03 Ноября 2024

Заветы кирпича
Ольга Гончарова
28 октября 2013, 17:35
7232

Проектировщиков медицинских учреждений привяжут к единому стандарту качества

До конца текущего года Министерство регионального развития РФ планирует утвердить первые со времен СССР единые правила по проектированию зданий медицинских учреждений. Документ охватывает все детали конструирования объектов здравоохранения – от высокотехнологичных планировочных решений до прокладки трубопроводов. Автор правил, научно-проектный центр «Гипроздрав», рассчитывает, что свод регламентов поможет в первую очередь непрофильным проектировщикам и строителям, на долю которых приходится сейчас около 90% заказов на крупные объекты здравоохранения.

Первый вариант правил проектирования зданий для медицинских учреждений НПЦ «Гипроздрав» разработал еще в 2011 году. Этот многостраничный документ включал требования к планировочной организации участков для медучреждений, проектированию стационаров, поликлиник, вспомогательных и хозяйственных подразделений, систем инженерного обеспечения объектов и другие параметры, необходимые для проектировщиков при подготовке и сдаче документации заказчику. С тех пор проект правил рассматривался экспертами министерства, дорабатывался и, наконец, вышел на этап утверждения в качестве отраслевого регламента.

По словам представителей Минрегиона, до конца года свод планируется утвердить приказом Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Госстрой). «Сейчас дорабатывается окончательная редакция, до утверждения предстоит этап технического редактирования правил и подготовка необходимого комплекта документов», – пояснил собеседник VM в ведомстве.

Правила станут единым стандартом качества проектирования всех российских медучреждений. На них будут ориентироваться организации, проводящие государственную экспертизу при подготовке заключения на проектную документацию объектов здравоохранения, и Роспотребнадзор – во время проверок вводимых в эксплуатацию зданий государственных и частных медучреждений.

Вперед, в СССР

Сейчас проектирование в сфере здравоохранения регулируется целым рядом СНиПов, СанПиНов и пособий. Главным документом для архитекторов является СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность». Кроме него, есть общий свод правил 118.13330.2012 «Общественные здания и сооружения», в который интегрированы некоторые требования к медицинским учреждениям по газоснабжению, вентиляции и температурному режиму, а также целый ряд региональных пособий по проектированию отдельных участков объекта здравоохранения, например, оснащению рентгенкабинетов и отделений лучевой диагностики. «Разрозненные требования санэпидемстанции, пожарной инспекции и других органов часто противоречат друг другу, что усложняет проектирование объекта, получение положительного заключения экспертизы и согласование проекта с заказчиком», – отмечает генеральный директор компании «РосСтройПроект» Андрей Полевой. Заместитель генерального директора «Гипроздрав – научно-проектный центр по объектам здравоохранения и отдыха» Лариса Сидоркова отмечает, что действующие нормы дают только общие параметры проектирования объектов здравоохранения, в то время как разработанный компанией документ предлагает «полноценное руководство к созданию проекта объекта здравоохранения с учетом всех его особенностей». В последний раз аналогичные единые правила утверждались еще в 1989 году Министерством здравоохранения СССР.

По оценке ведущего специалиста проектно-сметного отдела компании «Истра НН» Екатерины Родинки, новые правила многое позаимствовали из советского нормативного наследия, но при этом отразили изменения в системе здравоохранения последних 20 лет. «Требования к вентиляции и снабжению помещений водой остались почти такими же. Но, например, в советское время не было больших газификаторов для обеспечения лечебных учреждений медицинским кислородом, поэтому все делалось под навесом. С современными газификаторами можно работать уже на открытом воздухе. Эти и другие существенные моменты в правилах учтены», – говорит Родинка.

