ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

20 Июля, 17:50
20 Июля, 17:50
59,24 руб
68,28 руб

GSK не смогла добиться участия в аукционе на поставку вакцины от пневмококка

Варвара Фуфаева
26 Июля 2016, 19:04
Фото: www.maxisciences.com
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в очередной раз отклонила жалобы «Р-Фарм» и GlaxoSmithKline (GSK) на условия аукциона Минздрава по закупке вакцины для профилактики пневмококковых инфекций с начальной стоимостью 3,9 млрд рублей. Скорее всего, как и в прошлом году, единственным участником и победителем аукциона станет компания «Петровакс», производящая пневмококковую вакцину по лицензии американской Pfizer.

Конкурс на поставку вакцины для профилактики пневмококковых инфекций начальной стоимостью 3,9 млрд рублей был объявлен Минздравом 30 июня этого года. В России зарегистрировано четыре вакцины от пневмококка, реально производятся и могут участвовать в госзакупках для обеспечения мероприятий Национального календаря прививок только две из них:  «Превенар 13» (совместный проект «Петровакс Фарм» и Pfizer) и «Синфлорикс» производства GSK. 

Согласно конкурсной документации аукциона Минздрава, вакцина должна защищать от 13 типов возбудителя инфекции (серотипов). Этому условию отвечает только «Превенар 13», так как «Синфлорикс» покрывает всего 10 серотипов.

15 июля GSK подала жалобу в ФАС, отмечая, что указание в конкурсной документации 13 конкретных серотипов не имеет под собой оснований, нарушает законодательство о госзакупках и ограничивает конкуренцию. Параллельно аналогичную жалобу в ФАС подала компания «Р-Фарм», один из дистрибьюторов GSK.

ФАС рассмотрела и отклонила жалобы GSK и «Р-Фарм», написала газета «Ведомости», со ссылкой на свой источник, во вторник. Представитель ФАС подтвердил Vademecum эту информацию, а позднее решения службы были опубликованы.

Итоги аукциона планировалось подвести 22 июля, но единственная заявка – от НПО «Петровакс Фарм», производящей «Превенар 13», – была отклонена 19 июля, говорится на сайте площадки электронных торгов «Сбербанк-АСТ». «Заявка отклонена по формальному признаку – из-за технического сбоя в момент ее отправки, – пояснила «Ведомостям» президент НПО «Петровакс Фарм»  Елена Архангельская. –Компания и в предыдущие два года участвовала в аукционе Минздрава на поставку пневмококковой вакцины. У нее имеется многолетний опыт поставок миллионов доз иммунобиологических препаратов по Национальному календарю прививок, который позволит до конца сентября приготовить требуемое количество вакцины для профилактики пневмококковых инфекций».

Вакцинация против пневмококковой инфекции включена в Национальный календарь прививок в 2014 году. Он определяет сроки и типы вакцинаций, которые проводятся бесплатно и массово по программе обязательного медицинского страхования. Борьба двух компаний-гигантов – Pfizer и GSK – за поставки пневмококковой вакцины ведется с первого аукциона. Первый тендер прошел в ноябре 2014 года, его выиграл «Петровакс Фарм».

