03 Декабря 2022 Суббота

Волонтерам могут облегчить поступление в медвузы
Александр Пахомов
Мединдустрия
14 апреля 2017, 19:00

2447

Минздрав планирует разрешить волонтерам-медикам поступать в медицинские вузы и среднеспециальные учебные учреждения в приоритетном порядке, заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова.

«Наша серьезность по отношению к этому движению состоит в том, что мы подготовили отдельный федеральный закон, который устанавливает не только законодательные рамки волонтерства и разделяет ответственность между социально ориентированными некоммерческими организациями и руководителями медицинских организаций, но дает приоритетные права этим ребятам поступать в медицинские учреждения – и в вузы, и в среднеспециальные медицинские учреждения», – сказала она на открытии форума, посвященного движению волонтеров-медиков.

По ее словам, ведомство планирует и дальше привлекать волонтеров к главным событиям в стране.

«Министерство здравоохранения очень всерьез это движение воспринимает, и не просто его поддерживает, а мы ребят привлекаем ко всем главным активностям в стране в области здравоохранения», – добавила она.

Помимо прочего, законопроект предполагает наделение медицинских организаций правом создавать в своем составе попечительские советы с полномочиями совещательных органов, а для медучреждений, включенных в программу ОМС, их создание будет обязательным.

Законопроект также закрепляет правовые основания для допуска добровольцев к деятельности в медицинских организациях.

«Предполагается, что в число волонтеров преимущественно будут входить учащиеся общеобразовательных организаций. В связи с этим требование к общей минимальной продолжительности деятельности добровольцев рассчитывалось исходя из длительности учебного года в общеобразовательных организациях за вычетом каникулярного времени. В результате минимальный срок осуществления добровольческой деятельности  составляет 35 недель, 3 часа в неделю, то есть всего 105 часов», – сообщали в Минздраве в ноябре 2015 года.

О том, что Минздрав планирует предоставлять волонтерам медучреждений преференции при поступлении в вузы сообщалось еще в августе 2014 года.

Источник: ТАСС

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится

ФРП предоставил «ПСК Фарма» 500 млн рублей на выпуск биологических субстанций

Заявки госклиник на повышение квалификации медиков будет одобрять федкомиссия

Столичные власти готовят офсетный контракт на медизделия для службы крови