20 Января, 21:34

Заявленному верить

Ольга Макаркина
18 Июня 2013, 13:26
3786
Фото: www.svoboda.org
Пациентские организации призвали Генпрокуратуру в свидетели своей лекарственной беспомощности
Перечень жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов за последние два года ни разу не менялся. Дополнить его предлагают, заручившись поддержкой Генпрокуратуры, давно намекающей регуляторам на такую необходимость, пациентские организации. Причем расширить Перечень они предлагают за счет антиретровирусных препаратов, входящих в обновившиеся стандарты лечения.

Общество «Пациентский контроль» 13 июня опубликовало открытое письмо, адресованное министру здравоохранения Веронике Скворцовой с предложением включить антиретровирусные препараты в новый Перечень ЖНВЛП. Организация ждет сбора подписей под обращением от коллег из других пациентских организаций до 20 июня. «Пациентский контроль», таким образом, подхватил порыв Генпрокуратуры, предложившей правительству дополнить новыми лекарствами не менявшийся вот уже два года Перечень.

Специалист по адвокации инициативной группы «Пациентского контроля» Андрей Скворцов подчеркивает, что на основании Перечня выделяются федеральные субсидии на закупку антиретровирусных препаратов в регионах России. «Соответственно, наличие препарата в Перечне ЖНВЛП является необходимым условием для более широкого доступа к лечению ВИЧ и иных заболеваний», – указывает Скворцов.

Эксперты уже не первый раз пытаются обратить внимание отраслевой общественности и регуляторов на несовершенство действующей редакции Перечня ЖНВЛП, в котором отсутствуют ряд препаратов для лечения ВИЧ-инфекции, широко использующихся сегодня. В Перечень ЖНВЛП входят около 20 наименований препаратов, применяемых в терапии ВИЧ/СПИД, из которых только три – комбинированные формы. «В перечень ЖНВЛП в области ВИЧ входит нелфинавир, который уже вообще не используется с 2011 года, а также ряд других препаратов, потребление которых начинает неуклонно сокращаться. Пример тому – диданозин [около 88 годовых курсов в 2012 году на всю страну по сравнению с 214 в 2011 году. – VM]», – рассказывает специалист по закупкам Фонда медицинской помощи при СПИДе Денис Годлевский. Потребление индинавира сократилось с 95 курсов в 2009 году до 29 в 2012 году.

Наблюдатели считают, что государство не только некорректно формирует госзаказ, но и в корне неверно формулирует потребности в новых ЛС. «Минпромторг потратил 120 миллионов рублей на разработку аналога препарата, который нигде уже не используется», – сетует Денис Годлевский. По его мнению, пока министерство готовило конкурс, изменились и общий подход, и схема лечения ВИЧ. Например, МНН тенофовира дизопроксила фумарат выпускается и продается по всему миру уже более 10 лет. «Даже компания-разработчик оригинального препарата уже считает его устаревшим, и проводит третью фазу клинических исследований тенофовира алафенамида фумарата, более эффективного препарата.

А у нас даже «старый» тенофовир до сих пор не может закупаться за счет федерального бюджета», – сетует Годлевский. Этот препарат, по данным Фонда медицинской помощи, закупают только некоторые регионы за счет местных программ, в частности, Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Ростовская область, Хабаровский край. Денис Годлевский говорит, что в этом году тенофовир включили в пересмотренные стандарты оказания медицинской помощи, но этого, по мнению участников пациентских организаций, недостаточно. Как подчеркивают члены инициативной группы «Пациентского контроля», препарат доступен для пациентов в Санкт-Петербурге, Москве, Екатеринбурге и ряде других регионов, но в крайне небольших объемах – за счет средств, выделяемых из скудных городских программ по противодействию эпидемии ВИЧ и лекарственному обеспечению инфицированных и больных.

«В то же время тысячи пациентов по всей стране, нуждающиеся в этом препарате, не могут получить его», – сокрушается Скворцов. Выступают организации и за включение в Перечень других современных антиретровирусных препаратов: маравирока, типранавира, рилпивирина. Данные препараты зарегистрированы в России, однако почему-то до сих пор в число жизненно важных не попали.

