11 Ноября 2024 Понедельник

Вывод капилляров
Софья Лопаева Мединдустрия
23 марта 2015, 12:27
6237

Почему состоятельных «сердечников» так и тянет за рубеж

Ежегодно тысячи российских пациентов отправляются решать те или иные сердечно‑сосудистые пробле­мы за границу, отвозя в зарубежные клиники десятки миллионов долларов. Америка – далековато и до­рого, потому основные направления кардиохирургического медтуризма – Израиль и Германия. Начинает утверждаться и азиатский вектор. Обиднее всего, что едут соотечественники не за какими‑то уникальны­ми операциями, а за вполне традиционными аортокоронарным шунтированием и стентированием, кото­рые давно успешно делают в России.

РУЛЕТКА И ЧЕК-АП

По оценкам агентств – организаторов ле­чебных загрантуров, кардиохирургия входит в топ-лист самых популярных отраслей медту­ризма вместе с онкологией, нейрохирургией, урологией и ортопедией. Эти направления совокупно занимают около 80% всего рын­ка медицинских путешествий, или около $900 млн. Поток кардиотуристов не ослабевает уже несколько лет, и даже нынешний кризис на интенсивности поездок почти не сказался.

Чаще всего российские туристы едут вовсе не за операциями повышенной сложности, а за вполне рутинными вмешательствами. «В основном это аортокоронарное шунтирова­ние, стентирование сосудов, протезирование сердечных клапанов, – говорит главный редак­тор журнала «Лечение в Германии» и дирек­тор московского представительства немецкой компании MedHaus Юрий Якубовский. – Как ни странно, едут пациенты и за банальным кардиологическим чек-апом. При всей «про­стоте» такого обследования пациенты поче­му-то больше доверяют немецким врачам. Хотя российские клиники могут предложить ничуть не худшее качество».

Представители зарубежных клиник и мед­туроператоров не осмеливаются ставить под сомнение квалификацию российских кардио­хирургов, а говорят о пациентском недоверии к отечественной медицине в целом. Органи­заторы лечения за границей отмечают, что во многих случаях россияне едут не столько за качеством самой операции, сколько за хо­рошим сервисом. Срабатывает и готовность западных специалистов идти навстречу по­желаниям клиента. «Часто пациентам по их диагнозам в России рекомендуют шунтирова­ние, а зарубежные специалисты в тех же случа­ях предлагают стентирование, – рассказывает Екатерина Давыдова, специалист по медицин­скому туризму компании «Верналь». – То есть разница в технологиях и квалификации докторов позволяет избежать аортокоронарного шунтирования, а просто поставить один – три стента при проведении коронарографии».

Отдельная категория медтуристов – дети с врожденными пороками сердца. Естественно, их везут в другие страны родители – как прави­ло, когда им отказывают в лечении российские медучреждения. Например, ребенку с пороком сердца могут отказывать в операции до тех пор, пока он не наберет вес или не вылечится от пневмонии. Если родители не могут или не хотят ждать, они ищут клинику за границей, чаще всего в Германии, а некоторые предпочи­тают США и Израиль. Пользователь «город 312» пишет на форуме cardiomama: «У нас была такая ситуация – ждали набор веса, который никак не хотел расти. Мы не стали ждать и успешно прооперировались в Армении, о чем не жалеем». Бывает, что медицинский тур мотивируется неудовлетворенностью ходом лечения на роди­не. «Я бы своего ребенка туда больше не отдала, и дело не в условиях пребывания, а в качестве ле­чения сложных пороков, – пишет на cardiomama участница форума с ником «мама-Вани» об од­ном из российских кардиоцентров. – Не готова я играть в «русскую рулетку», уж простите... Мне нужен стопроцентный результат».

