Непосредственной проработкой идей по взаимодействию медицины и интернета в Институте развития интернета (ИРИ, подробнее – в материале «Есть чиновники Минздра¬ва, которые при слове «телемедицина» впадают в истерику» на стр. 16) занимается Центр компетенций рабочей группы «Интернет + Медицина». Его директором стал основатель фонда Russia Ventures Евгений Гордеев, компания которого вкладывается в такие далекие от медицины проекты, как социальные кнопки Pluso или сервис подбора стилиста Luuk. Ни одного медицинского стартапа фонд пока не профинансировал и в ближайшее время делать этого не собирается. Зачем интернет предпринимателю все эти хлопоты со здравоохранением, он рассказал в интервью Vademecum.
– Какова ваша роль в работе Института развития интернета?
– Я отвечаю за центр компетенций «Интернет + Медицина», это то, что стоит на стыке между властью и бизнесом. Мы должны оценивать проекты, насколько они жизнеспособны с точки зрения технологий, потому что очень много людей из медицины хотят работать в интернете, но совсем не понимают, как все это устроено. С другой стороны, много программистов хотят что-то сделать для медицины, но при этом не знают, что медицине реально надо. Германа [Клименко, основателя ИРИ. – Vademecum] попросил заняться эти президент, а Герман попросил нас взять медицину на себя, и мы не смогли отказать. Работа эта на общественных началах, у нас нет зарплат и огромных бюджетов, как некоторые думают. Просто мы даем удобную площадку для общения медиков и людей из интернета. Сейчас готовится проект соглашения о сотрудничестве между Минздравом и ИРИ, чтобы министерство могло к нам обращаться, если возникнет какой-то вопрос, связанный с интернетом, и мы, со своей стороны, тоже могли обращаться в Минздрав, «подсвечивать» какие-то интересные проекты, которые можно применять на практике.
– Вы с каким-то конкретным отделом Минздрава взаимодействуете?
– Нет, в зависимости от обсуждаемого проекта с самыми разными людьми и отделами, начиная с министра и помощников министра. Вообще, в Минздраве проявляют большой интерес к возможностям интернета, у Вероники Игоревны [Скворцовой, министра здравоохранения РФ. – Vademecum] это одна из любимых тем.
– Почему лично вы решили заняться в ИРИ именно здравоохранением, у вас же нет сейчас проектов в этой сфере?
– Нет, таких проектов нет. Но тема эта, во-первых, очень сложная, а во-вторых, интересная и перспективная. Начнем с того, что проникновение интернета в сферу медицинских услуг все еще очень неглубоко, даже за границей. То есть никого уже не удивляет, что мы спокойно покупаем и смотрим фильмы прямо на смартфоне или планшете, например. Но если вы придете в больницу, причем неважно где, хоть бы и в Германии, всю необходимую медицинскую документацию вам выдадут, скорее всего, на бумаге. Или можно вспомнить, с каким трудом запускались сайты для онлайн-продаж медицинской страховки по программе Obamacare в США. Про Россию и говорить нечего.
– Но прогресс какой-то в этой сфере есть?
– Конечно, сейчас бурно развивается рынок мобильных устройств, с помощью которых можно будет делать мониторинг основных параметров здоровья. Обратите внимание, что недавно компания Apple презентовала платформу CareKit, которая даст разработчикам возможность создавать разнообразные приложения для контроля здоровья. Но это самое начало того, что потенциально может делать эта индустрия. Анонимизированные данные с миллионов носимых устройств можно будет обрабатывать, разыскивая в них ранее неизвестные закономерности, что постепенно позволит от лечения болезней перейти к их предупреждению, причем выдавать рекомендации не «вообще», а для конкретного человека.
– Для этого понадобится как-то унифицировать данные и собрать в электронную медицинскую карту, что, кстати, тоже прописано в плане действий рабочей группы «Интернет + Медицина».
– Я, если честно, в единую электронную медкарту не верю. В конце концов, мы же обычно не одной банковской карточкой пользуемся, а несколькими. Когда человек болеет, то хирургу нужно одно, а терапевту – другое, фитнес-браслет, например, собирает информацию в своем каком-то формате. Вот выпустит, допустим, Google «умные часы» с функцией контроля параметров здоровья, и что, неужели они станут под формат какой-то российской электронной карты подстраиваться? Конечно, нет. Поэтому я верю, что форматы будут разные, и будет целый бум компаний, которые начнут эти данные из разных источников собирать, портировать в общие форматы, анализировать, извлекать и продавать заинтересованным сторонам какую-то уже обработанную полезную информацию. Так что главный вызов будет в том, чтобы эти данные вначале собрать, а потом правильно обработать. Хотя, конечно, в государственных клиниках электронная система должна быть как-то унифицирована, в этом нет сомнения.
– Именно поэтому работой центра «Интернет + Медицина» активно интересуется «Яндекс»?
– Да, у «Яндекса» есть большой интерес к этому проекту с точки зрения работы с данными, потому что компания – уже один из ведущих игроков по обработке больших массивов данных, так называемых Big data. Неудивительно, что в перспективе «Яндекс» хочет стать одной из основных платформ, где будут собираться и обрабатываться медицинские данные.
– А у вашей компании Russia Ventures есть планы вложиться в какой-нибудь медицинский стартап?
– Об этом говорить пока еще рано, рынок ведь находится в самом начале пути. В любом случае у нас в сфере здравоохранения главный игрок все-таки государство, поэтому нужно посмотреть, что оно будет делать, а потом уже решать, что дополнительно полезное сможем привнести в процесс мы.