Онколог‑маммолог Алла Карташева, вдоволь наработавшись в государственных и ведомственных больницах и постажировавшись за рубежом, решила открыть собственную клинику, сфокусированную на проблемах женской груди. Обширные контакты в отрасли позволили доктору и ее бизнес‑партнеру привлечь в стартап группу квалифицированных специалистов, выстроив таким образом полноценную линейку диагностических и терапевтических компетенций. Сегодня Клиника Карташевой скорректировала статус и сменила «прописку», войдя в состав многопрофильного частного медцентра «МЦБ». О том, как начиналась, пожалуй, единственная в стране клиника, специализирующаяся на заболеваниях молочной железы, VADEMECUM рассказала ее совладелица и генеральный директор Алла Карташева.
«МНЕ СТАЛО РАДОСТНО ЗА АМЕРИКАНОК И ТАК ОБИДНО ЗА НАШИХ БАРЫШЕНЬ»
– Как созревало решение о создании собственного медицинского бизнеса?
– После защиты кандидатской я попала в маммологию, хотя и не очень хотела этим заниматься. Всегда мечтала о большой абдоминальной хирургии, но шеф мне сказал: «Девочкам нужно что-нибудь полегче». И тогда подобный гендерный шовинизм меня сильно обидел. Затем я попала в онкодиспансер на Бауманской [московский ОКД №1. – VADEMECUM] как сотрудник кафедры общей хирургии ММСИ. В ОКД, безусловно, работали и работают грамотные специалисты, но все было как-то печально: для женщин существовало два варианта операций – мастэктомия, то есть полная ампутация, и радикальная резекция, когда грудь сохраняют частично и после облучают, что ведет к асимметрии и деформации. На конференции по пластической хирургии в 1997 году я познакомилась с Николаем Олеговичем Милановым, Борисом Шиловым, Алексеем Боровиковым, вступила в ассоциацию ОПРЭХ [Общество пластических, реконструктивных и эстетических хирургов. – VADEMECUM] и всерьез увлеклась реконструкцией при онкологических заболеваниях. Фармацевтические компании и фирмы, продающие имплантаты, организовывали зарубежные стажировки и учебу. В 1998 году мне удалось съездить в Америку. Мы посетили около 12 госпиталей, в том числе Rush University Medical Center, где, между прочим, снимали
популярный сериал «Скорая помощь». Главным образом мне хотелось посмотреть в США именно государственные госпитали: вставать для этого нужно было в пять утра, зато я многое увидела – например, стереотаксическую биопсию под рентген-контролем, методику поиска и удаления «сторожевого» лимфоузла. Меня удивило, что в государственных и частных американских клиниках подходы к диагностике и лечению одинаковы, разница только в «гостиничных» условиях. Главное, я увидела, что после онкологических операций у них женщины не изуродованы. На ранних стадиях врачи убирают очень небольшой сектор ткани молочной железы, удаляют не все лимфоузлы, а лишь наиболее вероятно поражаемые метастазами, проводят замечательные пластики, нередко улучшающие внешний вид. Мне стало радостно за американок и так обидно за наших барышень и врачей: мы же не безрукие и подобные операции тоже можем сделать. Я решила по возвращении всю эту кукурузу посадить на нашем поле. У меня докторская по сохранным операциям и реконструкции, а первые реконструкции мы начинали в первом онкодиспансере вместе с пластическими хирургами. Приходилось доказывать, что наши стандарты отчасти устарели, что весь мир делает по-другому и получает результат как минимум не хуже. Казалось, все попытки переубедить старших коллег были бесполезны. Спасала работа на кафедре и в вузе, и мечта сделать «как на Западе» крепла.
– Но клинику вы организовали только в 2008 году.
– Повезло, что мы смогли это сделать. Мне повезло с партнершей, которая в тот момент, даже не вращаясь в медицинской сфере, оказалась готова участвовать в проекте.
– То есть она была основным инвестором?
– Да, она тогда обеспечила финансовую поддержку проекта.
– То есть воплотить мечту удалось без проблем?
