ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

19 Августа, 18:14
19 Августа, 18:14
59,36 руб
69,72 руб

Суд отменил решение Новосибирского УФАС в споре частных клиник и Минздрава

Анна Родионова
8 Августа 2016, 17:19
Фото: odpublic.net
Арбитражный суд Новосибирской области отменил решение УФАС региона, в декабре 2015 года вставшего на сторону Ассоциации руководителей медорганизаций Сибири (АРМОС) и признавшего действия региональных Минздрава и ТФОМС нарушающими конкуренцию.

У антимонопольной службы области есть месяц на обжалование решения в Седьмом апелляционном арбитражном суде.

В апреле 2015 года АРМОС обратилась в Новосибирское УФАС с жалобой на действия регионального Минздрава и ТФОМС, из-за которых более 30 медорганизаций были лишены возможности оказывать медпомощь в системе ОМС и получать соответствующую оплату за оказанные услуги. Связано это с утвержденным в феврале 2015 года объемом госзадания, которое частники в соответствии с приказом Минздрава и ТФОМСа региона не получили.

Представители антимонопольной службы, изучив документы, признали областные Минздрав и ТФОМС нарушившими п. 2, п. 8 ч. 1 ст. 15 ФЗ №135 «О защите конкуренции». Антимонопольная служба указывала на дискриминационные условия деятельности – «установление разным медорганизациям объема предоставления медицинской помощи в разном порядке»: одним объем медпомощи был распределен в фиксированном размере и плановом порядке, другим – в размере фактически оказанной гражданам медпомощи в январе-феврале. Это обстоятельство, по мнению УФАС, ущемляло интересы коммерческих клиник, поскольку частные медорганизации, которым не установлен объем медпомощи в фиксированном размере на будущий период, были лишены возможности планировать свою деятельность в системе ОМС и не могли получить оплату за выполненные услуги до установления Комиссией по разработке территориальной программы ОМС объема медпомощи за фактически оказанные услуги, а это влекло существенные задержки в оплате услуг. Кроме того, для госучреждений была установлена возможность авансирования при предъявлении счетов на сумму меньше утвержденного госзадания.

В итоге Новосибирское УФАС 22 февраля 2015 года выдало предписание, согласно которому до 22 декабря 2016 года Минздрав и ТФОМС должны были предоставить в Комиссию информацию, которая смогла бы обеспечить единый порядок распределения объемов амбулаторно-поликлинической помощи для государственных и частных медицинских организаций.

Не согласившись с принятыми решением и предписанием, Минздрав и ТФОМС в начале текущего года обратились в арбитражный суд. В заявлении ведомства указывают, что ФЗ «О защите конкуренции» они не нарушали и объемы медпомощи «были распределены в соответствии с федеральным законодательством не ими, а Комиссией, в состав которой, кроме Минздрава и ТФОМС, входят другие государственные, коммерческие и общественные организации и решения которой принимаются коллективно». Арбитраж Новосибирской области встал на сторону Минздрава и ТФОМС, признав решение и предписание УФАС недействительными.

Однако мотивировка судебного решения не затрагивает главного вопроса – необоснованности или обоснованности «обнуления» госзадания для коммерческих игроков. «Для признания действий нарушающими законодательство о конкуренции необходимо установление фактических обстоятельств, подтверждающих действительные или возможные последствия в виде ограничения конкуренции, создания определенных преимуществ и дискриминации на определенном товарном рынке, а также выявление причинно-следственной связи между принятым актом и (или) совершенными действиями и наступившими последствиями», – говорится в решении суда.

Ранее Седьмой арбитражный апелляционный суд обязал ООО «Нефролайн-Новосибирск» вернуть ТФОМС Новосибирской области почти 22 млн рублей. При этом у госзаказчика нет претензий по качеству или объему оказанных компанией медуслуг – фонд намерен изъять у контрагента средства ОМС, использованные не по назначению, пени и штраф за нарушение тарифного соглашения. 

