07 Октября 2022 Пятница

«Протек» вложит не менее 3 млрд рублей в липецкую «Рафарму»
Александр Пахомов
Фарминдустрия
27 сентября 2017, 22:08

Фото: rafarma.ru

Группа компаний «Протек» планирует вложить не менее 3 млрд рублей в расширение портфеля препаратов, выпускаемых липецким предприятием «Рафарма». Об этом сообщает пресс-служба Администрации Липецкой области. 

«Стратегия развития компании «Рафарма» в рамках ГК «Протек» на период 2017–2021 годов предполагает увеличение собственного портфеля препаратов с 30 SKU до 150 SKU, а также привлечение крупнейших фармкомпаний для контрактного производства на мощностях завода «Рафарма». К 2021 году планируется достичь роста объема продаж лекарственных средств до 4-5 млрд рублей. Для достижения данных показателей планируется в ближайшие два-три года увеличить штат сотрудников завода «Рафарма» в селе Тербуны с 230 до 500 человек и дополнительно инвестировать в развитие портфеля препаратов (НИОКР, оборудование, клинические исследования, маркетинг) не менее 3 млрд рублей», – говорится в сообщении.

О том, что ГК «Протек» приобрела производственные мощности расположенного в Липецкой области фармпредприятия «Рафарма», сообщалось в апреле 2017 года. По данным СМИ, сумма сделки превысила $100 млн.

Как ранее сообщал Vademecum, 17 апреля компании группы «Протек» по договору цессии выкупили у Внешэкономбанка (ВЭБ) права требования кредитной задолженности «Рафармы» в сумме 6,7 млрд рублей.

Завод компании «Рафарма» был запущен на территории особой экономической зоны регионального уровня «Тербуны» Липецкой области в 2014 году. По данным ГРЛС, АО «Рафарма» имеет 24 действующих регудостоверения на лекарства Азитромицин, Бисопролол, Ибупрофен и другие препараты. На сайте «Рафармы» указано, что компания на контрактной основе выпускает около 20 препаратов для ЗАО «Фарм-Синтез», ЗАО «Бинергия» и других компаний.

По данным СПАРК, в 2015 году выручка АО «Рафарма» составила 584 млн рублей, чистый убыток – 1,3 млрд рублей. По состоянию на июнь 2009 года 31,63% компании принадлежало ООО «Оптимальное здоровье», 3,5% – ООО «Ам» Владимира Агеева. Актуальная информация об акционерах не раскрывалась.

В ГК «Протек» входят фармдистрибьютор ЗАО «Фирма ЦВ «Протек», аптечные сети «Ригла», «Будь здоров!» и «Живика». В производственный дивизион группы входят ЗАО «ФармФирма «Сотекс», ООО «Протеиновый контур», ООО «АнвиЛаб». Консолидированная выручка группы «Протек» в 2016 году выросла на 23,8% по сравнению с 2015 годом и достигла 241,76 млрд рублей.

Источник: Администрация Липецкой области