27 Июля 2024 Суббота

Заявленному верить
Ольга Макаркина Мединдустрия
18 июня 2013, 13:26
Фото: www.svoboda.org
5203

Пациентские организации призвали Генпрокуратуру в свидетели своей лекарственной беспомощности

Перечень жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов за последние два года ни разу не менялся. Дополнить его предлагают, заручившись поддержкой Генпрокуратуры, давно намекающей регуляторам на такую необходимость, пациентские организации. Причем расширить Перечень они предлагают за счет антиретровирусных препаратов, входящих в обновившиеся стандарты лечения.

Общество «Пациентский контроль» 13 июня опубликовало открытое письмо, адресованное министру здравоохранения Веронике Скворцовой с предложением включить антиретровирусные препараты в новый Перечень ЖНВЛП. Организация ждет сбора подписей под обращением от коллег из других пациентских организаций до 20 июня. «Пациентский контроль», таким образом, подхватил порыв Генпрокуратуры, предложившей правительству дополнить новыми лекарствами не менявшийся вот уже два года Перечень.

Специалист по адвокации инициативной группы «Пациентского контроля» Андрей Скворцов подчеркивает, что на основании Перечня выделяются федеральные субсидии на закупку антиретровирусных препаратов в регионах России. «Соответственно, наличие препарата в Перечне ЖНВЛП является необходимым условием для более широкого доступа к лечению ВИЧ и иных заболеваний», – указывает Скворцов.

Эксперты уже не первый раз пытаются обратить внимание отраслевой общественности и регуляторов на несовершенство действующей редакции Перечня ЖНВЛП, в котором отсутствуют ряд препаратов для лечения ВИЧ-инфекции, широко использующихся сегодня. В Перечень ЖНВЛП входят около 20 наименований препаратов, применяемых в терапии ВИЧ/СПИД, из которых только три – комбинированные формы. «В перечень ЖНВЛП в области ВИЧ входит нелфинавир, который уже вообще не используется с 2011 года, а также ряд других препаратов, потребление которых начинает неуклонно сокращаться. Пример тому – диданозин [около 88 годовых курсов в 2012 году на всю страну по сравнению с 214 в 2011 году. – VM]», – рассказывает специалист по закупкам Фонда медицинской помощи при СПИДе Денис Годлевский. Потребление индинавира сократилось с 95 курсов в 2009 году до 29 в 2012 году.

Наблюдатели считают, что государство не только некорректно формирует госзаказ, но и в корне неверно формулирует потребности в новых ЛС. «Минпромторг потратил 120 миллионов рублей на разработку аналога препарата, который нигде уже не используется», – сетует Денис Годлевский. По его мнению, пока министерство готовило конкурс, изменились и общий подход, и схема лечения ВИЧ. Например, МНН тенофовира дизопроксила фумарат выпускается и продается по всему миру уже более 10 лет. «Даже компания-разработчик оригинального препарата уже считает его устаревшим, и проводит третью фазу клинических исследований тенофовира алафенамида фумарата, более эффективного препарата.

А у нас даже «старый» тенофовир до сих пор не может закупаться за счет федерального бюджета», – сетует Годлевский. Этот препарат, по данным Фонда медицинской помощи, закупают только некоторые регионы за счет местных программ, в частности, Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Ростовская область, Хабаровский край. Денис Годлевский говорит, что в этом году тенофовир включили в пересмотренные стандарты оказания медицинской помощи, но этого, по мнению участников пациентских организаций, недостаточно. Как подчеркивают члены инициативной группы «Пациентского контроля», препарат доступен для пациентов в Санкт-Петербурге, Москве, Екатеринбурге и ряде других регионов, но в крайне небольших объемах – за счет средств, выделяемых из скудных городских программ по противодействию эпидемии ВИЧ и лекарственному обеспечению инфицированных и больных.

«В то же время тысячи пациентов по всей стране, нуждающиеся в этом препарате, не могут получить его», – сокрушается Скворцов. Выступают организации и за включение в Перечень других современных антиретровирусных препаратов: маравирока, типранавира, рилпивирина. Данные препараты зарегистрированы в России, однако почему-то до сих пор в число жизненно важных не попали.

жнвлп, годлевский, пациентские организации

Менеджер по работе с ключевыми клиентами: как построить успешную карьеру и усилить позиции компании

Антон Федосюк: «Потребители лекарств ищут прежде всего ценность, а не цену»

В России готово к запуску производство первого дженерика для лечения костных метастазов рака предстательной железы

Дмитрий Руцкой уходит из аптечной розницы

Нормативная лексика. Отраслевые правовые акты июня 2024 года

Образ образования. Как сформировать новую культуру онлайн-обучения в здравоохранении