ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

20 Июля, 21:36
20 Июля, 21:36
59,24 руб
68,28 руб

За слухи перед отечеством

Марина Кругликова
3 Августа 2015, 15:31
1560
ФАС обвиняет крупнейшего закупщика кохлеарных имплантатов в противодействии конкуренции.
На рынке кохлеарных протезов, имплантируемых пациентам с глубокой сенсоневральной глухотой, разгорелся конкурентный бой. Компания «Медикэл», дистрибьютор имплантатов, обратилась в ФАС с жалобой и требованием отменить итоги конкурса, проведенного Санкт‑Петербургским НИИ отоларингологии (СПб НИИ ЛОР), на закупку кохлеарных систем общей стоимостью 280,3 млн рублей. Недовольство итогами тендера в «Медикэл» мотивировали тем, что условия технического задания были сверстаны под продукцию единственного производителя – австрийской Med‑El, которую на конкурсе представлял конкурент «Медикэл» – НПК «Азимут». ФАС поддержала заявителя, предписав госзаказчику переиграть конкурс. СПб НИИ ЛОР опротестовал решение антимонопольной службы в суде.

Кохлеарная» имплантация – единственный в актуальной клинической практике метод лечения пациентов с двусторонней глубокой сенсоневральной глухотой, которым не помогает слуховой аппарат. Ежегодно в России выполняется около 1 200–1 300 операций по кохлеарной имплантации, причем 80–90% получателей протезов – дети. Почти 100% этих вмешательств проводятся по федеральной квоте, составляющей в нынешних тарифах 1,14 млн рублей, из которых более 1 млн приходится на стоимость самого кохлеарного имплантата и речевого процессора – наружного устройства, принимающего звук.

Операции по кохлеарной имплантации проводятся в менее чем 10 государственных медучреждениях. Безусловный лидер сегмента – СПб НИИ ЛОР, на долю которого приходится более 40% кохлеарных протезирований.

В мае СПб НИИ ЛОР объявил очередной тендер на поставку 281 кохлеарного комплекта с начальной стоимостью лота свыше 283 млн рублей. По итогам торгов 18 июня победителем была объявлена научно‑производственная компания «Азимут» – поставщик имплантируемых систем, укомплектованных на основе протеза производства австрийской компании Med‑El. Однако сразу же после объявления победителя управление ФАС по Санкт‑Петербургу выдало НИИ предписание: отменить итоги торгов, в семидневный срок изменить аукционную документацию и продлить прием заявок на участие в конкурсе.

Свое решение УФАС обосновало поступившей 9 июня в управление жалобой от компании «Медикэл», дистрибьютора австралийского производителя кохлеарных имплантатов Cochlear. «Мы пришли к выводу, что аукционная документация содержит ряд нарушений действующего законодательства в сфере закупок», – говорится в жалобе компании (все документы имеются в распоряжении VM). В частности, заявитель указывал, что в техническом задании СПб НИИ ЛОР прописаны требования по количеству парных электродов и по их максимальной длине ввода в улитку, а этот пункт ТЗ ограничивает участие в конкурсе всех производителей имплантатов, кроме Med‑El. «Тем самым заказчик выставляет требования под конкретный товар единственного производителя», – резюмирует «Медикэл» в жалобе, которую УФАС приняло и удовлетворило.

Однако в СПб НИИ ЛОР с предписанием ФАС об устранении нарушений не согласились – 26 июня Арбитражный суд Санкт‑Петербурга и Ленинградской области зарегистрировал заявление, в котором представители института требуют отменить решение антимонопольной службы, а 1 июля – возбудил против УФАС производство. Заседание арбитража первой инстанции назначено на 19 августа.

Выигравший отмененный конкурс дистрибьютор – НПК «Азимут», демонстрируя социальную ответственность медицинского бизнеса, высказывает опасение: если судебный процесс затянется, под угрозой срыва окажутся около 300 вмешательств, запланированных в СПб НИИ ЛОР, или примерно 20% от общего количества проводимых в стране кохлеарных протезирований. «Институт может не успеть провести своевременную закупку имплантатов, а значит, не сможет исполнить свои обязательства по госзаказу», – волнуется генеральный директор НПК «Азимут» Денис Зубов.

В самом СПб НИИ ЛОР исходом тяжбы, правда, не слишком обеспокоены. «Будет суд 19 августа, но до него все решалось в нашу пользу. Пока нас никто ни разу не обязывал ничего менять», – говорит отохирург НИИ Владислав Кузовков.

