ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

19 Февраля, 23:36
19 Февраля, 23:36
66,25 руб
74,91 руб

За щи отечества

Роман Кутузов
14 Августа 2014, 15:42
2247
От редакции

Безусловно, тема минувшей недели – введение Российской Федерацией санкций против поставщиков продовольствия из США, ЕС, Норвегии, Швейцарии, Японии, Канады и Австралии. СМИ и социальные сети в очередной раз взорвались комментариями самой разной тональности от ≪Давно пора!≫ до ≪СССР вернулся, ждем пустые полки магазинов!≫

Истина, как водится, где‑то рядом. Пустых полок, конечно, не будет, но цены вырастут почти наверняка.

≪В один день заменить столько поставщиков без резкого роста цен НЕВОЗМОЖНО… Само переключение, налаживание новых связей занимает кучу времени. При любом переходе возрастают риски. Рост рисков ведет к росту цен≫, – разъясняет азы блогер Kermlinrussia.

Чем отличаются санкции от обычного протекционизма? Почти ничем, за исключением одного важного нюанса – у протекционизма причины экономические, а у санкций политические. Поэтому последние вводятся не то чтобы совсем без оглядки на экономику (правительство все неплохо просчитало, прежде чем ограничивать импорт продовольствия), но, скажем так, с пренебрежением к деталям.

Ну, подумаешь, стейки подорожают! Отчего же неповинный человек должен лишаться любимого стейка? Да вот так вышло. Политика.

Есть вещи и важнее стейков: например, горячие головы в Совете Федерации уже предлагают ограничить импорт лекарств (только дженериков, имеющих российские аналоги, отметим справедливости ради). Прогноз тот же: ограничение импорта приведет к ограничению конкуренции и росту цен, а ведь лекарства – это не фуа‑гра, без которого можно обойтись.

Мы не раз критиковали Минпромторг за нерасторопность в определении ограничений на госзакупку различных медицинских изделий. Однако, надо признать, в результате на свет появился гораздо более продуманный проект (см. ≪Изнывают от безизделья≫). А все потому, что не гнали коней, было время выслушать отрасль и скорректировать планы.

Надеюсь, никому не придет в голову ввести ≪санкции≫ из‑за лекарств и медицинских изделий – слишком велик риск навредить. Пусть тут царит протекционизм.

РОМАН КУТУЗОВ,

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

от редакции
Поделиться в соц.сетях
СП: «Фарма-2020» стала худшей госпрограммой по уровню освоения бюджета в 2018 году
Сегодня, 20:57
Суд в США поддержал инсулинозависимых пациентов, обвиняющих Novo Nordisk, Eli Lilly и Sanofi в мошенничестве
Сегодня, 19:59
Питерский Центр протонной терапии МИБС рассчитывает на московские квоты и медтуристов
Сегодня, 18:56
В комиссию по формированию перечня спиртосодержащих МИ войдут крупнейшие лоббисты
Сегодня, 17:15
Три веселых буквы и одна грустная
От редакции
2342
Там за речкой
От редакции
1762
Иди пока Кагоцел
От редакции
2272
Фигура умолчания
От редакции
2052
Проще чем бизнес
От редакции
2856
Подковерная дорожка
От редакции
2286
Теломарафон
От редакции
2281
Апробация в потолок
От редакции
2329
Статисфакция
От редакции
2463
Яндекс.Метрика