17 Ноября, 16:15

Заявленному верить

Ольга Макаркина
18 Июня 2013, 13:26
3692
Фото: www.svoboda.org
Пациентские организации призвали Генпрокуратуру в свидетели своей лекарственной беспомощности
Перечень жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов за последние два года ни разу не менялся. Дополнить его предлагают, заручившись поддержкой Генпрокуратуры, давно намекающей регуляторам на такую необходимость, пациентские организации. Причем расширить Перечень они предлагают за счет антиретровирусных препаратов, входящих в обновившиеся стандарты лечения.

Общество «Пациентский контроль» 13 июня опубликовало открытое письмо, адресованное министру здравоохранения Веронике Скворцовой с предложением включить антиретровирусные препараты в новый Перечень ЖНВЛП. Организация ждет сбора подписей под обращением от коллег из других пациентских организаций до 20 июня. «Пациентский контроль», таким образом, подхватил порыв Генпрокуратуры, предложившей правительству дополнить новыми лекарствами не менявшийся вот уже два года Перечень.

Специалист по адвокации инициативной группы «Пациентского контроля» Андрей Скворцов подчеркивает, что на основании Перечня выделяются федеральные субсидии на закупку антиретровирусных препаратов в регионах России. «Соответственно, наличие препарата в Перечне ЖНВЛП является необходимым условием для более широкого доступа к лечению ВИЧ и иных заболеваний», – указывает Скворцов.

Эксперты уже не первый раз пытаются обратить внимание отраслевой общественности и регуляторов на несовершенство действующей редакции Перечня ЖНВЛП, в котором отсутствуют ряд препаратов для лечения ВИЧ-инфекции, широко использующихся сегодня. В Перечень ЖНВЛП входят около 20 наименований препаратов, применяемых в терапии ВИЧ/СПИД, из которых только три – комбинированные формы. «В перечень ЖНВЛП в области ВИЧ входит нелфинавир, который уже вообще не используется с 2011 года, а также ряд других препаратов, потребление которых начинает неуклонно сокращаться. Пример тому – диданозин [около 88 годовых курсов в 2012 году на всю страну по сравнению с 214 в 2011 году. – VM]», – рассказывает специалист по закупкам Фонда медицинской помощи при СПИДе Денис Годлевский. Потребление индинавира сократилось с 95 курсов в 2009 году до 29 в 2012 году.

Наблюдатели считают, что государство не только некорректно формирует госзаказ, но и в корне неверно формулирует потребности в новых ЛС. «Минпромторг потратил 120 миллионов рублей на разработку аналога препарата, который нигде уже не используется», – сетует Денис Годлевский. По его мнению, пока министерство готовило конкурс, изменились и общий подход, и схема лечения ВИЧ. Например, МНН тенофовира дизопроксила фумарат выпускается и продается по всему миру уже более 10 лет. «Даже компания-разработчик оригинального препарата уже считает его устаревшим, и проводит третью фазу клинических исследований тенофовира алафенамида фумарата, более эффективного препарата.

А у нас даже «старый» тенофовир до сих пор не может закупаться за счет федерального бюджета», – сетует Годлевский. Этот препарат, по данным Фонда медицинской помощи, закупают только некоторые регионы за счет местных программ, в частности, Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Ростовская область, Хабаровский край. Денис Годлевский говорит, что в этом году тенофовир включили в пересмотренные стандарты оказания медицинской помощи, но этого, по мнению участников пациентских организаций, недостаточно. Как подчеркивают члены инициативной группы «Пациентского контроля», препарат доступен для пациентов в Санкт-Петербурге, Москве, Екатеринбурге и ряде других регионов, но в крайне небольших объемах – за счет средств, выделяемых из скудных городских программ по противодействию эпидемии ВИЧ и лекарственному обеспечению инфицированных и больных.