– Мы без особых сложностей зарегистрировали клинику в августе 2008-го. И тут уже все зависело от набора привлеченных специалистов. Мы переросли 90-е, когда пациенты шли на «гостиничные» услуги. А для профессионалов высокого уровня определяющим является интерес к работе. Заработная плата важна, но она вторична. Поскольку я оперирую и консультирую в разных медучреждениях, работаю на кафедре МГМСУ, увидеть и найти нужных специалистов просто. Но когда мы организовывали частный медицинский центр именно как узкую маммологическую клинику, пришлось уговаривать специалистов перейти ко мне.
– А ваши специалисты работают только у вас?
– Многие совмещают. У нас высокая достоверность диагностики, бездари не выживают. Врач должен постоянно практиковаться, работа в нескольких клиниках с разными специалистами и разным контингентом больных лишь повышает профессиональный уровень. Есть сотрудники, которые работают только у нас, но совмещение приветствуется.
– Ваш врачебный персонал занят в головных профильных институтах, например, в РОНЦ или МНИОИ?
– Из РОНЦ и института Герцена нет ни одного сотрудника, хотя я знаю людей как по своему направлению, так и гистологов – и там, и в 62-й больнице. Мы очень открыто общаемся с коллегами, нередко консультируемся, перепроверяем диагноз, гистологические препараты. Ответственность перед онкопациентами – крайне важная вещь, ошибки недопустимы. В РОНЦ есть потомственный гистолог – я знала еще ее маму, совершенно гениальный специалист. В онкоцентре работают очень сильные диагносты по маммологии. Я знакома и высокого мнения о пластических хирургах РОНЦ, 62-й больницы, ОКД №1, мы контактируем. Как и с теми онкологами-пластиками, которые работали в РОНЦ, но ушли в частную медицинскую практику – например, с Сергеем Блохиным [интервью с доктором Блохиным – в VADEMECUM #13 (38) от 21 апреля 2014 года. – VADEMECUM]. Одно время наши клиники даже находились рядом [Клиника Карташевой до слияния с «МЦБ» располагалась на улице Гиляровского. – VADEMECUM], и мы активно сотрудничали.
– А как вас находят пациентки?
– Сарафанное радио и интернет. У нас есть эстетическое направление, но основной акцент – онкология. Ведь специализированную онкологическую клинику ты не будешь искать в гламурном журнале и ты вряд ли пойдешь с серьезной проблемой в клинику, расположенную в торговом центре. При выявлении проблемы пациент вряд ли обратится к близким и друзьям, он скорее ночью залезет в интернет, поищет клиники. Сходит, посмотрит, а уже потом будет искать рекомендации среди знакомых.
«ЭТО «ПРЕТ-А-ПОРТЕ», А Я ЛЮБЛЮ «ОТ КУТЮР»
– Таких узкопрофильных клиник, занимающихся только заболеваниями молочной железы, насколько мне известно, в стране больше нет. Почему был выбран такой формат?
– Мне нравятся специализированные клиники. Когда мы создавали бизнес, то обсуждали, что мы строим – сеть или профессорскую клинику. Сеть клиник может создавать не медик, это чисто коммерческая вещь. Организуется что-то типа направления диспансеризации, должны быть четкие методические рекомендации – при каком заболевании какие анализы, это стандартизированная услуга. И это неплохо. Но это как «прет-а-порте» и «от кутюр», а я люблю «от кутюр». Потому что такой подход предполагает, что сотрудники наделены многими знаниями в данной области. В нашей клинике есть «звезды» – в каждую клинику сети вы «звезд» не посадите. И «звезда» – это тяжелый сотрудник, капризный, своевольный, не терпящий жесткого обращения. Кроме этого, степень доверия в онкологической специализированной клинике очень велика. Наш пациент должен ходить к нам 10 лет, первые два года – раз в шесть месяцев. Если он забыл, мы напоминаем – у нас установлена специальная программа. Пациенты могут обратиться за «непрофильным» советом, например, куда отвезти ребенка на лечение. Был даже случай, когда мне звонили с вопросом, к какому ветеринару отвезти собаку.
– И тем не менее теперь вы объединились с многопрофильной клиникой, с «прет-а-порте»?
