21 Сентября, 2:17

Заявленному верить

Ольга Макаркина
18 Июня 2013, 13:26
3635
Фото: www.svoboda.org
Пациентские организации призвали Генпрокуратуру в свидетели своей лекарственной беспомощности
Перечень жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов за последние два года ни разу не менялся. Дополнить его предлагают, заручившись поддержкой Генпрокуратуры, давно намекающей регуляторам на такую необходимость, пациентские организации. Причем расширить Перечень они предлагают за счет антиретровирусных препаратов, входящих в обновившиеся стандарты лечения.

Общество «Пациентский контроль» 13 июня опубликовало открытое письмо, адресованное министру здравоохранения Веронике Скворцовой с предложением включить антиретровирусные препараты в новый Перечень ЖНВЛП. Организация ждет сбора подписей под обращением от коллег из других пациентских организаций до 20 июня. «Пациентский контроль», таким образом, подхватил порыв Генпрокуратуры, предложившей правительству дополнить новыми лекарствами не менявшийся вот уже два года Перечень.

Специалист по адвокации инициативной группы «Пациентского контроля» Андрей Скворцов подчеркивает, что на основании Перечня выделяются федеральные субсидии на закупку антиретровирусных препаратов в регионах России. «Соответственно, наличие препарата в Перечне ЖНВЛП является необходимым условием для более широкого доступа к лечению ВИЧ и иных заболеваний», – указывает Скворцов.

Эксперты уже не первый раз пытаются обратить внимание отраслевой общественности и регуляторов на несовершенство действующей редакции Перечня ЖНВЛП, в котором отсутствуют ряд препаратов для лечения ВИЧ-инфекции, широко использующихся сегодня. В Перечень ЖНВЛП входят около 20 наименований препаратов, применяемых в терапии ВИЧ/СПИД, из которых только три – комбинированные формы. «В перечень ЖНВЛП в области ВИЧ входит нелфинавир, который уже вообще не используется с 2011 года, а также ряд других препаратов, потребление которых начинает неуклонно сокращаться. Пример тому – диданозин [около 88 годовых курсов в 2012 году на всю страну по сравнению с 214 в 2011 году. – VM]», – рассказывает специалист по закупкам Фонда медицинской помощи при СПИДе Денис Годлевский. Потребление индинавира сократилось с 95 курсов в 2009 году до 29 в 2012 году.

Наблюдатели считают, что государство не только некорректно формирует госзаказ, но и в корне неверно формулирует потребности в новых ЛС. «Минпромторг потратил 120 миллионов рублей на разработку аналога препарата, который нигде уже не используется», – сетует Денис Годлевский. По его мнению, пока министерство готовило конкурс, изменились и общий подход, и схема лечения ВИЧ. Например, МНН тенофовира дизопроксила фумарат выпускается и продается по всему миру уже более 10 лет. «Даже компания-разработчик оригинального препарата уже считает его устаревшим, и проводит третью фазу клинических исследований тенофовира алафенамида фумарата, более эффективного препарата.

А у нас даже «старый» тенофовир до сих пор не может закупаться за счет федерального бюджета», – сетует Годлевский. Этот препарат, по данным Фонда медицинской помощи, закупают только некоторые регионы за счет местных программ, в частности, Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Ростовская область, Хабаровский край. Денис Годлевский говорит, что в этом году тенофовир включили в пересмотренные стандарты оказания медицинской помощи, но этого, по мнению участников пациентских организаций, недостаточно. Как подчеркивают члены инициативной группы «Пациентского контроля», препарат доступен для пациентов в Санкт-Петербурге, Москве, Екатеринбурге и ряде других регионов, но в крайне небольших объемах – за счет средств, выделяемых из скудных городских программ по противодействию эпидемии ВИЧ и лекарственному обеспечению инфицированных и больных.

«В то же время тысячи пациентов по всей стране, нуждающиеся в этом препарате, не могут получить его», – сокрушается Скворцов. Выступают организации и за включение в Перечень других современных антиретровирусных препаратов: маравирока, типранавира, рилпивирина. Данные препараты зарегистрированы в России, однако почему-то до сих пор в число жизненно важных не попали.