«В то же время тысячи пациентов по всей стране, нуждающиеся в этом препарате, не могут получить его», – сокрушается Скворцов. Выступают организации и за включение в Перечень других современных антиретровирусных препаратов: маравирока, типранавира, рилпивирина. Данные препараты зарегистрированы в России, однако почему-то до сих пор в число жизненно важных не попали.

жнвлп, годлевский, пациентские организации
Поделиться в соц.сетях
В Кабардино-Балкарской Республике назначен министр здравоохранения
15 Ноября 2019, 19:05
Фонд ММК возглавил Ильдар Хайруллин
15 Ноября 2019, 18:40
В Челябинской области начались проверки частных домов престарелых
15 Ноября 2019, 16:00
Biogen потеряла $3 млрд капитализации из-за патентного спора с Mylan
15 Ноября 2019, 15:06
Biogen потеряла $3 млрд капитализации из-за патентного спора с Mylan
Рыночная стоимость американской Biogen снизилась на $3 млрд за две торговые сессии, прошедшие после 13 ноября 2019 года, когда состоялись очередные слушания по патентному спору об исключительных правах Biogen на блокбастер Текфидера (диметилфумарат), дженерик которого собирается выпустить компания Mylan.
15 Ноября 2019, 15:06
Фонд «Здоровье»: только 10 регионов включили в льготные перечни всю номенклатуру ЖНВЛП
По результатам мониторинга территориальных программ госгарантий, проведенного фондом «Здоровье», только в 10 из 85 субъектов РФ утвержденные на региональном уровне перечни ЖНВЛП полностью совпадают с федеральным списком жизненно важных препаратов, а в 14 регионах профильная лекарственная номенклатура содержит менее половины позиций федерального перечня.
13 Ноября 2019, 17:48
«Биокад» вложит 25 млн евро в первые КИ своего препарата в Европе
Фармкомпания «Биокад» получила разрешение на проведение в Словакии и Венгрии международного многоцентрового клинического исследования своего иммуноонкопрепарата пролголимаб. Это первый продукт компании, претендующий на европейский рынок. Производителем также планируется старт исследований в Европе препарата для терапии псориаза Эфлейра (нетакимаб).
11 Ноября 2019, 15:38
В перечень «12 ВЗН» включены два препарата от гемофилии и один – от рассеянного склероза
7 Ноября 2019, 19:53
Для дешевых препаратов в правилах перерегистрации цен могут сделать исключение
Для дешевых препаратов из перечня ЖНВЛП снимут ограничение по шагу повышения предельной отпускной цены при перерегистрации, сообщила на заседании комиссии Минздрава по формированию лекарственных перечней директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращений медицинских изделий Елена Максимкина. ФАС, по ее словам, уже поддержала это предложение.
7 Ноября 2019, 16:14
РАНХиГС: софинансирование лекобеспечения Rx-препаратами будет стоить государству 430 млрд рублей в год
Эксперты РАНХиГС и Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) предложили государству софинансировать приобретение гражданами всех рецептурных лекарств и посчитали, что реализация этой модели потребует ежегодных затрат в объеме 430 млрд рублей.
30 Октября 2019, 18:01
«Фармстандарт» предложил исключить из перечня ЖНВЛП два гипотензивных препарата
Министерство здравоохранения РФ 28 октября опубликовало результаты рассмотрения заявок на включение лекарственных препаратов в перечни ЖНВЛП, ОНЛС и ВЗН на 2021 год. В частности, ведомством принята заявка «Фармстандарта» на исключение из перечня ЖНВЛП двух гипотензивных препаратов – пропранолола и атенолола, субстанции для производства которых заметно подорожали в последние два года. Причины отзыва своих препаратов из перечней в «Фармстандарте» не комментируют.
29 Октября 2019, 20:27
Бразилия обвиняет Gilead в 14-кратном завышении цены на Совальди
Бразильское федеральное агентство по народной защите обвиняет Gilead в необоснованном росте цен на Совальди (софосбувир): с момента возобновления действия национального патента на препарат стоимость упаковки лекарства для лечения гепатита С выросла с $16 до $240.
