16 Июля, 17:38

За слухи перед отечеством

Марина Кругликова
3 Августа 2015, 15:31
3055
ФАС обвиняет крупнейшего закупщика кохлеарных имплантатов в противодействии конкуренции.
На рынке кохлеарных протезов, имплантируемых пациентам с глубокой сенсоневральной глухотой, разгорелся конкурентный бой. Компания «Медикэл», дистрибьютор имплантатов, обратилась в ФАС с жалобой и требованием отменить итоги конкурса, проведенного Санкт‑Петербургским НИИ отоларингологии (СПб НИИ ЛОР), на закупку кохлеарных систем общей стоимостью 280,3 млн рублей. Недовольство итогами тендера в «Медикэл» мотивировали тем, что условия технического задания были сверстаны под продукцию единственного производителя – австрийской Med‑El, которую на конкурсе представлял конкурент «Медикэл» – НПК «Азимут». ФАС поддержала заявителя, предписав госзаказчику переиграть конкурс. СПб НИИ ЛОР опротестовал решение антимонопольной службы в суде.

Кохлеарная» имплантация – единственный в актуальной клинической практике метод лечения пациентов с двусторонней глубокой сенсоневральной глухотой, которым не помогает слуховой аппарат. Ежегодно в России выполняется около 1 200–1 300 операций по кохлеарной имплантации, причем 80–90% получателей протезов – дети. Почти 100% этих вмешательств проводятся по федеральной квоте, составляющей в нынешних тарифах 1,14 млн рублей, из которых более 1 млн приходится на стоимость самого кохлеарного имплантата и речевого процессора – наружного устройства, принимающего звук.

Операции по кохлеарной имплантации проводятся в менее чем 10 государственных медучреждениях. Безусловный лидер сегмента – СПб НИИ ЛОР, на долю которого приходится более 40% кохлеарных протезирований.

В мае СПб НИИ ЛОР объявил очередной тендер на поставку 281 кохлеарного комплекта с начальной стоимостью лота свыше 283 млн рублей. По итогам торгов 18 июня победителем была объявлена научно‑производственная компания «Азимут» – поставщик имплантируемых систем, укомплектованных на основе протеза производства австрийской компании Med‑El. Однако сразу же после объявления победителя управление ФАС по Санкт‑Петербургу выдало НИИ предписание: отменить итоги торгов, в семидневный срок изменить аукционную документацию и продлить прием заявок на участие в конкурсе.

Свое решение УФАС обосновало поступившей 9 июня в управление жалобой от компании «Медикэл», дистрибьютора австралийского производителя кохлеарных имплантатов Cochlear. «Мы пришли к выводу, что аукционная документация содержит ряд нарушений действующего законодательства в сфере закупок», – говорится в жалобе компании (все документы имеются в распоряжении VM). В частности, заявитель указывал, что в техническом задании СПб НИИ ЛОР прописаны требования по количеству парных электродов и по их максимальной длине ввода в улитку, а этот пункт ТЗ ограничивает участие в конкурсе всех производителей имплантатов, кроме Med‑El. «Тем самым заказчик выставляет требования под конкретный товар единственного производителя», – резюмирует «Медикэл» в жалобе, которую УФАС приняло и удовлетворило.

Однако в СПб НИИ ЛОР с предписанием ФАС об устранении нарушений не согласились – 26 июня Арбитражный суд Санкт‑Петербурга и Ленинградской области зарегистрировал заявление, в котором представители института требуют отменить решение антимонопольной службы, а 1 июля – возбудил против УФАС производство. Заседание арбитража первой инстанции назначено на 19 августа.

Выигравший отмененный конкурс дистрибьютор – НПК «Азимут», демонстрируя социальную ответственность медицинского бизнеса, высказывает опасение: если судебный процесс затянется, под угрозой срыва окажутся около 300 вмешательств, запланированных в СПб НИИ ЛОР, или примерно 20% от общего количества проводимых в стране кохлеарных протезирований. «Институт может не успеть провести своевременную закупку имплантатов, а значит, не сможет исполнить свои обязательства по госзаказу», – волнуется генеральный директор НПК «Азимут» Денис Зубов.

