22 Января, 12:01

Заемная неприязнь

Ольга Макаркина
17 Июня 2014, 14:58
6414
«Протек» истребует от A.v.e Group долги через суд

Один из крупнейших фармдистрибьюторов – ЦВ «Протек» – объявил аптечную сеть A.v.e Group злостным неплательщиком. Ее общий долг перед поставщиком – около 400 млн рублей, но пока через суд «Протек» требует вернуть меньше половины. В ответ в A.v.e отказываются договариваться в досудебном порядке, обвиняя оптовика в неэтичном поведении и нерыночной игре на стороне родственной «Протеку» аптечной сети «Ригла». По информации VM, оптовик пытался найти союзников среди других кредиторов, но поддержки не получил: ссориться с A.v.e, выросшей за счет присоединения «36,6», готовы не все. Например, Alliance Healthcare пытается решить проблемы с долгами через сложную схему взаимозачетов.

По состоянию на 13 июня в Арбитражном суде Москвы зарегистрированы четыре иска о взыскании просроченной задолженности на общую сумму 178 млн рублей ЗАО Фирма ≪ЦВ ≪Протек≫ к структурам A.v.e Group. Финансовых претензий к компаниям аптечной сети ≪36,6≫, которой сейчас управляет и готовит к слиянию команда A.v.e, у поставщика нет.

Первый заместитель гендиректора ЗАО Фирма ≪ЦВ ≪Протек≫ Владимир Малинников рассказал VM, что отгрузки в сеть оптовик прекратил 11 апреля, когда ритейлер исчерпал временные лимиты по платежам за товарные кредиты. ≪При наступлении определенного порога критичной задолженности и отсутствии своевременных платежей поставки товара прекращаются до момента погашения задолженности за ранее поставленный товар. Полная остановка поставок товара в адрес А.v.е произошла в связи с отсутствием поступлений плановых платежей в марте – начале апреля, что привело к возникновению глубокой просроченной задолженности≫, – говорит топ‑менеджер ≪Протека≫.

Общий размер долга он оценивает в 400 млн рублей. И, по всей видимости, всю эту сумму ≪Протеку≫ придется взыскивать через суд. ≪Мы всегда выступаем за досудебное урегулирование конфликтов. Но, к сожалению, мы не получили гарантийоплаты от A.v.e, точных и приемлемых для ЦВ ≪Протек≫ сроков погашения всей просроченной задолженности. Ранее достигнутые договоренности по графику платежей также не были исполнены≫, – резюмирует Владимир Малинников.

В ≪Протеке≫ говорят, что это общая политика для всех клиентов оптовика, ≪независимо от оборота и количества аптек≫. По информации VM, переговоры с сетью шли действительно долго, и в одной из последних встреч с управленцами A.v.e даже принимал участие президент группы ≪Протек≫ Вадим Музяев.

В ответ на остановку отгрузки A.v.e и ≪36,6≫ в одностороннем порядке разорвали все договорные отношения с ≪Протеком≫. Гендиректор A.v.e и УК ≪Аптечная сеть 36,6≫ Владимир Кинцурашвили говорит, что решение не платить по долгам имеет принципиальный характер и связано с дискриминационным поведением дистрибьютора по отношению к сети. ≪Протек≫ себя некрасиво ведет, не как партнер, а как ревнитель интересов ≪Риглы≫. Я сейчас ничего платить не буду. Состоится суд – заплатим, деньги есть. Но только после суда. Позиция у меня такая≫, – поясняет он. По словам Кинцурашвили, отношение к A.v.e изменилось после того, как в активную фазу перешла сделка по слиянию с ≪36,6≫, оптовик ужесточил условия поставки, потребовав обеспечить товарный кредит банковскими гарантиями.

≪Из‑за финансовой неустойчивости этой аптечной сети [≪36,6≫. – VM] мы работали с ней только при условии 100%‑ного обеспечения поставок. Стоит отметить, что мы предоставили объединенной компании более выгодные коммерческие условия, чем были для ≪36,6≫, – парирует Малинников. – Изменений условий поставок в части обеспечения товарного кредита со стороны ЦВ ≪Протек≫ в адрес ≪36,6≫ и A.v.e не происходило≫.

