17 Ноября, 16:05

Вывод капилляров

Софья Лопаева
23 Марта 2015, 12:27
4542
Почему состоятельных «сердечников» так и тянет за рубеж
Ежегодно тысячи российских пациентов отправляются решать те или иные сердечно‑сосудистые пробле­мы за границу, отвозя в зарубежные клиники десятки миллионов долларов. Америка – далековато и до­рого, потому основные направления кардиохирургического медтуризма – Израиль и Германия. Начинает утверждаться и азиатский вектор. Обиднее всего, что едут соотечественники не за какими‑то уникальны­ми операциями, а за вполне традиционными аортокоронарным шунтированием и стентированием, кото­рые давно успешно делают в России.

РУЛЕТКА И ЧЕК‑АП

По оценкам агентств – организаторов ле­чебных загрантуров, кардиохирургия входит в топ‑лист самых популярных отраслей медту­ризма вместе с онкологией, нейрохирургией, урологией и ортопедией. Эти направления совокупно занимают около 80% всего рын­ка медицинских путешествий, или около $900 млн. Поток кардиотуристов не ослабевает уже несколько лет, и даже нынешний кризис на интенсивности поездок почти не сказался.

Чаще всего российские туристы едут вовсе не за операциями повышенной сложности, а за вполне рутинными вмешательствами. «В основном это аортокоронарное шунтирова­ние, стентирование сосудов, протезирование сердечных клапанов, – говорит главный редак­тор журнала «Лечение в Германии» и дирек­тор московского представительства немецкой компании MedHaus Юрий Якубовский. – Как ни странно, едут пациенты и за банальным кардиологическим чек‑апом. При всей «про­стоте» такого обследования пациенты поче­му‑то больше доверяют немецким врачам. Хотя российские клиники могут предложить ничуть не худшее качество».

Представители зарубежных клиник и мед­туроператоров не осмеливаются ставить под сомнение квалификацию российских кардио­хирургов, а говорят о пациентском недоверии к отечественной медицине в целом. Органи­заторы лечения за границей отмечают, что во многих случаях россияне едут не столько за качеством самой операции, сколько за хо­рошим сервисом. Срабатывает и готовность западных специалистов идти навстречу по­желаниям клиента. «Часто пациентам по их диагнозам в России рекомендуют шунтирова­ние, а зарубежные специалисты в тех же случа­ях предлагают стентирование, – рассказывает Екатерина Давыдова, специалист по медицин­скому туризму компании «Верналь». – То есть разница в технологиях и квалификации докторов позволяет избежать аортокоронарного шунтирования, а просто поставить один – три стента при проведении коронарографии».

Отдельная категория медтуристов – дети с врожденными пороками сердца. Естественно, их везут в другие страны родители – как прави­ло, когда им отказывают в лечении российские медучреждения. Например, ребенку с пороком сердца могут отказывать в операции до тех пор, пока он не наберет вес или не вылечится от пневмонии. Если родители не могут или не хотят ждать, они ищут клинику за границей, чаще всего в Германии, а некоторые предпочи­тают США и Израиль. Пользователь «город 312» пишет на форуме cardiomama: «У нас была такая ситуация – ждали набор веса, который никак не хотел расти. Мы не стали ждать и успешно прооперировались в Армении, о чем не жалеем». Бывает, что медицинский тур мотивируется неудовлетворенностью ходом лечения на роди­не. «Я бы своего ребенка туда больше не отдала, и дело не в условиях пребывания, а в качестве ле­чения сложных пороков, – пишет на cardiomama участница форума с ником «мама‑Вани» об од­ном из российских кардиоцентров. – Не готова я играть в «русскую рулетку», уж простите... Мне нужен стопроцентный результат».

ГОНОРАР ОТ ДУШИ

Самые популярные маршруты кардиохирур­гического туризма – Германия и Израиль. Как отмечают собеседники VADEMECUM в турагентствах, в Ев­ропу российские пациенты ездят за аккуратным сервисом, «вторым мнением» и просто потому, что верят: «Там лучше». Форумчане cardiomama не сомневаются: «Если есть деньги, то чего выбирать? Конечно, Германия. Сердце у ребенка одно». Для отправки детей в Германию деньги находятся и у фондов – российских (например, «Помоги.Орг») или немецких (например, Ein herz).

В связи со стабильным спросом Немецкий кардиологический центр в Берлине обзавелся командой русскоговорящих врачей и админи­стративных работников: в интернет‑обсуж­дениях темы обязательно всплывают имена берлинских специалистов Станислава Овруц­кого и Евгения Потапова. На форуме dearheart дает консультации Алексей Трепаков, врач та­кого же кардиоцентра в Мюнхене. Российские кардиохирурги часто выступают в роли коорди­наторов, а операции проводят либо собствен­норучно, либо передают пациентов немецким коллегам.

