ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

13 Декабря, 10:16
13 Декабря, 10:16
66,42 руб
75,22 руб

Зло и качество новообразования

Мария Сидорова
30 Июня 2017, 17:42
1622
Фото: lenta.ru

Ассоциация онкологов России под председательством академика Михаила Давыдова готовит проект Национальной онкологической программы. Предыдущая, разработанная Минздравом, программа была закрыта в 2014 году, после погружения онкологической помощи в систему ОМС.

За пять лет на ее реализацию было потрачено 47,6 млрд рублей, что не способствовало достижению сколько‑нибудь значимых результатов: за этот период смертность от онкозаболеваний в России снизилась лишь на 1%. Vademecum поинтересовался мнением экспертов о том, что должна представлять собой Национальная программа борьбы с раком.

Я видел эту программу. На мой взгляд, там не хватает каких‑то грамотно разработанных ключевых показателей. В первую очередь нужно изменить систему образования, включая последипломное, разделять онкологов хирургических и онкологов медицинских и очень четко определить ответственность перед вузом за достижение контрольных точек, которые должны быть внедрены в программы обучения. Сам принцип обучения в ординатуре нужно поменять в сторону критического мышления, обучать людей доказательной медицине, общению с пациентами. В программе должно быть прописано направление развития паллиативной помощи, должна быть упрощена система выдачи обезболивающих препаратов.

Фоминцев.jpeg
Илья Фоминцев, исполнительный директор Фонда профилактики рака

Национальная стратегия объединяет все аспекты онкологической помощи, включая диспансеризацию, – во многих случаях онкопациентов нам приходится наблюдать пожизненно. И еще два момента, которые в стратегии будут обязательно затрагиваться, – это реабилитация и паллиативная помощь. Национальная стратегия по борьбе со злокачественными новообразованиями должна дать возможность эффективно использовать все медицинские технологии и средства, которые у нас сейчас есть, в полной мере и направить все на благо жителей нашей страны.

Геворкян.jpeg
Тигран Геворкян, главный онколог Минздрава Московской области

К нам идут люди, которым недофинансировали лечение, – в онкологической помощи многие вещи упираются в деньги и в образование врачей. Все медико‑санитарные стандарты, которые приняты сейчас в РФ, отталкиваются не от международных протоколов лечения, а от того количества денег, которое государство готово потратить на одного больного. Современное лечение от рака очень дорого, и каждая развитая страна по‑своему пытается справиться с этой ситуацией, но во всех странах пациент точно знает, что ему положено по базовой страховке, а что – нет.
Если разработчики Национальной онкологической программы исходят из того бюджета, который есть сейчас, они радикально ситуацию не изменят. Да, наверное, можно улучшить организацию процесса лечения, и прекрасно, если это получится. Но откуда возьмутся деньги на новейшие эффективные протоколы лечения?

Грачева.jpeg
Елена Грачева, координатор программ фонда AdVita

Эта программа должна быть системной и предусматривать инструменты оплаты помощи. Основные механизмы лечения должно обеспечивать государство, для всего остального нужно создать возможности использования софинансирования. Но в первую очередь должна быть установлена ответственность организаторов здравоохранения на региональном уровне, местных минздравов и профильных вице‑губернаторов за здоровье онкологического больного, прописаны механизмы проведения ранней диагностики и роль диспансеризации. Должен быть прописан алгоритм направления пациента к онкологам, сроки получения специализированной помощи должны быть сокращены. Комплексный подход онкологической программы должен обеспечивать повсеместное внедрение современных технологий, должна быть прописана связь со стратегией лекарственного обеспечения.

