ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

18 Января, 22:52
18 Января, 22:52
56,59 руб
69,17 руб

Выявлены нарушения при закупке шовного материала для московских больниц

Александр Пахомов
3 Октября 2017, 8:31
Фото: www.ural.org

Эксперты московского штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) выявили нарушения при проведении аукциона по закупке шовного материала для нужд 82 учреждений здравоохранения Москвы с начальной максимальной ценой контракта 324,8 млн рублей. В ОНФ полагают, что аукцион был незаконно отменен, чтобы не дать победить компании, предложившей наименьшую цену.

Как сообщает пресс-служба ОНФ, аукцион был объявлен в мае 2017 года Агентством по закупкам Департамента здравоохранения города Москвы, а организатором торгов выступил Департамент Москвы по конкурентной политике.

С жалобой на процедуру проведения торгов в ОНФ обратился один из участников аукциона. По его словам, несмотря на то что его компания  предложила наиболее выгодную цену за исполнение данных работ и должна была стать победителем, было принято решение об отмене определения поставщика.

«Подобные ситуации возникают в том случае, если заказчик предполагал победу в аукционе определенного, заранее выбранного участника. Таким образом происходит «успешное освоение» бюджетных средств, а эффективность расходования и вопросы экономии отходят на второй план. Данный способ проведения сомнительных закупок уже давно известен экспертам и даже имеет название «проигравший победитель». Получив в результате данных торгов нежелательного участника, заказчик, нарушая нормы действующего законодательства, не опубликовал протокол подведения итогов и отменил закупку после проведения торгов, чтобы этот выгодный лот не достался никому», – прокомментировал сложившуюся ситуацию член московского штаба ОНФ, руководитель региональной рабочей группы Народного фронта «Честная и эффективная экономика» Сергей Демин.

Решив отстоять свое право на участие в конкурсе, компания обратилась в управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Москве, где жалобу признали обоснованной. Однако, как выяснили эксперты ОНФ, закупка до сих пор остается в статусе отмененной.

«Вероятно, она была или будет разыграна в рамках нового конкурса под новым номером. Это делается для того, чтобы избежать необходимости выполнять предписания Федеральной антимонопольной службы по городу Москве и обеспечить получение «нужным» участником аукциона значительных сумм из столичного бюджета. Причем, по заявлению руководителя московского управления ФАС, больше всего подобных нарушений за этот год выявлено именно в сфере закупок медицинского оборудования и техники. И по сравнению с прошлым годом их количество выросло почти вдвое», – заявил Демин.

В связи с этим московский штаб ОНФ намерен проконтролировать исполнение предписания УФАС со стороны ГКУ «Агентство по закупкам Департамента здравоохранения города Москвы». Кроме того, по словам Демина, эксперты будут наблюдать за проведением закупок данным заказчиком.

Ранее активист ОНФ Александр Кулаков обратился в Федеральную службу безопасности (ФСБ) с просьбой проверить МКУ «Управление капитального строительства» Красноярска, Минздрав Красноярского края, Агентство госзаказа Красноярского края и ООО «ГК Медпром» в связи препятствованием конкуренции при закупках аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) на сумму 153 млн рублей.

Источник ОНФ
Поделиться в соц.сетях
В Ленинградской области в 2018 году построят четыре медучреждения
Сегодня, 18:40
В ЦФО запустят региональные программы скрининга рака молочной железы
Сегодня, 18:09
V трансрадиальный эндоваскулярный курс стартует 26 января в Москве
Сегодня, 17:17
В Европе появится вторая по величине сеть центров лучевой терапии
Сегодня, 17:17
Расходные материалы для медоборудования сделают взаимозаменяемыми

Правительство поручило Минздраву, Минфину и ФАС России разработать критерии для определения медизделий закрытого типа (которые могут использоваться только с оригинальными расходными материалами) и открытого типа (могут работать с расходными материалами разных производителей). После этого планируется перейти к госзакупкам только медизделий и приборов открытого типа, чтобы обеспечить конкуренцию среди поставщиков.  

Сегодня, 16:42
Правительство утвердило план развития конкуренции в здравоохранении
Сегодня, 11:46
ФАС обязала Костромскую область снизить надбавки на ЖНВЛП
Сегодня, 7:57
Студенты ординатуры в Москве получат льготные проездные
17 Января 2018, 15:51
В Татарстане обнаружен сговор поставщиков медизделий на 107 млн рублей

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Республике Татарстан возбудило антимонопольное дело в отношении шести компаний, которые ведомство заподозрило в картельном сговоре на 34 аукционах по поставке медизделий для больницы скорой медицинской помощи, нескольких районных и республиканских больниц Татарстана на общую сумму в 107 млн рублей. 

17 Января 2018, 11:58
В Свердловской области в общественных местах установят дефибрилляторы
17 Января 2018, 10:22
ФАС установила завышение цены на Тайверб от Novartis
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) установила, что ООО «Новартис Фарма», дочерняя компания швейцарской Novartis, неправомерно повысило на 35% цену на противораковый препарат Тайверб (лапатиниб). По мнению ведомства, компания воспользовалась своим доминирующим положением на рынке (препарат защищен патентом) и в 2016 году установила на него монопольно высокую цену.
12 Января 2018, 12:11
Поставщики лекарств и медизделий лидируют по количеству картелей

В 2017 году количество картельных сговоров, выявленных Федеральной антимонопольной службой (ФАС) России на госзакупках лекарств и медизделий, достигло 19% от всех дел о картелях. Больше нарушений оказалось только на строительном рынке.

11 Января 2018, 15:27
Госзакупки
Почему рынок госзаказа медизделий не держит строй
1950
Все госзакупки переведут в электронный формат
Президент России Владимир Путин подписал поправки в 44-ФЗ «О контрактной системе» и 223-ФЗ «О закупках». В соответствии с ними все открытые государственные закупки будут проводиться только в электронном формате, сообщает сайт Федеральной антимонопольной службы (ФАС). 
10 Января 2018, 8:46
ФАС обязал ФНЦИРИП им. Чумакова продать вакцины против бешенства
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в конце декабря вынесла предупреждение Федеральному научному центру исследований и разработки иммунобиологических препаратов (ФНЦИРИП) им. М.П. Чумакова, который уклоняется от заключения договоров на поставку вакцины для профилактики бешенства и клещевого энцефалита для компании «Трейд-Фарм».
9 Января 2018, 19:05
Госзакупки
Помешает ли премьере отечественной инактивированной вакцины от полиомиелита уголовное дело о контрафактных обезьянах
1386
Александр Мясников
Главный врач ГКБ им. М.Е. Жадкевича
«Я же не говорю, что у нас отличная медицина»
30 Декабря 2017, 9:00
ФАС аннулировала цену на Нексиум производства AstraZeneca
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) приняла решение об отмене регистрации предельных отпускных цен на лекарственный препарат Нексиум производства AstraZeneca. По мнению регулятора, цены на это лекарство в России были завышены более чем в 10 раз.
29 Декабря 2017, 17:14
Яндекс.Метрика