27 Июля 2024 Суббота

Здоровье суставов в надежных руках!
На правах рекламы Фарминдустрия
14 марта 2017, 14:16
2402

3 марта в Санкт-Петербурге прошла научно-практическая конференция «Междисциплинарный подход как основа эффективного лечения больных с остеоартритом и болью в спине. Вместе увидим целое». Оправдывая свое название, конференция собрала более 160 специалистов самых разных профилей из многих регионов России. Статус мероприятия подтверждала и поддержка крупных врачебных объединений – Ассоциации ревматологов России (АРР), Российского научного медицинского общества терапевтов (РНМОТ) и Ассоциации междисциплинарной медицины (АММ).

Ведущие профессионалы отрасли поделились с врачебным сообществом своими точками зрения на проблему боли, а также последними научными данными и достижениями, направленными на борьбу с болевым синдромом. Боль при остеоартрите или боль в нижней части спины может быть единственным симптомом, который заставляет пациента обратиться к врачу. В то же время боль усугубляет течение коморбидных состояний, вызывает расстройство сна и депрессию, а интенсивность боли – важный фактор более быстрого прогрессирования заболеваний. По этим причинам терапия остеоартрита и боли в спине объединяет интересы терапевта, ревматолога, травматолога и невролога, а разработка действенных методов лечения требует работы междисциплинарной команды. Этот тезис звучал в выступлении всех докладчиков.

Алфлутоп2.jpg

«Колоссальный научный материал был накоплен за рубежом и оказалось, что боль – мощнейший фактор не только ухудшения качества жизни, но и прогрессирования сердечно-сосудистой патологии, – отметил президент Российского научного медицинского общества терапевтов, академик РАН Анатолий Иванович Мартынов. – Но в большинстве случаев наши пациенты имеют от трех до шести заболеваний. А примерно каждый четвертый пациент - от шести до девяти заболеваний. Поэтому говорить о лечении конкретной патологии сегодня мы просто не имеем права».

Президент РНМОТ напомнил присутствующим в зале терапевтам, что в 2016 году были обновлены клинические рекомендации по лечению остеоартрита: «Они не повторяют рекомендации ревматологов, неврологов или ортопедов. Здесь задача была немножко другая – нужно было взять квинтэссенцию самой проблемы и подходов к лечению и профилактике обострений,  которую должен реализовывать терапевт».

Президент Ассоциации ревматологов России, главный внештатный специалист-ревматолог Минздрава РФ, академик РАН Евгений Львович Насонов подчеркнул важность мультидисциплинарного подхода в терапии больных с коморбидной патологией: «В США проанализировали данные по сочетанию двух и трех заболеваний у одного и того же больного – диады и триады. Когда я это увидел, я иначе оценил значение нашего объединения с терапевтами в борьбе с ревматическими заболеваниями. В пяти самых частых диадах и триадах присутствует артрит. Больные артритом превалируют в общей структуре коморбидной патологии во всех возрастных группах. Мне кажется, этот факт имеет абсолютно фундаментальное значение. От этого в дальнейшем зависит и профилактика, и фармакотерапия». Академик РАН Евгений Львович Насонов поделился с собравшимися и практическими рекомендациями: «Не вызывает сомнений, доказано, что препараты, которые мы называем медленно действующими, симптоматическими, уменьшают боль. В этом контексте идея, что пациентам, у которых мы предполагаем остеоартрит,  у которых есть боли и которые соответствуют потенциальному диагнозу, можно было бы начинать лечение не с нестероидных противовоспалительных препаратов, а с хондропротективных средств, кажется мне рациональной. В этом ряду может стоять и Алфлутоп, и другие средства».

Теме коморбидности на фоне остеоартрита посвятил свое выступление  президент СЗГМУ им. И. И. Мечникова, первый вице-президент АРР, академик РАН Вадим Иванович Мазуров. Намечая стратегию ведения этой группы пациентов, он привел в пример препарат Алфлутоп: «Что меня поразило? Он имеет определенное действие – мишень, которая снижает активность довольно мощных катаболических процессов, участвующих в дезорганизации костной и хрящевой ткани. А также снижает уровень свободных радикалов и активирует биосинтез белков внеклеточного матрикса». По словам академика РАН Вадима Ивановича Мазурова, этот пример актуален и потому, что врачи «сегодня говорят о попытке найти связь с патогенетическими механизмами»: «В случае с Алфлутопом ясна взаимосвязь в плане таргетной терапии, направленной на подавление воспалительных процессов».

