26 Апреля, 19:39

Зло и качество новообразования

Мария Сидорова
30 Июня 2017, 17:42
1807
Фото: lenta.ru

Ассоциация онкологов России под председательством академика Михаила Давыдова готовит проект Национальной онкологической программы. Предыдущая, разработанная Минздравом, программа была закрыта в 2014 году, после погружения онкологической помощи в систему ОМС.

За пять лет на ее реализацию было потрачено 47,6 млрд рублей, что не способствовало достижению сколько‑нибудь значимых результатов: за этот период смертность от онкозаболеваний в России снизилась лишь на 1%. Vademecum поинтересовался мнением экспертов о том, что должна представлять собой Национальная программа борьбы с раком.

Я видел эту программу. На мой взгляд, там не хватает каких‑то грамотно разработанных ключевых показателей. В первую очередь нужно изменить систему образования, включая последипломное, разделять онкологов хирургических и онкологов медицинских и очень четко определить ответственность перед вузом за достижение контрольных точек, которые должны быть внедрены в программы обучения. Сам принцип обучения в ординатуре нужно поменять в сторону критического мышления, обучать людей доказательной медицине, общению с пациентами. В программе должно быть прописано направление развития паллиативной помощи, должна быть упрощена система выдачи обезболивающих препаратов.

Фоминцев.jpeg
Илья Фоминцев, исполнительный директор Фонда профилактики рака

Национальная стратегия объединяет все аспекты онкологической помощи, включая диспансеризацию, – во многих случаях онкопациентов нам приходится наблюдать пожизненно. И еще два момента, которые в стратегии будут обязательно затрагиваться, – это реабилитация и паллиативная помощь. Национальная стратегия по борьбе со злокачественными новообразованиями должна дать возможность эффективно использовать все медицинские технологии и средства, которые у нас сейчас есть, в полной мере и направить все на благо жителей нашей страны.

Геворкян.jpeg
Тигран Геворкян, главный онколог Минздрава Московской области

К нам идут люди, которым недофинансировали лечение, – в онкологической помощи многие вещи упираются в деньги и в образование врачей. Все медико‑санитарные стандарты, которые приняты сейчас в РФ, отталкиваются не от международных протоколов лечения, а от того количества денег, которое государство готово потратить на одного больного. Современное лечение от рака очень дорого, и каждая развитая страна по‑своему пытается справиться с этой ситуацией, но во всех странах пациент точно знает, что ему положено по базовой страховке, а что – нет.
Если разработчики Национальной онкологической программы исходят из того бюджета, который есть сейчас, они радикально ситуацию не изменят. Да, наверное, можно улучшить организацию процесса лечения, и прекрасно, если это получится. Но откуда возьмутся деньги на новейшие эффективные протоколы лечения?

Грачева.jpeg
Елена Грачева, координатор программ фонда AdVita

Эта программа должна быть системной и предусматривать инструменты оплаты помощи. Основные механизмы лечения должно обеспечивать государство, для всего остального нужно создать возможности использования софинансирования. Но в первую очередь должна быть установлена ответственность организаторов здравоохранения на региональном уровне, местных минздравов и профильных вице‑губернаторов за здоровье онкологического больного, прописаны механизмы проведения ранней диагностики и роль диспансеризации. Должен быть прописан алгоритм направления пациента к онкологам, сроки получения специализированной помощи должны быть сокращены. Комплексный подход онкологической программы должен обеспечивать повсеместное внедрение современных технологий, должна быть прописана связь со стратегией лекарственного обеспечения.

Дронов.jpeg
Николай Дронов, председатель исполнительного комитета МОД «Движение против рака»