– Да, мы маммологической клиникой вошли в состав «МЦБ». И я возглавила здесь поликлиническое отделение. Это позволило нам сохранить автономию и в то же время взаимно обогатиться. Мы объединились полтора месяца назад и довольны, теперь в нашем распоряжении – МРТ, терапевты, кардиологи, гинекологи, урологи, неврологи, ортопеды, блок массажистов, а мы – в распоряжении смежных специалистов. Наконец-то есть свой полноценный стационар на 17 коек. Около половины обратившихся пациенток – больные с межреберной невралгией, дорсопатией и прочими болезнями; у них есть грудь, но она абсолютно здорова. Раньше мы все это диагно стировали и направляли в другие медорганизации, поскольку мы таким пациенткам ничем помочь не могли, а теперь – готовы. Конечно, в маленькой клинике ты можешь мониторить качество, что в многопрофильном центре сделать труднее: свою область я знаю, а есть направления, с которыми я знакома не настолько хорошо – например, с неврологией, урологией. А наших специалистов я рекомендую смело, наш сайт по маммологическому направлению по-прежнему озаглавлен «Клиника Карташевой», чтобы пациенты не потерялись.
– До объединения вы знали владельцев «МЦБ»?
– Мы переехали во 2-й Боткинский проезд и находились в одном здании с клиникой «МЦБ». И последовавшее за этим объединение – взаимовыгодный альянс. Нам повезло, что изначально здание имело медицинское назначение, с правильной приточно-вытяжной системой, здесь прекрасный стационар. Мы очень хорошо расположены – это целый врачебный городок. Рядом Институт им. П.А. Герцена, и мы можем воспользоваться рядом их услуг, там хорошая реабилитация, лучевая терапия. Через дорогу – РМАПО, мы делаем там сцинтиграфию скелета, исследование функции щитовидной железы, почек, рентген легких, и на послеоперационное облучение мы отправим женщину туда. Напротив – Боткинская больница, где нам делают срочные и плановые гистологические исследования, иммуногистохимию. Химиотерапию можно пройти у нас в стационаре или в районном онкологическом диспансере. Так мы замыкаем весь цикл обследования и лечения.
– А число пациенток, обращающихся в Клинику Карташевой, растет?
– Да, ежегодно. За прошлый год к нам обратились 740 женщин, мы провели около 300 операций. Но не всем нужны операции, есть масса эффективных консервативных процедур. Допустим, кисты молочной железы обычно лечат эвакуацией содержимого с последующим введением воздуха. Если в кисте нет разрастаний, мы выполняем лазерную фотокоагуляцию – забираем жидкость, посылаем ее на цитологическое исследование, дальше доизвлекаем оставшуюся жидкость и завариваем полость кисты с помощью сверхтонкого лазерного световода. Подобное мало где делают. Понимаете, если речь идет об онкопациенте, ему редко кто-то отважится сделать нечто нетипичное. Мы знаем, какую коррекцию можно сделать, что можно предложить из эстетики. Сейчас мы чувствуем себя комфортно, после пяти лет работы сформировалась лояльность пациенток. Примерно 70% из них – женщины, живущие в Москве, но есть пациентки из Томска, с Сахалина и Курил, из Абхазии, было много пациенток из Крыма, Севастополя, Симферополя. Периодически приезжают пациентки из-за рубежа – из Франции, Испании, Португалии, Англии. Это русские женщины, которые живут или работают за границей, у которых там есть страховка, но они хотят лечиться здесь. Они уведомляют нас о дате приезда, и мы за один-два дня должны организовать их полное обследование. Мы гибкие. Бывает, к нам обращаются крайне застенчивые дамы или мусульманки, потому что мы легко мо жем предоставить исключительно женский персонал, не оскорбляя религиозных чувств и не смущая пациентку.
«ХОТЬ ИМПЛАНТАТ ПОСТАВЬ, ХОТЬ ЛЕЗГИНКУ ТАНЦУЙ»
– Каково соотношение доброкачественных и злокачественных образований в практике клиники?