25 Октября 2019, 17:21
GSK предложила Минздраву скидку 27% на долутегравир в обмен на увеличение объема госзаказа в 2,76 раза
Британская GlaxoSmithKline предложила Минздраву России приобрести ее АРВ-препарат Тивикай (долутегравир) с дисконтом 27% при условии гарантированного объема госзаказа, а именно – при закупке 69 тысяч годовых курсов препарата. Детали предложения GSK регулятору стали известны из информационного письма, направленного фармпроизводителем в «Пациентский контроль».
17 Октября 2019, 16:29
Deloitte: участники фармрынка поддерживают обязательную маркировку лекарств, но не одобряют методику расчета и регистрации цен
Введение новой методики расчета предельных отпускных цен на препараты перечня ЖНВЛП и новых правил их перерегистрации представляет наибольшую угрозу для участников отечественного фармрынка, заявили опрошенные аналитиками Deloitte представители 66 производственных и дистрибьюторских компаний, оперирующих в России. Число респондентов, выразившихся так категорично, выросло за год на 10% – до 37% и на 18% – до 41% соответственно.
15 Октября 2019, 16:51
Фонд «Здоровье»: онкопрепараты перечня ЖНВЛП в региональные льготные списки включили лишь 17 субъектов РФ
Эксперты фонда «Здоровье» проанализировали погружение онкопрепаратов федерального списка ЖНВЛП в региональную «льготу»: по их оценкам, все значащиеся в перечне 103 противоопухолевых средства пациенты могут получить бесплатно или за половину стоимости только в 17 регионах. При этом смертность от онкозаболеваний в России за январь – август 2019 года, как посчитали аналитики фонда, возросла на 1,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
15 Октября 2019, 16:34
Голикова: в 2019 году курсов химиотерапии на одного пациента стало в два раза больше
14 Октября 2019, 21:42
Перечень ЖНВЛП пополнился 23 препаратами
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 14 октября подписал распоряжение о включении в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) еще 23 МНН. Треть вошедших в обновленный список лекарств используется для лечения различных видов рака.
14 Октября 2019, 21:38
Елена Максимкина: заказчики должны быть внимательнее при обосновании НМЦК и объявлении объема лекарственных закупок
В Минздраве России 9 октября в закрытом режиме прошло совещание с участием представителей фармкомпаний по проблемам дефектуры ряда препаратов перечня ЖНВЛП. Речь, в частности, шла о гормональном средстве преднизолоне, антипаразитарном празиквантеле и антирабической вакцине, дефицит которых наблюдался в сентябре в ряде российских регионов.
9 Октября 2019, 18:30
Почти треть объявленных в 2019 году тендеров на преднизолон провалились
Как показал мониторинг Headway Company, проанализировавшей по просьбе Vademecum аукционную практику января – сентября 2019 года по закупкам гормональных препаратов с МНН преднизолон, несостоявшимися были признаны более 3 тысяч тендеров с совокупной начальной максимальной ценой контракта (НМЦК) 99,8 млн рублей (всего было объявлено 10,6 тысячи аукционов на сумму 212,4 млн рублей), что подтверждают публикации ряда региональных СМИ об участившихся перебоях в поставках этого широко применяющегося препарата.
2 Октября 2019, 19:23
Депутаты Госдумы предлагают субсидировать лекарственные расходы граждан
2 Октября 2019, 16:06
Путин подписал закон об отмене льготных налоговых режимов для аптек
Президент России Владимир Путин 29 сентября своим указом утвердил федеральный закон о внесении изменений в Налоговый кодекс, касающиеся в том числе режима налогообложения аптечных организаций, реализующих маркированные лекарственные средства.
30 Сентября 2019, 15:45
Самые важные новости прошедшей недели
29 Сентября 2019, 13:38
Надежда Соловьева
Психиатр
«Сократить койки легко – это сэкономит колоссальные деньги, но что делать с людьми, которые их занимали?»
26 Сентября 2019, 9:28
Яндекс.Метрика