Владимир Кинцурашвили говорит, что ≪Протек≫ наносил превентивные удары по отдельным точкам A.v.e или участника союза UMG (а именно прекращал отгружать им товар), если те открывались на местах, ранее принадлежавших ≪Ригле≫. Одновременно Кинцурашвили обвиняет ≪Протек≫ в шпионаже в пользу ≪Риглы≫: ≪Зная экономику аптек, ≪Протек≫ выдавливал ≪36,6≫, открывал на их месте ≪Риглу≫. Так, например, получилось с доходной точкой сети в ТЦ ≪Мега Теплый Стан≫. По словам топ‑менеджера, через ≪Протек≫ в ≪Риглу≫ стекается информация о конкретных аптеках – данные о наценке, выручке, удельном весе парафармацевтики.

Малинников слова визави опровергает: ≪Взаимоотношения между компаниями холдинга строятся только на рыночной основе. В нашей практике нет и не было преференций для ≪Риглы≫, которые бы дискриминировали других партнеров≫.

Последний раз ≪Протек≫ атаковал крупного неплательщика в суде в 2008 году, когда добивался признания банкротами нескольких региональных филиалов все той же ≪36,6≫. Оптовика тогда тоже подозревали в командной игре против конкурента ≪Риглы≫, итогом которой мог стать переход части аптек должника к кредитору. Однако в войну противостояние не переросло: компании договорились о реструктуризации долга.

По данным A.v.e Group, ≪Протек≫ не был для них ключевым поставщиком. По итогам 2013 года лидером по поставкам было ЗАО НПК ≪Катрен≫ с долей 20%, ≪Протек≫ поставлял 9% объема. Начиная с середины апреля ≪Катрен≫ увеличил объем реализации в сеть до 35%, ≪СИА Интернейшнл≫ – до 25%, ≪Роста≫ – до 20%. ≪Пока позиция ≪Протека≫ не определена – партнеры они нам или конкуренты, – возобновлять с ними сотрудничество не собираемся≫, – уверяет Владимир Кинцурашвили.

Пока другие оптовики жаловаться в суд на сеть не спешат. Хотя собеседники VM на оптовом рынке говорят, что взывать к сети сообща ≪Протек≫ конкурентам предлагал: в частности, этот вопрос якобы дискутировался в июне на встрече гендиректора ЦВ ≪Протек≫ Дмитрия Погребинского с президентом ≪СИА≫ Игорем Рудинским, но консенсус между ними найден не был.

VM смог подтвердить лишь еще один факт крупной просрочки: A.v.e ищет возможность урегулировать долг с Alliance Healthcare Russia. Потенциальное решение найдено, но для этого придется включить в схему принятия решения структуру, которая к A.v.e формально (до той поры, пока документально не состоится слияние с ≪36,6≫) не имеет никакого отношения, – Московский кредитный банк. А это уже признак того, что в МКБ разворачивать сделку с A.v.e, невзирая на слухи, не хотят.

По словам Кинцурашвили, оказалось, что Alliance должен около 100 млн рублей ≪Верофарму≫ – производителю, который еще недавно был частью группы ≪36,6≫ и перешел к структурам МКБ вместе с аптечной сетью. Сопоставимую сумму задолжала дистрибьютору и A.v.e. ≪Мы приняли решение о взаимозачете. Таким образом все рассчитаются друг с другом. Соответствующие договоренности достигнуты≫, – говорит Кинцурашвили. Управляющий директор Alliance Healthcare Russia Сергей Щербинин подтвердил VM наличие намерений о взаимозачете, но отметил, что соответствующие документы пока не подписаны.