– Исторически сложилось, что мы практикуем на опухолях молочных желез у молодых женщин, потому что делаем одномоментные реконструкции и занимаемся непальпируемыми образованиями – мы диагностируем их под УЗИ- и рентген-контролем, наши специалисты верифицируют раки до 3 мм. У нас были случаи, когда за счет трепан-биопсии забирался весь рак. Все равно, конечно, надо расширять операцию – есть определенные онкологические стандарты. У нас было пять – семь случаев, когда пациентки шли на эстетику, а мы на маммографии или УЗИ видели сомнительные участки, удаляли подозрительный кусочек и верифицировали рак. Есть пациентка, у который был обнаружен рак молочной железы, через полгода на обследовании мы нашли опухоль в толстой кишке. Оказалось, наследственный рак, потом ее оперировал мой коллега – Игорь Хатьков [главный онколог Москвы. – VADEMECUM]. Получается, около четверти всех случаев – это рак, остальные – доброкачественные образования.
– Вы согласны с мнением, что после вмешательства по онкологическим поводам проводить реконструктивные операции следует в той же клинике, где лечили рак? Может быть, эстетиче ские хирурги выполнят реконструкцию удачнее?
– Сложно сказать. Допустим, мы, как онкологи, можем увидеть что-то подозрительное типа рецидива и по срочной биопсии в течение 15 минут все проверить. Для того чтобы это распознать, нужно иметь не только общие теоретические знания – все мы проходили онкологию в институте, – но и практику. Не всегда пластические хирурги разбираются в онкологии в той мере, в какой это необходимо. Желательно, чтобы онколог консультировал пациентку перед реконструкцией и даже участвовал в операции. Есть разные подходы – американский и европейский. В США привлекают двух разных специалистов – общий хирург делает свою часть, а пластический хирург – реконструкцию. Конечно, в правильных руках такие вмешательства – это супер. Я, допустим, у Фрэнка Эллиота училась в Атланте – это большой мастер, виртуоз. В Штатах все делают в одной клинике, один врач начал, продолжил другой – это проще, легче, приятнее. Когда мы только начинали реконструкции в ОКД, тоже делали операции двумя бригадами. Но пластические хирурги там все равно были онкологами по первому образованию. В Германии такие вмешательства проводит одна бригада – онкологи, обученные пластической хирургии. Мне тоже проще сделать оба этапа одними руками, хотя это тяжело физически. Три – пять часов занимает операция, почти час тратится на ушивание живота после того, как забрали ткани, если говорить о методике TRAM-лоскута. Но есть простенькие реконструкции – экспандер и имплантат, это быстро: 40 минут идет мастэктомия и плюс еще минут 30 – установка экспандера. Сейчас прекрасные экспандеры. Но если это худенькая пациентка, то взять собственные ткани для реконструкции проблематично. В этом случае я поставлю ей экспандер или одномоментно возьму ткань с широчайшей мышцы спины. Такие операции дешевле.
– Сейчас пластику после операций по поводу РМЖ чаще стали практиковать в государственных медучреждениях.
– Но там невозможно сделать все виды ре конструкции. Ты получишь 109 тысяч – хоть ты имплантат поставь, хоть ты четыре часа танцуй лезгинку вокруг пациента. Поэтому, конечно, идут по пути более простой операции. Я не могу сказать, что она хуже, в ряде случаев это прямое показание. Но нельзя все двери открыть одним ключом. Мы со своей клиникой собираемся редуцированно пойти на ОМС, это задача следующего года. Не знаю, получится или нет, но мы готовим документы. Но только на стационарное лечение, поликлиника абсолютно невыгодна. Я уважаю своих докторов и не могу им заплатить 300 рублей за прием. И маммографию – просто пленку и электричество – я не окуплю. Но, например, секторальная резекция тарифицируется в 20 с небольшим тысяч рублей, это приемлемо, там не надо делать косметический шов. Еще радикальная мастэктомия – пожалуйста, и высокие медицинские технологии, если говорим о реконструкции, – тоже, мы не выйдем за рамки финансирования. Ведутся разговоры о сочетанном финансировании, это было бы шикарно, ведь пациентка может захотеть косметический шов или, допустим, одноместную палату.