20 Января, 2:50

За щи отечества

Роман Кутузов
14 Августа 2014, 15:42
2433
От редакции

Безусловно, тема минувшей недели – введение Российской Федерацией санкций против поставщиков продовольствия из США, ЕС, Норвегии, Швейцарии, Японии, Канады и Австралии. СМИ и социальные сети в очередной раз взорвались комментариями самой разной тональности от ≪Давно пора!≫ до ≪СССР вернулся, ждем пустые полки магазинов!≫

Истина, как водится, где‑то рядом. Пустых полок, конечно, не будет, но цены вырастут почти наверняка.

≪В один день заменить столько поставщиков без резкого роста цен НЕВОЗМОЖНО… Само переключение, налаживание новых связей занимает кучу времени. При любом переходе возрастают риски. Рост рисков ведет к росту цен≫, – разъясняет азы блогер Kermlinrussia.

Чем отличаются санкции от обычного протекционизма? Почти ничем, за исключением одного важного нюанса – у протекционизма причины экономические, а у санкций политические. Поэтому последние вводятся не то чтобы совсем без оглядки на экономику (правительство все неплохо просчитало, прежде чем ограничивать импорт продовольствия), но, скажем так, с пренебрежением к деталям.

Ну, подумаешь, стейки подорожают! Отчего же неповинный человек должен лишаться любимого стейка? Да вот так вышло. Политика.

Есть вещи и важнее стейков: например, горячие головы в Совете Федерации уже предлагают ограничить импорт лекарств (только дженериков, имеющих российские аналоги, отметим справедливости ради). Прогноз тот же: ограничение импорта приведет к ограничению конкуренции и росту цен, а ведь лекарства – это не фуа‑гра, без которого можно обойтись.

Мы не раз критиковали Минпромторг за нерасторопность в определении ограничений на госзакупку различных медицинских изделий. Однако, надо признать, в результате на свет появился гораздо более продуманный проект (см. ≪Изнывают от безизделья≫). А все потому, что не гнали коней, было время выслушать отрасль и скорректировать планы.

Надеюсь, никому не придет в голову ввести ≪санкции≫ из‑за лекарств и медицинских изделий – слишком велик риск навредить. Пусть тут царит протекционизм.

