ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

18 Августа, 0:45
18 Августа, 0:45
59,25 руб
69,65 руб

МТПП: Москве нужна программа профпереподготовки медиков

Дарья Шубина
17 Февраля 2015, 16:32
Фото: vladmedicina.ru

Гильдия производителей медицинских товаров и услуг Московской торгово-промышленной палаты (МТПП) предложила создать специальную программу по профессиональной переподготовке медицинских работников.

По оценкам экспертов гильдии, профессиональная адаптация одного медработника в среднем обходится работодателю в 100 тысяч рублей. Так как стабилизация рынка труда и ликвидация безработицы является государственной задачей, уверены в гильдии, «очевидно, что бизнес не может нести финансовую нагрузку в одиночку». В связи с этим председатель гильдии производителей медицинских товаров и услуг МТПП Олег Рукодайный в ходе расширенного заседания, посвященного вопросам развития рынка труда города, предложил создать специальную программу по профессиональной переподготовке.

По его словам, программа по переобучению и разработка единого профессионального стандарта для медработников должна включать в себя требования к персоналу, оценку его компетенций, определение зоны его профессионального развития, формирование планов обучения и критерии эффективности его работы.

«Данная система работает в частных клиниках, да и там не все идеально, но существует внутренний контроль и мониторинг, который мы проводим не для того, чтобы наказывать наших сотрудников, а для того, чтобы понимать, где у нас ошибки, и, таким образом, исключать какой-то процент претензий на качество сервиса», – рассказал Рукодайный.

Главное, что не устраивает пациентов в бюджетных поликлиниках и больницах – уровень сервиса, считают в гильдии. Поэтому за платными услугами, которые есть в госучреждениях, пациенты стремятся в коммерческие клиники, а частные медицинские центры неохотно берут на работу медперсонал из государственных медицинских учреждений. «За годы работы его отношение к пациентам сложно изменить, и требуется профессиональная переориентация», – пояснили в гильдии.

Один частный медцентр на 40 кабинетов со штатом специалистов до 200 человек, из которых 20 – это управленцы, по своим бизнес-процессам может заменить одну муниципальную поликлинику, а с неэффективным персоналом существует риск затянуть этот процесс еще на год-два.

В общей сложности в рамках реформы системы здравоохранения Москвы на 16 февраля 2015 года были сокращены 8,36 тысячи медиков. Из них 2,08 тысячи врачей, 3,97 тысячи среднего медперсонала и 2,3 тысячи младшего медперсонала.

Правительство Москвы пообещало уволенным медработникам предоставить возможность пройти переподготовку «по направлениям, учитывающим потребности организаций государственной системы здравоохранения Москвы в квалифицированных медицинских кадрах», а также кардинально сменить род своей деятельности. Например, медикам могут предложить пройти профессиональную переориентацию в таких сферах, как кадровый менеджмент, сметное дело, логистика, менеджмент персонала, ландшафтный дизайн.

Поделиться в соц.сетях
ФАС предлагает переписать правило «Третий лишний»
17 Августа 2017, 19:50
В Оренбурге проверят сообщения о гибели детей в перинатальном центре
17 Августа 2017, 19:10
«Фарм СКД» и «Новофарм» не смогли оспорить обвинения в картельном сговоре
17 Августа 2017, 18:05
В Омской области выявлен первый случай заражения вирусом Коксаки
17 Августа 2017, 16:02
Правительство НАО выдало двум частным клиникам по 1 млн рублей

Две частные клиники в Ненецком автономном округе (НАО) смогли получить по 1 млн рублей из регионального бюджета в качестве компенсации расходов на покупку оборудования. Местные власти утверждают, что это «самые крупные субсидии на модернизацию, которые когда-либо получали предприниматели из окружной казны».

16 Августа 2017, 7:34
Мазус: ДЗМ не отказывает иногородним пациентам с ВИЧ в лечении
15 Августа 2017, 18:17
Стоимость Детской больницы Святой Ольги в Москве сократилась в два раза
15 Августа 2017, 8:30
Москва оказывает наркологическую помощь на 4 млрд рублей в год

Московские власти ежегодно тратят около 4 млрд рублей бюджетных средств на лечение людей, страдающих алкоголизмом и наркоманией, заявил главный внештатный специалист-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн.

10 Августа 2017, 16:38
Сеть клиник «Центр ЭКО» вышла на рынок Крыма

Сеть клиник «Центр ЭКО», специализирующаяся на репродуктивном здоровье и экстракорпоральном оплодотворении, открыла медцентр в Симферополе. По информации Vademecum, до конца 2017 года сеть планирует запустить еще пять своих подразделений в разных регионах страны.

4 Августа 2017, 19:34
Недобросовестный поставщик медоборудования нанес ущерб в 9 млн рублей
Сотрудники ГУВД Москвы задержали генерального директора компании – поставщика медоборудования для учреждений здравоохранения. По версии следствия, компания, которой руководил подозреваемый, поставляла оборудование ненадлежащего качества, чем нанесла медицинским учреждениям ущерб на сумму свыше 9 млн рублей. Ему предъявлено обвинение по ст. 159 УК РФ «Мошенничество». 
2 Августа 2017, 15:04
Мединдустрия
Почему медицинские предприниматели не решаются затевать стационарные педиатрические проекты
1801
Мединдустрия
Как зарабатывали и тратили деньги лучшие детские клиники Москвы
841
Мэрия Москвы пытается вернуть квартиры пациентам ПНИ

Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы оспорит в суде договоры пожизненной ренты, по которым бывший директор психоневрологического интерната (ПНИ) №30,  а ныне депутат Мосгордумы Алексей Мишин передал московские квартиры двух пациентов ПНИ своим знакомым.

26 Июля 2017, 13:10
«Медси» открыла в Москве клинику стоимостью 1 млрд рублей

Группа компаний «Медси» вновь открыла полностью переоборудованную клинику на Хорошевском проезде в Москве. Объем инвестиций в новый проект составил около 1 млрд рублей.

20 Июля 2017, 15:32
В Москве совершено нападение на аптеку «Горздрав»
19 Июля 2017, 17:44
ГК «Ташир» построит сеть диагностических центров

Компания «Ташир Медика», входящая в группу Самвела Карапетяна «Ташир», планирует построить в Москве и в регионах 8–10 диагностических центров. Объем инвестиций в сетевой проект составит до 12 млрд рублей. 

19 Июля 2017, 10:58
На территории Ховринской больницы могут построить жилье для реновации
7 Июля 2017, 18:41
«Ташир» вложит до 15 млрд рублей в медкластер в Сколково
7 Июля 2017, 18:25
Яндекс.Метрика