27 Июля 2024 Суббота

«Задав двум пластическим хирургам один и тот же вопрос, вы получите три ответа»
Софья Лопаева Пластическая хирургия Мединдустрия
22 июня 2016, 18:08
Фото: www.plasticsurgery.org
13310

Где актуальнее звучит эта профессиональная шутка – в Америке или в России

Пластический хирург Майкл Добрянский уже несколько лет совмещает практику в крупнейшей в Северной Америке частной клинике Long Island Plastic Surgical Group с преподавательской деятельностью в резидентуре, а три года назад вклю­чил в свое расписание операционные сессии и консультации в профильном москов­ском медцентре «Сириус». Ради этого доктору Добрянскому пришлось дополнить американскую лицензию российским сертификатом специалиста и получить тру­довой патент. Чем отличаются пластические школы и практики по разные стороны Атлантики, хирург рассказал Vademecum.

«ЭТО ОЧЕНЬ МАЛЕНЬ­КАЯ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ» 

– Как в США стано­вятся пластическими хирургами?

– Сначала четыре года – в университете, потом еще четыре – в меди­цинской школе. Когда я учился, большинство пластических хирургов выходили из общей хи­рургии, у меня тоже есть такой диплом. Подго­товка по этому профилю занимает пять лет, затем необходимо в течение трех лет пройти обучение по узкой специальности, в моем случае – по пла­стической хирургии. Но прежде придется пройти жесткий кон­курсный отбор. На про­грамму по пластической хирургии, на которую я претендовал, конкурс был 300 человек на ме­сто, но взяли двоих, включая меня. Обучение я закончил в 2007 году. Во время резидентуры по пластической хи­рургии я провел еще один год в лаборатории, занимался исследова­ниями, чтобы повысить собственные шансы на получение работы. Клинической базой для обучения пластических хирургов выступают госпитали, поддержива­емые правительством, там – большой поток пациентов, что позволя­ет обеспечить полноцен­ную подготовку хирурга.

– И сейчас этот регла­мент действует?

– Еще во время моей учебы проявилась тен­денция к тому, чтобы готовить пластических хирургов сразу из вы­пускников медицинских школ. Эта программа называется integrated, или «три плюс три»:и три года – пластиче­ской. Конечно, это сокра­щает время, проведен­ное в аудитории, а самое главное – сокращает расходы государства на подготовку специали­ста. Сейчас все большую популярность набирает именно такой формат обучения.

– Как контролируется качество подготовки врачей?

– Требования очень жесткие. Каждые пять лет организация, которая контролирует качество медицинского образования, – Residency Review Committee – под­вергает проверке все аккредитованные учеб­ные программы, причем отдельно проверяется разнообразие операций, которые изучают студен­ты. Нельзя подготовить пластического хирурга, показав ему 100 абдоми­нопластик и 50 операций по увеличению груди. Молодой хирург должен проходить целый спектр операций разных катего­рий – только так можно получить базовые знания и навыки.
Каждый год студент во время резидентуры сдает экзамены, из­вестные как In Service Examination, плюс два выпускных – письмен­ный и устный. Хирурга допускают к подобному экзамену только после того, как он завершил программу подготовки и директор его програм­мы подписал документ о том, что специалист го­тов к выпуску, к не­зависимой практике. Практику хирург может начать и до сдачи экза­мена, но есть опреде­ленное количество лет, в течение которых экзамен обязательно надо сдать. В противном случае хирург лиша­ется права на серти­фикат American Board of Plastic Surgery – эта организация отвечает за аккредитацию и повы­шение квалификации специалистов по пласти­ческой хирурги в США.

– Какие компетенции имеет американский пластический хирург?

– Профильный специа­лист, по сути, имеет две компетенции – пластиче­ского и реконструктив­ного хирурга. Отдельно стоит микрохирургия, ей нужно обучаться еще год в дополнение к резиден­туре по пластической хирургии. Смежное, но самостоятельное направление – челюст­но-лицевая хирургия. По эстетической хирур­гии, кстати, тоже можно получить отдельный сертификат. У меня такой есть, хотя это и необязательно. Про­сто меня всегда учили, что лишний год подго­товки продвигает вра­ча на пять лет в плане клинического опыта.
Моя личная практи­ка – не только эстетика, я занимаюсь различными реконструктивными опе­рациями: восстановле­нием молочной железы после мастэктомии, из­менением челюсти после резекции в результате каких-то раковых опу­холей, восстановлени­ем челюстно-лицевого скелета после травмы, восстановлением мягких тканей ноги, например, после открытых пере­ломов. Плюс хирургия верхних конечностей, у нас это тоже ответвле­ние от ортопедии и пла­стической хирургии. И это дополнительный сертификат, дополни­тельный экзамен, допол­нительная подготовка, которая обычно длится тоже около года.

– Сертификаты нужно обновлять?