В самом СПб НИИ ЛОР исходом тяжбы, правда, не слишком обеспокоены. «Будет суд 19 августа, но до него все решалось в нашу пользу. Пока нас никто ни разу не обязывал ничего менять», – говорит отохирург НИИ Владислав Кузовков.

По словам собеседника VM, недовольство политикой закупок института вспыхивает не впервые: «На нас часто подают такие жалобы. Это связано с конкуренцией – у нашего института самый большой опыт кохлеарных операций и наилучший результат». Успех СПб НИИ ЛОР Кузовков объясняет как раз тем, что хирурги медучреждения предпочитают использовать для имплантации системы Med‑El: «У них есть важное преимущество – большая линейка электродов, то есть один имплантат может поставляться с электродами разной длины, которые будут подходить для разных ситуаций, в том числе пациентам с сопутствующей патологией среднего и внутреннего уха. Детям с аномалиями развития, например, подходит только строго определенная длина электрода. И такой линейки электродов нет больше ни у кого, кроме Med‑El».

Последние несколько лет СПб НИИ ЛОР действительно проводит операции только с использованием систем Med‑El и соответствующим образом формулирует конкурсные ТЗ. Выбор операционного лидера, естественно, сказывается на рыночной ситуации – в 2014 году, по данным ФТС, 45% всех поставленных на территорию страны кохлеарных имплантатов произведены австрийской компанией.

Представители «Медикэл» на момент сдачи номера в печать не ответили на запрос VM. Однако к позиции СПб НИИ ЛОР есть претензии у других поставщиков кохлеарных систем. «Мы (и не только мы) неоднократно обращались в ФАС, писали в Общероссийский народный фронт и Веронике Скворцовой, пока безрезультатно, – признались VM на условиях анонимности в одном из дистрибьюторов американского производителя кохлеарных имплантатов Advanced Bionics. – НИИ удается избежать последствий, потому что как такового нарушения закона нет. Медицина – очень тонкая область, и врач может сказать, что ему нужен именно этот имплантат на основании индивидуальных особенностей пациента, – и все. А предъявлять ФАС историю болезни пациента врач по закону не обязан». По словам представителя компании, она сотрудничает со многими профильными клиниками страны, за исключением СПб НИИ ЛОР: «Они – единственные, кто берет только продукцию Med‑El».

Мониторинг госзакупок кохлеарных имплантатов в 2014 году показывает, что клиники ФМБА, совокупно занимающие на рынке долю, сопоставимую с долей СПб НИИ ЛОР, преимущественно закупают продукцию Advanced Bionics и Cochlear. Суммарная доля этих производителей в закупках медучреждениями ФМБА имплантатов составила почти 70%, тогда как на Med‑El и «Азимут» пришлось около 10% таких поставок в клиники агентства.

По мнению управляющего партнера юридической фирмы «БРАС» Романа Шаброва, в связи с отсутствием точных критериев описания объекта закупки медицинских изделий однозначно спрогнозировать позицию суда между питерским медучреждением и УФАС нельзя: «Критерии и порядок определения взаимозаменяемости медизделий с разными показателями законодательно не определены, и это – одна из главных проблем рынка обращения медицинских изделий. Существует разъяснение ФАС о взаимозаменяемости МИ, на которые в своей жалобе опирается «Медикэл» и на которых основано решение Комиссии Санкт‑Петербургского УФАС. Безусловно, суд примет их во внимание, но они не являются нормативно‑правовыми актами и будут оцениваться наряду с иными доказательствами. Статья 38 закона 323‑ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» предусматривает, что сведения о взаимозаменяемости должны быть указаны в реестре медицинских изделий. Вероятнее всего, по этой продукции таких сведений нет. Поддержит ли суд позицию СПб НИИ ЛОР – зависит от того, какие аргументы будет приводить институт и сочтет ли суд их достаточными».

