02 Октября 2023 Понедельник

ЗОЖ джунглей
Дарья Никулина Мединдустрия
19 ноября 2013, 15:58
4301

Кубинские врачи едут в Бразилию за длинным реалом

В конце октября президент Бразилии Дилма Руссефф подписала закон, регламентирующий реализацию программы «Больше врачей» (Mais Me’dicos). Страна готова потратить на восполнение дефицита медиков свыше $200 млн, и большую часть этих денег, скорее всего, получит Куба. В условиях экономического эмбарго Остров Свободы сумел превратить своих врачей в ходовой экспортный товар. Противники коммунистического режима называют это иначе – они обвиняют режим Кастро в работорговле.

В Бразилии на тысячу человек приходится 1,8 врача, по этому показателю она уступает не только развитым странам, но и соседним государствам Латинской Америки вроде Ар­гентины или Уругвая (3,2 и 3,7 врача на тысячу жителей соответственно). В поисках медра­ботников в последнее время Бразилия уже обращалась к Испании, Португалии, Арген­тине, сотни работников приехали в Бразилию, но докторов по-прежнему не хватает.

На момент запуска программы «Больше врачей» 3511 бразильских муниципалитетов сообщили о нехватке 15 640 докторов. Мини­стерство здравоохранения создало специаль­ный интернет-портал, где врачи (как гражда­не Бразилии, так и иностранцы), желающие участвовать в программе, могли зарегистриро­ваться для дальнейшего отбора.

Предполагается, что иностранцы будут рабо­тать в наиболее отдаленных уголках страны, в основном в северных и северо-восточных штатах, отличающихся крайней бедностью, где проживает по большей части индейское население.

Программа вызвала ожесточенное сопротив­ление как врачебных ассоциаций Бразилии, так и некоторых групп внутри правитель­ства и бразильского парламента. Оппозиция утверждает, что прием на работу иностранных врачей противоречит бразильскому законода­тельству, которое дает преференции гражда­нам Бразилии, иностранные дипломы могут оказаться поддельными, а приехавшие вра­чи – неквалифицированными.

Однако Министерство здравоохранения все же настояло на реализации программы, так как врачей не хватает не только в отдаленных регионах страны, но и в столицах штатов. Особенно плачевная ситуация сложилась в государственной сфере. Во многих меди­цинских учреждениях Бразилии даже для того, чтобы сделать простейшие анализы, пациенты вынуждены ожидать несколько недель, не говоря уже о сложных процедурах или плановых операциях, сообщает местная пресса.

Особые надежды правительство Бразилии возлагает на Кубу. Изначально крупнейшая в Латинской Америке страна планировала пригласить более 6 тысяч кубинских специ­алистов в области медицины, однако, стол­кнувшись с негативной реакцией общества, снизила эту цифру до 4 тысяч.

Нынешний кубинский лидер Рауль Кастро, брат отошедшего от дел по причине болезни Фиделя, продолжает проводить политику экспорта профессионалов, в основном ме­диков, ведь показатель количества врачей на Кубе (6,7 на 1 тысячу жителей) очень высок для Латинской Америки, и это не случай­ность, а результат целенаправленной полити­ки властей.

После победы в 1959 году кубинской револю­ции в стране, согласно официальным данным, насчитывалось чуть более 6 тысяч врачей, из которых 3 тысячи тут же эмигрировали. На Кубе считают, что администрация амери­канского президента Эйзенхауэра нарочно проводила политику переманивания кубин­ских врачей, стараясь создать нехватку медра­ботников и тем самым подорвать коммуни­стический режим.

Фидель Кастро ответил экстренными мера­ми, предоставив всем желающим возмож­ность получить высшее образование, в том числе медицинское, на него был сделан осо­бенный упор.

С 1959 года кубинские вузы выпустили более 109 тысяч специалистов в области медици­ны (все население острова составляет сей­час около 11 млн человек). В прошлом году, по официальным данным, 24 медицинских факультета выпустили 32 171 медика – как кубинцев, так и иностранных граждан – по 21 медицинской специальности.

Сейчас на Кубе работают 161 больница и 452 поликлиники, однако за последние 13 лет Куба сумела обеспечить врачами не только себя, но и всю Латинскую Америку.