РОМАН КУТУЗОВ,

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

от редакции
Поделиться в соц.сетях
Минздрав расширил номенклатуру медицинских специальностей
17 Января 2020, 20:01
Стадченко: ряд регионов в 2019 году некорректно спланировали межтерриториальные расчеты
17 Января 2020, 18:50
Строительство поликлиники на севере Москвы обойдется городу в 900 млн рублей
17 Января 2020, 18:38
Минздрав намерен ввести обязательное тестирование на ВИЧ-инфекцию для граждан в возрасте от 15 до 55 лет
17 Января 2020, 17:38
ФМБА на треть сократит объем закупки жилья для сотрудников ФВЦМР в Димитровграде
Правительство РФ представило проект изменений в постановление №565 от 7 мая 2019 года, регламентирующее объем инвестиций в создание специализированного жилищного фонда для Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии (ФВЦМР) в Димитровграде. По инициативе ФМБА объем служебного жилья для сотрудников медучреждения, предполагаемый к покупке, сократится с 40,5 тысячи кв. м до 25,4 тысячи, а сумма ассигнований – с 1,58 млрд до 992 млн рублей.
14 Января 2020, 18:08
Минздрав представил еще одну версию Правил посещения пациентов в реанимации. Представители НКО готовят поправки
Учредитель фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер прокомментировала вынесенную на общественное обсуждение очередную версию Правил посещения пациентов в больнице. В нынешней редакции документа разрешено приходить к находящемуся в реанимации человеку только родственникам. «То есть ни друзья, ни соседи или коллеги, ни гражданские мужья и жены больше не вправе навещать человека в больнице», – сетует Федермессер. Сотрудники фонда «Вера» вместе с коллегами из Благотворительного фонда Константина Хабенского и фонда «Детский паллиатив» готовят поправки к проекту.
30 Декабря 2019, 19:07
Минздрав обновил проект Правил посещения пациентов в реанимации
23 Декабря 2019, 15:47
Перевернутая регуляторная гильотина угрожает коллапсом обращения ветеринарных лекарственных препаратов
Принятие разработанного Минсельхозом России законопроекта о новом порядке ввода в гражданский оборот лекарственных препаратов ветеринарного назначения чревато ростом издержек для их производителей и коллапсом на профильном рынке, убежден эксперт Союза предприятий зообизнеса по правовым вопросам и взаимодействию с государственными органами Олег Славянов-Далин.
20 Декабря 2019, 8:00
Законопроект о взаимозаменяемости лекарств принят в третьем чтении
Госдума в третьем чтении приняла поправки в 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», регламентирующие определение взаимозаменяемости лекарств. В финальной редакции разрешен ввоз в Россию отдельных партий незарегистрированных препаратов с содержанием наркотических или психотропных веществ при наличии у пациента показаний.
18 Декабря 2019, 19:28
Госдума приняла закон об ужесточении контроля за оборотом этанола
Депутаты Госдумы в третьем чтении приняли поправки в несколько профильных законов, которые вводят ряд ограничений и дополнительных требований для производителей медицинского спирта. В итоговой редакции оптовым поставщикам лекарств запретили продавать медицинский спирт и фармсубстанцию этилового спирта, тогда как в изначальной версии проекта документа им позволялось продавать субстанцию в таре не более одного литра. Наряду с этим в принятом документе нет прямого обязательства фармкомпаний передавать данные о движении сырья этилового спирта и готовой продукции в единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС).
18 Декабря 2019, 17:04
Минздрав определил зачетный процент верных ответов в решении ситуационных задач при аккредитации
Министерство здравоохранения РФ подготовило проект ведомственного приказа, вносящего изменения в Положение об аккредитации специалистов. В частности, авторы документа предлагают заменить подсчет количества правильных ответов при решении ситуационных задач на вычисление процента верных ответов, установив минимальный порог для сдачи экзамена в 70%. Такая же система сейчас работает при оценке результатов тестирования и выполнения практических заданий.
16 Декабря 2019, 16:43
AIPM опубликовала свои поправки в законопроект о взаимозаменяемости лекарств
Ассоциация международных фармацевтических производителей (AIPM) разослала регуляторам письма, содержащие поправки к законопроекту о взаимозаменяемости лекарств. Авторы обращения, адресованного вице-премьеру Татьяне Голиковой, спикеру Госдумы Вячеславу Володину и министру здравоохранения Веронике Скворцовой, настаивают, что законопроект требует доработок, касающихся гармонизации его с правилами Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
13 Декабря 2019, 13:30
Дистанционную лучевую терапию погрузили в систему ОМС
Правительство РФ утвердило программу госгарантий оказания медицинской помощи на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов. В обновленный перечень вошла дистанционная лучевая терапия (ДЛТ) онкозаболеваний, стоимость законченного случая лечения составит от 67% до 104% от действовавшего в 2019 году тарифа на ДЛТ по ВМП, не погруженной в систему ОМС.
9 Декабря 2019, 18:13
Минздрав предлагает создать сеть амбулаторных гериатрических центров
Минздрав РФ подготовил проект ведомственного приказа о внесении изменений в Порядок оказания медицинской помощи по профилю «гериатрия», ‎утвержденный в январе 2016 года. Авторы документа предлагают создать амбулаторные гериатрические центры в «районах страны с низкой численностью лиц старшего возраста», а также организовать «мобильные гериатрические бригады».
9 Декабря 2019, 15:56
Объявлены лауреаты конкурса лучших практик экспорта медуслуг «Навстречу миру»
Деловой журнал об индустрии здравоохранения Vademecum, Национальный совет по медицинскому туризму и Министерство здравоохранения РФ 3 декабря подвели итоги конкурса «Навстречу миру», посвященного лучшим практикам привлечения пациентов из зарубежных стран в российские клиники.
3 Декабря 2019, 19:09
Утвержден план реализации Стратегии развития санаторно-курортного комплекса
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал правительственное распоряжение, утверждающее разработанный Минздравом РФ план мероприятий по реализации Стратегии развития санаторно-курортного комплекса (принята в ноябре 2018 года). Распоряжение носит рекомендательный характер.
3 Декабря 2019, 15:06
Sanofi: Кэмпас по-прежнему доступен для нуждающихся в нем трансплантологических пациентов
Производитель Кэмпаса французская компания Sanofi опровергла заявление главного трансплантолога Минздрава РФ, директора НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова Сергея Готье, сообщившего 25 ноября 2019 года о том, что препарат более не используется в мире для иммуносупрессии пациентов, перенесших трансплантацию почки, а программа бесплатного доступа к Кэмпасу закрыта.
26 Ноября 2019, 16:04
Евгений Камкин и Сергей Краевой стали действительными государственными советниками 2-го класса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о присвоении федеральным служащим классных чинов государственной гражданской службы Российской Федерации. Среди прочих, действительными государственными советниками 2-го класса стали заместители министра здравоохранения РФ Сергей Краевой и Евгений Камкин.
19 Ноября 2019, 18:32
Медведев поддержал введение принудительного лицензирования в фармпроме
11 Ноября 2019, 14:10
Минздрав намерен включить в НМЦК на поставку медизделий стоимость гарантийного обслуживания
6 Ноября 2019, 19:10
Инспекторы Росздравнадзора станут «тайными пациентами»
6 Ноября 2019, 15:06
Вакцинацию против туберкулеза детей в возрасте 6-7 лет исключат из НКПП
Минздрав РФ предлагает обновить Национальный календарь профилактических прививок (НКПП), исключив из него вакцинацию против туберкулеза детей в возрасте 6-7 лет. В Календарь прививок по эпидемическим показаниям планируется добавить вакцинацию против лихорадки Эбола – для лиц, работающих или выезжающих в «энзоотичные по лихорадке» страны.
16 Октября 2019, 16:01
Яндекс.Метрика