– Если я не ошибаюсь, до 1992 года сертифика­ты выдавались бессроч­ные, а выданные позже надо обновлять каж­дые десять лет. Сейчас обсуждается идея вер­нуть сертификатам бес­срочный статус.

– Насколько популярна профессия среди моло­дых врачей?

– Конкурс для поступа­ющих на специальность большой, но это тоже переменная величина. Я преподаю в резиденту­ре на базе нашей клиники и наблюдаю, как из года в год соискатели подают заявки. Число желающих колеблется, оно зависит от рынка труда. Поступа­ющие смотрят, сколько выпускается пластиче­ских хирургов, сколько есть рабочих мест, и в за­висимости от этого при­нимают решение. В ус­ловиях экономического спада число соискателей обычно сокращается, а в лучшие годы – растет. Это такая «флюидная» цифра. В то время как количество рабочих мест меняется минимально – плюс две-три вакансии каждый год. В США выпускается около 200 пластиче­ских хирургов в год. На 325-миллионную страну не так уж много. Это очень маленькая специальность. Пла­стических хирургов, имеющих сертификаты American Board of Plastic Surgery, в Штатах около 8,5 тысячи.

«ЛЮБОЙ БАНК ВЫДАСТ КРЕДИТ ВЛАДЕЛЬЦУ СЕРТИФИКАТА»

– Может ли молодой хирург открыть свою клинику?

– Это очень затратное начинание. К тому же че­ловек, который только начал практику, не имеет своей базы пациен­тов. Можно вложиться в грандиозную клинику, но она будет пустовать. А можно попытаться наработать базу, прак­тикуя где-то, и потом начать какое-то строи­тельство. У нас в основ­ном делают именно так. Кстати, под сертификат пластического хирурга практически любой банк выдаст кредит на разви­тие бизнеса. Сейчас 80–85% всех пластических операций в США производятся хирургами-одиночками либо частными практи­ками, которые состоят из одного-двух хирур­гов. Нынешнее поколе­ние молодых хирургов все-таки предпочитают работать с кем-то, опа­саясь сразу открывать независимые практики. Думаю, процент одино­чек будет в следующие десять лет снижаться. Индивидуализм идет вразрез с общей для медицины тенденцией, когда врачи объединя­ются в большие группы и клиники.

– А сколько хирургов ра­ботают вместе с вами?

– Сейчас в группе во­семнадцать человек, мы берем еще двоих, так что этим летом нас будет уже двадцать. Десять пластических хирургов – это много, а двадцать – это очень много. Long Island Plastic Surgical Group и New York Plastic Surgical Group – объективно самая большая и самая старая практика в аме­риканской пластической хирургии. Группа была основана в 1948 году на Лонг-Айленде тре­мя хирургами, вернув­шимися с войны. У нас есть собственная рези­дентура по пластиче­ской хирургии, вторая по возрасту в США: самая старшая была основана в 1955 году, наша – в 1956-м. У нашей группы восемь офисов. Некоторые из них – полноценные клиники, некоторые – просто помещения для приема пациентов, а операции проводят­ся в наших основных филиалах. Сейчас мы достраиваем госпиталь пластической хирургии в Эквадоре.

– Вы работаете в част­ной специализирован­ной клинике, а в много­профильных медцентрах пластическая хирургия присутствует?

– Конечно. Да и мы не все операции делаем в соб­ственной клинике – очень часто работаем с врачами других специальностей, как правило, в госпита­лях. Вся реконструктив­ная хирургия там – в част­ных и государственных многопрофильных боль­ницах. Форма собствен­ности в принципе не важ­на, главное, чтобы центр, в котором проводятся реконструктивные опе­рации, был комплексным. Например, поступает пациент с открытым переломом и травма­ми мягких тканей. Ему нужен хирург-ортопед и пластический хирург одновременно, либо в какой-то быстрой последовательности. Тогда операцию делают совместными усилия­ми в госпитале. То же самое с одномоментной реконструкцией молоч­ной железы, которая в Америке, в отличие от России, очень широко практикуется. А чисто эстетические операции мы проводим в своих клиниках. И нашу прак­тику строго контролирует государство. В штате Нью-Йорк, например, инспекции операционных проходят не реже, чем раз в два года. Некото­рые наши сотрудники выступают еще и ин­спекторами, такова наша репутация.

– Есть государственные клиники такого же мас­штаба, что и ваша?

– Есть кафедры пла­стической хирургии со штатом специалистов. Самая большая кафе­дра – в Cleveland Clinic, выпускником которой я являюсь. Они примерно такие же по мощности, как мы. Делают все то же самое, но в рамках го­спитальной системы.

– Заметен ли в США тренд, наблюдающийся в России, когда рекон­структивная хирургия приходит в упадок, а эстетическая, напро­тив, набирает обороты?

