У антимонопольной службы области есть месяц на обжалование решения в Седьмом апелляционном арбитражном суде.
В апреле 2015 года АРМОС обратилась в Новосибирское УФАС с жалобой на действия регионального Минздрава и ТФОМС, из-за которых более 30 медорганизаций были лишены возможности оказывать медпомощь в системе ОМС и получать соответствующую оплату за оказанные услуги. Связано это с утвержденным в феврале 2015 года объемом госзадания, которое частники в соответствии с приказом Минздрава и ТФОМСа региона не получили.
Представители антимонопольной службы, изучив документы, признали областные Минздрав и ТФОМС нарушившими п. 2, п. 8 ч. 1 ст. 15 ФЗ №135 «О защите конкуренции». Антимонопольная служба указывала на дискриминационные условия деятельности – «установление разным медорганизациям объема предоставления медицинской помощи в разном порядке»: одним объем медпомощи был распределен в фиксированном размере и плановом порядке, другим – в размере фактически оказанной гражданам медпомощи в январе-феврале. Это обстоятельство, по мнению УФАС, ущемляло интересы коммерческих клиник, поскольку частные медорганизации, которым не установлен объем медпомощи в фиксированном размере на будущий период, были лишены возможности планировать свою деятельность в системе ОМС и не могли получить оплату за выполненные услуги до установления Комиссией по разработке территориальной программы ОМС объема медпомощи за фактически оказанные услуги, а это влекло существенные задержки в оплате услуг. Кроме того, для госучреждений была установлена возможность авансирования при предъявлении счетов на сумму меньше утвержденного госзадания.
В итоге Новосибирское УФАС 22 февраля 2015 года выдало предписание, согласно которому до 22 декабря 2016 года Минздрав и ТФОМС должны были предоставить в Комиссию информацию, которая смогла бы обеспечить единый порядок распределения объемов амбулаторно-поликлинической помощи для государственных и частных медицинских организаций.
Не согласившись с принятыми решением и предписанием, Минздрав и ТФОМС в начале текущего года обратились в арбитражный суд. В заявлении ведомства указывают, что ФЗ «О защите конкуренции» они не нарушали и объемы медпомощи «были распределены в соответствии с федеральным законодательством не ими, а Комиссией, в состав которой, кроме Минздрава и ТФОМС, входят другие государственные, коммерческие и общественные организации и решения которой принимаются коллективно». Арбитраж Новосибирской области встал на сторону Минздрава и ТФОМС, признав решение и предписание УФАС недействительными.
Однако мотивировка судебного решения не затрагивает главного вопроса – необоснованности или обоснованности «обнуления» госзадания для коммерческих игроков. «Для признания действий нарушающими законодательство о конкуренции необходимо установление фактических обстоятельств, подтверждающих действительные или возможные последствия в виде ограничения конкуренции, создания определенных преимуществ и дискриминации на определенном товарном рынке, а также выявление причинно-следственной связи между принятым актом и (или) совершенными действиями и наступившими последствиями», – говорится в решении суда.
Ранее Седьмой арбитражный апелляционный суд обязал ООО «Нефролайн-Новосибирск» вернуть ТФОМС Новосибирской области почти 22 млн рублей. При этом у госзаказчика нет претензий по качеству или объему оказанных компанией медуслуг – фонд намерен изъять у контрагента средства ОМС, использованные не по назначению, пени и штраф за нарушение тарифного соглашения.