ГОНОРАР ОТ ДУШИ

Самые популярные маршруты кардиохирур­гического туризма – Германия и Израиль. Как отмечают собеседники VADEMECUM в турагентствах, в Ев­ропу российские пациенты ездят за аккуратным сервисом, «вторым мнением» и просто потому, что верят: «Там лучше». Форумчане cardiomama не сомневаются: «Если есть деньги, то чего выбирать? Конечно, Германия. Сердце у ребенка одно». Для отправки детей в Германию деньги находятся и у фондов – российских (например, «Помоги.Орг») или немецких (например, Ein herz).

В связи со стабильным спросом Немецкий кардиологический центр в Берлине обзавелся командой русскоговорящих врачей и админи­стративных работников: в интернет-обсуж­дениях темы обязательно всплывают имена берлинских специалистов Станислава Овруц­кого и Евгения Потапова. На форуме dearheart дает консультации Алексей Трепаков, врач та­кого же кардиоцентра в Мюнхене. Российские кардиохирурги часто выступают в роли коорди­наторов, а операции проводят либо собствен­норучно, либо передают пациентов немецким коллегам.

Российских «сердечников» можно встретить в Дортмунде, Эссене, Бад-Ойнхаузене или Ахе­не. «В известных клиниках цены выше, – го­ворит директор компании MSP Group Дина Го­лубовская. – Знаменитые немецкие больницы избалованы пациентами из арабских стран, да и нашим выставляют счета по полной програм­ме». Дело в том, что многие процедуры и опе­рации гражданам арабских стран оплачивает государство, так как их там не делают, и немец­кие медучреждения могут завышать цены для арабов, увеличивая гонорары своим врачам. Немецкие клиники большой разницы между арабами и русскими не видят – у тех и дру­гих деньги имеются. Часто, когда российский пациент запрашивает смету будущего лечения, клиники присылают «статусные» цены».

Вот ценовой расклад по немецким кардиовме­шательствам. За операцию эндоваскулярного закрытия дефекта межпредсердной перегородки окклюдером Мюнхенская клиника берет не боль­ше 15 тысяч евро, и пациенту придется встать в очередь больше чем на месяц. В ответе на запрос о стоимости той же операции в Берлине фигури­рует несколько сумм – от 13 тысяч до 17 630 евро, цена будет еще выше, если операцию проводит шеф клиники – профессор. При детализации выясняется, что названные суммы подразуме­вают нахождение в стационаре до пяти дней, то есть сама операция обойдется в 8-9 тысяч евро. Но россияне могут в такие детали не вдаваться, а оплатить стационар сверху названной пятизнач­ной стоимости.

У неизбалованной Клиники Св. Марии в Бонне нет сайта на русском языке, но тут готовы прове­сти эндоваскулярное вмешательство амбулатор­но за 7 тысяч евро, и никто не станет навязывать дорогостоящий стационар. По словам Голубов­ской, в связи с кризисом ситуация меняется, и менее известные кардиоцентры, например Университетская клиника города Ахена, начи­нают привлекать все больше соотечественников.

ОПЕРАЦИЯ ОБЕТОВАННАЯ

Второй по популярности у россиян кардио­маршрут – Израиль. Цены здесь выше немец­ких: стентирование, например, без учета стои­мости стента обойдется примерно в $17 тысяч против $8–11 тысяч в Германии. Тем не менее в Землю обетованную россияне едут весьма охотно – сказываются безвизовый режим и про­стота общения с врачами. Да и продвигают свои услуги израильтяне активнее немцев. В стране медтуризмом заняты более 2 тысяч фирм.

При каждой известной больнице есть междуна­родный отдел с русскоговорящим персоналом. Посреднические фирмы, находящиеся на тер­ритории Израиля или в России, как правило, коммуницируют именно с этим отделом. Цены на лечение, которые озвучивают посредники, не отличаются от прайс-листа больниц. В из­вестной сетевой клинике «Ассута» аортоко­ронарное шунтирование обойдется примерно в $39 тысяч. Компания «Манор Медикал Центр» в ответ на запрос VADEMECUM прислала ту же цену, уточнив, что $33 300 будут стоить сама операция и неделя госпитализации, $270 – предваритель­ное обследование, $2 тысячи – нейрофизиологи­ческий мониторинг течения операции и $3,5 ты­сячи – расходные материалы и задействованное допоборудование. Провайдеры медицинского туризма зарабатывают на организации сопрово­ждения – от поиска врача до трансфера к обрат­ному вылету. За $490 «Манор Медикал Центр» предоставит клиенту сим-карту, первичный осмотр врача-терапевта, обсуждение програм­мы лечения, медицинского куратора, переводы, трансфер и даже экскурсию.

