«Благодаря нашей работе за 2016 год на 58 тысяч сократилось число абортов, это 8,5%, и за пять лет – на 250 тысяч, на 25%», – сказала она.
По ее словам, этого удалось добиться благодаря совместной работе Минздрава и Русской православной церкви. «Мы открыли 1,5 тысячи кабинетов и центров профилактики абортов при консультациях, роддомах и перинатальных центрах», – сказала министр.
По ее словам, количество абортов сокращается не только в городе, но и в сельской местности, однако из-за проведения криминальных абортов в селах остается высоким уровень материнской смертности. «Если в целом у нас материнская смертность снизилась практически вдвое за пять лет, то она в три раза пока выше в сельской местности. И мы действительно видим факт, когда по сути речь идет о криминальных абортах, о начале проведения абортов в немедицинских организациях», – пояснила она, отметив, что в этом случае женщины погибают от маточных кровотечений.
На прошлой неделе, 19 октября, Комитет Госдумы по охране здоровья рекомендовал нижней палате парламента отклонить законопроект о выведении абортов из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) и штрафах за проведение абортов вне государственных медицинских учреждений. Соответствующий законопроект был разработан главой Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Еленой Мизулиной и заместителем председателя Комитета по регламенту и организации парламентской деятельности Сергеем Поповым и внесен в Госдуму в мае 2015 года.
В конце сентября 2016 года депутат Государственной думы седьмого созыва и православный активист Виталий Милонов пообещал вывести аборты из системы ОМС в течение года. Такие инициативы регулярно возникают в публичном поле.В дискуссию на эту тему включился Минздрав, который выступил против исключения абортов из ОМС. Тем не менее уже в феврале 2017-го активисты Русской православной церкви предложили механизмы ограничения оплаты абортов из фонда ОМС и даже направили соответствующие документы в «Открытое правительство».