01 Февраля 2023 Среда

Благотворительный фонд намерен собрать 250 млн рублей на хоспис в Казани
Дарья Шубина
Мединдустрия
27 мая 2016, 15:22

Фото: www.medimec.it
2417

Несмотря на то что в Татарстане более 3 тысяч человек нуждаются в паллиативной помощи, хосписа для взрослых в регионе нет. Его созданием занялся Фонд им. Анжелы Вавиловой, который рассчитывает собрать 250 млн рублей на покупку и перепланировку здания под медучреждение.

В Казани есть только один хоспис, также организованный Фондом им. Анжелы Вавиловой. Он открылся в 2014 году и рассчитан на 35 коек. Несмотря на то что изначальный профиль этого хосписа детский, 18 коек заняты взрослыми пациентами.

«Конечно, мы не единственные в Татарстане, кто занимается тяжелобольными. В республике более 20 интернатов для инвалидов и пожилых, но они не оказывают паллиативную помощь. Между тем, по стандартам Минздрава РФ, на 100 тысяч населения необходимо 10 хосписных коек. Значит, Татарстану их требуется 400», – говорит руководитель фонда Владимир Вавилов. Его слова приводит газета «Вечерняя Казань».

По данным Минздрава Татарстана, паллиативная помощь в республике необходима тысяче онкобольных в терминальной стадии и 2,5 тысячи пациентов с другими тяжелыми заболеваниями. При этом услуги сиделки для лежачего больного, как выяснило издание, в Казани обходятся в среднем в 2 тысячи рублей за сутки, соответственно, в месяц такого рода траты достигают 60 тысяч рублей. В эту сумму не входят расходы на препараты и медизделия, а также квалифицированную медицинскую помощь.

Владимир Вавилов надеется создать хоспис на 100 коек. Объект, подходящий для этих целей, он уже нашел – недостроенную базу отдыха в лесной зоне в четырех километрах от Казани. Собственник объекта – ЗАО «МОСТАФ» – согласен продать его за 150 млн рублей, еще 100 млн рублей, по расчетам Вавилова, необходимо на переоборудование недостроя в хоспис.

Сейчас фонд объявил о сборе средств на эти цели. Как говорится на сайте фонда, желающие оказать помощь могут отправить СМС на номер 7715 с текстом «Анжела» пробел «сумма пожертвования».

Созданием хосписов в России зачастую занимаются благотворительные фонды, так как не все регионы имеют средства на организацию и содержание паллиативных коек, но Vademecum все же нашел несколько таких  примеров. Например, Департамент здравоохранения Москвы в феврале 2015 года сформировал первый в России Центр паллиативной медицинской помощи. Возглавила его руководитель организационно-методического отдела Первого московского хосписа им. Веры Миллионщиковой и президент благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Анна Федермессер.

Средства на хоспис собирает и Республиканская общественная организация реабилитационной помощи «Я живу» в Бурятии. Созданная в 2014 году родственниками онкологических пациентов организация подписала договор о безвозмездной передаче здания бывшего медучреждения для создания хосписа. Для ремонта и оснащения помещения необходимо 42 млн рублей.

Источник: Вечерняя Казань

Картина дня: дайджест главных новостей от 31 января 2023 года

Михаил Ласков: «Думаю, иностранцы не вернутся»

Врач оспорила в Верховном суде свое увольнение из столичной поликлиники

Санаторий «Белые ночи» в Сестрорецке выставили на торги за 1,7 млрд рублей

НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи зарегистрирует вакцину от COVID-19 для детей

Москва объявила еще два офсета по лекарствам на общую сумму 5,8 млрд рублей

Минздрав разрешил применять Эврисди для терапии СМА у новорожденных

С начала года у регуляторов возникли претензии к четырем министрам здравоохранения

На Сахалине за 618 млн рублей построят паллиативное отделение ЦРБ

Число одобренных в России клинических исследований в 2022 году снизилось на 18,5%