ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

18 Августа, 14:02
18 Августа, 14:02
66,88 руб
76,18 руб

Заемная неприязнь

Ольга Макаркина
17 Июня 2014, 14:58
5888
«Протек» истребует от A.v.e Group долги через суд

Один из крупнейших фармдистрибьюторов – ЦВ «Протек» – объявил аптечную сеть A.v.e Group злостным неплательщиком. Ее общий долг перед поставщиком – около 400 млн рублей, но пока через суд «Протек» требует вернуть меньше половины. В ответ в A.v.e отказываются договариваться в досудебном порядке, обвиняя оптовика в неэтичном поведении и нерыночной игре на стороне родственной «Протеку» аптечной сети «Ригла». По информации VM, оптовик пытался найти союзников среди других кредиторов, но поддержки не получил: ссориться с A.v.e, выросшей за счет присоединения «36,6», готовы не все. Например, Alliance Healthcare пытается решить проблемы с долгами через сложную схему взаимозачетов.

По состоянию на 13 июня в Арбитражном суде Москвы зарегистрированы четыре иска о взыскании просроченной задолженности на общую сумму 178 млн рублей ЗАО Фирма ≪ЦВ ≪Протек≫ к структурам A.v.e Group. Финансовых претензий к компаниям аптечной сети ≪36,6≫, которой сейчас управляет и готовит к слиянию команда A.v.e, у поставщика нет.

Первый заместитель гендиректора ЗАО Фирма ≪ЦВ ≪Протек≫ Владимир Малинников рассказал VM, что отгрузки в сеть оптовик прекратил 11 апреля, когда ритейлер исчерпал временные лимиты по платежам за товарные кредиты. ≪При наступлении определенного порога критичной задолженности и отсутствии своевременных платежей поставки товара прекращаются до момента погашения задолженности за ранее поставленный товар. Полная остановка поставок товара в адрес А.v.е произошла в связи с отсутствием поступлений плановых платежей в марте – начале апреля, что привело к возникновению глубокой просроченной задолженности≫, – говорит топ‑менеджер ≪Протека≫.

Общий размер долга он оценивает в 400 млн рублей. И, по всей видимости, всю эту сумму ≪Протеку≫ придется взыскивать через суд. ≪Мы всегда выступаем за досудебное урегулирование конфликтов. Но, к сожалению, мы не получили гарантийоплаты от A.v.e, точных и приемлемых для ЦВ ≪Протек≫ сроков погашения всей просроченной задолженности. Ранее достигнутые договоренности по графику платежей также не были исполнены≫, – резюмирует Владимир Малинников.

В ≪Протеке≫ говорят, что это общая политика для всех клиентов оптовика, ≪независимо от оборота и количества аптек≫. По информации VM, переговоры с сетью шли действительно долго, и в одной из последних встреч с управленцами A.v.e даже принимал участие президент группы ≪Протек≫ Вадим Музяев.

В ответ на остановку отгрузки A.v.e и ≪36,6≫ в одностороннем порядке разорвали все договорные отношения с ≪Протеком≫. Гендиректор A.v.e и УК ≪Аптечная сеть 36,6≫ Владимир Кинцурашвили говорит, что решение не платить по долгам имеет принципиальный характер и связано с дискриминационным поведением дистрибьютора по отношению к сети. ≪Протек≫ себя некрасиво ведет, не как партнер, а как ревнитель интересов ≪Риглы≫. Я сейчас ничего платить не буду. Состоится суд – заплатим, деньги есть. Но только после суда. Позиция у меня такая≫, – поясняет он. По словам Кинцурашвили, отношение к A.v.e изменилось после того, как в активную фазу перешла сделка по слиянию с ≪36,6≫, оптовик ужесточил условия поставки, потребовав обеспечить товарный кредит банковскими гарантиями.

≪Из‑за финансовой неустойчивости этой аптечной сети [≪36,6≫. – VM] мы работали с ней только при условии 100%‑ного обеспечения поставок. Стоит отметить, что мы предоставили объединенной компании более выгодные коммерческие условия, чем были для ≪36,6≫, – парирует Малинников. – Изменений условий поставок в части обеспечения товарного кредита со стороны ЦВ ≪Протек≫ в адрес ≪36,6≫ и A.v.e не происходило≫.

Владимир Кинцурашвили говорит, что ≪Протек≫ наносил превентивные удары по отдельным точкам A.v.e или участника союза UMG (а именно прекращал отгружать им товар), если те открывались на местах, ранее принадлежавших ≪Ригле≫. Одновременно Кинцурашвили обвиняет ≪Протек≫ в шпионаже в пользу ≪Риглы≫: ≪Зная экономику аптек, ≪Протек≫ выдавливал ≪36,6≫, открывал на их месте ≪Риглу≫. Так, например, получилось с доходной точкой сети в ТЦ ≪Мега Теплый Стан≫. По словам топ‑менеджера, через ≪Протек≫ в ≪Риглу≫ стекается информация о конкретных аптеках – данные о наценке, выручке, удельном весе парафармацевтики.