Источник Ведомости
Поделиться в соц.сетях
«Медси» открыла в Москве клинику стоимостью 1 млрд рублей
Сегодня, 15:32
ФАС обнаружила картель поставщиков медизделий на 2,5 млрд рублей
Сегодня, 15:17
Смертность от отравлений алкоголем в России снизилась в два раза
Сегодня, 14:20
Корпорация развития Северного Кавказа инвестирует в санаторий в Нальчике
Сегодня, 12:17
ФАС обнаружила картель поставщиков медизделий на 2,5 млрд рублей
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении компаний «Медпролайф», «Проммедзакупка», «Медторг», «Инвамед» и «Микромед» по признакам картельного сговора на 357 аукционах на поставку кардиологических изделий за период с 2015 по 2017 годы. Сумма начальных максимальных цен контрактов составила более 2,5 млрд рублей.
Сегодня, 15:17
Принудительное лицензирование лекарств могут ввести до конца 2017 года
10 Июля 2017, 15:27
На рынок выходит дженерик самого востребованного препарата от ВИЧ
ФАС согласовала цену на первый дженерик Калетры (лопинавир+ритонавир), самого востребованного на рынке госзакупок препарата от ВИЧ – в 2016 году он был закуплен на 5,5 млрд рублей. Теперь препарат Калидавир от «Фармасинтеза» готов к выходу на торги – его зарегистрированная максимальная цена на 20% ниже, чем у оригинала.
6 Июля 2017, 16:34
Pfizer сохранила первое место в рейтинге крупнейших фармкомпаний
Издание Pharmaceutical Executive опубликовало рейтинг 50 крупнейших фармкомпаний по итогам 2016 года. Главные критерии оценки – объем продаж рецептурных препаратов и инвестиции в научные разработки (R&D). Второй год подряд первое место в рейтинге занимает Pfizer.
4 Июля 2017, 17:04
GSK потратит 33 млн фунтов стерлингов на создание новых лекарств с помощью искусственного интеллекта
3 Июля 2017, 18:12
Карельское УФАС обнаружило картельный сговор поставщиков медизделий

Комиссия Управления ФАС России по Республике Карелия признала санкт-петербургские компании «Никамед», «Медлон» и «Медлон-ДВ» виновными в картельном сговоре. Поставщики в участвовали в 94 конкурсах на закупку медизделий и лекарств, заранее договорившись о результатах торгов. 

30 Июня 2017, 12:57
Минздрав сэкономит более 5 млрд рублей благодаря ФАС

Минздрав России сэкономит более 5 млрд рублей в 2017 году благодаря работе Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по снижению предельных отпускных цен на лекарства. Об этом глава ФАС Игорь Артемьев рассказал в ходе встречи с премьер-министром Дмитрием Медведевым. 

29 Июня 2017, 8:00
ФАС раскритиковала методику расчета цен на жизненно важные лекарства
26 Июня 2017, 16:21
«Росмолодежь» незаконно предоставила ДМС своим служащим

Счетная палата РФ, проверив исполнение бюджета Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) в 2016 году, обнаружила незаконные расходы на добровольное медицинское страхование госслужащих на сумму более 3 млн рублей. Программу ДМС агентству предоставила страховая компания «СОГАЗ».  

26 Июня 2017, 14:31
ФАС заподозрила «Б.Браун» в картельном сговоре на 10 млрд рублей
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заподозрила компанию «Б.Браун Медикал», российское представительство немецкой B.Braun, в картельном сговоре при закупке лекарств на общую сумму свыше 10 млрд рублей.
15 Июня 2017, 20:11
Google и Novartis инвестируют в биотехнологии
Европейская венчурная группа Medicxi привлекла в качестве инвесторов Novartis, Verily (бывшая Google Life Sciences) и Европейский инвестиционный фонд (ЕИФ), говорится в пресс-релизе Medicxi. Вместе они инвестируют $300 млн в фонд по поддержке биотехнологических компаний.
15 Июня 2017, 14:52
Европейский регулятор одобрил покупку Actelion компанией Johnson&Johnson
13 Июня 2017, 10:37
Сумма исков к «Росте» превысила 1,6 млрд рублей
Сумма зарегистрированных в этом году исков к дистрибьютору ЗАО «Роста» превысила 1,6 млрд рублей, следует из данных информационной системы СПАРК. Крупнейшие иски к компании – на сумму 400 млн рублей каждый – подали в мае российские структуры израильской Teva и английской GlaxoSmithKline (GSK).
24 Мая 2017, 9:10
Суд подтвердил картельный сговор фармдистрибьюторов «БСС» и «АМТ»

Арбитражный суд Москвы подтвердил наличие картельного сговора между фармдистрибьюторами «БСС» и «АМТ» при госзакупках лекарств на общую сумму 414 млн рублей. В перечень закупаемых лекарств вошли препараты из числа жизненно важных (ЖНВЛП), в том числе инсулин, лекарства для лечения онкологических заболеваний, сахарного диабета, а также антибиотики.

23 Мая 2017, 19:41
Яндекс.Метрика