протек, a.v.e group
Поделиться в соц.сетях
Амурская ОДКБ проиграла первый иск по делу о заражении детей гепатитом С
Сегодня, 11:48
Novartis готовит к выводу на российский рынок CAR-T препарат Kymriah
21 Января 2020, 22:20
Росздравнадзор и ФМБА выведены из подчинения Минздрава РФ
21 Января 2020, 22:08
Татьяна Голикова и Денис Мантуров сохранили в новом правительстве прежние позиции
21 Января 2020, 22:02
CMR Surgical экс-владельца «Фармстандарта» Егора Кулькова испытает робота-хирурга Versius в британских больницах
Британский стартап CMR Surgical, доля в котором принадлежит бывшему совладельцу «Фармстандарта» Егору Кулькову, проведет эксперимент по применению робота-хирурга Versius в нескольких больницах Национальной службы здравоохранения (NHS) Великобритании. Проект запущен в тестовом режиме, число партнеров-медучреждений не раскрывается.
20 Января 2020, 15:05
«Медсинтез» планирует выпускать до 1 млн шприц-ручек Примапура для ЭКО
Завод «Медсинтез» будет производить первый отечественный препарат фоллитропина альфа, зарегистрированный компанией «АйВиФарма» для использования при проведении циклов ЭКО под ТН Примапур. Инвестором проекта в 2017 году выступил основатель ГК «Мать и дитя» Марк Курцер.
24 Декабря 2019, 18:35
Сеть «Садко» вложит 293 млн рублей в стоматологическую клинику уровня JCI
Нижегородская сеть медицинских центров «Садко» намерена построить в столице региона новую стоматологическую клинику площадью 1,8 тысячи кв. м. Объем инвестиций оценивается в 293 млн рублей. В компании намерены аккредитовать медучреждение по международной системе качества и безопасности JCI (Joint Commission International).
23 Декабря 2019, 14:06
Защите Татьяны Быковской не удалось признать уголовное дело незаконным
Ленинский районный суд Ростова-на-Дону отклонил ходатайство адвоката министра здравоохранения региона Татьяны Быковской о признании незаконным уголовного дела по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Сейчас Быковская находится под домашним арестом до 27 января 2020 года.
17 Декабря 2019, 20:14
Мединдустрия
Карельская тверезая: основатель клиники «Кивач» Галина Хюннинен нашла партнеров и деньги для авторского проекта в Подмосковье
2444
Структура «Протека» выкупит 14% акций головной компании
ЦВ «Протек» направил в Банк России сообщение о намерении выкупить 72,4 млн обыкновенных акций головной компании ПАО «Протек». Это 13,37% всех акций ПАО, что превышает весь объем бумаг, находящихся в свободном обращении.
12 Декабря 2019, 19:49
Георгий Голухов стал совладельцем «МедИнвестГрупп»
11 Декабря 2019, 12:32
ТАСС: Татьяну Быковскую отправили в СИЗО
29 Ноября 2019, 9:29
«Протек» и Сеченовский университет создают СП для развития телемедицинских сервисов
Соглашение о создании на паритетных началах совместного предприятия фармдистрибьютор «Протек» и Первый МГМУ им. И.М. Сеченова подписали 26 ноября 2019 года. Первым этапом партнерства станет запуск приложения, с помощью которого специалисты Сеченовского университета, а потом и других медучреждений смогут проводить телемедицинские консультации.
26 Ноября 2019, 15:48
Объем госзакупок тест-полосок в январе – сентябре 2019 года превысил показатели прошлого года
26 Ноября 2019, 13:14
Минздрав намерен добавить две новые вакцины в НКПП к 2023 году
В 2021 году в расширенном Национальном календаре профилактических прививок (НКПП) станет обязательной для всех детей прививка против гемофильной инфекции (сейчас прививаются только пациенты группы риска), а с 2023-го в календарь войдут прививки от ветряной оспы и ротавирусной инфекции. Об этом рассказала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в своей колонке в «Аргументах и фактах».
22 Ноября 2019, 16:43
Аптечная сеть «Мега Фарм» реструктурирует бизнес
20 Ноября 2019, 12:52
«Обновление» пытается пресечь нарушение своего патента на Сиалор
ПФК «Обновление» подала в Арбитражный суд Свердловской области иск к Обнинской химико-фармацевтической компании и компании «Брайтфарм», требуя признать нарушение ответчиками ее патента на лекарственную форму препарата от насморка Сиалор (протеинат серебра, таблетки для приготовления раствора). «Брайтфарм» является держателем регудостоверения на выпускаемый Обнинской химико-фармацевтической компанией препарат Простолор протаргол в той же таблетированной форме и с тем же действующим веществом.
19 Ноября 2019, 18:49
Мединдустрия
Откуда кликуши растут: Что заставляет пациентские организации говорить о провале в России глобальной стратегии борьбы с ВИЧ
3465
Фонд ММК возглавил Ильдар Хайруллин
15 Ноября 2019, 18:40
Askona Life Group открыла в Москве клинику со стационаром
7 Ноября 2019, 16:27
Роспотребнадзор нашел запрещенное вещество в БАДе для потенции от Stada
В партии БАДа «Вука Вука» обнаружено содержание тадалафила – не заявленного при регистрации действующего вещества рецептурного лекарства, предназначенного для лечения эректильной дисфункции, сообщил Роспотребнадзор. Права на продвижение и продажу БАДа «Вука Вука» в России и СНГ принадлежат «Нижфарму» (входит в Stada CIS).
6 Ноября 2019, 13:20
Яндекс.Метрика