В том, что авторы документа из «Гипроздрава» опирались на советский опыт, нет ничего удивительного – компания была создана в конце 90-х сотрудниками «ГипроНИИздрава» Минздрава СССР, они-то и писали советское руководство для медицинских архитекторов. С тех пор проектировщики из «Гипроздрава», помимо участия в крупных государственных и частных проектах, среди которых, например, Медицинский центр МГУ им. М.В. Ломоносова, вели активную нормотворческую деятельность. По словам Ларисы Сидорковой, ее компания старалась участвовать в подготовке практически всех документов, хоть как-то касающихся проектирования медицинских учреждений. Для финансирования разработки нового свода правил «Гипроздрав», спроектировавший за последние 15 лет более 250 объектов здравоохранения, привлек средства НП «Объединение строительных организаций среднего и малого бизнеса», возглавляемого бывшим председателем Госстроя России Анваром Шамузафаровым.

Здравнефтесельхозстрой

Стандарты в редакции НПЦ «Гипроздрав», по словам Ларисы Сидорковой, должны помочь как специализированным проектировщикам медучреждений, так и непрофильным игрокам рынка, подвизающимся на ниве проектирования объектов здравоохранения. Сегмент с каждым годом становится все более привлекательным для крупных девелоперов, строительных и проектных компаний. По данным агентства INFOLine, доля медучреждений, возводимых и реконструируемых специализированными компаниями, в сотне крупнейших государственных и частных объектов здравоохранения 2013–2016 годов не превышает 12%. Остальная часть зданий создается сейчас общестроительными компаниями, доля которых в общем числе значимых с точки зрения инвестиций объектов в последние три года выросла на 5%. «Сейчас на этом рынке работает небольшое количество проектных и строительных компаний, специализирующихся только на медицинских объектах. По нашим оценкам, их количество можно пересчитать по пальцам одной руки, а компаний, которые самостоятельно могут выполнить и проектирование, и строительство, и оснащение, в общем, сдать проект «под ключ», – и того меньше», – говорит генеральный директор Инженерного бюро «Хоссер» Сергей Форманчук.

В последние пять лет в эту сферу пришли компании с крайне разнокалиберным опытом – от авиационных строителей до проектировщиков торговых центров, поскольку законодательство не предусматривает специальных требований для медицинских архитекторов и строителей. Например, на участников тендеров по созданию объектов здравоохранения сейчас распространяются только общие нормы ФЗ №94. «Если заказчик посчитает нужным, он может прописать в требованиях к участникам конкурса наличие опыта в этой области или лицензии соответствующей саморегулируемой организации, а может этого и не делать», – поясняет Лариса Сидоркова.

Особенно привлекательным для непрофильных строителей и проектировщиков этот сегмент стал после внедрения региональных программ модернизации здравоохранения, предусматривающих значительные инвестиции в строительство медучреждений по всей стране. Например, две недели назад Правительство РФ распоряжением от 15 октября 2013 года №1873-р утвердило распределение субсидий из бюджета ФОМС в общем объеме 52,66 млрд рублей 30 субъектам РФ (долевое распределение этих средств по регионам см. в инфографике на стр. 37). По данным ФОМС, всего в рамках региональных программ модернизации здравоохранения на 2011–2013 годы запланировано завершение строительства 112 объектов здравоохранения и проведение капитального и текущего ремонта более 4 тысяч учреждений (подробнее о мероприятиях в рамках региональных программ модернизации здравоохранения см. в инфографике на стр. 39). Диапазон инвестиций в строительство одного объекта составляет от 50 млн до 5 млрд рублей. По данным INFOLine, в среднем затраты на строительство одного медучреждения в 2013–2016 годах составят 1 млрд рублей. Таким образом, потенциальный объем этого рынка только в госсекторе составляет не менее 100 млрд рублей.

Собеседник VM в одной из строительных компаний замечает, что медучреждения значительно повышают привлекательность жилых комплексов, поэтому девелоперы все чаще включают их в план застройки, нанимая для проектирования как специализированные компании, так и непрофильных агентов с хорошим портфолио работ в других сферах. «Мы строим в рамках наших проектов и детские сады, и школы, и поликлиники в соответствии с современными градостроительными нормами. Но сами социальные объекты мы не проектируем, а заказываем разработки в сторонних организациях, например, в компании «Моспроект», – подтверждает представитель компании «ПИК» (один из лидеров рынка российской жилой недвижимости). В «Моспроекте» говорят, что медучреждения не являются основным направлением деятельности компании. В портфолио компании фигурируют гостиницы, банки, гаражи-стоянки и торговые центры.

