ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

10 Декабря, 9:39
10 Декабря, 9:39
66,92 руб
76,08 руб

Застарелый кровоподтекст

Евгения Журавлева
25 Ноября 2013, 12:56
5032
Служба крови родилась как гуманитарная помощь солдатам Второй мировой
Донорство крови в США получило развитие в 1940 году, когда множественные переливания крови потребо­вались участникам боевых действий разгоравшейся Второй мировой войны. Тогда при американском отде­лении Красного Креста началась реализация программы Plasma for Britain, давшая через год старт более крупной донорской инициативе – National Blood Donor Service. В США за годы войны для нужд фронта было собрано 13,3 млн пинт плазмы крови.

И сегодня Красный Крест по-прежнему являет­ся в США одним из крупнейших поставщиков биоматериала для трансфузиологии: организа­ция заготавливает более 40% всей донорской крови в стране. Кровь от Красного Креста по­лучают 2700 больниц, при этом медучреждения не должны возмещать поставщику полученные компоненты крови, как это практикуют другие организации США и некоторых стран Европы. Работы по сбору и производству крови и ком­понентов Красный Крест организовывает сам: помимо собственной лаборатории по проверке крови у организации существует производство всех расходных материалов и реагентов The Diagnostic Manufacturing Division (DMD). Более 80% донорской крови Красный Крест собирает благодаря мобильным пунктам сдачи крови, ежегодно специализированные бригады совер­шают около 200 тысяч выездов. Красный Крест в год заготавливает 6,5 млн пакетов крови (все­го в США – 15,7 млн пакетов), полученной от 4 млн доноров (общее число доноров в стране – 9,2 млн человек).

Красный Крест за год поставляет в больницы примерно 9 млн пакетов компонентов крови, что составляет почти треть от всех производи­мых в стране переливаний. По последним дан­ным отчета The 2011 National Blood Collection and Utilization survey report, в 2011 году в США было заготовлено 5,9 млн единиц плазмы, 1,6 млн единиц замороженной плазмы крови и 1,11 млн единиц тромбоцитов и др. Ежедневно в США требуется до 41 тысячи донаций.

По подсчетам Красного Креста, 38% населения страны могут сдавать кровь, однако становят­ся донорами менее 10%. По законам страны донорство крови бесплатно и добровольно. Но больницы оплачивают так называемые «расходные» Красному Кресту или другим по­ставщикам, потратившимся на сбор и фракци­онирование биоматериала, то есть фактически покупают кровь. К тому же сами больницы могут требовать от пациентов дополнительную оплату при проводимом им переливании крови, например, за дополнительную проверку биома­териала на совместимость и так далее.

Там, где не работает Красный Крест, опериру­ют независимые центры крови, поставляющие биоматериал для трансфузий в близлежащие больницы. Кроме того, в ряде клиник орга­низованы собственные банки крови и ее ком­понентов. Обычно заготавливаемых таким образом запасов не хватает, и больницы при­обретают необходимые компоненты в центрах крови. Цены на виды биоматериала разнятся, так, например, один пакет лейкоцитов обходит­ся больнице (в среднем по ценам 2011 года) в $225,42, плазмы – в $57,91.

Центры крови объединены в несколько неком­мерческих ассоциаций производителей крови, крупнейшими из которых считаются America's Blood Centers (АВС), American Association of Blood Banks (AABB) и организация, объеди­няющая частных провайдеров плазмы Plasma Protein Therapeutics Association. Существующая в Штатах более 50 лет АВС объединяет более 600 предприятий по сбору крови, поставляю­щих половину донорской крови, необходимой реципиентам в США, и покрывающих четверть канадских нужд. Кровь от АВС используют 3500 медучреждений страны.

