ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

19 Августа, 20:55
19 Августа, 20:55
66,88 руб
76,18 руб

Зло и качество новообразования

Мария Сидорова
30 Июня 2017, 17:42
1397
Фото: lenta.ru

Ассоциация онкологов России под председательством академика Михаила Давыдова готовит проект Национальной онкологической программы. Предыдущая, разработанная Минздравом, программа была закрыта в 2014 году, после погружения онкологической помощи в систему ОМС.

За пять лет на ее реализацию было потрачено 47,6 млрд рублей, что не способствовало достижению сколько‑нибудь значимых результатов: за этот период смертность от онкозаболеваний в России снизилась лишь на 1%. Vademecum поинтересовался мнением экспертов о том, что должна представлять собой Национальная программа борьбы с раком.

Я видел эту программу. На мой взгляд, там не хватает каких‑то грамотно разработанных ключевых показателей. В первую очередь нужно изменить систему образования, включая последипломное, разделять онкологов хирургических и онкологов медицинских и очень четко определить ответственность перед вузом за достижение контрольных точек, которые должны быть внедрены в программы обучения. Сам принцип обучения в ординатуре нужно поменять в сторону критического мышления, обучать людей доказательной медицине, общению с пациентами. В программе должно быть прописано направление развития паллиативной помощи, должна быть упрощена система выдачи обезболивающих препаратов.

Фоминцев.jpeg
Илья Фоминцев, исполнительный директор Фонда профилактики рака

Национальная стратегия объединяет все аспекты онкологической помощи, включая диспансеризацию, – во многих случаях онкопациентов нам приходится наблюдать пожизненно. И еще два момента, которые в стратегии будут обязательно затрагиваться, – это реабилитация и паллиативная помощь. Национальная стратегия по борьбе со злокачественными новообразованиями должна дать возможность эффективно использовать все медицинские технологии и средства, которые у нас сейчас есть, в полной мере и направить все на благо жителей нашей страны.

Геворкян.jpeg
Тигран Геворкян, главный онколог Минздрава Московской области

К нам идут люди, которым недофинансировали лечение, – в онкологической помощи многие вещи упираются в деньги и в образование врачей. Все медико‑санитарные стандарты, которые приняты сейчас в РФ, отталкиваются не от международных протоколов лечения, а от того количества денег, которое государство готово потратить на одного больного. Современное лечение от рака очень дорого, и каждая развитая страна по‑своему пытается справиться с этой ситуацией, но во всех странах пациент точно знает, что ему положено по базовой страховке, а что – нет.
Если разработчики Национальной онкологической программы исходят из того бюджета, который есть сейчас, они радикально ситуацию не изменят. Да, наверное, можно улучшить организацию процесса лечения, и прекрасно, если это получится. Но откуда возьмутся деньги на новейшие эффективные протоколы лечения?

Грачева.jpeg
Елена Грачева, координатор программ фонда AdVita

Эта программа должна быть системной и предусматривать инструменты оплаты помощи. Основные механизмы лечения должно обеспечивать государство, для всего остального нужно создать возможности использования софинансирования. Но в первую очередь должна быть установлена ответственность организаторов здравоохранения на региональном уровне, местных минздравов и профильных вице‑губернаторов за здоровье онкологического больного, прописаны механизмы проведения ранней диагностики и роль диспансеризации. Должен быть прописан алгоритм направления пациента к онкологам, сроки получения специализированной помощи должны быть сокращены. Комплексный подход онкологической программы должен обеспечивать повсеместное внедрение современных технологий, должна быть прописана связь со стратегией лекарственного обеспечения.