Российских «сердечников» можно встретить в Дортмунде, Эссене, Бад‑Ойнхаузене или Ахе­не. «В известных клиниках цены выше, – го­ворит директор компании MSP Group Дина Го­лубовская. – Знаменитые немецкие больницы избалованы пациентами из арабских стран, да и нашим выставляют счета по полной програм­ме». Дело в том, что многие процедуры и опе­рации гражданам арабских стран оплачивает государство, так как их там не делают, и немец­кие медучреждения могут завышать цены для арабов, увеличивая гонорары своим врачам. Немецкие клиники большой разницы между арабами и русскими не видят – у тех и дру­гих деньги имеются. Часто, когда российский пациент запрашивает смету будущего лечения, клиники присылают «статусные» цены».

Вот ценовой расклад по немецким кардиовме­шательствам. За операцию эндоваскулярного закрытия дефекта межпредсердной перегородки окклюдером Мюнхенская клиника берет не боль­ше 15 тысяч евро, и пациенту придется встать в очередь больше чем на месяц. В ответе на запрос о стоимости той же операции в Берлине фигури­рует несколько сумм – от 13 тысяч до 17 630 евро, цена будет еще выше, если операцию проводит шеф клиники – профессор. При детализации выясняется, что названные суммы подразуме­вают нахождение в стационаре до пяти дней, то есть сама операция обойдется в 8‑9 тысяч евро. Но россияне могут в такие детали не вдаваться, а оплатить стационар сверху названной пятизнач­ной стоимости.

У неизбалованной Клиники Св. Марии в Бонне нет сайта на русском языке, но тут готовы прове­сти эндоваскулярное вмешательство амбулатор­но за 7 тысяч евро, и никто не станет навязывать дорогостоящий стационар. По словам Голубов­ской, в связи с кризисом ситуация меняется, и менее известные кардиоцентры, например Университетская клиника города Ахена, начи­нают привлекать все больше соотечественников.

ОПЕРАЦИЯ ОБЕТОВАННАЯ

Второй по популярности у россиян кардио­маршрут – Израиль. Цены здесь выше немец­ких: стентирование, например, без учета стои­мости стента обойдется примерно в $17 тысяч против $8–11 тысяч в Германии. Тем не менее в Землю обетованную россияне едут весьма охотно – сказываются безвизовый режим и про­стота общения с врачами. Да и продвигают свои услуги израильтяне активнее немцев. В стране медтуризмом заняты более 2 тысяч фирм.

При каждой известной больнице есть междуна­родный отдел с русскоговорящим персоналом. Посреднические фирмы, находящиеся на тер­ритории Израиля или в России, как правило, коммуницируют именно с этим отделом. Цены на лечение, которые озвучивают посредники, не отличаются от прайс‑листа больниц. В из­вестной сетевой клинике «Ассута» аортоко­ронарное шунтирование обойдется примерно в $39 тысяч. Компания «Манор Медикал Центр» в ответ на запрос VADEMECUM прислала ту же цену, уточнив, что $33 300 будут стоить сама операция и неделя госпитализации, $270 – предваритель­ное обследование, $2 тысячи – нейрофизиологи­ческий мониторинг течения операции и $3,5 ты­сячи – расходные материалы и задействованное допоборудование. Провайдеры медицинского туризма зарабатывают на организации сопрово­ждения – от поиска врача до трансфера к обрат­ному вылету. За $490 «Манор Медикал Центр» предоставит клиенту сим‑карту, первичный осмотр врача‑терапевта, обсуждение програм­мы лечения, медицинского куратора, переводы, трансфер и даже экскурсию.

Через посредника в Израиле можно попасть как в государственную, так и в частную клинику. Есть вероятность, что операцию будет выпол­нять наш бывший соотечественник. Например, в Медицинском центре «Шиба», известной из­раильской государственной больнице, замести­телем заведующего отделением кардиохирургии работает Леонид Стерник, уехавший из России в 90‑е. Он также оперирует в частной «Ассуте», которая недавно открыла представительство в Москве. В любой израильской частной боль­нице цены примерно на 20% выше, чем в госу­дарственной клинике, хотя операцию может выполнять один и тот же хирург. «В госбольнице несколько или заметно дешевле. Но там невкус­но, – говорит представитель тель‑авивского «Манор Медикал Центра» Михаил Штейн. – Все это достаточно долго, не так привлекательно, не так качественно. В госбольнице нельзя выбрать врача, в отличие от частной клиники. С точки зрения оснащения уровень прибли­зительно одинаков. Если очень нужно, наш врач иногда приезжает в Россию. У нас уже есть в Москве клиника, там много позиций по хи­рургии. Вот кардиохирургии израильской нет, но планируется».

ДАЛЬШЕ ВОСТОКА

Если пациент из центральных регионов России, собираясь делать операцию за рубежом, рассма­тривает Германию и Израиль, то жители Даль­него Востока все больше ездят на кардиологиче­ские операции в Азию. «В России могут делать все операции, разница – в развитии технологий и в наличии, вернее отсутствии, постопераци­онного ухода, – говорит Екатерина Давыдова из компании «Верналь». – Ближайшее к Даль­нему Востоку место, где могут провести высоко­технологичные операции на высоком уровне, – это Новосибирск. Но постоперационный уход там не развит, как и в любой другой больнице. А сердечникам невероятно важен именно период после операции».

