«Наша серьезность по отношению к этому движению состоит в том, что мы подготовили отдельный федеральный закон, который устанавливает не только законодательные рамки волонтерства и разделяет ответственность между социально ориентированными некоммерческими организациями и руководителями медицинских организаций, но дает приоритетные права этим ребятам поступать в медицинские учреждения – и в вузы, и в среднеспециальные медицинские учреждения», – сказала она на открытии форума, посвященного движению волонтеров-медиков.
По ее словам, ведомство планирует и дальше привлекать волонтеров к главным событиям в стране.
«Министерство здравоохранения очень всерьез это движение воспринимает, и не просто его поддерживает, а мы ребят привлекаем ко всем главным активностям в стране в области здравоохранения», – добавила она.
Помимо прочего, законопроект предполагает наделение медицинских организаций правом создавать в своем составе попечительские советы с полномочиями совещательных органов, а для медучреждений, включенных в программу ОМС, их создание будет обязательным.
Законопроект также закрепляет правовые основания для допуска добровольцев к деятельности в медицинских организациях.
«Предполагается, что в число волонтеров преимущественно будут входить учащиеся общеобразовательных организаций. В связи с этим требование к общей минимальной продолжительности деятельности добровольцев рассчитывалось исходя из длительности учебного года в общеобразовательных организациях за вычетом каникулярного времени. В результате минимальный срок осуществления добровольческой деятельности составляет 35 недель, 3 часа в неделю, то есть всего 105 часов», – сообщали в Минздраве в ноябре 2015 года.
О том, что Минздрав планирует предоставлять волонтерам медучреждений преференции при поступлении в вузы сообщалось еще в августе 2014 года.