Дронов.jpeg
Николай Дронов, председатель исполнительного комитета МОД «Движение против рака»

рак, онкология, национальная онкопрограмма, минздрав, давыдов
Источник Vademecum №11, 2017
Поделиться в соц.сетях
В Дагестане задержали главу ТФОМС по подозрению в хищении более 210 млн рублей
Сегодня, 10:53
Важнейшие новости прошедшей недели
18 Августа 2018, 8:24
Производитель глюкометров «ЭЛТА» построит в ОЭЗ «Москва» завод за 660 млн рублей
17 Августа 2018, 19:38
Monsanto обжалует решение суда о компенсации $289 млн заболевшему раком американцу
17 Августа 2018, 19:18
В Дагестане задержали главу ТФОМС по подозрению в хищении более 210 млн рублей
Сегодня, 10:53
Monsanto обжалует решение суда о компенсации $289 млн заболевшему раком американцу
17 Августа 2018, 19:18
В Программе госгарантий на 2019 год появился норматив финансовых затрат по онкологии
17 Августа 2018, 16:51
Скворцова пообещала обеспечить всех онкобольных химиотерапией в 2019 году

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова пообещала полностью обеспечить пациентов с онкологическими заболеваниями препаратами для химиотерапии. Об этом Скворцова рассказала на совещании с медиками и членами правительства Магаданской области.

17 Августа 2018, 11:46
Минздрав РФ софинансирует строительство медкластера в Краснодаре

Министерство здравоохранения поспособствует выделению из федерального бюджета средств на строительство новой больницы скорой помощи на 1,5 тысячи коек в медицинском кластере Краснодара. По словам мэра города Евгения Первышова, с ведомством достигнута предварительная договоренность по финансированию, размер федеральной субвенции определится осенью 2018 года.

16 Августа 2018, 17:42
Челябинская область готова к получению субсидий на развитие санавиации

Минздрав России включил Челябинскую область в тройку субъектов – кандидатов на включение в приоритетный проект «Развитие санитарной авиации» и получение федеральной субсидии на софинансирование авиауслуг. Власти региона подтвердили участие в проекте с 2019 года.

16 Августа 2018, 14:46
СК выясняет, почему умершую от рака школьницу лечили от бронхита

Минздрав Новосибирской области и региональное управление Следственного комитета (СК) проверят обстоятельства смерти 16-летней девушки, которая, по заявлению ее матери, умерла из-за того, что врачи не смогли выявить у нее онкозаболевание лимфоузлов и долгое время лечили от бронхита.

16 Августа 2018, 14:21
Министр просвещения выступила против разрешения людям с ВИЧ усыновлять детей

Министр просвещения Ольга Васильева прокомментировала инициативу Минздрава разрешить усыновление детей людям с ВИЧ. Это предложение ведомства уже подкреплено решением Конституционного суда.

16 Августа 2018, 8:20
«Бумага», которая прекращает деятельность 95% клиник». Пластический хирург Таир Алиев – о новом порядке оказания профильных медуслуг
15 Августа 2018, 21:54
Прокуратура уличила Минздрав Забайкалья в нарушениях при медосмотре призывников

Прокуратура Забайкальского края выяснила, что медкомиссия во время весеннего призыва на военную службу проводилась с нарушениями. Например, из-за отсутствия в Борзинской ЦРБ ряда специалистов 47 призывников не прошли медкомиссию в весеннюю призывную кампанию.

15 Августа 2018, 11:18
У онкопрепарата Опдиво расширились показания к применению
15 Августа 2018, 8:17
Арбитраж вернул на санавиационные маршруты в Иркутской области компанию «Ангара»
14 Августа 2018, 12:58
Владимир Стародубов: «Нас критиковали, называли мечтателями, но у нас все получилось»
13 Августа 2018, 20:30
Скворцова сменила Рогозина на посту председателя Комиссии по сотрудничеству с Никарагуа
13 Августа 2018, 14:40
СК расследует дело о хищениях в Противораковом фонде Татарстана

Следственные органы Следственного комитета (СК) РФ по Республике Татарстан (РТ) возбудили уголовное дело по факту хищения денежных средств из Противоракового фонда Татарстана. 

13 Августа 2018, 10:54
Владимир Стародубов
Директор Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения
«Нас критиковали, называли мечтателями, но у нас все получилось»
13 Августа 2018, 8:55
Monsanto обязали выплатить $289 млн заболевшему раком американцу
11 Августа 2018, 16:22
Яндекс.Метрика