Поделиться в соц.сетях
«Фармстандарту» достанутся контракты на леналидомид на сумму 5,5 млрд рублей
18 Августа 2017, 23:04
Mylan заплатит Минюсту США $465 млн за манипуляции с ценами
18 Августа 2017, 21:05
Инвестфонды Bain Capital и Cinven договорились о покупке 63% акций Stada
18 Августа 2017, 21:00
В Башкирии владельцы лабораторной сети купили производителя медтехники
18 Августа 2017, 17:36
Коечный фонд перинатального центра в Новосибирске сократят на треть
Минздрав Новосибирской области решил скорректировать проект перинатального центра и сократил его коечный фонд. Так в регионе отреагировали на предложение федерального  Минздрава сделать проект «скромнее», чтобы сохранить в федеральном бюджете 3 млрд рублей, которые регион ранее запросил для завершения строительства центра.
16 Августа 2017, 16:32
СП: большинство федеральных центров необоснованно получили деньги на оказание ВМП
16 Августа 2017, 14:58
ТФОМС Удмуртии возглавил Олег Евтодиев
14 Августа 2017, 8:30
Россия и Абхазия заключили соглашение о медицинском страховании

Россия и Абхазия заключили соглашение о сотрудничестве в сфере медицинского страхования, согласно которому постоянно проживающие в Абхазии российские граждане смогут получать медицинскую помощь в рамках системы обязательного медицинского страхования (ОМС). 

9 Августа 2017, 15:12
Сеть клиник «Центр ЭКО» вышла на рынок Крыма

Сеть клиник «Центр ЭКО», специализирующаяся на репродуктивном здоровье и экстракорпоральном оплодотворении, открыла медцентр в Симферополе. По информации Vademecum, до конца 2017 года сеть планирует запустить еще пять своих подразделений в разных регионах страны.

4 Августа 2017, 19:34
Алексей Беляев
Директор НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова
«Статусы наших учреждений будут равны»
3 Августа 2017, 19:56
Гендиректору «Тиона» Дмитрию Трубицыну продлили домашний арест
Суд Советского района Новосибирска продлил домашний арест Дмитрию Трубицыну, основателю и гендиректору новосибирского производителя систем очистки воздуха «Тион». Трубицын подозревается в производстве и сбыте незарегистрированных медизделий. По решению суда основатель «Тиона» будет находиться под домашним арестом до 5 октября 2017 года.
3 Августа 2017, 14:55
Медведев расширил перечень имплантируемых по ОМС медизделий
В число имплантируемых изделий, предоставляемых по полисам обязательного медицинского страхования (ОМС), войдет 23 новых вида продукции. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев 31 июля 2017 года.
31 Июля 2017, 20:59
Компания «Росгосстрах-Медицина» отказалась от лицензии на ДМС
28 Июля 2017, 20:03
Fresenius подала в суд на правительство Омской области

Представительство немецкой компании Fresenius Medical Care «Фрезениус Медикал Кеа Омск» подало в суд на омскую комиссию по разработке территориальной программы обязательного медицинского страхования (ОМС). В компании считают незаконным то, что комиссия не выделила им объемы финансирования по ОМС на оказание услуг по гемодиализу в условиях дневного стационара на 2017 год.

26 Июля 2017, 12:31
Антонина Чубарова
Главврач ДГКБ им. Н.Ф. Филатова
«Если врач на приеме работает и при этом популярен, это увеличивает наш доход по ОМС»
25 Июля 2017, 18:52
ФСС может инвестировать в Уральский реабилитационный центр
21 Июля 2017, 17:39
Медведев предложил исключить силовиков из системы ОМС
Правительство Российской Федерации внесло в Государственную думу законопроект, направленный на вывод из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) сотрудников силовых ведомств и призывников. Это позволит, считают в правительстве, избежать двойного финансирования медобслуживания военных – по гражданской и ведомственной линии. 
20 Июля 2017, 19:33
Петиция против преследования гендиректора «Тиона» набрала 5 тысяч подписей
Петиция, призывающая прекратить уголовное преследование Дмитрия Трубицына, генерального директора и совладельца новосибирской компании по производству воздухоочистителей «Тион», набрала более 5 тысяч подписей. Правоохранители подозревают Трубицына в производстве и сбыте незарегистрированных медизделий.
20 Июля 2017, 7:00
Применение замороженных эмбрионов для ЭКО предлагают включить в ОМС
14 Июля 2017, 15:40
Яндекс.Метрика