24 Марта 2025 Понедельник

В Китае появился черный рынок донорской крови
Екатерина Макарова
17 февраля 2015, 10:16

Фото: 1tv.ru
4046

Китай столкнулся с тотальной нехваткой донорской крови, что побудило население к созданию «кровавого бизнеса» на черном рынке. Незаконную торговлю кровью поощряет правительство.

Ситуация с банками донорской крови в китайских клиниках находится в плачевном состоянии: запасы крови составляют лишь треть от того уровня, который считается минимально необходимым. Такое положение вынуждает врачей откладывать плановые операции. Растерянные пациенты обращаются к агентам-посредникам на черном рынке, известным как «кровавые головы», которые продают так называемые спасательные сертификаты, предоставляющие доступ к государственному банку крови, сообщает Reuters.

При этом пациент может получить переливание крови только в том случае, если докажет, что он сам либо члены его семьи когда-либо выступали в роли доноров. В противном случае люди, не имеющие поддержки близких, зачастую оказываются приговоренными к смерти. Именно поэтому многие из них вынуждены обращаться к посредникам.

«Кровавый голод», как уже окрестили это явление в Китае, стал результатом большого количества скандалов, связанных с практикой сбора крови. Так, в середине 80-х годов XX века местные власти попросили сдавать кровь фермеров. Посредники продавали эту кровь медучреждениям, однако несовершенная практика проверки донорского материала привела к заражению реципиентов инфекционными болезнями, в том числе ВИЧ. В 2011 году Красный Крест Китая, собирающий кровь для нужд государственных больниц, столкнулся с другим скандалом, после того как одна из его сотрудниц опубликовала в социальной сети фотографии своего роскошного стиля жизни, что поставило под угрозу репутацию благотворительной акции.

В 1998 году в Китае запретили коммерческую торговлю кровью. Теперь китайские власти требуют от пациентов, нуждающихся в переливании, предоставить донорские сертификаты. Некоторые клиники вообще не переливают кровь без подобных документов. В результате для получения таких сертификатов посредники на черном рынке привлекают посторонних людей для сдачи крови, а затем продают ее банкам. Средняя стоимость 100 граммов крови составляет $160. По словам самих пациентов, черный бизнес продолжает здесь развиваться за счет взяток полиции и медработникам.

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 марта 2025 года

Андрея Годовалова объявили в международный розыск

Объявлены претенденты на гранты для синхротронных и нейтронных исследований

Госдума не приняла законопроект об ускорении выхода отечественных дженериков

Генпрокуратура в 2024 году выявила более 12 тысяч нарушений в сфере закупок лекарств

Росздравнадзор изъял меддокументацию у столичной клиники «Я здорова»

В Москве за 62 млн рублей продают помещение медицинского назначения

В Сеченовском университете открыли профиль подготовки «Регенеративные технологии»

Путин расширил полномочия фонда «Защитники Отечества» по оказанию медпомощи

Расширен перечень побочных эффектов препаратов с цефподоксимом