Через посредника в Израиле можно попасть как в государственную, так и в частную клинику. Есть вероятность, что операцию будет выпол­нять наш бывший соотечественник. Например, в Медицинском центре «Шиба», известной из­раильской государственной больнице, замести­телем заведующего отделением кардиохирургии работает Леонид Стерник, уехавший из России в 90-е. Он также оперирует в частной «Ассуте», которая недавно открыла представительство в Москве. В любой израильской частной боль­нице цены примерно на 20% выше, чем в госу­дарственной клинике, хотя операцию может выполнять один и тот же хирург. «В госбольнице несколько или заметно дешевле. Но там невкус­но, – говорит представитель тель-авивского «Манор Медикал Центра» Михаил Штейн. – Все это достаточно долго, не так привлекательно, не так качественно. В госбольнице нельзя выбрать врача, в отличие от частной клиники. С точки зрения оснащения уровень прибли­зительно одинаков. Если очень нужно, наш врач иногда приезжает в Россию. У нас уже есть в Москве клиника, там много позиций по хи­рургии. Вот кардиохирургии израильской нет, но планируется».

ДАЛЬШЕ ВОСТОКА

Если пациент из центральных регионов России, собираясь делать операцию за рубежом, рассма­тривает Германию и Израиль, то жители Даль­него Востока все больше ездят на кардиологиче­ские операции в Азию. «В России могут делать все операции, разница – в развитии технологий и в наличии, вернее отсутствии, постопераци­онного ухода, – говорит Екатерина Давыдова из компании «Верналь». – Ближайшее к Даль­нему Востоку место, где могут провести высоко­технологичные операции на высоком уровне, – это Новосибирск. Но постоперационный уход там не развит, как и в любой другой больнице. А сердечникам невероятно важен именно период после операции».

Россияне на кардиохирургию отправляются в Сингапур, Японию, реже в Китай. Но чаще всего – в Южную Корею. Цены тут достаточ­но высокие, но ниже, чем в других азиатских странах: средняя стоимость баллонной анги­опластики в Корее – $5 800, тогда как в Япо­нии такая операция будет стоить уже $12 ты­сяч. В Южной Корее российских пациентов принимают госпиталь «Северанс», кардиова­скулярный центр клиники «Инха», клиники «Седжон» и «Самсунг». В городах Дальнего Востока периодически проводятся выездные консультационные сессии азиатских врачей, но на операции жители Приморья продолжают ездить в Южную Корею, тем более что с 1 ян­варя 2014 года она отменила медицинские визы для россиян. Корейские клиники организуют благотворительные акции для детей с сердеч­но-сосудистыми заболеваниями. Заявку может подать любой житель страны через российского посредника, а корейская сторона затем сама выбирает ребенка, которому предоставят бес­платные диагностику и лечение.

кардиохирургия, медтуризм

Под колпаком у антимюллерова: суть и перспективы демографического проекта ДЗМ

ТОП200 частных многопрофильных клиник по выручке за 2023 год

Евгений Шляхто: «Все устроено так, что особенно далеко ты от проблем не спрячешься»

Линия защиты: как технологии НПО «ЛИТ» ограждают пациентов и медиков от внутрибольничных инфекций

Хаотическая одиссея. Как консолидация отрасли меняет участников ТОП200 аптечных сетей по итогам I полугодия – 2024

Нормативная лексика. Отраслевые правовые акты сентября 2024 года