В состав AABB входят около 2400 учреждений и 9500 физических лиц. Ассоциация проводит инспекции и аккредитацию медучреждений, реализует образовательные программы и еже­годно по заказу Министерства здравоохранения и социальных служб США выпускает стати­стический отчет о работе служб крови в стране. AABB также контролирует работу програм­мы обмена кровью между медучреждениями National Blood Exchange Program. Если больни­ца нуждается в каком-либо компоненте крови, ее сотрудники могут обратиться в круглосуточ­ный колл-центр или к персональному пред­ставителю. За услуги National Blood Exchange Program участники платят сервисный сбор в размере 1% (но не меньше $1) от стоимости па­кета крови.

В США также практикуется нацеленное на оптимизацию трансфузионной терапии управ­ление пациентской кровью. С помощью про­граммы Patient Blood Management врачи могут минимизировать кровопотери больного и пре­дельно точно оценить необходимость и параме­тры трансфузии.

За 2011 год, согласно упомянутому выше отчету, было отбраковано 102 тысячи пакетов донор­ской крови. Для проверки биоматериала в США действуют пять национальных лабораторий (Тhe National Testing Laboratories), не считая собственной лаборатории Красного Креста, которые проводят все необходимые анализы со­бранных биоматериалов.

Для повышения безопасности пациентов, полу­чающих донорскую кровь, в США еще в начале 70-х годов начали разрабатывать систему стан­дартов для маркировки пакетов крови – ABC Codabar, в конце 80-х FDA одобрило ее как единственное машиночитаемое маркирование. Американскую систему маркировки приняли на вооружение и в подразделении международной The International Society of Blood Transfusion, но в 1989 году начали разрабатывать свою версию – ISBT 128, основанную на символике штрихко­дов. Процесс выработки новых data-стандартов занял почти 10 лет совместных усилий предста­вителей всех заинтересованных организаций, в том числе AABB, Label Issues Task Force и FDA. Продукт сотрудничества – стандарт ISBT 128 – был принят и утвержден The International Society of Blood Transfusion в 1998 году. А в США при содействии AABB и Красного Креста воз­ник координатор внедрения стандарта ISBT 128 – Council for Commonality in Blood Banking Automation, по сути, ставший наци­ональным data-центром трансфузиологии. Деятельность координационного совета поддер­живали АВС, Министерство обороны США и Ассоциация производителей в области здраво­охранения (The Health Industry Manufacturers Association, теперь AdvaMed), дополнительные средства поступили в качестве гранта от одного из крупнейших игроков мирового рынка ме­доборудования Baxter Healthcare. В настоящее время все организации, связанные с заготовкой и переливанием крови, должны иметь необхо­димое ПО для считывания штрихкодов стандар­та ISBT 128 и мощности для хранения информа­ции о продукте. Эта информация должна быть привязана к специальному идентификационно­му номеру донора, чтобы в дальнейшем можно было проследить движение компонента крови от донора до реципиента. Ответственность за кодирование и размещение информации лежит на организациях, заготавливающих кровь.

Единого софта для чтения ISBT 128 в США не существует, на разработке коррелирующего со стандартом программного обеспечения для банков крови и больниц специализируют­ся несколько частных компаний: Blood Bank Computer Systems, Cerner Corp, Haemonetics Software Solutions, McKesson, Mediware Information Systems, NetLims NJ LLC, Psyche Systems Corp, SCC Soft Computer и Sunquest Information Systems. ПО от этих разработчиков различается по функционалу, объему инфор­мационных баз и др. Например, некоторые программы предоставляют возможность ввода данных о результатах тестирования на совме­стимость, в некоторых эта функция недоступна. Стоимость установки таких программ также значительно разнится – от $12 500 до $1,8 млн в зависимости от конфигурации системы. Ежемесячная абонентская плата за сервис и обновления начинается от $500. При этом мно­гие программы совместимы с ПО конкурентов, что позволяет клиентам иметь более широкий доступ к информации, однако делает единую систему не то что разобщенной, но сегментиро­ванной. Впрочем, эти особенности не мешают софту, обслуживающему ISBT 128, пользовать­ся стабильным спросом не только на американ­ском, но и на внешних рынках.