«Здания медицинских учреждений – объекты особой сложности, для строительства которых необходимы опыт и грамотная экспертиза. Часто после сдачи проектной документации компаниями, не обладающими этими характеристиками, да еще в отсутствие единых норм, здания нужно перестраивать, устранять массу нарушений, ведущих к перерасходу средств, непродуманность планировки», – предупреждает Лариса Сидоркова из «Гипроздрава».

Дефективные сюжеты

Представители региональных управлений капитального строительства говорят, что чаще всего сталкиваются с проблемами в работе непрофильных организаций именно на этапе проектирования. «Недоработки в проектной документации наблюдаются повсеместно: и у нас, и в других регионах», – отмечает ио руководителя Управления капитального строительства Мурманской области Александр Молчанов. Председатель Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Валерий Колабутин в начале года заявлял о том, что из-за «непрофессионализма проектировщиков» ошибки приходится исправлять уже на стадии строительства медучреждений.

В здании инфекционно-туберкулезного корпуса Пермской краевой клинической психиатрической больницы №1 устранить огрехи проектирования пока не удалось. Там уже шесть лет течет крыша – с тех пор, как корпус более чем за 730 млн рублей построила пермская компания «Ветлан-Строй». Среди работ, выполненных этим подрядчиком ранее, – электрическая подстанция, здание spa-центра в одном из санаториев Пермского края, несколько проектов по капитальному ремонту дорог и реконструкции биологических очистных сооружений. Во время приемки корпуса психбольницы Управление капитального строительства Пермского края обнаружило целый ряд дефектов, в том числе 20 швов между кирпичами наружной облицовки фасада здания, швы между плитками и закреплением полосы заземления крыльца. Ведомство подало в суд на подрядчика, и в этом году Семнадцатый арбитражный апелляционный суд обязал «Ветлан-Строй» устранить дефекты. В материалах по этому делу говорится, что проблемы эксплуатации корпуса были вызваны, в том числе, недостатками проектной документации. Однако, по словам представителя Управления капитального строительства Пермского края, ошибки «Ветлан-Строя» до сих пор не устранены и вряд ли будут исправлены в ближайшее время – в июне компания подала в Арбитражный суд Пермского края иск о признании себя банкротом.

По словам директора компании «Стройинвестпроект» Сергея Краля, заказчики часто обращаются в специализированные компании с просьбой переделать или доработать проектную документацию подрядчика, выигравшего тендер. «Например, сейчас я переделываю проект рентгенотделения для одного из регионов. В нем хорошо продуманы системы водопровода, канализации, соблюдена кратность воздухообмена, но нет самого главного – расчета защиты от источника ионизирущего излучения», – говорит Краль.

Впрочем, претензии от заказчиков часто получают и крупные профильные игроки. Например, специализированной компании «РосСтройПроект» удалось утвердить проектную документацию областной детской многопрофильной больницы в Мурманске только спустя два года после заключения контракта с региональным управлением капстроительства. «Первоначальная проектная документация была сырой, и экспертиза дала ей отрицательное заключение, замечания заняли более ста страниц. Претензии были ко всему, начиная от сметы и заканчивая самими архитектурными решениями», – рассказывает Александр Молчанов из УКС Мурманской области. Представители «РосСтройПроекта» объясняют избыток замечаний сложностью проекта. «Здание больницы планировалось построить на скальном основании в особых климатических условиях. Естественно, экспертиза проходила долго – шла кропотливая работа над всеми замечаниями. Но мы победили природу и выполнили свои обязательства», – гордится начальник отдела развития компании Елена Полевая.

Разногласия с заказчиками случаются и у самих авторов новых проектировочных стандартов из «Гипроздрава». Четыре года назад Департамент здравоохранения администрации Магаданской области вчинил компании иск на миллион с лишним рублей за ненадлежащее проектирование Магаданского городского центра гинекологии и перинатальной патологии. Проект получил отрицательное заключение государственной экспертизы. Тяжба закончилась только в нынешнем году – Арбитражный суд Магаданской области отказал департаменту в удовлетворении иска.

Случайный контрактер

По идее, новые правила проектирования медицинских учреждений должны «помирить» заказчиков, подрядчиков и специалистов организаций по проведению государственной экспертизы. Представитель одной из компаний, специализирующихся на строительстве медучреждений, говорит, что единый свод стандартов будет жестким аргументом в согласовании с заказчиком документов по проекту. Екатерина Родинка из «Истра НН» отмечает, что многие компании уже сейчас при подготовке проектной документации дают ссылки на растиражированный в отрасли проект свода нормативов от «Гипроздрава». «Конечно, нам будет проще, если они будут официально утверждены министерством», – говорит она.

Непрофильные компании по-разному воспринимают грядущее внедрение новых стандартов качества. «Мы не можем напрямую оценить значимость создания единого свода правил. Что касается проектировщиков, то для них, скорее всего, данный документ будет полезен, поскольку позволит оптимизировать их работу», – говорит представитель группы компаний «ПИК». Специалист по развитию питерской компании «Эверест» (проектирует кинотеатры, салоны красоты, поликлиники) Дмитрий Коломин отмечает, что правила будут полезны, поскольку объекты здравоохранения именно в проектировании сложнее других сооружений, создаваемых его компанией: «Как правило, по медицинским учреждениям мы получаем немного больше замечаний от заказчика. Было бы хорошо, если бы все требования к ним были сведены в единый документ и нам не приходилось бы собирать их по крупицам». Директор по информационной политике группы компаний «Мортон» Игорь Ладычук говорит, что и сейчас все возможные вопросы, как правило, разрешаются на этапе согласования с заказчиком проектной документации. «Введение новых правил на какое-то время может затянуть реализацию проекта из-за необходимости приведения его в соответствие с новыми нормами, но существенно это не должно отразиться на сроках ввода объектов в эксплуатацию», – предполагает он.

Представитель другой крупной девелоперской компании считает, что правила кардинально не изменят ситуацию на рынке. «Игроки, которые и сейчас внимательно изучают существующие нормы, безусловно, воспримут документ. Но те, кто не ориентируется на особенности проектирования именно медицинских учреждений, не будут этого делать и после вступления нормы в силу», – говорит он.

В НПЦ «Гипроздрав» рассчитывают, что правила помогут по крайней мере части непрофильных игроков ознакомиться с особенностями проектирования объектов здравоохранения – по расчетам авторов новых стандартов, в следующем году число компаний, желающих поработать в сегменте, должно снова увеличиться. «Новая редакция закона о госзакупках [ФЗ №44 от 5 апреля 2013 года «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». – VM], вступающая в силу со следующего года, говорит о том, что заказчик будет больше не вправе включать в документацию о закупке требования к квалификации и опыту работы участника. А значит, проектировать и строить объекты здравоохранения смогут любые «случайные компании» с соответствующим результатом», – прогнозирует Лариса Сидоркова. 

проектирование, медицинский центр

ТОП200 частных многопрофильных клиник по выручке за 2023 год

Евгений Шляхто: «Все устроено так, что особенно далеко ты от проблем не спрячешься»

Линия защиты: как технологии НПО «ЛИТ» ограждают пациентов и медиков от внутрибольничных инфекций

Хаотическая одиссея. Как консолидация отрасли меняет участников ТОП200 аптечных сетей по итогам I полугодия – 2024

Нормативная лексика. Отраслевые правовые акты сентября 2024 года

Андрей Телятников: «Рынок все расставит на свои места»