ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

19 Октября, 10:39
19 Октября, 10:39
65,72 руб
75,57 руб

Заявленному верить

Ольга Макаркина
18 Июня 2013, 13:26
3293
Фото: www.svoboda.org
Пациентские организации призвали Генпрокуратуру в свидетели своей лекарственной беспомощности
Перечень жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов за последние два года ни разу не менялся. Дополнить его предлагают, заручившись поддержкой Генпрокуратуры, давно намекающей регуляторам на такую необходимость, пациентские организации. Причем расширить Перечень они предлагают за счет антиретровирусных препаратов, входящих в обновившиеся стандарты лечения.

Общество «Пациентский контроль» 13 июня опубликовало открытое письмо, адресованное министру здравоохранения Веронике Скворцовой с предложением включить антиретровирусные препараты в новый Перечень ЖНВЛП. Организация ждет сбора подписей под обращением от коллег из других пациентских организаций до 20 июня. «Пациентский контроль», таким образом, подхватил порыв Генпрокуратуры, предложившей правительству дополнить новыми лекарствами не менявшийся вот уже два года Перечень.

Специалист по адвокации инициативной группы «Пациентского контроля» Андрей Скворцов подчеркивает, что на основании Перечня выделяются федеральные субсидии на закупку антиретровирусных препаратов в регионах России. «Соответственно, наличие препарата в Перечне ЖНВЛП является необходимым условием для более широкого доступа к лечению ВИЧ и иных заболеваний», – указывает Скворцов.

Эксперты уже не первый раз пытаются обратить внимание отраслевой общественности и регуляторов на несовершенство действующей редакции Перечня ЖНВЛП, в котором отсутствуют ряд препаратов для лечения ВИЧ-инфекции, широко использующихся сегодня. В Перечень ЖНВЛП входят около 20 наименований препаратов, применяемых в терапии ВИЧ/СПИД, из которых только три – комбинированные формы. «В перечень ЖНВЛП в области ВИЧ входит нелфинавир, который уже вообще не используется с 2011 года, а также ряд других препаратов, потребление которых начинает неуклонно сокращаться. Пример тому – диданозин [около 88 годовых курсов в 2012 году на всю страну по сравнению с 214 в 2011 году. – VM]», – рассказывает специалист по закупкам Фонда медицинской помощи при СПИДе Денис Годлевский. Потребление индинавира сократилось с 95 курсов в 2009 году до 29 в 2012 году.

Наблюдатели считают, что государство не только некорректно формирует госзаказ, но и в корне неверно формулирует потребности в новых ЛС. «Минпромторг потратил 120 миллионов рублей на разработку аналога препарата, который нигде уже не используется», – сетует Денис Годлевский. По его мнению, пока министерство готовило конкурс, изменились и общий подход, и схема лечения ВИЧ. Например, МНН тенофовира дизопроксила фумарат выпускается и продается по всему миру уже более 10 лет. «Даже компания-разработчик оригинального препарата уже считает его устаревшим, и проводит третью фазу клинических исследований тенофовира алафенамида фумарата, более эффективного препарата.

А у нас даже «старый» тенофовир до сих пор не может закупаться за счет федерального бюджета», – сетует Годлевский. Этот препарат, по данным Фонда медицинской помощи, закупают только некоторые регионы за счет местных программ, в частности, Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Ростовская область, Хабаровский край. Денис Годлевский говорит, что в этом году тенофовир включили в пересмотренные стандарты оказания медицинской помощи, но этого, по мнению участников пациентских организаций, недостаточно. Как подчеркивают члены инициативной группы «Пациентского контроля», препарат доступен для пациентов в Санкт-Петербурге, Москве, Екатеринбурге и ряде других регионов, но в крайне небольших объемах – за счет средств, выделяемых из скудных городских программ по противодействию эпидемии ВИЧ и лекарственному обеспечению инфицированных и больных.

«В то же время тысячи пациентов по всей стране, нуждающиеся в этом препарате, не могут получить его», – сокрушается Скворцов. Выступают организации и за включение в Перечень других современных антиретровирусных препаратов: маравирока, типранавира, рилпивирина. Данные препараты зарегистрированы в России, однако почему-то до сих пор в число жизненно важных не попали.