Дронов.jpeg
Николай Дронов, председатель исполнительного комитета МОД «Движение против рака»

рак, онкология, национальная онкопрограмма, минздрав, давыдов
Источник Vademecum №11, 2017
Поделиться в соц.сетях
К 2024 году количество гериатрических коек планируется увеличить почти в три раза
Сегодня, 9:45
EMC презентовал реабилитационный центр
Сегодня, 0:02
Производитель стентов «Ангиолайн» оказался в эпицентре корпоративного конфликта
12 Декабря 2018, 22:09
Дорогостоящие онкопрепараты из нового перечня ЖНВЛП рекомендуются для последних линий терапии
12 Декабря 2018, 21:12
К 2024 году количество гериатрических коек планируется увеличить почти в три раза
Сегодня, 9:45
Дорогостоящие онкопрепараты из нового перечня ЖНВЛП рекомендуются для последних линий терапии
12 Декабря 2018, 21:12
К 2022 году российский рынок акушерства и гинекологии превысит 100 млн приемов
Компания BusinesStat спрогнозировала рост рынка акушерства и гинекологии на ближайшие четыре года. Обозначившуюся в 2015 году отрицательную динамику сменит осторожный рост в 6,6%, так что к 2022 году количество профильных приемов может составить 106 млн, более 70% из них будут по-прежнему приходиться на госсектор.
11 Декабря 2018, 9:20
Андрей Каприн: около 30 тысяч случаев злокачественных новообразований удалось выявить при диспансеризации
10 Декабря 2018, 21:03
Голикова пообещала жесткий контроль за оказанием онкологической помощи
10 Декабря 2018, 19:46
Правительство утвердило программу госгарантий медпомощи на три года объемом 8,6 трлн рублей
10 Декабря 2018, 18:40
Минздраву поручено выстроить систему раннего выявления детского аутизма
Вице-премьер Татьяна Голикова поручила Минздраву организовать в России систему раннего выявления детского аутизма и дальнейшей маршрутизации детей с расстройствами аутистического спектра (РАС).
10 Декабря 2018, 12:15
НМИЦ андерстендинг: по каким критериям Минздрав выбирал кураторов жизненно важных отраслевых направлений
7 Декабря 2018, 20:45
Новосибирский Минздрав продвигает доконтактную профилактику ВИЧ
В связи с тем, что Новосибирская область возглавила антирейтинг по количеству вновь выявленных случаев заражения ВИЧ, Минздрав региона предложил проводить доконтактную профилактику инфицирования.
7 Декабря 2018, 20:39
Вероника Скворцова: пятилетняя выживаемость онкопациентов в России выросла до 54%
7 Декабря 2018, 19:54
Прокуратура: в Новороссийской ГБ №1 пациентам продавали обеспеченные программой госгарантий лекарства
В связи с участившимися жалобами жителей города на качество оказания медпомощи прокуратура Новороссийска провела проверку МБУ «Городская больница № 1». Главврач учреждения привлечена к административной ответственности.
7 Декабря 2018, 17:14
В Совете Федерации решили модернизировать офтальмологическую службу
Участники заседания Экспертного совета по здравоохранению при Совете Федерации предложили сформировать региональные и федеральный регистры пациентов с офтальмологическими заболеваниями, обновить стандарты лечения катаракты, повысить охват населения профильной высокотехнологичной медицинской помощью (ВМП), а также пересмотреть существующие тарифы на оказание медпомощи и подходы к их формированию.
7 Декабря 2018, 16:24
В московских поликлиниках появились онкокураторы
7 Декабря 2018, 11:37
Россия войдет в состав Исполкома ВОЗ
6 Декабря 2018, 18:22
Минздрав Карелии возглавил экс-министр здравоохранения Якутии
Бывший министр здравоохранения Республики Саха (Якутия) Михаил Охлопков возглавил Минздрав Республики Карелия. Соответствующий указ подписал глава региона Артур Парфенчиков.
6 Декабря 2018, 14:51
Наталья Старцева покинула НМИЦ реабилитации и курортологии
Исполняющим обязанности директора Национального медицинского исследовательского центра реабилитации и курортологии Минздрава (НМИЦ РК) назначен Анатолий Фесюн.
6 Декабря 2018, 5:53
Минздрав поможет производителю гемостатических перевязок окупить 1,65 млрд рублей инвестиций в производство
5 Декабря 2018, 15:41
В Республике Алтай сменится министр здравоохранения
Глава алтайского Минздрава Павел Решетов покинул пост по собственному желанию. Должность может занять главный врач Кош-Агачской районной больницы Андрей Макин.
5 Декабря 2018, 12:22
Яндекс.Метрика