Тезис о применении Алфлутопа в качестве первой линии и стартовой терапии у пациентов с коморбидной патологией доказала заведующая отделом метаболических заболеваний костей и суставов с центром профилактики остеопороза НИИ ревматологии им. В.А. Насоновой профессор, д.м.н. Людмила Ивановна Алексеева. Эксперт представила врачам результаты двойного слепого плацебо-контролируемого исследования Алфлутопа, завершившегося в федеральном НИИ ревматологии им. В.А. Насоновой. «Через два года такой терапии мы видим симптоматический эффект уменьшения боли, есть структурно-модифицирующий эффект, определяемый по замедлению сужения суставной щели. Мы подтверждаем наши данные снижением суточной потребности в нестероидных противовоспалительных препаратах – на  Алфлутопе их отменил каждый пятый пациент, на плацебо отмены не было. Это аналитически противовоспалительный эффект», – отметила профессор Людмила Ивановна Алексеева. Остеоартрит – болезнь, великолепно поддающаяся терапии плацебо, напомнила эксперт: «Можно просто колоть физраствор и получать эффект, но не долговременный, как вы понимаете. А вот наши данные: в группе, получавшей Алфлутоп, ответ на терапию был отмечен у 73%. В группе, получавший плацебо, эффект немаленький, но – 40%. Это высокодостоверные различия. И это убеждает нас в том, что Алфлутоп обладает и анальгетическим, и  противовоспалительным действием».

Алфлутоп1.jpg

Главный ревматолог Санкт-Петербурга, профессор СЗГМУ им. И.И. Мечникова, д.м.н. Александр Михайлович Лила подчеркнул, что при редких обострениях заболевания или при невыраженной боли доминирующую роль играют нефармакологические методы терапии. «Но если речь идет о потенциальном прогрессировании заболевания, то структурно-модифицирующие препараты действительно должны назначаться с ранних стадий заболевания, и прием должен продолжаться достаточно длительное время, – полагает профессор Александр Михайлович Лила. – Новые данные позволяют нам глубже оценивать потенциальные механизмы их действия». В качестве примера он представил врачам результаты двух исследований о влиянии Алфлутопа на хондроциты. За инновационность этих работ препарат получил золотую медаль на VIII Европейской выставке изобретений и инноваций в 2016 году.

Исследование препарата при болях в спине проводили и неврологи Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. «Спустя неделю достоверных изменений мы не получили, но на второй неделе мы увидели, что Алфлутоп начинает работать, – поделился с участниками конференции д.м.н., профессор кафедры нервных болезней Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Андрей Борисович Данилов.  – Это не связано с тем, что восстановился хрящ или диск, конечно, по нашей гипотезе, это связано с противовоспалительным действием, может быть, на эти цитокины». По словам профессора Андрея Борисовича Данилова, это, в свою очередь, позволяет сделать вывод, что подобные препараты «действуют медленно, но настойчиво»: «Их эффект копится постепенно, но уже остается, чего мы не видим на нестероидных противовоспалительных препаратах».

Подводя итоги конференции, главный ревматолог Минздрава, академик РАН Евгений Львович Насонов предположил, что остеоартрит станет заболеванием XXI века, и врачам только предстоит понять, что реально представляет собой это заболевание, и выработать более эффективные методики лечения в зависимости от фенотипов заболевания. 

алфлутоп

Менеджер по работе с ключевыми клиентами: как построить успешную карьеру и усилить позиции компании

Антон Федосюк: «Потребители лекарств ищут прежде всего ценность, а не цену»

В России готово к запуску производство первого дженерика для лечения костных метастазов рака предстательной железы

Дмитрий Руцкой уходит из аптечной розницы

Нормативная лексика. Отраслевые правовые акты июня 2024 года

Образ образования. Как сформировать новую культуру онлайн-обучения в здравоохранении