14 Июня 2025 Суббота

Ряд фитотерапевтических лекарств признали канцерогенными
Варвара Фуфаева
Мединдустрия
11 мая 2016, 14:09

Фото: topre.ru
3486

Лекарственные препараты растительного происхождения на основе кирказона, которые применяются в традиционной китайской медицине, являются канцерогенными. Таковы результаты исследования американских ученых из Медицинского колледжа Бэйлора и Университета Стони-Брук, опубликованные в научном журнале EMBO Reports.

Авторы работы - профессор медицины и иммунологии Бэйлоровского колледжа Дональд Маркус (Donald Marcus) и профессор фармакологии Университета Стоуни-Брук Артур Гроллмэн (Arthur Grollman) провели мета-анализ эпидемиологических исследований, в ходе которых была доказана канцерогенность растений рода кирказон (Aristolochia). 

Они изучили медицинскую статистику Тайваня и Китая, в которых распространено употребление трав, содержащих аристолохиевую кислоту, и пришли к выводу, что десятки миллионов жителей Тайваня и Китая имеют риск развития нефропатии. При этом токсичные и канцерогенные соединения, содержащиеся в лекарственных травах, накапливаются в организме и вызывают различные заболевания не сразу, а спустя длительное время. Эти растения используются в традиционной китайской медицине уже несколько тысяч лет. Только на Тайване с 1997 по 2003 год такие препараты принимали около 8 млн человек.

Длительное употребление лекарств на основе кирказона или аристолохии, которое до сих пор считалось безопасным, приводит к нефропатии (поражению почек), вызванной аристолохиевой кислотой. Это состояние ассоциируется с почечной недостаточностью, интерстициальным нефритом и может вызвать уротелиальный рак, пояснили исследователи.

По данным исследователей, многие традиционные лекарственные травы вызывают тяжелые побочные эффекты, преимущественно в странах Азии и Африки, где их используют особенно широко. Однако статистика подобных случаев не ведется, и эпидемиологические данные по ним отсутствуют.

Крупнейшие азиатские страны Китай и Индия в 2014 году уделяли особое внимание не только сектору классической медицины и фармации, но и не забывали о традиционном сегменте. Так, например, в КНР производство лекарственных средств из рогов оленей и экстрактов растений поставлено на поток, и, по прогнозам аналитиков, к 2025 году этот сегмент в Китае вырастет до $125,5 млрд.

Кирказон ломоносовидный, известный также как лихорадочная трава или финовник, используется при лечении змеиных укусов, ран головы, бессонницы, запоров, патологий матки. В России постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации запрещены ввоз, изготовление и продажа биологически активных добавок, в состав которых входит кирказон, в том числе кирказон ломоносовидный.

Источник: EMBO Reports

Картина дня: дайджест главных новостей от 11 июня 2025 года

Бюджет Национальных институтов здоровья США в 2026 году планируют сократить на 40%

В Госдуме обсудили здоровье школьников. Главное

ФФОМС: социальные выплаты медикам помогли привлечь 4,4 тысячи врачей в малонаселенные пункты

СП: возведение Севастопольской БСМП затянулось более чем на 5 лет

Генпрокуратура требует признать недействительной сделку от 2017 года между АО «Медицина» и СТД

ГК «Медскан» откроет медцентр в Ростове-на-Дону за 1,9 млрд рублей

«Биннофарм Групп» запустила образовательный проект «Феникс» для медицинского сообщества СНГ

Бывшего главу кемеровского Минздрава отправили в СИЗО

Минздрав разработал порядок консультаций СМО застрахованных при отказе клиник от медпомощи