По словам собеседника VM, недовольство политикой закупок института вспыхивает не впервые: «На нас часто подают такие жалобы. Это связано с конкуренцией – у нашего института самый большой опыт кохлеарных операций и наилучший результат». Успех СПб НИИ ЛОР Кузовков объясняет как раз тем, что хирурги медучреждения предпочитают использовать для имплантации системы Med‑El: «У них есть важное преимущество – большая линейка электродов, то есть один имплантат может поставляться с электродами разной длины, которые будут подходить для разных ситуаций, в том числе пациентам с сопутствующей патологией среднего и внутреннего уха. Детям с аномалиями развития, например, подходит только строго определенная длина электрода. И такой линейки электродов нет больше ни у кого, кроме Med‑El».

Последние несколько лет СПб НИИ ЛОР действительно проводит операции только с использованием систем Med‑El и соответствующим образом формулирует конкурсные ТЗ. Выбор операционного лидера, естественно, сказывается на рыночной ситуации – в 2014 году, по данным ФТС, 45% всех поставленных на территорию страны кохлеарных имплантатов произведены австрийской компанией.

Представители «Медикэл» на момент сдачи номера в печать не ответили на запрос VM. Однако к позиции СПб НИИ ЛОР есть претензии у других поставщиков кохлеарных систем. «Мы (и не только мы) неоднократно обращались в ФАС, писали в Общероссийский народный фронт и Веронике Скворцовой, пока безрезультатно, – признались VM на условиях анонимности в одном из дистрибьюторов американского производителя кохлеарных имплантатов Advanced Bionics. – НИИ удается избежать последствий, потому что как такового нарушения закона нет. Медицина – очень тонкая область, и врач может сказать, что ему нужен именно этот имплантат на основании индивидуальных особенностей пациента, – и все. А предъявлять ФАС историю болезни пациента врач по закону не обязан». По словам представителя компании, она сотрудничает со многими профильными клиниками страны, за исключением СПб НИИ ЛОР: «Они – единственные, кто берет только продукцию Med‑El».

Мониторинг госзакупок кохлеарных имплантатов в 2014 году показывает, что клиники ФМБА, совокупно занимающие на рынке долю, сопоставимую с долей СПб НИИ ЛОР, преимущественно закупают продукцию Advanced Bionics и Cochlear. Суммарная доля этих производителей в закупках медучреждениями ФМБА имплантатов составила почти 70%, тогда как на Med‑El и «Азимут» пришлось около 10% таких поставок в клиники агентства.

По мнению управляющего партнера юридической фирмы «БРАС» Романа Шаброва, в связи с отсутствием точных критериев описания объекта закупки медицинских изделий однозначно спрогнозировать позицию суда между питерским медучреждением и УФАС нельзя: «Критерии и порядок определения взаимозаменяемости медизделий с разными показателями законодательно не определены, и это – одна из главных проблем рынка обращения медицинских изделий. Существует разъяснение ФАС о взаимозаменяемости МИ, на которые в своей жалобе опирается «Медикэл» и на которых основано решение Комиссии Санкт‑Петербургского УФАС. Безусловно, суд примет их во внимание, но они не являются нормативно‑правовыми актами и будут оцениваться наряду с иными доказательствами. Статья 38 закона 323‑ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» предусматривает, что сведения о взаимозаменяемости должны быть указаны в реестре медицинских изделий. Вероятнее всего, по этой продукции таких сведений нет. Поддержит ли суд позицию СПб НИИ ЛОР – зависит от того, какие аргументы будет приводить институт и сочтет ли суд их достаточными».