рак, онкология, национальная онкопрограмма, минздрав, давыдов
Источник Vademecum №11, 2017
Поделиться в соц.сетях
Путин обновил состав Совета по генетике
Сегодня, 18:56
Прокурорская проверка привела к назначению нового главврача Иркутского перинатального центра
Сегодня, 15:56
В Северной Осетии возбуждено уголовное дело о сбыте «серых» косметологических препаратов
Сегодня, 14:06
Консорциум инвесторов приобретает 28% фармпроизводителя «Оболенское»
Сегодня, 13:26
В Северной Осетии возбуждено уголовное дело о сбыте «серых» косметологических препаратов
СУ Следственного комитета РФ по Республике Северная Осетия – Алания возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 238.1 УК РФ (обращение незарегистрированных лекарственных средств) в отношении местной предпринимательницы. Максимальное наказание по статье – лишение свободы сроком до пяти лет.
Сегодня, 14:06
Медведев поручил стимулировать медиков за выявление рака во время диспансеризации
25 Апреля 2019, 20:01
Минтруд включится в программу оказания паллиативной помощи
Минздрав РФ совместно с Министерством труда и социальной защиты РФ смогут самостоятельно принять Положение об оказании паллиативной медицинской помощи и определить порядок взаимодействия медучреждений с профильными социальными организациями.
25 Апреля 2019, 15:20
На реконструкцию НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова направят более 5,6 млрд рублей
На строительство и реконструкцию зданий ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» в Санкт-Петербурге в 2019–2022 годах будет направлено более 5,6 млрд рублей, следует из проекта постановления Правительства РФ, опубликованного на портале проектов нормативных правовых актов.
25 Апреля 2019, 13:20
Скворцова: за 2018 год количество абортов в России сократилось на 9,6%
Количество абортов в России в 2018 году сократилось до 60 тысяч случаев, что на 9,6% меньше аналогичного показателя 2017 года. За последние семь лет число случаев прерывания беременности снизилось более чем на 39%, сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.
24 Апреля 2019, 19:36
Фонд «Здоровье»: стране не хватает более 10 тысяч участковых терапевтов
Эксперты фонда «Здоровье» провели анализ данных Росстата по укомплектованности первичного звена участковыми терапевтами в 2018 году и обнаружили, что данный показатель едва превышает 73%. Чуть лучше ситуация с участковыми врачами в педиатрических отделениях – около 80% потребности.
24 Апреля 2019, 19:22
Минздрав: 14 регионов не могут экспортировать медуслуги
Минздрав РФ представил доклад по итогам своей работы в 2018 году и о задачах на 2019 год. Оказалось, что в федеральном проекте «Развитие экспорта медицинских услуг» (входит в нацпроект «Здравоохранение») не смогут участвовать 14 регионов, так как не имеют возможностей для его реализации.
24 Апреля 2019, 13:59
Голикова: участие врачей из стационаров в диспансеризации оплатят регионы
Вице-премьер РФ Татьяна Голикова, выступая 23 апреля в Совете законодателей, обозначила формат начинающейся Всероссийской диспансеризации и подтвердила необходимость участия в намеченных профилактических мероприятиях врачей, занятых в госпитальном сегменте индустрии.
24 Апреля 2019, 13:33
Анатолий Махсон покидает ГК «Медси»
24 Апреля 2019, 11:40
Некоторые концессии в здравоохранении могут освободить от конкурсных процедур
24 Апреля 2019, 8:31
Минздрав составит перечень российского медоборудования для нацпроекта «Здравоохранение»
24 Апреля 2019, 8:00
Мединдустрия
Состояние из томо: как группа «МедМа» собирается зарабатывать на радиотерапии онкозаболеваний
772
На концессию ЦГБ Ростова-на-Дону стоимостью 8,2 млрд рублей претендует ООО «Ростовмединвест»
Компания «Ростовмединвест» Олега Созинова обратилась к администрации Ростова-на-Дону с предложением о концессии по строительству нового корпуса Центральной городской больницы (ЦГБ) общей стоимостью 8,2 млрд рублей. Ранее сообщалось об интересе к проекту ГК «Ташир» Самвела Карапетяна. Администрация города не подтверждает, но и не опровергает связь «Ташира» с потенциальным концессионером.
23 Апреля 2019, 18:16
Счетная палата обнаружила нарушения в здравоохранении на 2,4 млрд рублей
Общий объем нарушений, обнаруженных аудиторами Счетной палаты (СП) РФ в 2018 году в национальной системе здравоохранения, был оценен в 2,4 млрд рублей. СП, говорится в ее годовом отчете, было выдано восемь представлений и три предписания для устранения нарушений, при этом только девять из них были выполнены полностью.
23 Апреля 2019, 15:50
Татьяна Семенова назначена замминистра здравоохранения РФ
22 Апреля 2019, 20:23
Яндекс.Метрика