ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

20 Января, 18:17
20 Января, 18:17
56,59 руб
69,40 руб

GSK не смогла добиться участия в аукционе на поставку вакцины от пневмококка

Варвара Фуфаева
26 Июля 2016, 19:04
Фото: www.maxisciences.com
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в очередной раз отклонила жалобы «Р-Фарм» и GlaxoSmithKline (GSK) на условия аукциона Минздрава по закупке вакцины для профилактики пневмококковых инфекций с начальной стоимостью 3,9 млрд рублей. Скорее всего, как и в прошлом году, единственным участником и победителем аукциона станет компания «Петровакс», производящая пневмококковую вакцину по лицензии американской Pfizer.

Конкурс на поставку вакцины для профилактики пневмококковых инфекций начальной стоимостью 3,9 млрд рублей был объявлен Минздравом 30 июня этого года. В России зарегистрировано четыре вакцины от пневмококка, реально производятся и могут участвовать в госзакупках для обеспечения мероприятий Национального календаря прививок только две из них:  «Превенар 13» (совместный проект «Петровакс Фарм» и Pfizer) и «Синфлорикс» производства GSK. 

Согласно конкурсной документации аукциона Минздрава, вакцина должна защищать от 13 типов возбудителя инфекции (серотипов). Этому условию отвечает только «Превенар 13», так как «Синфлорикс» покрывает всего 10 серотипов.

15 июля GSK подала жалобу в ФАС, отмечая, что указание в конкурсной документации 13 конкретных серотипов не имеет под собой оснований, нарушает законодательство о госзакупках и ограничивает конкуренцию. Параллельно аналогичную жалобу в ФАС подала компания «Р-Фарм», один из дистрибьюторов GSK.

ФАС рассмотрела и отклонила жалобы GSK и «Р-Фарм», написала газета «Ведомости», со ссылкой на свой источник, во вторник. Представитель ФАС подтвердил Vademecum эту информацию, а позднее решения службы были опубликованы.

Итоги аукциона планировалось подвести 22 июля, но единственная заявка – от НПО «Петровакс Фарм», производящей «Превенар 13», – была отклонена 19 июля, говорится на сайте площадки электронных торгов «Сбербанк-АСТ». «Заявка отклонена по формальному признаку – из-за технического сбоя в момент ее отправки, – пояснила «Ведомостям» президент НПО «Петровакс Фарм»  Елена Архангельская. –Компания и в предыдущие два года участвовала в аукционе Минздрава на поставку пневмококковой вакцины. У нее имеется многолетний опыт поставок миллионов доз иммунобиологических препаратов по Национальному календарю прививок, который позволит до конца сентября приготовить требуемое количество вакцины для профилактики пневмококковых инфекций».

Вакцинация против пневмококковой инфекции включена в Национальный календарь прививок в 2014 году. Он определяет сроки и типы вакцинаций, которые проводятся бесплатно и массово по программе обязательного медицинского страхования. Борьба двух компаний-гигантов – Pfizer и GSK – за поставки пневмококковой вакцины ведется с первого аукциона. Первый тендер прошел в ноябре 2014 года, его выиграл «Петровакс Фарм».

Источник Ведомости
Поделиться в соц.сетях
Топилин: надо оптимизировать тарифы, а не объединять фонды
19 Января 2018, 21:33
Минздрав разработал правила выдачи электронных справок
19 Января 2018, 19:26
Госдума одобрила Закон об упрощенной регистрации иностранных препаратов
19 Января 2018, 17:51
Госдума не приняла мораторий на оптимизацию здравоохранения
19 Января 2018, 14:47
ФАС обязала Костромскую область снизить надбавки на ЖНВЛП
19 Января 2018, 7:57
Расходные материалы для медоборудования сделают взаимозаменяемыми

Правительство поручило Минздраву, Минфину и ФАС России разработать критерии для определения медизделий закрытого типа (которые могут использоваться только с оригинальными расходными материалами) и открытого типа (могут работать с расходными материалами разных производителей). После этого планируется перейти к госзакупкам только медизделий и приборов открытого типа, чтобы обеспечить конкуренцию среди поставщиков.  