фас, кохлеарные импланты, кохлеарные операции
Поделиться в соц.сетях
Аптеки сети «Мега Фарм» откроются в супермаркетах «Азбука Вкуса»
Сегодня, 19:44
Медведев предложил исключить силовиков из системы ОМС
Сегодня, 19:33
Госдума утвердила возрастной ценз 65 лет для руководителей медучреждений
Сегодня, 19:29
ФАС вмешалась в строительство санатория для налоговой службы
Сегодня, 18:17
ФАС вмешалась в строительство санатория для налоговой службы
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) пришла к выводу, что структуры Федеральной налоговой службы (ФНС) провели с нарушениями аукцион по выбору подрядчика для строительства нового корпуса своего санатория «Радуга» в Сочи с начальной ценой 1,195 млрд рублей.
Сегодня, 18:17
ФАС обнаружила картель поставщиков медизделий на 2,5 млрд рублей
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении компаний «Медпролайф», «Проммедзакупка», «Медторг», «Инвамед» и «Микромед» по признакам картельного сговора на 357 аукционах на поставку кардиологических изделий за период с 2015 по 2017 годы. Сумма начальных максимальных цен контрактов составила более 2,5 млрд рублей.
Сегодня, 15:17
Принудительное лицензирование лекарств могут ввести до конца 2017 года
10 Июля 2017, 15:27
На рынок выходит дженерик самого востребованного препарата от ВИЧ
ФАС согласовала цену на первый дженерик Калетры (лопинавир+ритонавир), самого востребованного на рынке госзакупок препарата от ВИЧ – в 2016 году он был закуплен на 5,5 млрд рублей. Теперь препарат Калидавир от «Фармасинтеза» готов к выходу на торги – его зарегистрированная максимальная цена на 20% ниже, чем у оригинала.
6 Июля 2017, 16:34
Карельское УФАС обнаружило картельный сговор поставщиков медизделий

Комиссия Управления ФАС России по Республике Карелия признала санкт-петербургские компании «Никамед», «Медлон» и «Медлон-ДВ» виновными в картельном сговоре. Поставщики в участвовали в 94 конкурсах на закупку медизделий и лекарств, заранее договорившись о результатах торгов. 

30 Июня 2017, 12:57
Минздрав сэкономит более 5 млрд рублей благодаря ФАС

Минздрав России сэкономит более 5 млрд рублей в 2017 году благодаря работе Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по снижению предельных отпускных цен на лекарства. Об этом глава ФАС Игорь Артемьев рассказал в ходе встречи с премьер-министром Дмитрием Медведевым. 

29 Июня 2017, 8:00
ФАС раскритиковала методику расчета цен на жизненно важные лекарства
26 Июня 2017, 16:21
«Росмолодежь» незаконно предоставила ДМС своим служащим

Счетная палата РФ, проверив исполнение бюджета Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) в 2016 году, обнаружила незаконные расходы на добровольное медицинское страхование госслужащих на сумму более 3 млн рублей. Программу ДМС агентству предоставила страховая компания «СОГАЗ».  

26 Июня 2017, 14:31
ФАС заподозрила «Б.Браун» в картельном сговоре на 10 млрд рублей
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заподозрила компанию «Б.Браун Медикал», российское представительство немецкой B.Braun, в картельном сговоре при закупке лекарств на общую сумму свыше 10 млрд рублей.
15 Июня 2017, 20:11
Европейский регулятор одобрил покупку Actelion компанией Johnson&Johnson
13 Июня 2017, 10:37
Суд подтвердил картельный сговор фармдистрибьюторов «БСС» и «АМТ»

Арбитражный суд Москвы подтвердил наличие картельного сговора между фармдистрибьюторами «БСС» и «АМТ» при госзакупках лекарств на общую сумму 414 млн рублей. В перечень закупаемых лекарств вошли препараты из числа жизненно важных (ЖНВЛП), в том числе инсулин, лекарства для лечения онкологических заболеваний, сахарного диабета, а также антибиотики.

23 Мая 2017, 19:41
AIPM просит не регистрировать цену на дженерики до окончания патента
Ассоциация международных фармпроизводителей (AIPM) обратилась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с просьбой не регистрировать предельные отпускные цены на дженерики препаратов, включенных в перечень жизненно важных (ЖНВЛП), пока не истечет срок патентной защиты оригинального лекарства. По мнению AIPM, это поможет пресечь «противоправную схему» вывода на рынок контрафактных лекарств. В ФАС парируют, что проблема неактуальна: с попытками вывода в оборот дженериков запатентованных препаратов в ведомстве в последнее время не сталкивались.
18 Мая 2017, 14:22
ФАС оценит российский рынок презервативов
18 Мая 2017, 11:01
Евгений Фридман пожаловался в ФАС на пермскую «скорую»
11 Мая 2017, 18:36
ФАС уличила три фармкомпании в недостоверной рекламе

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России оштрафовала три фармкомпании – европейское подразделение «Астеллас Фарма», ЗАО «Сандоз» и ООО «Валеант» – за недостоверную рекламу препаратов. Согласно решению ведомства, каждый из нарушителей обязан заплатить штраф 200 тысяч рублей.

11 Мая 2017, 7:01
Яндекс.Метрика