12 Июля 2025 Суббота

«Медси» вложит 20 млн рублей в проект пространственной реабилитации
Тимофей Добровольский
Мединдустрия
28 июня 2017, 8:12
Константин Лядов
Фото: Оксана Добровольская
5598

Сеть клиник «Медси» откроет в сентябре 2017 года первый зал пространственно ориентированной функциональной реабилитации для восстановления пациентов после нарушений мозгового кровообращения.

Научная группа под руководством академика Константина Лядова, который возглавляет стационарный кластер ГК «Медси», представила проект «умного зала ЛФК» (лечебной физкультуры). Главной целью проекта является возврат пациентов к полноценной жизни с сохранением всех социальных навыков.

«Одна из самых крупных социальных проблем современного общества заключается в том, что абсолютное большинство инвалидов не может реинтегрироваться в привычную до болезни для них среду и вывести свою социально-бытовую активность на должный уровень», – рассказал корреспонденту Vademecum Константин Лядов. 

Концепция проекта предполагает полное погружение пациента в симулированную бытовую ситуацию. Для этой цели тренировочный зал будет оборудован не только тренажерами, но и муляжами средств повседневного обихода.

Пациент проводит «круговую» тренировку, которая воспроизводит определенную жизненную ситуацию, рассказывает Лядов. В качестве примера академик приводит поход в магазин – в условиях симуляции пациент выходит из подъезда, садится в машину, ведет ее, паркуется, идет со стоянки в торговый центр и так далее.

Лядов совместно с научной группой планирует получить патент на разработку и уже в сентябре 2017 года открыть первый «умный зал ЛФК» в «Медси». В зале, в котором будет размещены пять тренажеров, смогут заниматься одновременно два пациента. Стоимость проекта – 20 млн рублей. В то же время Лядов развивает проект дистанционной реабилитации в субъектах Федерации. Двухнедельный курс телемедицинской реабилитации академик оценил в 20–22 тысячи рублей.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 11 июля 2025 года

Google выпускает открытую ИИ-модель для разработчиков решений в сфере медицины

Суд в США встал на сторону производителей препарата Zantac по 75 тысячам исков

СОНКО смогут получить поддержку властей при осуществлении деятельности в области реабилитации

Регулятор внедрил 12 новых показателей эффективности работы поликлиник

«Авексима» начала возведение фармкластера в Московской области за 6,5 млрд рублей

Минздрав намерен снова отложить перевод медкнижек в электронный вид

Центр женского здоровья за 2 млрд рублей появится в московской поликлинике №219

Картина дня: дайджест главных новостей от 10 июля 2025 года

«Генериум» проведет КИ дженерика препарата для лечения гипофосфатазии