фас, кохлеарные импланты, кохлеарные операции
Поделиться в соц.сетях
Росздравнадзор усилит контроль за специализированными медучреждениями
Сегодня, 15:40
ЦРПТ интегрировал OFD.ru в систему мониторинга лекарственного обращения
Сегодня, 15:06
Novartis продаст три эндокринных препарата итальянской Recordatti за $390 млн
Сегодня, 13:43
Минздрав предлагает использовать йодированную соль во всех продуктах с 2022 года
Сегодня, 9:26
«Квадрат-С» поправил рекламу БАДа Лизоприм Лор после обращения «Босналек» в ФАС
Компания «Квадрат-С» после предупреждения ФАС России удалила с промосайта информацию, создающую, по оценке службы, впечатление о лечебных свойствах биологически активной добавки (БАД) Лизоприм Лор. С заявлением в ФАС обратился производитель лекарственного препарата Лизобакт – «Босналек».
15 Июля 2019, 18:41
ФАС внесла в правительство законопроект о принудительном лицензировании
ФАС предлагает расширить сферу применения этого механизма: разрешить использовать его «в интересах здоровья граждан», а не только обороны и безопасности, как сейчас это прописано в Гражданском кодексе. В Госдуме, Правительстве и Роспатенте также вернулись к обсуждению этого вопроса.
8 Июля 2019, 13:48
Фармбизнес
Отлучили по нужде: как деликатно подвинуть патентообладателей лекарственных разработок
1293
ФАС уличила «Кубаньфармацию» в картельном сговоре
4 Июля 2019, 12:43
В Госдуму внесен законопроект о взаимозаменяемости лекарств
Правительство РФ внесло на рассмотрение парламента поправки в ФЗ-61 «Об обращении лекарственных средств», касающиеся взаимозаменяемости препаратов. Подготовленный Минздравом законопроект раскрывает понятие оригинального и эквивалентного препаратов, а также уточняет определение референтного, оригинального и взаимозаменяемого препаратов.
3 Июля 2019, 14:18
Три московских фармдистрибьютора подозреваются ФАС в организации картеля
ФАС России вместе с правоохранительными органами проводит проверку дистрибьюторов «Фирма Евросервис», «Компания Фармстор», «Ланцет» и госзаказчиков. Компании подозреваются в организации «крупнейшего фармкартеля» при поставке онкопрепаратов.
1 Июля 2019, 16:32
Дмитрий Медведев подписал пятилетний план борьбы с картелями
27 Июня 2019, 18:08
Белгородское УФАС уличило госпоставщика в картельном сговоре
Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Белгородской области обнаружило картельный сговор, участниками которого стали принадлежащее правительству региона АО «Медтехника», ООО «ТехноМедСервис» и ООО «Статус Медикал». Антиконкурентное соглашение они заключили для участия в торгах на определение оператора поставки и технического обслуживания медицинской техники.
25 Июня 2019, 18:09
ФСБ провела обыски у томских поставщиков по поводу картеля на 1,3 млрд рублей
Сотрудники Следственного комитета РФ и ФСБ провели обыски в шести томских компаниях, уличенных в апреле 2019 года в картельном сговоре при поставках медизделий с общим доходом 1,3 млрд рублей. Следственные действия прошли в ООО «ТИС», ООО «Оптима», ООО «МК ТИС», ООО «ЦДМ», ООО «Мед-Альянс» и ООО «Интер-Мед». По данным региональных СМИ, следствие также подозревает в сговоре сотрудников Томской областной клинической больницы, Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ), Томского национального исследовательского медицинского центра РАН и администрации региона.
24 Июня 2019, 16:08
Минздрав нашел 45 нарушений в НМИЦ им. академика Е.Н. Мешалкина после возбуждения уголовного дела
21 Июня 2019, 17:20
Медведев расширил перечень медизделий, которые могут закупаться по наименьшей цене
13 Июня 2019, 15:03
Долгосрочных контрактов на поставку защищенных патентами лекарств пока не будет
8 Июня 2019, 16:34
Минэкономразвития вернул ФАС на доработку проект документа о принудительном лицензировании
Разработанный Федеральной антимонопольной службой (ФАС) России проект постановления правительства, описывающий порядок принудительного лицензирования в РФ, отправлен Минэкономразвития на доработку. Ведомство обнаружило в документе положения, приводящие к избыточным обязанностям, запретам и ограничениям для подпадающих под его действие участников рынка.
3 Июня 2019, 13:44
ФАС согласовала стратегию ЗОЖ Минздрава
29 Мая 2019, 11:38
Яндекс.Метрика