жнвлп, годлевский, пациентские организации
Поделиться в соц.сетях
ВЦИОМ: 60% россиян не слышали о донорстве костного мозга
20 Сентября 2019, 20:12
ДЗМ опубликовал данные о зарплатах врачей поликлиник
20 Сентября 2019, 19:15
Аукционы Минздрава на закупку ламивудина состоялись с четвертого раза
20 Сентября 2019, 18:05
Выходцы из Сбербанка и ВТБ вложились в медицинский онлайн-сервис «Мое здоровье»
20 Сентября 2019, 17:20
Андрей Каприн и Алексей Масчан поспорили о перспективах борьбы с онкозаболеваниями в России
Директор НМИЦ радиологии, главный онколог Минздрава РФ Андрей Каприн и заместитель генерального директора НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева, директор Института гематологии, иммунологии и клеточных технологий Алексей Масчан вступили в заочную полемику о прогнозируемой смертности от онкозаболеваний. Масчан считает, что через два года смертность от рака может вырасти на 20–30% из-за недостатков системы госзакупок онкопрепаратов. Каприн парировал, что смертность удается удерживать на уровне 197,9 случая на 100 тысяч населения.  Главное оружие против этого – ранняя выявляемость и профилактика заболеваний, а на препараты уже выделены средства по нацпроекту.
19 Сентября 2019, 16:34
Минздрав разработал новый порядок расчета начальной цены контракта на закупку лекарств
Новый порядок расчета начальной максимальной цены контракта (НМЦК), предлагаемый регулятором вместо описанного в приказе №871н от 2017 года, сохраняет принцип выбора минимального из рассчитанных по одной из четырех методик значений, однако предполагает исключение из расчетов отдельных значений в особых случаях, а также меняет порядок формирования НМЦК при повторном объявлении аукциона.
11 Сентября 2019, 19:44
В Росздравнадзоре объяснили вызвавшую общественный резонанс дефектуру препаратов
10 Сентября 2019, 18:24
Gilead расширила портфель препаратов, локализуемых на «Фармстандарте»
Gilead Sciences 4 сентября объявила о расширении партнерства с «Фармстандартом». Американская компания углубит локализацию производства лекарства для лечения гепатита С на основе софосбувира – Совальди, Гарвони и Эпклюзы, а также начнет упаковывать в России ряд препаратов для лечения ВИЧ.
4 Сентября 2019, 15:41
Минздрав предложит другую формулу расчета начальной максимальной цены контракта
3 Сентября 2019, 17:42
МЭЗ увеличат квоты на выпуск Фентанила и Лоразепама
Правительство РФ подготовило проект постановления, предполагающего увеличение ежегодного размера государственных квот на производство наркотических лекарственных препаратов Фентанила (с 20 тысяч до 30 тысяч граммов) и Лоразепама (с 2,2 тысячи до 5 тысяч граммов). Квоты будут выделены Московскому эндокринному заводу (МЭЗ).
2 Сентября 2019, 14:43
MSD отзывает ПегИнтрон с российского рынка
Американская фармкомпания MSD подала заявление об отмене государственной регистрации препарата для лечения хронического гепатита С ПегИнтрон (пэгинтерферон-альфа 2b). С 2018 года он практически не закупался, а его цена в рознице упала за два года в шесть раз.
13 Августа 2019, 17:41
В ОНФ предложили пересмотреть модель формирования НМЦК лекарственных госзаказов
Необходимо приостановить действие пункта о референтных ценах и с экспертами пересмотреть подходы к определению начальной максимальной цены контракта (НМЦК), заявил координатор проекта ОНФ «За честные закупки» депутат Госдумы Антон Гетта.
9 Августа 2019, 14:47
Минздрав прокомментировал провал лекарственных тендеров 2019 года
7 Августа 2019, 20:02
Потери из-за смертности от рака в России оценили в $7,5 млрд к 2030 году
Группа ученых, в которую входит научный сотрудник НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова и финского Университета Тампере Антон Барчук, рассчитала, какие финансовые потери приносит российской экономике преждевременная смертность трудоспособного населения из-за онкологических заболеваний. По расчетам авторов исследования, в 2011–2015 годах ежегодно страна теряла до $8,1 млрд (около 0,24% ВВП). К 2030 году этот показатель составит $7,5 млрд (0,14% от ВВП).
5 Августа 2019, 8:40
АСНА попросила оставить льготное налогообложение для аптек
30 Июля 2019, 14:58
Мединдустрия
Схима лечения: почему регионы так аскетичны в закупке передовых противоопухолевых препаратов
5615
Самые важные новости прошедшей недели
28 Июля 2019, 16:04
Перечень ЖНВЛП пополнится несколькими вакцинами
Президент РФ Владимир Путин поручил правительству до 15 ноября 2019 года обеспечить включение иммунобиологических препаратов из календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям в перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов. При закупках таких вакцин планируется применять правило единственного поставщика в тех случаях, когда нет возможности ждать проведения стандартного конкурса.
23 Июля 2019, 21:28
Минздрав включил в список ЖНВЛП новые безинтерфероновые комбинации для лечения гепатита С
Профильная комиссия Минздрава 23 июля одобрила включение в перечень ЖНВЛП сразу двух безинтерфероновых комбинаций для лечения гепатита С – Мавирета (глекапревир+пибрентасвир) и Зепатира (гразопревир+элбасвир).
23 Июля 2019, 15:12
Самые важные новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
20 Июля 2019, 21:30
Комиссия Минздрава отказала Eli Lilly во включении в перечень ЖНВЛП новой версии Хумалога
Профильная комиссия Минздрава не стала включать в перечень ЖНВЛП высококонцентрированную форму Хумалога (инсулин лизпро 200 МЕ) от Eli Lilly, однако онкопрепарат Цирамза (рамуцирумаб) американской компании в перечень попал.
18 Июля 2019, 15:58
Яндекс.Метрика