ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Октября, 22:05
23 Октября, 22:05
65,31 руб
75,37 руб

Зло и качество новообразования

Мария Сидорова
30 Июня 2017, 17:42
1501
Фото: lenta.ru

Ассоциация онкологов России под председательством академика Михаила Давыдова готовит проект Национальной онкологической программы. Предыдущая, разработанная Минздравом, программа была закрыта в 2014 году, после погружения онкологической помощи в систему ОМС.

За пять лет на ее реализацию было потрачено 47,6 млрд рублей, что не способствовало достижению сколько‑нибудь значимых результатов: за этот период смертность от онкозаболеваний в России снизилась лишь на 1%. Vademecum поинтересовался мнением экспертов о том, что должна представлять собой Национальная программа борьбы с раком.

Я видел эту программу. На мой взгляд, там не хватает каких‑то грамотно разработанных ключевых показателей. В первую очередь нужно изменить систему образования, включая последипломное, разделять онкологов хирургических и онкологов медицинских и очень четко определить ответственность перед вузом за достижение контрольных точек, которые должны быть внедрены в программы обучения. Сам принцип обучения в ординатуре нужно поменять в сторону критического мышления, обучать людей доказательной медицине, общению с пациентами. В программе должно быть прописано направление развития паллиативной помощи, должна быть упрощена система выдачи обезболивающих препаратов.

Фоминцев.jpeg
Илья Фоминцев, исполнительный директор Фонда профилактики рака

Национальная стратегия объединяет все аспекты онкологической помощи, включая диспансеризацию, – во многих случаях онкопациентов нам приходится наблюдать пожизненно. И еще два момента, которые в стратегии будут обязательно затрагиваться, – это реабилитация и паллиативная помощь. Национальная стратегия по борьбе со злокачественными новообразованиями должна дать возможность эффективно использовать все медицинские технологии и средства, которые у нас сейчас есть, в полной мере и направить все на благо жителей нашей страны.

Геворкян.jpeg
Тигран Геворкян, главный онколог Минздрава Московской области

К нам идут люди, которым недофинансировали лечение, – в онкологической помощи многие вещи упираются в деньги и в образование врачей. Все медико‑санитарные стандарты, которые приняты сейчас в РФ, отталкиваются не от международных протоколов лечения, а от того количества денег, которое государство готово потратить на одного больного. Современное лечение от рака очень дорого, и каждая развитая страна по‑своему пытается справиться с этой ситуацией, но во всех странах пациент точно знает, что ему положено по базовой страховке, а что – нет.
Если разработчики Национальной онкологической программы исходят из того бюджета, который есть сейчас, они радикально ситуацию не изменят. Да, наверное, можно улучшить организацию процесса лечения, и прекрасно, если это получится. Но откуда возьмутся деньги на новейшие эффективные протоколы лечения?

Грачева.jpeg
Елена Грачева, координатор программ фонда AdVita

Эта программа должна быть системной и предусматривать инструменты оплаты помощи. Основные механизмы лечения должно обеспечивать государство, для всего остального нужно создать возможности использования софинансирования. Но в первую очередь должна быть установлена ответственность организаторов здравоохранения на региональном уровне, местных минздравов и профильных вице‑губернаторов за здоровье онкологического больного, прописаны механизмы проведения ранней диагностики и роль диспансеризации. Должен быть прописан алгоритм направления пациента к онкологам, сроки получения специализированной помощи должны быть сокращены. Комплексный подход онкологической программы должен обеспечивать повсеместное внедрение современных технологий, должна быть прописана связь со стратегией лекарственного обеспечения.

Дронов.jpeg
Николай Дронов, председатель исполнительного комитета МОД «Движение против рака»