Доход Острова Свободы от экспорта врачей, по разным данным, составляет от $6 до $8 млрд в год при ВВП Кубы $73 млрд в 2012 году.

Все началось с Венесуэлы: после оползней в штате Варгас на Карибском побережье стра­ны 15–17 декабря 1999 года, унесших жизни 10 тысяч человек, 599 кубинских врачей от­правились на помощь в зону бедствия. В октя­бре 2000 года между Кубой и Венесуэлой был заключен договор об экономическом сотруд­ничестве, поставивший во главу угла взаимо­помощь в сфере здравоохранения.

«По факту кубинские специалисты получали на руки $400 в месяц, тогда как правительство Венесуэлы платило Кубе за каждого медика по $2500, помимо этого предоставляя ему пи­тание, транспорт и обязательную медстрахов­ку», – рассказывает на испаноязычном сайте cafefuerte.com перебежчик Умберто Марио, бывший сотрудник кубинской разведки, ныне проживающий в США.

Помимо этого, в оплату врачебных услуг Ве­несуэла ежедневно поставляет Кубе 93 тысячи баррелей нефти по льготным ценам. За каж­дого венесуэльца, отправленного на лечение в Гавану, испытывающая дефицит свободно конвертируемой валюты Куба получала опла­ту полновесными американскими долларами. Эта медицинская программа очень приго­дилась и ее инициатору – ныне покойному президенту Венесуэлы Уго Чавесу, который лечился на Кубе от рака.

В Бразилии применена похожая на венесуэль­скую схема. Правительство Бразилии будет платить за каждого врача 10 тысяч реалов, то есть примерно $4500, оплачивая при этом проживание и питание, гарантируя 40-ча­совую рабочую неделю и месячный отпуск. Очень неплохая зарплата для врача, однако прямые договоры между странами-импорте­рами и врачами, собирающимися на работу за границу, не допускаются властями Кубы. Всю сумму платежа получит кубинское пра­вительство, которое и перечислит врачу его зарплату в сумме около $300 в месяц. Это все равно в три раза больше, чем платят специа­листам аналогичного уровня на Кубе. Плюс, чтобы у врача не возникло желания эмигри­ровать, еще $50 ежемесячно перечисляется на специальный счет, всю сумму с которого врач и его семья смогут получить только после возвращения медика на родину.

Перед отправлением на чужбину кубинцев воодушевляют так: «Те деньги, что вы зара­ботаете, вы заработаете для нашего народа, вы обеспечите их здоровьем, образованием и пропитанием», – рассказывает Марио.

До конца февраля 2014 года власти Бразилии намерены потратить более $200 млн на при­влечение иностранных врачей. Кроме того, по словам главы бразильского МИД Антониу Патриота, Бразилия проинвестирует несколь­ко инфраструктурных проектов на Кубе, например, модернизацию аэропорта Гаваны.

Президент Национальной федерации врачей Бразилии Геральдо Феррейра подверг резкой критике принятые правительством меры. Он заявил, что кубинские врачи работают по кон­тракту в условиях, «напоминающих рабские».

А по данным Умберто Марио, более 1,5 тысяч кубинских врачей, практиковавших в Вене­суэле, решили не возвращаться на родину. К ним следует прибавить еще 500 докторов, работавших в других странах Латинской Аме­рики по аналогичным контрактам.

По данным ВОЗ, на май 2013 года за границей работали свыше 15 тысяч кубинских врачей. Они трудятся в 66 странах Латинской Амери­ки, Азии и Африки. 40 странам оказывается бесплатная медицинская помощь, еще 26, включая Венесуэлу, Китай, ЮАР и Алжир, платят за услуги кубинских медиков.

куба, бразилия

Не учи крученого: как балансируют колесо сансары участники рейтинга Vademecum «ТОП200 аптечных сетей России»

«Нужен четкий стратегический фокус». Руководитель сегмента ДМС «Ингосстраха» – о новых правилах игры на рынке добровольного медстрахования

Александр Бронштейн покинул ЦЭЛТ

«Наша цель – системно продвигаться на глобальных рынках»

«С «Потоком» и врачи, и пациенты начинают чувствовать себя в безопасности»

Проект «ЭМИГо»: вместе к контролю над сахарным диабетом I типа