жнвлп, годлевский, пациентские организации
Поделиться в соц.сетях
Минздрав предложил привлечь нефтехимические и металлургические компании к финансированию проектов по лечению онкозаболеваний
Сегодня, 9:35
СК проверяет информацию о незаконном изъятии органов у скончавшегося пациента одной из столичных клиник
18 Октября 2018, 22:53
Правительство установило правила ввоза в Россию незарегистрированных БМКП
18 Октября 2018, 21:46
Руководителей университетской клиники Тверского ГМУ выпустили из СИЗО
18 Октября 2018, 21:22
Правительство РФ обновило правила регистрации цен на ЖНВЛП
17 Октября 2018, 23:59
Элиглустат от Sanofi исключен из перечней ЖНВЛП и «Семь нозологий» из-за спора о его цене
9 Сентября 2018, 21:36
Novartis и ФАС договорились о цене на Тайверб
Комиссия Минздрава по формированию лекарственных перечней включила применяемый в терапии рака молочной железы препарат лапатиниб (Тайверб от Novartis) в список ЖНВЛП. Novartis предложила цену, которая устроила ФАС. Этим решением регулятора может закончиться длящаяся полтора года тяжба Novartis и антимонопольной службы, обвинявшей швейцарскую компанию в установлении монопольно высокой для российского рынка цены на лапатиниб.
5 Сентября 2018, 18:12
Пациентские организации просят включить в ЖНВЛП самый дорогой препарат от гепатита С
29 Августа 2018, 15:07
Разработчик препарата от ВИЧ перенесет производство на «Фармстандарт»
Входящая в группу «ХимРар» фармкомпания «Вириом», доли в которой недавно приобрели экс-замминистра промышленности и энергетики Андрей Реус и предприниматель Евгений Максимов, договорилась о производстве препарата от ВИЧ Элпида на мощностях «Фармстандарта» Виктора Харитонина. Соответствующее соглашение о намерениях стороны подписали 20 августа 2018 года. «Фармстандарт» может в дальнейшем войти в капитал «Вириома».
22 Августа 2018, 14:41
Онкопрепарат Нинларо может войти в перечень ЖНВЛП и «Семь нозологий»
6 Августа 2018, 19:24
На директора ООО «МедикоФарм» завели уголовное дело за сбыт контрафакта
Прокуратура Свердловской области проверила деятельность новоуральского ООО «МедикоФарм» и выяснила, что компания поставила контрафактные упаковки лекарства Несклер (финголимод) в муниципальную аптеку №506 Краснодарского городского аптечного управления. В отношении директора компании возбуждено уголовное дело.
28 Июня 2018, 19:09
В систему маркировки лекарств внесены 8 МНН из перечня ЖНВЛП
В настоящий момент в систему маркировки лекарств внесены только 8 из 562 МНН жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), а также 3 из 27 МНН перечня «Семь нозологий». Об этом говорят результаты опроса фармпроизводителей, который провел Государственный институт лекарственных средств и надлежащих практик (ГИЛСиНП) Минпромторга РФ.
18 Мая 2018, 17:25
Минздрав введет штрафы за завышение цен на ЖНВЛП
Минздрав разработал законопроект, призванный пресечь некорректное формирование отпускных цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП). Завышение цен на лекарства этой категории повлечет штрафы для аптек и фармпроизводителей.
3 Мая 2018, 8:52
Доля отечественных лекарств перестала расти
Доля препаратов отечественного производства на российском фармрынке по сравнению с 2016 годом не изменилась, составив 30%. Это следует из доклада Минпромторга о целях и задачах на 2018 год и основных результатах деятельности за 2017 год.
18 Апреля 2018, 13:47
Фонд «Здоровье» предлагает изменить принцип формирования списков льготных лекарств
28 Марта 2018, 19:54
Минэкономики раскритиковало новую методику регулирования цен на лекарства
Минэкономразвития раскритиковало предложенную Минздравом новую методику ценообразования для жизненно необходимых лекарств (ЖНВЛП), цены на которые регулируются государством. Принятие этой методики приведет к дополнительным расходам фармпроизводителей в размере 141 млрд рублей, считают в Минэкономики.
21 Февраля 2018, 19:28
Минпромторг: цены на ЖНВЛП не вырастут в 2018 году

В Минпромторге утверждают, что цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) за 2017 год снизились на 1,8% и в 2018 году больше не вырастут.

26 Января 2018, 17:41
Маркировка для «Семи нозологий» станет обязательной в 2018 году
В правительстве готовят постановление, по которому маркировка для дорогостоящих препаратов станет обязательной уже в 2018 году, сообщил изданию «Коммерсантъ» представитель Минздрава. Ранее о такой возможности также говорил глава Росздравнадзора Михаил Мурашко. 
18 Января 2018, 8:42
В Саратове общество больных диабетом могут признать иностранным агентом
28 Декабря 2017, 12:47
Медведев пообещал закупить лекарств на 500 млрд рублей в 2018 году
Председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев на пресс-конференции 30 ноября заявил, что в 2018 году государство планирует закупить лекарств на сумму около 500 млрд рублей.
30 Ноября 2017, 17:21
Яндекс.Метрика