08 Декабря 2022 Четверг

В 2016 году количество абортов в России снизилось почти на 100 тысяч
Ольга Чеснокова
Мединдустрия
31 января 2017, 7:01

Фото: bancodasaude.com
18526

Количество абортов в России в 2016 году снизилось на 96,3 тысячи, то есть на 13%, сообщила министр здравоохранения России Вероника Скворцова. В предыдущие годы, по ее словам, число абортов в среднем снижалось на 8%.

«2016 год оказался очень значимым, потому что снизилось число абортов за один год на 96,3 тысячи, это 13-процентное снижение», – цитирует Скворцову ТАСС. 

При этом отмечено снижение числа абортов по желанию женщины без медицинских показаний на 72 тысячи в 2016 году.  

Скворцова сообщила, что за четыре года в России в два раза уменьшилось количество абортов и Минздрав продолжит работу в этом направлении.

«Это является результатом очень продуманной комплексной работы. Мы за три года нарастили до 1,5 тысячи число кабинетов и центров профилактики абортов, медико-социальной и психологической помощи беременным женщинам, особенно попавшим в трудную жизненную ситуацию», – считает глава ведомства. По ее словам, 39,5 тысячи женщин, которые посетили эти центры, отказались от искусственного прерывания беременности.

Кроме того, Минздрав планирует снизить детскую смертность. Для этого ведомство разработало план действий для каждого региона.

«Одно из направлений – снижение младенческой смертности. Мы об этом докладывали в последние годы. По предварительным данным, за 12 месяцев 2016 года показатели у нас составляют 5,9 на тысячу родившихся живыми. Этот показатель соответствует среднему показателю по европейскому региону, но пока еще несколько выше, чем, скажем, в странах Евросоюза. Там показатель около 4,5», – сказала она.

Согласно новой редакции государственной программы «Развитие здравоохранения», опубликованной Минздравом, количество абортов планируется к 2020 году снизить до 18,5 случая на тысячу женщин в возрасте 15–49 лет. В 2015 году этот показатель составил 20,9 случая. Всего в 2015 году, согласно данным Минздрава, было сделано 450 тысяч абортов.




Источник: ТАСС

Картина дня: дайджест главных новостей от 7 декабря 2022 года

С 2023 года для медиков районных больниц и СМП введут допвыплаты

Беженцы с ВИЧ попросили Мурашко решить вопрос с обеспечением АРВ-препаратами

Врачам рекомендовали делегировать часть функций среднему медперсоналу

Минздрав и ФФОМС определили особенности оплаты онкопомощи на 2023 год

НМИЦ имени Кулакова разработал набор для скрининга моногенных заболеваний у новорожденных

Владелец «Эдельвейса» купил муниципальную аптечную сеть в Барнауле

Обвиняемый в махинациях при поставке техники в клиники Самары оставлен в СИЗО

ФФОМС: пациенты стали чаще жаловаться на организацию медпомощи в клиниках

Управляющий директор компании ГАЛЕН: «Наша задача – чтобы лабораторный рынок России чувствовал себя уверенно»