жнвлп, годлевский, пациентские организации
Поделиться в соц.сетях
Дистрибьютор «Вазари Лазерс» инвестировал 15 млн рублей в производство аппаратов фототерапии
Сегодня, 19:39
EBM Datalab: результаты 31% КИ не вносятся в госреестр США
Сегодня, 19:13
Росздравнадзор назвал основания для внеплановых проверок участников рынка медизделий
Сегодня, 18:40
Столичные власти потратят на охрану медучреждений 8,5 млрд рублей до 2022 года
Сегодня, 18:14
Фармбизнес
Орфанное радио: как в ротацию главной лекарственной госпрограммы попадают новые болезни и препараты для их лечения
484
Минпромторг пересмотрел плановую долю рынка отечественной фармпродукции
9 Января 2020, 22:14
Зарегистрированы цены на новые безинтерфероновые комбинации для лечения гепатита С
7 Января 2020, 20:54
Минздрав разработает Правила регулирования цен на дешевые препараты
Минздрав РФ уведомил о разработке проекта постановления правительства, регламентирующего особенности госрегулирования предельных отпускных цен на ЖНВЛП. По задумке ведомства, создание особых условий позволит избежать дефектуры востребованных препаратов, в том числе дешевых.
30 Декабря 2019, 17:18
«Биокад» зарегистрировал цену своего оригинального препарата от псориаза Эфлейра
Фармкомпания «Биокад» зарегистрировала предельную отпускную цену на включенную в перечень ЖНВЛП-2020 оригинальную разработку для лечения псориаза – Эфлейра (нетакимаб). Стоимость препарата составит 18 тысяч рублей за упаковку (без НДС).
27 Декабря 2019, 18:32
Минздрав разработает «дорожную карту» по дорогостоящей терапии спинальной мышечной атрофии
Минздрав РФ намерен собрать рабочую группу, которая составит «дорожную карту» по обеспечению больных спинальной мышечной атрофией одним из самых дорогих орфанных препаратов – Спинразой (нусинерсен). Ведомство провело 24 декабря тематическую встречу с представителями благотворительных организаций, но определиться со схемой финансирования такого лечения стороны не смогли.
25 Декабря 2019, 16:22
Минздрав определится с финансированием терапии больных спинальной мышечной атрофией до конца года
Минздрав до конца 2019 года должен провести совещание, на котором решится, как будет финансироваться закупка Спинразы (нусинерсен) – единственного зарегистрированного в России препарата от спинальной мышечной атрофии (СМА). Лечение заболевания может быть включено в высокотехнологичную медпомощь, не погруженную в базовую программу ОМС. Об этом на заседании экспертного совета Комитета Госдумы по охране здоровья по орфанным заболеваниям рассказала директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медизделий Минздрава Елена Максимкина.
20 Декабря 2019, 12:41
Вступили в силу новые правила перерегистрации цен на ЖНВЛП
Постановление Правительства РФ №1683, утверждающее новые правила перерегистрации предельных цен на препараты из перечня ЖНВЛП в 2019-2020 годах, подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым и вступило в силу. Как следует из документа, Минздрав и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в ряде случаев смогут сами рассчитывать и менять предельную цену.
16 Декабря 2019, 20:00
«Гепатера» с опозданием на три года завершила трансфер немецкой разработки для терапии гепатита D
11 Декабря 2019, 18:29
Юрий Жулев: «Уход препаратов с рынка может привести к социальному конфликту»
На прошедшем 9 декабря Международном семинаре, посвященном оценке технологий и ценообразованию в здравоохранении, сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Юрий Жулев высказал мнение, что на определенном этапе достигается порог в снижении цены лекарственных средств, а давление на производителя может привести к его уходу с российского рынка.
9 Декабря 2019, 17:17
Мединдустрия
Откуда кликуши растут: Что заставляет пациентские организации говорить о провале в России глобальной стратегии борьбы с ВИЧ
3405
Biogen потеряла $3 млрд капитализации из-за патентного спора с Mylan
Рыночная стоимость американской Biogen снизилась на $3 млрд за две торговые сессии, прошедшие после 13 ноября 2019 года, когда состоялись очередные слушания по патентному спору об исключительных правах Biogen на блокбастер Текфидера (диметилфумарат), дженерик которого собирается выпустить компания Mylan.
15 Ноября 2019, 15:06
Фонд «Здоровье»: только 10 регионов включили в льготные перечни всю номенклатуру ЖНВЛП
По результатам мониторинга территориальных программ госгарантий, проведенного фондом «Здоровье», только в 10 из 85 субъектов РФ утвержденные на региональном уровне перечни ЖНВЛП полностью совпадают с федеральным списком жизненно важных препаратов, а в 14 регионах профильная лекарственная номенклатура содержит менее половины позиций федерального перечня.
13 Ноября 2019, 17:48
«Биокад» вложит 25 млн евро в первые КИ своего препарата в Европе
Фармкомпания «Биокад» получила разрешение на проведение в Словакии и Венгрии международного многоцентрового клинического исследования своего иммуноонкопрепарата пролголимаб. Это первый продукт компании, претендующий на европейский рынок. Производителем также планируется старт исследований в Европе препарата для терапии псориаза Эфлейра (нетакимаб).
11 Ноября 2019, 15:38
В перечень «12 ВЗН» включены два препарата от гемофилии и один – от рассеянного склероза
7 Ноября 2019, 19:53
Для дешевых препаратов в правилах перерегистрации цен могут сделать исключение
Для дешевых препаратов из перечня ЖНВЛП снимут ограничение по шагу повышения предельной отпускной цены при перерегистрации, сообщила на заседании комиссии Минздрава по формированию лекарственных перечней директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращений медицинских изделий Елена Максимкина. ФАС, по ее словам, уже поддержала это предложение.
7 Ноября 2019, 16:14
РАНХиГС: софинансирование лекобеспечения Rx-препаратами будет стоить государству 430 млрд рублей в год
Эксперты РАНХиГС и Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) предложили государству софинансировать приобретение гражданами всех рецептурных лекарств и посчитали, что реализация этой модели потребует ежегодных затрат в объеме 430 млрд рублей.
30 Октября 2019, 18:01
Яндекс.Метрика