служба крови, служба крови, донорство крови
Поделиться в соц.сетях
Автоматизация клиники «на вырост»: как сократить расходы на старте и не заплатить дважды в будущем
Сегодня, 8:57
ГК «Ташир» приобрела сеть центров гемодиализа
Сегодня, 8:44
Важнейшие новости прошедшей недели
9 Декабря 2018, 15:11
Аппаратную модернизацию медучреждений Алтайского края оценили в 17 млрд рублей
7 Декабря 2018, 20:45
В Белгородской области оптимизируют службу крови
Комиссия Департамента здравоохранения Белгородской области поддержала объединение трех региональных учреждений, заготавливающих донорскую кровь и компоненты крови, в один центр. На это потребуется 12 млн рублей. В новом виде региональная служба крови начнет работать с 2019 года.
26 Июня 2018, 15:03
В Санкт-Петербурге ищут инвестора новой станции переливания крови

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Анна Митянина поручила местному комитету здравоохранения «проработать вопрос» строительства нового здания для Городской станции переливания крови (ГСПК). Объем инвестиций в проект оценивается в 1 млрд рублей. Реализовать идею планируется с помощью инвестора, искать которого будут в том числе среди фармпроизводителей, заинтересованных в продукции станции.

22 Июня 2018, 8:51
Рэй Паулз
Основатель Cancer Centre London
«Регуляторы решают, как использование нового препарата повлияет на продолжительность качественной жизни пациента»
19 Декабря 2017, 10:44
Мединдустрия
Как из двух личных трагедий и одного бодрого телешоу родился американский регистр доноров костного мозга
1251
Минздрав разработает стратегию развития службы крови
Министерство здравоохранения начало разрабатывать стратегию развития службы крови, реализация которой, по планам ведомства, позволит увеличить производство отечественных препаратов крови.
20 Апреля 2017, 13:13
ФМБА потратит 910 млн рублей на регистр доноров
15 Ноября 2016, 13:42
Объем заготовки донорской крови в России достиг 1,8 тысячи тонн
В России объем заготовки донорской крови составляет 1,8 тысячи тонн, сообщила начальник управления организации Службы крови ФМБА России Ольга Эйхлер. Кроме того, существует небольшой запас свежезамороженной плазмы крови со сроком хранения до трех лет, которая может быть передана для переработки на препараты.
19 Августа 2016, 21:38
«Ростелеком» подключил свердловские больницы к информационной системе службы крови
«Ростелеком» ввел в эксплуатацию автоматизированную информационную систему трансфузиологии (АИСТ) в Свердловской областной клинической больнице №1 и Областной детской клинической больнице №1. АИСТ автоматизировала технологические процессы станций переливания крови этих учреждений и соединила больницы со всероссийской электронной базой доноров ФМБА.
21 Июля 2016, 15:17
Гомосексуалистам не позволили сдать кровь для жертв расстрела в Орландо
14 Июня 2016, 18:19
ВОЗ: в 34 странах мира наблюдается дефицит безвозмездных доноров крови
14 Июня 2016, 15:27
В Москве станет проще получить звание «Почетный донор»

Московские власти упростят условия получения звания «Почетный донор». В связи с изменениями в федеральном законодательстве, касающемся звания «Почетный донор России», такие же поправки, в том числе технические, будут внесены и в Положение о получении звания «Почетный донор Москвы», сообщил заместитель мэра столицы по социальным вопросам Леонид Печатников.

2 Марта 2016, 12:55
Банки крови Пуэрто-Рико попросили финансирование у государства из-за вируса Зика
Пуэрто-Рико, где были зафиксированы случаи заражения вирусом Зика, теперь должно приостановить заготовку донорской крови, чтобы предотвратить распространение инфекционной болезни. Эти обстоятельства заставили банки крови просить помощи у государства.
20 Февраля 2016, 14:40
Зика не повлияет на донорство крови в России
Минздрав РФ не планирует вводить ограничения по сдаче крови в связи с распространением вируса Зика.
18 Февраля 2016, 20:16
Яндекс.Метрика