22 Октября, 20:42

Закон о трех головах

Евгения Журавлева
23 Сентября 2013, 19:33
3466
Китайская система медстрахования готовится к перенастройке
Через 50 лет с начала строительства национальной системы медстрахования власти КНР отчитались о том, что ОМС в стране охвачено 95% населения. Однако недавний скандал в городе Чанчунь говорит о том, что охват вовсе не показатель того, что со страхованием в стране все в порядке. Сразу нескольким пациентам администрация чанчуньской больницы отказала в бесплатной госпитализации, сославшись на то, что исчерпала все страховые лимиты. Новое правительство КНР готовится к перенастройке управленческих и финансовых механизмов страхования и даже уже представило на эту тему законопроект.

Одной из тех, кому администрация чанчуньской больницы отказала в помощи по страховке, стала пациентка Ю Гуэйин. За 20 дней в стационаре ее семья заплатила клинике 18 тысяч юаней ($2,9 тысячи). Страховка у Ю Гуэйин при этом была оформлена как положено. Проблема, как объяснили врачи из Чанчуня, связана с тем, что выделенные бюджетом лимиты на софинансирование страхования пациентов исчерпаны.

Объем страховых фондов региональные фонды определяют на год вперед. Однако последние несколько лет с прогнозированием у их сотрудников явные проблемы. Суммы неоплаченных счетов по страховке в некоторых больницах доходят до 50 млн юаней ($8 млн) в год. Число госпитализаций в последние годы растет, говорят специалисты китайского здравоохранения. В том же Чанчуне в 2011 году число госпитализаций выросло на 40% по сравнению с 2010 годом, а местный страховой фонд смог покрыть только 10% сверх лимита.

Главврач больницы при Цзилиньском университете Хуа Шучэн говорит, что финансирование медстрахования построено чересчур жестко. ≪Контроля над различными медслугами со стороны расчетной системы все больше, риски страхового фонда снижаются, однако проблема взаимодействия с пациентами ложится на больницы≫, – сетует он. Специалист предлагает создать посреднический орган, с помощью которого больница и страховые органы будут договариваться с больницами о размерах страховых лимитов.

По сути, китайская система страхования делится на три программы: страхование работников в городах (по месту работы), страхование жителей городов (по месту жительства) и страхование по программе новой сельской кооперативной медпомощи. Первая программа – крупнейшая по объему финансирования. Ее бюджет формируется за счет отчислений из зарплаты работников, в среднем по стране это около 10%, из них наниматель платит 7,43% от заработка наемного работника, а сам работник – 2%. Отчисления каждого служащего распределяются по двум счетам – личному и общему. Оплата амбулаторных приемов, покупка ЛС в аккредитованных по страховой программе аптеках, несложные операции производятся с личного счета пациента, а госпитализация и сложные операции – с общего счета. Ежегодно на личный счет пациента поступает около 400 юаней ($65). Как расходуются эти средства, строго следят. Лимит выплат по страховке не должен превышать 10% от годового заработка застрахованного.

Вторая программа – медицинское страхование для жителей городов. Им охвачены школьники, студенты и неработающее население. Такое страхование является добровольным. Государство оплачивает фиксированный взнос – 80 юаней в год ($13). Размер же софинансирования полиса со стороны граждан варьируется в каждой провинции по‑своему и зависит от материального положения семьи, возраста страхуемого и экономической развитости региона. В среднем эта сумма колеблется от 100 до 250 юаней ($16,2–40,6).

Есть и своя подпрограмма для малоимущих, в рамках которой государство просто выделяет по 60 юаней ($9,7) на человека в год. Эти средства поступают в общий сберегательный фонд, из которого можно оплатить госпитализацию и затраты на амбулаторный прием.

Но наиболее важной программой внутри страны считается страхование по программе новой сельской кооперативной медицинской помощи. Оно охватывает около 760 млн человек, проживающих в сельской местности. Для финансирования программы выделяются средства из центрального и регионального бюджетов, но без денег самого пациента не обходится и здесь. Размер соплатежа со стороны пациента составляет одну пятую от общей стоимости полиса, которая постоянно растет. Еще в 2008 году полис стоил всего 30 юаней, в 2013 году – уже 340 юаней ($55,2).

Объем финансирования медстрахования в стране довольно высок. Глава исследовательского центра труда и социального обеспечения Академии общественных наук КНР Ван Яньчжун говорит, что ежегодно Китай тратит на финансирование всех трех программ около 800 млрд юаней ($128,1 млрд). Страховкой пользуются 1,2 млрд человек, 70% из них – по программе новой сельской кооперативной медпомощи, однако на нее тратится всего лишь 200 млрд юаней ($32 млрд). Наблюдатели указывают на главный минус системы страхования, отчасти объясняющий ее неповоротливость. Сейчас все три программы регулируются разными госорганами. Первые две управляются Министерством трудовых ресурсов и социального обеспечения, а последняя – Министерством здравоохранения. Зачастую ведомства мешали работе друг друга и создавали путаницу в отчетах. Вплоть до конца 2011 года государство дублировало выплаты по страхованию более чем для 5,3 млн человек, дополнительно потратив 792 млн юаней ($126,8 млн) за шесть лет.

