25 Сентября 2023 Понедельник

Золотые веки
Софья Лопаева Пластическая хирургия Мединдустрия
5 октября 2015, 17:00
6102

ISAPS очертило нечеткие контуры глобального рынка пластики.

По подсчетам Международного общества эстетической пластической хирургии (ISAPS), в мире в 2014 году было выполнено 9,7 млн пластических операций. В каждой стране свои особенности спроса, но глобально лидирует блефаропластика – скорее всего, это эффект более тщательного учета рынков Японии и Южной Кореи, в которых чрезвычайно популярна «европеизация» разреза глаз. Как признают в ISAPS, методика еще не устоялась окончательно, поэтому делать обобщения, сравнения и выводы следует с осторожностью.

Исследованием рынка эстетической меди­цины ISAPS занимается с 2010 года. В ны­нешнем году ассоциация разослала анкеты 35 тысячам пластических хирургов и полу­чила 1,4 тысячи ответов, что в целом меньше показателя прошлого года, когда было со­брано 1,6 тысячи анкет. Полученные данные аналитики экстраполировали с учетом числа пластических хирургов в каждой стране, численности населения и ВВП. Определиться с числом хирургов и другими показателями ISAPS помогали национальные профессио­нальные ассоциации. Например, Американ­ское общество пластических хирургов (ASPS), которое более 20 лет занимается аналогичны­ми исследованиями рынка США.

По оценкам ISAPS, в среднем в 2014 году каж­дый пластический хирург сделал 239 операций. Наиболее популярными вмешательствами стали блефаропластика, увеличение молочных желез, липосакция, липофиллинг и ринопластика (подробнее см. инфографику «Блефаро тянет»).

Самая высокая хирургическая активность сосредоточена, как и прежде, в США и Брази­лии – 1,5 млн и 1,34 млн операций в 2014 году соответственно. Это в несколько раз больше, чем в других странах, охваченных исследо­ванием ISAPS. Главной эстетической опе­рацией в США является увеличение гру­ди – в прошлом году здесь было выполнено более 297 тысяч таких вмешательств, что почти на 112 тысяч больше, чем в Бразилии. Бразильские хирурги берут свое операциями на других частях тела, особенно за счет глюте­опластики – увеличения ягодиц. Эту проце­дуру в Бразилии выполняют в среднем в два раза чаще, чем в других странах.

Значительный вклад в глобальное первенство блефаропластики сделали, по всей види­мости, азиатские страны. В Азии операции на лице в принципе являются более попу­лярными, чем коррекция контуров и объемов тела, – свыше 70% от общего числа эстетиче­ских вмешательств в Японии и Южной Корее в прошлом году пришлось именно на лицо, в основном на европеизацию век и ринопла­стику.

Спрос на блефаропластику оказался высоким и в Бразилии, где было сделано более 160 ты­сяч таких операций. Однако и здесь заметная часть приходится на европеизацию век, так как в Бразилии проживают около 1,5 млн японцев – их здесь больше, чем где-либо в мире, кроме, конечно, самой Японии.

Популярна у азиатов и европеизация носа, на Японию и Южную Корею пришлось почти 17% всех операций ринопластики. В этом сегменте, безусловно, доминируют корейцы, в прошлом году в Южной Корее было сделано 102,6 тысячи таких операций, не только за счет самих корейцев, но и за счет приехав­ших в страну медицинских туристов. Южно­корейское правительство тратит на привле­чение иностранцев в клиники страны около $4 млн в год и большую ставку делает именно на пластическую хирургию.

Правда, вспышка коронавируса ближнево­сточного респираторного синдрома, разразив­шаяся в 2015 году, привела к тому, что поток иностранных пациентов сократился примерно на 40%. В надежде вернуть их в Корее при­няли решение с апреля 2016 года возвращать иностранцам 10%-ный НДС, которым облага­ются пластические операции.

Впрочем, подробно говорить о динамике мирового рынка эстетической пластической хирургии, как глобальной, так и в отдельных странах, пока рано – этому препятствует еще не устоявшаяся методика измерений.

Например, той же Кореи в 2013 году в отчетно­сти ISAPS не было. В этом году она есть, зато пропали другие страны – в 2013 году ISAPS разбиралось в статистике 10 стран, в 2014-м – только восьми.

Эти разночтения в ISAPS объяснили тем, что в ежегодный рейтинг включаются лишь те государства, из которых было получено достаточное количество заполненных анкет.

В отчетах последних двух лет неизменно присутствуют лишь четыре страны – США, Бразилия, Мексика и Колумбия, однако ди­намику рынка даже для них проследить пока невозможно.

«До настоящего момента вопросы варьи­ровались из года в год, так что сравнивать результаты разных лет не всегда правильно. В 2014 году мы попытались привести наш опрос к неким стандартам. Так что в будущем отчеты можно будет сравнивать», – пояснила Vademecum руководитель по связям с общественно­стью ISAPS Рози Тейлор.



пластическая хирургия, статистика, isaps
Источник: Vademecum №35, 2015

Александр Бронштейн покинул ЦЭЛТ

«Наша цель – системно продвигаться на глобальных рынках»

«С «Потоком» и врачи, и пациенты начинают чувствовать себя в безопасности»

Проект «ЭМИГо»: вместе к контролю над сахарным диабетом I типа

Екатерина Алексеева: «Мы можем лечить самых тяжелых, ранее абсолютно бесперспективных пациентов»

Первого звонок: какие нормативные новеллы в сфере здравоохранения вступают в силу 1 сентября 2023 года