– К счастью, такого нет. Эстетическая хирургия предполагает более рыночную систему отно­шений между хирургами и пациентами. Когда у людей есть свободные средства, они готовы тратить их на что-то, вкладывать в себя. Когда экономика испытывает трудности, людям стано­вится тяжелее выкраи­вать какие-то средства, общий объем рынка эсте­тической хирургии может снижаться. Думаю, это как с автомобилями – в кризис продажи падают, потом спрос растет диспропор­ционально, потому что машины все равно старе­ют и людям приходится их менять. В эстетической хирургии так же – необ­ходимость не отпадает, просто откладывается во времени. А реконструк­тивная хирургия разви­вается отдельно, в госпи­тальном сегменте.

– В США эстетическую операцию можно сде­лать по страховке?

– Нет, за подобные услу­ги люди платят из своего кармана. Иногда бывают комбинированные опера­ции. Допустим, исправ­ление перегородки носа, когда человек не может дышать из-за этого, – это реконструктивная опера­ция, покрываемая стра­ховкой. Но если человек хочет при этом изменить форму кончика носа или убрать горбинку и это не имеет отношения к функционалу, – это кос­метическая часть опе­рации, и за нее человек заплатит сам.

– Американцы готовы ради экономии отпра­виться за пластикой в другую страну?

– Конечно. Но, в прин­ципе, в Америке пластическая хирургия не так дорога, чтобы от нее бежать. Диапазон цен в США, наверное, чуть уже, чем, скажем, в Латинской Америке, где есть и очень деше­вые клиники, и мед­центры с прейскуран­тами, сопоставимыми с североамерикански­ми. Но большинство осложнений, которые происходят у медтури­стов в Латинской Аме­рике, бывают как раз из-за того, что операции были сделаны в дешевых клиниках.

«РОССИЯНЕ ЗНАЮТ О ПЛАСТИКЕ БОЛЬШЕ, ЧЕМ АМЕРИКАНЦЫ»

– Как вы начали рабо­тать у нас в стране?

– У меня стали появ­ляться пациенты из Рос­сии – просто приез­жали оперироваться. И в один прекрасный день мне предложили начать практику в Мо­скве на базе кли­ники «Сириус». Это не филиал нашей Long Island Plastic Surgical Group, но сотрудничаем мы очень плотно уже три года, а я выступаю связующим звеном между американскими и российскими колле­гами. Сейчас в России я, в основном, кон­сультирую и делаю какие-то показательные вещи.

– Как вы подтвер­ждали здесь свою квалификацию?

– Как иностранный специалист, сначала я подтвердил свой ди­плом, затем сдал специ­альный аккредитаци­онный экзамен. Очень серьезное мероприятие, сопоставимое по уровню с американским выпуск­ным экзаменом, только письменная и устная части проводились в один день, фактически перед одной и той же комиссией под предсе­дательством профессо­ра Неробеева.

– Пациенты в Америке и России разные?

– Пациенты везде па­циенты. Но можно сказать, что россияне очень информированы, они приходят в клинику, прочитав кучу всего. Мо­жет быть, кому-то нужна помощь в синтезе этой информации, тем не ме­нее, ваши люди очень подготовленные. Часто приходят на альтерна­тивную консультацию, за «вторым мнением». Иногда оценки совпа­дают, иногда расходят­ся. Знаете, шутка есть такая: если вы задади­те двум пластическим хирургам один и тот же вопрос, получите три ответа.

– Можете сравнить попу­лярность тех или иных вмешательств у пациен­тов из разных стран?

– В США заметно выше, чем в России, спрос на увеличение груди, может быть, мода дру­гая. А в России очень популярны ботулотокси­ны. До такой степени, что у определенного процента пациентов наблюдается резистентность к этим косметологическим препаратам. Приобре­таемая резистентность, в принципе, не новость: организм, который видел определенное количе­ство доз ботулотоксинов, в какой-то момент пере­стает на них реагировать. Но бывает и первичная резистентность: организм, наивный к ботулотокси­нам, их не воспринима­ет. Так вот, среди моих пациентов очень немного первично резистентных, но все они – из России. Я даже написал и опубли­ковал в Америке научную работу по этому поводу: анализ ответов организма американской популяции в сравнении с российской. Количество пациентов с первичной резистентно­стью очень незначитель­ное, глобальные выводы делать сложно, но тенден­ция есть.

пластическая хирургия, америка, сша, хирург
Источник: Vademecum №11, 2016

Менеджер по работе с ключевыми клиентами: как построить успешную карьеру и усилить позиции компании

Антон Федосюк: «Потребители лекарств ищут прежде всего ценность, а не цену»

В России готово к запуску производство первого дженерика для лечения костных метастазов рака предстательной железы

Дмитрий Руцкой уходит из аптечной розницы

Нормативная лексика. Отраслевые правовые акты июня 2024 года

Образ образования. Как сформировать новую культуру онлайн-обучения в здравоохранении