26 Октября 2020
Коронавирус. Осенний сезон. Мониторинг
Сегодня, 19:45
Окончившие ординатуру по специальностям «офтальмология» и «нейрохирургия» смогут переобучиться на онколога
Сегодня, 18:02
Минфин РФ предлагает освободить от НДС части протезов и ортопедические стельки
Сегодня, 17:05
Минздрав расширит состав укладки для оказания медпомощи в сельской местности
Сегодня, 16:05
26 Октября, 22:43

Зло и качество новообразования

Мария Сидорова
30 Июня 2017, 17:42
2454
Фото: lenta.ru

Ассоциация онкологов России под председательством академика Михаила Давыдова готовит проект Национальной онкологической программы. Предыдущая, разработанная Минздравом, программа была закрыта в 2014 году, после погружения онкологической помощи в систему ОМС.

За пять лет на ее реализацию было потрачено 47,6 млрд рублей, что не способствовало достижению сколько‑нибудь значимых результатов: за этот период смертность от онкозаболеваний в России снизилась лишь на 1%. Vademecum поинтересовался мнением экспертов о том, что должна представлять собой Национальная программа борьбы с раком.

Я видел эту программу. На мой взгляд, там не хватает каких‑то грамотно разработанных ключевых показателей. В первую очередь нужно изменить систему образования, включая последипломное, разделять онкологов хирургических и онкологов медицинских и очень четко определить ответственность перед вузом за достижение контрольных точек, которые должны быть внедрены в программы обучения. Сам принцип обучения в ординатуре нужно поменять в сторону критического мышления, обучать людей доказательной медицине, общению с пациентами. В программе должно быть прописано направление развития паллиативной помощи, должна быть упрощена система выдачи обезболивающих препаратов.

Фоминцев.jpeg
Илья Фоминцев, исполнительный директор Фонда профилактики рака

Национальная стратегия объединяет все аспекты онкологической помощи, включая диспансеризацию, – во многих случаях онкопациентов нам приходится наблюдать пожизненно. И еще два момента, которые в стратегии будут обязательно затрагиваться, – это реабилитация и паллиативная помощь. Национальная стратегия по борьбе со злокачественными новообразованиями должна дать возможность эффективно использовать все медицинские технологии и средства, которые у нас сейчас есть, в полной мере и направить все на благо жителей нашей страны.

Геворкян.jpeg
Тигран Геворкян, главный онколог Минздрава Московской области

К нам идут люди, которым недофинансировали лечение, – в онкологической помощи многие вещи упираются в деньги и в образование врачей. Все медико‑санитарные стандарты, которые приняты сейчас в РФ, отталкиваются не от международных протоколов лечения, а от того количества денег, которое государство готово потратить на одного больного. Современное лечение от рака очень дорого, и каждая развитая страна по‑своему пытается справиться с этой ситуацией, но во всех странах пациент точно знает, что ему положено по базовой страховке, а что – нет.
Если разработчики Национальной онкологической программы исходят из того бюджета, который есть сейчас, они радикально ситуацию не изменят. Да, наверное, можно улучшить организацию процесса лечения, и прекрасно, если это получится. Но откуда возьмутся деньги на новейшие эффективные протоколы лечения?

Грачева.jpeg
Елена Грачева, координатор программ фонда AdVita

Эта программа должна быть системной и предусматривать инструменты оплаты помощи. Основные механизмы лечения должно обеспечивать государство, для всего остального нужно создать возможности использования софинансирования. Но в первую очередь должна быть установлена ответственность организаторов здравоохранения на региональном уровне, местных минздравов и профильных вице‑губернаторов за здоровье онкологического больного, прописаны механизмы проведения ранней диагностики и роль диспансеризации. Должен быть прописан алгоритм направления пациента к онкологам, сроки получения специализированной помощи должны быть сокращены. Комплексный подход онкологической программы должен обеспечивать повсеместное внедрение современных технологий, должна быть прописана связь со стратегией лекарственного обеспечения.

Дронов.jpeg
Николай Дронов, председатель исполнительного комитета МОД «Движение против рака»

рак, онкология, национальная онкопрограмма, минздрав, давыдов
Источник Vademecum №11, 2017
Поделиться в соц.сетях
Коронавирус. Осенний сезон. Мониторинг
Сегодня, 19:45
Окончившие ординатуру по специальностям «офтальмология» и «нейрохирургия» смогут переобучиться на онколога
Сегодня, 18:02
Минфин РФ предлагает освободить от НДС части протезов и ортопедические стельки
Сегодня, 17:05
Минздрав расширит состав укладки для оказания медпомощи в сельской местности
Сегодня, 16:05
Яндекс.Метрика