Пришедшее в марте 2013 года новое правительство КНР практически сразу предложило к обсуждению новый законопроект, по которому управление всей системой медстрахования должно быть передано одному органу. 

китай, медстрахование
Поделиться в соц.сетях
Годовой курс нового варианта лечения муковисцидоза оценили в $311 тысяч
Сегодня, 19:41
Минздраву дали три дня на оценку потребности в незарегистрированных препаратах
Сегодня, 19:24
Минздрав упростит порядок приема в ординатуру медиков со стажем в первичном звене
Сегодня, 19:10
Родовой сертификат «подорожает» на тысячу рублей за счет консультаций психолога
Сегодня, 18:30
В Амурской области пять поликлиник отремонтируют на средства от продажи зданий Благовещенской горбольницы
21 Октября 2019, 19:29
Скворцова: Россия может выйти из списка стран с «высоким бременем» туберкулеза в 2020 году
23 Сентября 2019, 13:18
PwC и МЭЦ помогут реализовать экспортный потенциал медицинских и фармкомпаний
18 Сентября 2019, 15:32
«Биокад» и Shanghai Pharmaceuticals Holding организуют СП с капиталом $400 млн
18 Сентября 2019, 13:32
Novartis продаст промплощадку китайской Zhejiang Jiuzhou за $110 млн
6 Сентября 2019, 14:09
ГК «Нордавинд» зарегистрировала «кардиофлешку»
21 Августа 2019, 19:40
ВОЗ: в мире 71 млн человек больны гепатитом С
26 Июля 2019, 10:39
Фармбизнес
Отлучили по нужде: как деликатно подвинуть патентообладателей лекарственных разработок
2010
Депутат предложил создать «белый список» пластических хирургов России
25 Июня 2019, 14:30
Мединдустрия
Нужная Корея: как прямое госфинансирование здравоохранения сочетается с жесткой конкуренцией на рынке медуслуг
2666
В Китае составят «черный список» пластических хирургов
24 Июня 2019, 8:22
В Югре за 177,5 млн рублей локализуют производство китайских ортопедических имплантатов
Компания «Дабл медикал.ру2» намерена запустить на территории опережающего развития (ТОР) «Югра» в ХМАО производство имплантатов для травматологии и ортопедии на основе технологии из КНР. Объем инвестиций в проект оценивается в 177,5 млн рублей, ввод в эксплуатацию завода намечен на конец 2020 года.
19 Июня 2019, 13:04
Альбина Бурнацева
Генеральный директор «Паскаль Медикал»
«У нас была иллюзия – раз мы сделали качественный шприц, у нас его оторвут с руками»
17 Июня 2019, 7:54
Сбербанк, Почта России и фармкомпании займутся интернетом вещей в здравоохранении
Фонд «Сколково», Сбербанк, Почта России, AstraZeneca, входящая в «Р-Фарм» «Фабрика радиотерапевтической техники» и Nokia Solutions and Networks намерены организовать Центр инноваций и интернета вещей в здравоохранении. Запуск намечен на октябрь 2019 года.
6 Июня 2019, 16:09
«Биокад» подписал очередное соглашение с Shanghai Pharmaceuticals Holding
Компания «Биокад» и китайская Shanghai Pharmaceuticals Holding оценили капитализацию анонсированного в сентябре 2018 года совместного проекта в $2,8 млрд. Ранее в «Биокаде» говорили, что ожидают регистрации шести своих препаратов в Китае в 2019 году.
6 Июня 2019, 13:01
Китайский фармпроизводитель фальсифицировал отчетность на $4,3 млрд
Китайское министерство финансов проведет аудит 77 крупных фармацевтических компаний, в том числе китайских филиалов Sanofi, Eli Lilly и Bristol-Myers Squibb (BMS). Поводом для проверки стало завышение показателей местного производителя Kangmei Pharmaceutical – компания недостоверно представила данные о расходах и транзакциях, так что отчет разошелся с реальными данными на $4,3 млрд. Это могло отразиться на ценах препаратов, считают в ведомстве.
4 Июня 2019, 19:42
JANSSEN В РОССИИ И СНГ
Средства, попадающие в цель
Как рационально расходовать бюджеты, выделяемые для фармакотерапии онкогематологических заболеваний
1267
Мединдустрия
Давай, Дубай, наяривай: как смотрится медицинская свободная экономическая зона в роскоши ОАЭ
1981
Яндекс.Метрика