рак, онкология, национальная онкопрограмма, минздрав, давыдов
Источник Vademecum №11, 2017
Поделиться в соц.сетях
Минздрав может реорганизовать или ликвидировать астраханский НИИ по изучению лепры
Сегодня, 19:25
Министром здравоохранения Якутии назначена акушер-гинеколог Елена Борисова
Сегодня, 17:55
В Самарской области может смениться министр здравоохранения
Сегодня, 16:33
Ректор СамГМУ Геннадий Котельников стал спикером регионального парламента
Сегодня, 16:15
Минздрав может реорганизовать или ликвидировать астраханский НИИ по изучению лепры
Сегодня, 19:25
В Самарской области может смениться министр здравоохранения
Сегодня, 16:33
Национальная служба санавиации 1 января 2019 года начнет полеты в 50 регионах страны
Дочерняя компания ГК «Ростех» – АО «Национальная служба санитарной авиации» (НССА) – с 1 января 2019 года начнет выполнять рейсы по транспортировке пациентов в 34 регионах, включенных в сферу действия приоритетного проекта по развитию санитарной авиации, и еще в 16 областях, завившихся в качестве участников санавиационного проекта самостоятельно.
Сегодня, 15:55
Минздрав утвердил программу подготовки остеопатов
Сегодня, 14:58
В Норильске открылся перинатальный центр рекордной стоимостью 4 млрд рублей
В Норильске введен в эксплуатацию перинатальный центр, строившийся с 2015 года. Общая стоимость реализации проекта оказалась одной из самых высоких для профильных объектов, составив 4 млрд рублей: 3,1 млрд были выделены из федерального бюджета, а 900 млн – из бюджета Красноярского края. Медучреждение площадью 26,5 тысячи кв. м рассчитано на 110 коек, перед открытием его оснастили 3686 единицами оборудования.
22 Октября 2018, 15:04
УФАС вынесла предупреждение Минздраву Дагестана за попытку создания единого поставщика лекарств
УФАС по республике Дагестан вынесло предупреждение региональному Минздраву о недопустимости совершения действий, которые могут привести к ограничению конкуренции. По мнению представителей службы, подобный риск несет разрабатываемый ведомством проект закона о наделении ГАУ «Аптечное управление Минздрава Республики Дагестан» статусом единственного поставщика лекарственных препаратов для нужд госучреждений.
22 Октября 2018, 13:22
Минздраву предложили внедрить блокчейн для отслеживания выписки и выдачи лекарств
22 Октября 2018, 10:13
Новосибирский НИИТО рискует не выполнить госзадание по ВМП в 2018 году
22 Октября 2018, 8:25
Минтруд утвердил профстандарт для специалистов по медицинской реабилитации
19 Октября 2018, 19:54
Минздрав предложил привлечь нефтехимические и металлургические компании к финансированию проектов по лечению онкозаболеваний
19 Октября 2018, 9:35
Правительство установило правила ввоза в Россию незарегистрированных БМКП
Официальный портал раскрытия правовой информации опубликовал постановление Правительства РФ № 1229 от 16.10.2018 года «О введении временного порядка ввоза в Российскую Федерацию биомедицинских клеточных продуктов». Согласно документу, с 1 ноября 2018 года по 30 апреля 2019 года в Россию можно будет ввозить ограниченные специальным разрешением Минздрава партии незарегистрированных биомедицинских клеточных продуктов (БМПК).
18 Октября 2018, 21:46
Десятерых пострадавших в результате стрельбы и взрыва в Керченском колледже эвакуируют в Москву
Спецборт МЧС с медицинскими модулями эвакуирует в Москву находящихся в тяжелом состоянии десятерых пострадавших в атаке на политехнический колледж в Керчи. Их готовы принять в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, в НМИЦ хирургии имени А.В. Вишневского и ННПЦН им. Бурденко Минздрава России.
18 Октября 2018, 12:08
Правительство РФ обновило правила регистрации цен на ЖНВЛП
17 Октября 2018, 23:59
Минздрав нашел средства для завершения реконструкции в НМХЦ им. Н.И. Пирогова
17 Октября 2018, 20:23
В больницах Крыма находятся 52 пострадавших в результате стрельбы и взрыва в Керчи
17 Октября 2018, 17:54
СП: в проекте федерального бюджета недостаточно средств на нацпроект «Здравоохранение»
Счетная палата (СП) проанализировала проект федерального бюджета с 2019-го по 2021 год и обнаружила, что этот документ расходится со сметой паспорта национального проекта «Здравоохранение» почти на 70 млрд рублей.
16 Октября 2018, 21:01
Хирург-онколог Андрей Павленко создал благотворительный фонд
Известный хирург-онколог Андрей Павленко, которому в марте этого года был поставлен диагноз «рак желудка», создал благотворительный фонд Cancer Fund, целью которого будет поддержка и развитие онкологической помощи в стране. Об этом врач сообщил на своей странице в Facebook.
16 Октября 2018, 20:43
Минздрав предлагает сделать пачки сигарет неотличимыми друг от друга
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова предложила сделать пачки сигарет разных производителей идентичными друг другу, без логотипов и с единым шрифтовым оформлением названия марки. Инициатива логично вписывается в проводимую Минздравом антитабачную политику.
16 Октября 2018, 16:17
Яндекс.Метрика