Малинников слова визави опровергает: ≪Взаимоотношения между компаниями холдинга строятся только на рыночной основе. В нашей практике нет и не было преференций для ≪Риглы≫, которые бы дискриминировали других партнеров≫.

Последний раз ≪Протек≫ атаковал крупного неплательщика в суде в 2008 году, когда добивался признания банкротами нескольких региональных филиалов все той же ≪36,6≫. Оптовика тогда тоже подозревали в командной игре против конкурента ≪Риглы≫, итогом которой мог стать переход части аптек должника к кредитору. Однако в войну противостояние не переросло: компании договорились о реструктуризации долга.

По данным A.v.e Group, ≪Протек≫ не был для них ключевым поставщиком. По итогам 2013 года лидером по поставкам было ЗАО НПК ≪Катрен≫ с долей 20%, ≪Протек≫ поставлял 9% объема. Начиная с середины апреля ≪Катрен≫ увеличил объем реализации в сеть до 35%, ≪СИА Интернейшнл≫ – до 25%, ≪Роста≫ – до 20%. ≪Пока позиция ≪Протека≫ не определена – партнеры они нам или конкуренты, – возобновлять с ними сотрудничество не собираемся≫, – уверяет Владимир Кинцурашвили.

Пока другие оптовики жаловаться в суд на сеть не спешат. Хотя собеседники VM на оптовом рынке говорят, что взывать к сети сообща ≪Протек≫ конкурентам предлагал: в частности, этот вопрос якобы дискутировался в июне на встрече гендиректора ЦВ ≪Протек≫ Дмитрия Погребинского с президентом ≪СИА≫ Игорем Рудинским, но консенсус между ними найден не был.

VM смог подтвердить лишь еще один факт крупной просрочки: A.v.e ищет возможность урегулировать долг с Alliance Healthcare Russia. Потенциальное решение найдено, но для этого придется включить в схему принятия решения структуру, которая к A.v.e формально (до той поры, пока документально не состоится слияние с ≪36,6≫) не имеет никакого отношения, – Московский кредитный банк. А это уже признак того, что в МКБ разворачивать сделку с A.v.e, невзирая на слухи, не хотят.

По словам Кинцурашвили, оказалось, что Alliance должен около 100 млн рублей ≪Верофарму≫ – производителю, который еще недавно был частью группы ≪36,6≫ и перешел к структурам МКБ вместе с аптечной сетью. Сопоставимую сумму задолжала дистрибьютору и A.v.e. ≪Мы приняли решение о взаимозачете. Таким образом все рассчитаются друг с другом. Соответствующие договоренности достигнуты≫, – говорит Кинцурашвили. Управляющий директор Alliance Healthcare Russia Сергей Щербинин подтвердил VM наличие намерений о взаимозачете, но отметил, что соответствующие документы пока не подписаны.

протек, a.v.e group
Поделиться в соц.сетях
Производитель глюкометров «ЭЛТА» построит в ОЭЗ «Москва» завод за 660 млн рублей
17 Августа 2018, 19:38
Monsanto обжалует решение суда о компенсации $289 млн заболевшему раком американцу
17 Августа 2018, 19:18
СПЧ призвал достроить «замороженный» перинатальный центр в Новосибирске
17 Августа 2018, 17:41
В Программе госгарантий на 2019 год появился норматив финансовых затрат по онкологии
17 Августа 2018, 16:51
ФАС предложила разделить конкурсы на поставку, хранение и отпуск лекарств
8 Августа 2018, 20:47
Фармдистрибьюторы накопили товарные запасы на месяцы вперед
22 Июня 2018, 18:58
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
26 Мая 2018, 11:32
«Протек» будет партнером «Яндекса» и Сбербанка по интернет-торговле лекарствами 
24 Мая 2018, 16:26
Евгений Коротков
Генеральный директор «ПроАптеки»
Новые возможности от «ПроАптеки»
21 Мая 2018, 10:00
В ГК «ФармЭко» сменился председатель правления
Председателем правления ГК «ФармЭко» стал Иван Коноплянников. На этой позиции он сменил Виталия Смердова, который займется стратегическим развитием холдинга.
14 Мая 2018, 12:03
«Протек» снизил наценку для привлечения надежных аптечных сетей
23 Апреля 2018, 15:19
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
21 Апреля 2018, 8:27
Чистая прибыль «Протека» в 2017 году упала на 4%
20 Апреля 2018, 14:30
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
14 Апреля 2018, 8:23
«Ригла» купит крымскую аптечную сеть «АТЭК»
11 Апреля 2018, 18:38
Mail.ru Group начала продавать лекарства через интернет
10 Апреля 2018, 12:25
«СИА» и «Протек» признаны потерпевшими по уголовному делу «Классики»
20 Марта 2018, 16:37
Яндекс.Метрика