18 Января 2018, 16:42
Правительство утвердило план развития конкуренции в здравоохранении
18 Января 2018, 11:46
В Татарстане обнаружен сговор поставщиков медизделий на 107 млн рублей

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Республике Татарстан возбудило антимонопольное дело в отношении шести компаний, которые ведомство заподозрило в картельном сговоре на 34 аукционах по поставке медизделий для больницы скорой медицинской помощи, нескольких районных и республиканских больниц Татарстана на общую сумму в 107 млн рублей. 

17 Января 2018, 11:58
ФАС заподозрила «Р-Фарм» в картельном сговоре
В ходе проверки «одной крупной фармкомпании» Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обнаружила у ее менеджеров несколько десятков ключей для участия в электронных торгах от имени разных юрлиц, рассказал на встрече с журналистами начальник Управления по борьбе с картелями ведомства Андрей Тенишев. По этому факту в ФАС намерены возбудить антимонопольное дело. Представители ведомства не уточнили, о какой крупной компании идет речь, но в ходе пресс-конференции был показан слайд, на котором видно, что это может быть «Р-Фарм».
12 Января 2018, 14:20
ФАС установила завышение цены на Тайверб от Novartis
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) установила, что ООО «Новартис Фарма», дочерняя компания швейцарской Novartis, неправомерно повысило на 35% цену на противораковый препарат Тайверб (лапатиниб). По мнению ведомства, компания воспользовалась своим доминирующим положением на рынке (препарат защищен патентом) и в 2016 году установила на него монопольно высокую цену.
12 Января 2018, 12:11
Госзакупки
Почему рынок госзаказа медизделий не держит строй
2005
Pfizer прекращает разработку лекарств от болезней Альцгеймера и Паркинсона
9 Января 2018, 19:30
ФАС обязал ФНЦИРИП им. Чумакова продать вакцины против бешенства
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в конце декабря вынесла предупреждение Федеральному научному центру исследований и разработки иммунобиологических препаратов (ФНЦИРИП) им. М.П. Чумакова, который уклоняется от заключения договоров на поставку вакцины для профилактики бешенства и клещевого энцефалита для компании «Трейд-Фарм».
9 Января 2018, 19:05
ФАС аннулировала цену на Нексиум производства AstraZeneca
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) приняла решение об отмене регистрации предельных отпускных цен на лекарственный препарат Нексиум производства AstraZeneca. По мнению регулятора, цены на это лекарство в России были завышены более чем в 10 раз.
29 Декабря 2017, 17:14
Одобрены специальные инвестконтракты «НоваМедики» и «Биокада»
Межведомственная комиссия при Минпромторге 21 декабря одобрила заявки еще двух фармкомпаний на заключение с государством специальных инвестиционных контрактов (СПИК). «НоваМедика» подпишет соглашение  с Калужской областью, а «Биокад» – с Санкт-Петербургом. Фактически эти производственные инвестпроекты не новые – компании объявляли о них в 2016 году, но подписание СПИК даст им дополнительные льготы, включая возможность по некоторым товарным позициям получить статус единственного поставщика.
22 Декабря 2017, 15:34
Суд подтвердил сговор Минздрава Удмуртии с поставщиками лекарств

Арбитражный суд Удмуртской Республики подтвердил факт заключения антиконкурентного соглашения между Минздравом региона, ГУП УР «Аптеки Удмуртии» и ГУП УР «Фармация». Об этом сообщает Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Удмуртской Республике. 

22 Декабря 2017, 14:27
ФАС разрешила «Биокаду» использовать производство «Фармстандарта»
ФАС удовлетворила ходатайство фармкомпании «Биокад» об использовании производственной площадки «Фармстандарт-Томскхимфарм» в Томске. Соответствующее ходатайство компания подала в начале ноября 2017 года. 
22 Декабря 2017, 8:27
Владимир Путин подписал указ о развитии конкуренции

Президент России подписал указ «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции», документом также утвержден Национальный план развития конкуренции. Соответствующий документ опубликован на сайте Кремля.

22 Декабря 2017, 8:13
Хабаровский Минздрав уличили в картельном сговоре на 6 млн рублей
21 Декабря 2017, 16:16
ФАС признала ненадлежащей телерекламу Быструмгеля
14 Декабря 2017, 18:59
Яндекс.Метрика