22 Октября 2020
За счет чего онкологи способны расширить возможности терапии рака легкого
Сегодня, 9:25
«Нужно обсуждать»: итоги опроса о единых критериях для участников системы ОМС
Сегодня, 6:48
«ОПГ нового формата». Илья Фоминцев выяснил, как онкопрепараты попадают на «черный рынок»
Сегодня, 0:01
«Генериум» зарегистрировал генно-инженерный препарат для лечения бронхиальной астмы
21 Октября 2020, 19:49
22 Октября, 12:35

GSK не смогла добиться участия в аукционе на поставку вакцины от пневмококка

Варвара Фуфаева
26 Июля 2016, 19:04
Фото: www.maxisciences.com
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в очередной раз отклонила жалобы «Р-Фарм» и GlaxoSmithKline (GSK) на условия аукциона Минздрава по закупке вакцины для профилактики пневмококковых инфекций с начальной стоимостью 3,9 млрд рублей. Скорее всего, как и в прошлом году, единственным участником и победителем аукциона станет компания «Петровакс», производящая пневмококковую вакцину по лицензии американской Pfizer.

Конкурс на поставку вакцины для профилактики пневмококковых инфекций начальной стоимостью 3,9 млрд рублей был объявлен Минздравом 30 июня этого года. В России зарегистрировано четыре вакцины от пневмококка, реально производятся и могут участвовать в госзакупках для обеспечения мероприятий Национального календаря прививок только две из них:  «Превенар 13» (совместный проект «Петровакс Фарм» и Pfizer) и «Синфлорикс» производства GSK. 

Согласно конкурсной документации аукциона Минздрава, вакцина должна защищать от 13 типов возбудителя инфекции (серотипов). Этому условию отвечает только «Превенар 13», так как «Синфлорикс» покрывает всего 10 серотипов.

15 июля GSK подала жалобу в ФАС, отмечая, что указание в конкурсной документации 13 конкретных серотипов не имеет под собой оснований, нарушает законодательство о госзакупках и ограничивает конкуренцию. Параллельно аналогичную жалобу в ФАС подала компания «Р-Фарм», один из дистрибьюторов GSK.

ФАС рассмотрела и отклонила жалобы GSK и «Р-Фарм», написала газета «Ведомости», со ссылкой на свой источник, во вторник. Представитель ФАС подтвердил Vademecum эту информацию, а позднее решения службы были опубликованы.

Итоги аукциона планировалось подвести 22 июля, но единственная заявка – от НПО «Петровакс Фарм», производящей «Превенар 13», – была отклонена 19 июля, говорится на сайте площадки электронных торгов «Сбербанк-АСТ». «Заявка отклонена по формальному признаку – из-за технического сбоя в момент ее отправки, – пояснила «Ведомостям» президент НПО «Петровакс Фарм»  Елена Архангельская. –Компания и в предыдущие два года участвовала в аукционе Минздрава на поставку пневмококковой вакцины. У нее имеется многолетний опыт поставок миллионов доз иммунобиологических препаратов по Национальному календарю прививок, который позволит до конца сентября приготовить требуемое количество вакцины для профилактики пневмококковых инфекций».

Вакцинация против пневмококковой инфекции включена в Национальный календарь прививок в 2014 году. Он определяет сроки и типы вакцинаций, которые проводятся бесплатно и массово по программе обязательного медицинского страхования. Борьба двух компаний-гигантов – Pfizer и GSK – за поставки пневмококковой вакцины ведется с первого аукциона. Первый тендер прошел в ноябре 2014 года, его выиграл «Петровакс Фарм».

Источник Ведомости
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика