
И сегодня Красный Крест по-прежнему является в США одним из крупнейших поставщиков биоматериала для трансфузиологии: организация заготавливает более 40% всей донорской крови в стране. Кровь от Красного Креста получают 2700 больниц, при этом медучреждения не должны возмещать поставщику полученные компоненты крови, как это практикуют другие организации США и некоторых стран Европы. Работы по сбору и производству крови и компонентов Красный Крест организовывает сам: помимо собственной лаборатории по проверке крови у организации существует производство всех расходных материалов и реагентов The Diagnostic Manufacturing Division (DMD). Более 80% донорской крови Красный Крест собирает благодаря мобильным пунктам сдачи крови, ежегодно специализированные бригады совершают около 200 тысяч выездов. Красный Крест в год заготавливает 6,5 млн пакетов крови (всего в США – 15,7 млн пакетов), полученной от 4 млн доноров (общее число доноров в стране – 9,2 млн человек).
Красный Крест за год поставляет в больницы примерно 9 млн пакетов компонентов крови, что составляет почти треть от всех производимых в стране переливаний. По последним данным отчета The 2011 National Blood Collection and Utilization survey report, в 2011 году в США было заготовлено 5,9 млн единиц плазмы, 1,6 млн единиц замороженной плазмы крови и 1,11 млн единиц тромбоцитов и др. Ежедневно в США требуется до 41 тысячи донаций.
По подсчетам Красного Креста, 38% населения страны могут сдавать кровь, однако становятся донорами менее 10%. По законам страны донорство крови бесплатно и добровольно. Но больницы оплачивают так называемые «расходные» Красному Кресту или другим поставщикам, потратившимся на сбор и фракционирование биоматериала, то есть фактически покупают кровь. К тому же сами больницы могут требовать от пациентов дополнительную оплату при проводимом им переливании крови, например, за дополнительную проверку биоматериала на совместимость и так далее.
Там, где не работает Красный Крест, оперируют независимые центры крови, поставляющие биоматериал для трансфузий в близлежащие больницы. Кроме того, в ряде клиник организованы собственные банки крови и ее компонентов. Обычно заготавливаемых таким образом запасов не хватает, и больницы приобретают необходимые компоненты в центрах крови. Цены на виды биоматериала разнятся, так, например, один пакет лейкоцитов обходится больнице (в среднем по ценам 2011 года) в $225,42, плазмы – в $57,91.
Центры крови объединены в несколько некоммерческих ассоциаций производителей крови, крупнейшими из которых считаются America's Blood Centers (АВС), American Association of Blood Banks (AABB) и организация, объединяющая частных провайдеров плазмы Plasma Protein Therapeutics Association. Существующая в Штатах более 50 лет АВС объединяет более 600 предприятий по сбору крови, поставляющих половину донорской крови, необходимой реципиентам в США, и покрывающих четверть канадских нужд. Кровь от АВС используют 3500 медучреждений страны.
В состав AABB входят около 2400 учреждений и 9500 физических лиц. Ассоциация проводит инспекции и аккредитацию медучреждений, реализует образовательные программы и ежегодно по заказу Министерства здравоохранения и социальных служб США выпускает статистический отчет о работе служб крови в стране. AABB также контролирует работу программы обмена кровью между медучреждениями National Blood Exchange Program. Если больница нуждается в каком-либо компоненте крови, ее сотрудники могут обратиться в круглосуточный колл-центр или к персональному представителю. За услуги National Blood Exchange Program участники платят сервисный сбор в размере 1% (но не меньше $1) от стоимости пакета крови.
В США также практикуется нацеленное на оптимизацию трансфузионной терапии управление пациентской кровью. С помощью программы Patient Blood Management врачи могут минимизировать кровопотери больного и предельно точно оценить необходимость и параметры трансфузии.
За 2011 год, согласно упомянутому выше отчету, было отбраковано 102 тысячи пакетов донорской крови. Для проверки биоматериала в США действуют пять национальных лабораторий (Тhe National Testing Laboratories), не считая собственной лаборатории Красного Креста, которые проводят все необходимые анализы собранных биоматериалов.
Для повышения безопасности пациентов, получающих донорскую кровь, в США еще в начале 70-х годов начали разрабатывать систему стандартов для маркировки пакетов крови – ABC Codabar, в конце 80-х FDA одобрило ее как единственное машиночитаемое маркирование. Американскую систему маркировки приняли на вооружение и в подразделении международной The International Society of Blood Transfusion, но в 1989 году начали разрабатывать свою версию – ISBT 128, основанную на символике штрихкодов. Процесс выработки новых data-стандартов занял почти 10 лет совместных усилий представителей всех заинтересованных организаций, в том числе AABB, Label Issues Task Force и FDA. Продукт сотрудничества – стандарт ISBT 128 – был принят и утвержден The International Society of Blood Transfusion в 1998 году. А в США при содействии AABB и Красного Креста возник координатор внедрения стандарта ISBT 128 – Council for Commonality in Blood Banking Automation, по сути, ставший национальным data-центром трансфузиологии. Деятельность координационного совета поддерживали АВС, Министерство обороны США и Ассоциация производителей в области здравоохранения (The Health Industry Manufacturers Association, теперь AdvaMed), дополнительные средства поступили в качестве гранта от одного из крупнейших игроков мирового рынка медоборудования Baxter Healthcare. В настоящее время все организации, связанные с заготовкой и переливанием крови, должны иметь необходимое ПО для считывания штрихкодов стандарта ISBT 128 и мощности для хранения информации о продукте. Эта информация должна быть привязана к специальному идентификационному номеру донора, чтобы в дальнейшем можно было проследить движение компонента крови от донора до реципиента. Ответственность за кодирование и размещение информации лежит на организациях, заготавливающих кровь.
Единого софта для чтения ISBT 128 в США не существует, на разработке коррелирующего со стандартом программного обеспечения для банков крови и больниц специализируются несколько частных компаний: Blood Bank Computer Systems, Cerner Corp, Haemonetics Software Solutions, McKesson, Mediware Information Systems, NetLims NJ LLC, Psyche Systems Corp, SCC Soft Computer и Sunquest Information Systems. ПО от этих разработчиков различается по функционалу, объему информационных баз и др. Например, некоторые программы предоставляют возможность ввода данных о результатах тестирования на совместимость, в некоторых эта функция недоступна. Стоимость установки таких программ также значительно разнится – от $12 500 до $1,8 млн в зависимости от конфигурации системы. Ежемесячная абонентская плата за сервис и обновления начинается от $500. При этом многие программы совместимы с ПО конкурентов, что позволяет клиентам иметь более широкий доступ к информации, однако делает единую систему не то что разобщенной, но сегментированной. Впрочем, эти особенности не мешают софту, обслуживающему ISBT 128, пользоваться стабильным спросом не только на американском, но и на внешних рынках.