Ежегодно тысячи российских пациентов отправляются решать те или иные сердечно‑сосудистые проблемы за границу, отвозя в зарубежные клиники десятки миллионов долларов. Америка – далековато и дорого, потому основные направления кардиохирургического медтуризма – Израиль и Германия. Начинает утверждаться и азиатский вектор. Обиднее всего, что едут соотечественники не за какими‑то уникальными операциями, а за вполне традиционными аортокоронарным шунтированием и стентированием, которые давно успешно делают в России.
РУЛЕТКА И ЧЕК-АП
По оценкам агентств – организаторов лечебных загрантуров, кардиохирургия входит в топ-лист самых популярных отраслей медтуризма вместе с онкологией, нейрохирургией, урологией и ортопедией. Эти направления совокупно занимают около 80% всего рынка медицинских путешествий, или около $900 млн. Поток кардиотуристов не ослабевает уже несколько лет, и даже нынешний кризис на интенсивности поездок почти не сказался.
Чаще всего российские туристы едут вовсе не за операциями повышенной сложности, а за вполне рутинными вмешательствами. «В основном это аортокоронарное шунтирование, стентирование сосудов, протезирование сердечных клапанов, – говорит главный редактор журнала «Лечение в Германии» и директор московского представительства немецкой компании MedHaus Юрий Якубовский. – Как ни странно, едут пациенты и за банальным кардиологическим чек-апом. При всей «простоте» такого обследования пациенты почему-то больше доверяют немецким врачам. Хотя российские клиники могут предложить ничуть не худшее качество».
Представители зарубежных клиник и медтуроператоров не осмеливаются ставить под сомнение квалификацию российских кардиохирургов, а говорят о пациентском недоверии к отечественной медицине в целом. Организаторы лечения за границей отмечают, что во многих случаях россияне едут не столько за качеством самой операции, сколько за хорошим сервисом. Срабатывает и готовность западных специалистов идти навстречу пожеланиям клиента. «Часто пациентам по их диагнозам в России рекомендуют шунтирование, а зарубежные специалисты в тех же случаях предлагают стентирование, – рассказывает Екатерина Давыдова, специалист по медицинскому туризму компании «Верналь». – То есть разница в технологиях и квалификации докторов позволяет избежать аортокоронарного шунтирования, а просто поставить один – три стента при проведении коронарографии».
Отдельная категория медтуристов – дети с врожденными пороками сердца. Естественно, их везут в другие страны родители – как правило, когда им отказывают в лечении российские медучреждения. Например, ребенку с пороком сердца могут отказывать в операции до тех пор, пока он не наберет вес или не вылечится от пневмонии. Если родители не могут или не хотят ждать, они ищут клинику за границей, чаще всего в Германии, а некоторые предпочитают США и Израиль. Пользователь «город 312» пишет на форуме cardiomama: «У нас была такая ситуация – ждали набор веса, который никак не хотел расти. Мы не стали ждать и успешно прооперировались в Армении, о чем не жалеем». Бывает, что медицинский тур мотивируется неудовлетворенностью ходом лечения на родине. «Я бы своего ребенка туда больше не отдала, и дело не в условиях пребывания, а в качестве лечения сложных пороков, – пишет на cardiomama участница форума с ником «мама-Вани» об одном из российских кардиоцентров. – Не готова я играть в «русскую рулетку», уж простите... Мне нужен стопроцентный результат».
ГОНОРАР ОТ ДУШИ
Самые популярные маршруты кардиохирургического туризма – Германия и Израиль. Как отмечают собеседники VADEMECUM в турагентствах, в Европу российские пациенты ездят за аккуратным сервисом, «вторым мнением» и просто потому, что верят: «Там лучше». Форумчане cardiomama не сомневаются: «Если есть деньги, то чего выбирать? Конечно, Германия. Сердце у ребенка одно». Для отправки детей в Германию деньги находятся и у фондов – российских (например, «Помоги.Орг») или немецких (например, Ein herz).
В связи со стабильным спросом Немецкий кардиологический центр в Берлине обзавелся командой русскоговорящих врачей и административных работников: в интернет-обсуждениях темы обязательно всплывают имена берлинских специалистов Станислава Овруцкого и Евгения Потапова. На форуме dearheart дает консультации Алексей Трепаков, врач такого же кардиоцентра в Мюнхене. Российские кардиохирурги часто выступают в роли координаторов, а операции проводят либо собственноручно, либо передают пациентов немецким коллегам.
Российских «сердечников» можно встретить в Дортмунде, Эссене, Бад-Ойнхаузене или Ахене. «В известных клиниках цены выше, – говорит директор компании MSP Group Дина Голубовская. – Знаменитые немецкие больницы избалованы пациентами из арабских стран, да и нашим выставляют счета по полной программе». Дело в том, что многие процедуры и операции гражданам арабских стран оплачивает государство, так как их там не делают, и немецкие медучреждения могут завышать цены для арабов, увеличивая гонорары своим врачам. Немецкие клиники большой разницы между арабами и русскими не видят – у тех и других деньги имеются. Часто, когда российский пациент запрашивает смету будущего лечения, клиники присылают «статусные» цены».
Вот ценовой расклад по немецким кардиовмешательствам. За операцию эндоваскулярного закрытия дефекта межпредсердной перегородки окклюдером Мюнхенская клиника берет не больше 15 тысяч евро, и пациенту придется встать в очередь больше чем на месяц. В ответе на запрос о стоимости той же операции в Берлине фигурирует несколько сумм – от 13 тысяч до 17 630 евро, цена будет еще выше, если операцию проводит шеф клиники – профессор. При детализации выясняется, что названные суммы подразумевают нахождение в стационаре до пяти дней, то есть сама операция обойдется в 8-9 тысяч евро. Но россияне могут в такие детали не вдаваться, а оплатить стационар сверху названной пятизначной стоимости.
У неизбалованной Клиники Св. Марии в Бонне нет сайта на русском языке, но тут готовы провести эндоваскулярное вмешательство амбулаторно за 7 тысяч евро, и никто не станет навязывать дорогостоящий стационар. По словам Голубовской, в связи с кризисом ситуация меняется, и менее известные кардиоцентры, например Университетская клиника города Ахена, начинают привлекать все больше соотечественников.
ОПЕРАЦИЯ ОБЕТОВАННАЯ
Второй по популярности у россиян кардиомаршрут – Израиль. Цены здесь выше немецких: стентирование, например, без учета стоимости стента обойдется примерно в $17 тысяч против $8–11 тысяч в Германии. Тем не менее в Землю обетованную россияне едут весьма охотно – сказываются безвизовый режим и простота общения с врачами. Да и продвигают свои услуги израильтяне активнее немцев. В стране медтуризмом заняты более 2 тысяч фирм.
При каждой известной больнице есть международный отдел с русскоговорящим персоналом. Посреднические фирмы, находящиеся на территории Израиля или в России, как правило, коммуницируют именно с этим отделом. Цены на лечение, которые озвучивают посредники, не отличаются от прайс-листа больниц. В известной сетевой клинике «Ассута» аортокоронарное шунтирование обойдется примерно в $39 тысяч. Компания «Манор Медикал Центр» в ответ на запрос VADEMECUM прислала ту же цену, уточнив, что $33 300 будут стоить сама операция и неделя госпитализации, $270 – предварительное обследование, $2 тысячи – нейрофизиологический мониторинг течения операции и $3,5 тысячи – расходные материалы и задействованное допоборудование. Провайдеры медицинского туризма зарабатывают на организации сопровождения – от поиска врача до трансфера к обратному вылету. За $490 «Манор Медикал Центр» предоставит клиенту сим-карту, первичный осмотр врача-терапевта, обсуждение программы лечения, медицинского куратора, переводы, трансфер и даже экскурсию.
Через посредника в Израиле можно попасть как в государственную, так и в частную клинику. Есть вероятность, что операцию будет выполнять наш бывший соотечественник. Например, в Медицинском центре «Шиба», известной израильской государственной больнице, заместителем заведующего отделением кардиохирургии работает Леонид Стерник, уехавший из России в 90-е. Он также оперирует в частной «Ассуте», которая недавно открыла представительство в Москве. В любой израильской частной больнице цены примерно на 20% выше, чем в государственной клинике, хотя операцию может выполнять один и тот же хирург. «В госбольнице несколько или заметно дешевле. Но там невкусно, – говорит представитель тель-авивского «Манор Медикал Центра» Михаил Штейн. – Все это достаточно долго, не так привлекательно, не так качественно. В госбольнице нельзя выбрать врача, в отличие от частной клиники. С точки зрения оснащения уровень приблизительно одинаков. Если очень нужно, наш врач иногда приезжает в Россию. У нас уже есть в Москве клиника, там много позиций по хирургии. Вот кардиохирургии израильской нет, но планируется».
ДАЛЬШЕ ВОСТОКА
Если пациент из центральных регионов России, собираясь делать операцию за рубежом, рассматривает Германию и Израиль, то жители Дальнего Востока все больше ездят на кардиологические операции в Азию. «В России могут делать все операции, разница – в развитии технологий и в наличии, вернее отсутствии, постоперационного ухода, – говорит Екатерина Давыдова из компании «Верналь». – Ближайшее к Дальнему Востоку место, где могут провести высокотехнологичные операции на высоком уровне, – это Новосибирск. Но постоперационный уход там не развит, как и в любой другой больнице. А сердечникам невероятно важен именно период после операции».
Россияне на кардиохирургию отправляются в Сингапур, Японию, реже в Китай. Но чаще всего – в Южную Корею. Цены тут достаточно высокие, но ниже, чем в других азиатских странах: средняя стоимость баллонной ангиопластики в Корее – $5 800, тогда как в Японии такая операция будет стоить уже $12 тысяч. В Южной Корее российских пациентов принимают госпиталь «Северанс», кардиоваскулярный центр клиники «Инха», клиники «Седжон» и «Самсунг». В городах Дальнего Востока периодически проводятся выездные консультационные сессии азиатских врачей, но на операции жители Приморья продолжают ездить в Южную Корею, тем более что с 1 января 2014 года она отменила медицинские визы для россиян. Корейские клиники организуют благотворительные акции для детей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Заявку может подать любой житель страны через российского посредника, а корейская сторона затем сама выбирает ребенка, которому предоставят бесплатные диагностику и лечение.