Россияне на кардиохирургию отправляются в Сингапур, Японию, реже в Китай. Но чаще всего – в Южную Корею. Цены тут достаточ­но высокие, но ниже, чем в других азиатских странах: средняя стоимость баллонной анги­опластики в Корее – $5 800, тогда как в Япо­нии такая операция будет стоить уже $12 ты­сяч. В Южной Корее российских пациентов принимают госпиталь «Северанс», кардиова­скулярный центр клиники «Инха», клиники «Седжон» и «Самсунг». В городах Дальнего Востока периодически проводятся выездные консультационные сессии азиатских врачей, но на операции жители Приморья продолжают ездить в Южную Корею, тем более что с 1 ян­варя 2014 года она отменила медицинские визы для россиян. Корейские клиники организуют благотворительные акции для детей с сердеч­но‑сосудистыми заболеваниями. Заявку может подать любой житель страны через российского посредника, а корейская сторона затем сама выбирает ребенка, которому предоставят бес­платные диагностику и лечение.

кардиохирургия, медтуризм
Поделиться в соц.сетях
В Кабардино-Балкарской Республике назначен министр здравоохранения
15 Ноября 2019, 19:05
Фонд ММК возглавил Ильдар Хайруллин
15 Ноября 2019, 18:40
В Челябинской области начались проверки частных домов престарелых
15 Ноября 2019, 16:00
Biogen потеряла $3 млрд капитализации из-за патентного спора с Mylan
15 Ноября 2019, 15:06
Заработал официальный сайт по экспортному продвижению услуг российских клиник
Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения (ЦНИИОЗ) Минздрава РФ запустил портал russiamedtravel.ru, который станет официальным каналом продвижения российских медицинских учреждений за рубежом. Сайт предлагает пользователям поиск клиник по 35 медицинским направлениям, включая пластическую хирургию, трансплантологию и онкологию.
14 Ноября 2019, 18:40
Опрос Vademecum: что российские клиники могут предложить иностранцам
29 Октября 2019, 11:44
Мединдустрия
ТОП100 частных многопрофильных клиник России по выручке в 2018 году
12331
Генпрокуратура рекомендовала НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина сменить партнера по экспорту медуслуг
30 Сентября 2019, 14:47
Мединдустрия
Гонка при следователях: что не устроило Генпрокуратуру в экспорте медуслуг от НМИЦ Блохина и турагента «Русский доктор»
5329
Медтуризм в Севастополе будут развивать по программе госгарантий
30 Сентября 2019, 9:32
«Ангиолайн» открыл промплощадку в биотехнопарке «Кольцово» за 500 млн рублей
Новосибирский производитель медизделий для интервенционной кардиохирургии «Ангиолайн» ввел в эксплуатацию производственный комплекс в региональном биотехнопарке «Кольцово». Общий объем инвестиций в проект составил 500 млн рублей, благодаря открытию площадки в компании рассчитывают к 2022 году увеличить выручку до 4,5 млрд рублей.
18 Сентября 2019, 15:53
В январе – июне 2019 года Россию посетили более 500 тысяч медтуристов
11 Сентября 2019, 8:50
Медорганизациям могут компенсировать расходы на аккредитацию JCI
15 Августа 2019, 18:31
НМИЦ им. Е.Н. Мешалкина получит 7,8 млрд рублей на строительство второй очереди
Министерство здравоохранения РФ намерено выделить 7,8 млрд рублей на строительство второй очереди НМИЦ им. академика Е.Н. Мешалкина. Субсидия рассчитана до 2023 года, ввод объекта в эксплуатацию намечен на 2024 год.
13 Августа 2019, 17:28
Воронежский госуниверситет начнет готовить специалистов в сфере медтуризма
24 Июля 2019, 20:39
ОНФ предложил создать межсекторальную группу по развитию экспорта медуслуг
Продвижением отечественной медицины на международный уровень и реализацией федерального проекта «Развитие экспорта медицинских услуг», помимо Минздрава РФ, должны заниматься представители Министерства иностранных дел, страховых компаний и обществ дружбы с зарубежными странами, считают эксперты Общероссийского народного фронта. Сейчас в рейтинге медицинского туризма Россия занимает 34-е место в мире.
16 Июля 2019, 9:18
НМИЦ радиологии примет болгарских пациентов на протонную терапию
4 Июня 2019, 20:23
Студенты Башкирского ГМУ смогут поступить в магистратуру НМИЦ Алмазова
28 Февраля 2019, 19:38
Мединдустрия
Крестцовый поход: ради кого и против чего в Израиле принят закон о медтуризме
3397
В Минздраве задумались о продвижении российской медицины в других странах
14 Февраля 2019, 8:46
В хабаровском Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии назначен и.о. главврача
Кардиохирург Евгений Россейкин занял должность исполняющего обязанности главного врача Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в Хабаровске. Ранее он работал заместителем главного врача по хирургии Федерального центра ССХ в Пензе и сменил на новой должности Владимира Бондаря.
24 Декабря 2018, 15:40
В Красноярске появится частный кардиохирургический стационар
11 Декабря 2018, 17:58
Яндекс.Метрика