сопротивляться», – пояснил источник Vademecum.  

В декабре 2016 года Минздрав направил руководителям федеральных медицинских центров письмо, в котором содержалась ссылка на новые положения антикоррупционного законодательства, согласно которым руководителям федеральных учреждений запрещалось иметь в подчинении близких родственников и предписывалось уволить их в течение недели либо уйти самим. Однако Михаил Давыдов-старший отказался увольнять сына или покидать пост директора онкоцентра. 

«Я считаю это [новый закон о родственниках. – Vademecum] идиотизмом. Мы не торгуем сосисками. Человек, днями и ночами оперирующий, а если ночью не оперирует, то все равно его за ночь раза три-четыре поднимут, имеет право с открытым забралом смотреть в лицо всем этим людям, которые якобы пекутся о коррупционной составляющей, – заявил Vademecum в феврале 2017 года Михаил Давыдов. – Он [сын] не имеет отношения к финансовым документам, а занимается наукой и хирургией. И наконец, я подготовил такое количество хирургов, что имею право подготовить и собственного сына». 

В марте 2017 года в онкоцентре прошли массовые увольнения заведующих отделениями. По словам собеседников Vademecum, сделано это было «по распоряжению сверху, но прошло не так, как там рассчитывали: Михаил Давыдов стал назначать заведующими лояльных ему людей, чтобы обеспечить сыну комфортное будущее». 

«Тогда сверху ответили медиакампанией против семейственности – сняли сюжет об империи Давыдова и транслировали его на федеральных каналах. И стали искать кандидатуры на замену», – резюмирует собеседник Vademecum. 

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика