6 Декабря, 3:49

Высший. Некуда

Татьяна Равинская
14 Января 2014, 14:18
3189
Точки в картельном деле начал расставлять ВАС
Стартовавший в 2011‑м сериал о картельном сговоре фармдистрибьюторов успешно шел в прошлом году и имеет все шансы на продолжение в новом сезоне. Большинство судебных споров фармкомпаний с ФАС, инициировавшей расследование картельного дела, правда, перешли в финальную стадию. Но явного тренда в рассмотрении дел нет. Некоторые споры ан­тимонопольщики с треском проиграли, в некоторых взяли верх. Например, в декабре столичный арби­траж признал участие дистрибьютора ЗАО «РОСТА» в антиконкурентном соглашении доказанным, а на­ложение штрафа в размере 201 млн рублей – спра­ведливым. Причем продолжения спора (по отмене решения ФАС) не будет. В Высшем арбитражном суде в этом необходимости не увидели.

С начала 2011 года в столичный арбитраж поступило более десятка практически идентич­ных исковых заявлений от оптовиков в адрес ФАС. Все истцы пытают­ся обжаловать решения, вынесенные службой в рамках так называемого картельного дела фарм­дистрибьюторов.

Всего в картельном сго­воре ФАС заподозрила 18 игроков. Среди них – «Фармстандарт», «Про­тек», «Р‑Фарм», «Апте­ка‑Холдинг», «Шрея», «РОСТА», «Корал‑Мед», «Ирвин 2» и др. Всем им, по сути, инкриминиро­валось одно и то же – согласованные анти­конкурентные действия на торгах по федераль­ным программам «Семь нозологий» и «Туберкулез» в 2008 -2009 годах. Иными словами, дистрибьюто­ры договаривались друг с другом о том, кто станет победителем в аукционе до его проведения, то есть забирали подряд у госза­казчика по первоначаль­ной (она же максималь­ная) цене. Допущенные к аукционам компании либо присутствовали на торгах, но не заявля­ли своих предложений по цене, либо, зареги­стрировавшись, просто не являлись на аукцион.

С самого начала было понятно, что разбира­тельства с фигурантами картельного дела затянут­ся надолго. К примеру, по одному из эпизодов ФАС в мае 2012 года при­знала компании «Фарм­стандарт» и «РОСТА» нарушившими п. 2 ч. 1 ст. 11 закона «О защи­те конкуренции». В ФАС установили, что оптовики заключили и реализовали соглашение, которое при­вело к поддержанию цен. Начальная стоимость лота аукциона составля­ла более 670 млн рублей. Антимонопольщики приговорили к штрафу в 201 млн рублей обе ком­пании. Компании броси­лись оспаривать вердикт и ФАС в суд. В итоге «РОСТА» в конце минув­шего года проиграла сразу два судебных процесса по этому эпизоду. Вину ком­пании посчитали дока­занной, а штраф – обо­снованным. Мало того, шанса оспорить дело у компании нет. Оконча­тельное постановление по указанному эпизо­ду уже вынес Высший арбитражный суд (ВАС), посчитав, что передавать в президиум дело по заяв­лению ЗАО «РОСТА» для полной отмены решения ФАС не стоит, поскольку предыдущая инстанция «правильно применила нормы права».

Для «Фармстандарта», между тем, эта история пока не закончилась. В кассационной инстан­ции суд принял сторону ФАС, а очередной судеб­ный раунд состоится в начале этого года.

В ФАС тем временем считают, что с задачей выявления картелей они успешно справились. «ВАС окончательно поставил точку в одном из дел о сго­ворах на торгах по закупке лекарственных средств для нужд Минздравсоцразви­тия, в которых участвовали крупнейшие российские фармдистрибьюторы», – заключил после вынесе­ния решения начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.

Тем не менее в картотеке арбитражного суда все еще находится несколько дел, не дошедших до высшей инстанции.

картельный сговор, фас, вас
Поделиться в соц.сетях
Липецкое УФАС признало четырех поставщиков МИ виновными в картеле на 316 млн рублей
5 Декабря 2019, 19:08
Ростовский Минздрав после задержания Быковской отменил лекарственные аукционы на 44,7 млн рублей
5 Декабря 2019, 17:25
Михаил Каабак: НМИЦ здоровья детей получил на 2019 год три квоты на трансплантации почек
5 Декабря 2019, 14:54
Дмитрий Медведев: «В сарае невозможно лечить людей»
5 Декабря 2019, 14:09
Липецкое УФАС признало четырех поставщиков МИ виновными в картеле на 316 млн рублей
Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Липецкой области признало четырех дистрибьюторов медицинских изделий виновными в картельном сговоре при участии в проводившихся с 2016 по 2018 год 334 аукционах на поставку оборудования, реактивов и реагентов для лабораторных исследований и расходных материалов. Общий доход картеля, по оценке УФАС, превысил 316 млн рублей.
5 Декабря 2019, 19:08
Ростовский Минздрав после задержания Быковской отменил лекарственные аукционы на 44,7 млн рублей
Министерство здравоохранения Ростовской области 29 ноября, в день ареста задержанной накануне главы ведомства Татьяны Быковской, отменило ранее объявленные аукционы на поставку дорогостоящих лекарственных препаратов. Речь идет о тендерах по закупке миглустата, предназначенного для лечения болезни Гоше, финголимода – для терапии рассеянного склероза, а также силденафила, бозентана и амбризентана, используемых при лечении легочной гипертензии. Совокупная начальная максимальная цена контрактов (НМЦК) по пяти тендерам составляет 44,7 млн рублей.
5 Декабря 2019, 17:25
Novartis к 2022 году намерена за счет реализации новых разработок увеличить выручку на $1 млрд
5 Декабря 2019, 14:00
Уголовное дело о сговоре при поставках медоборудования на 148 млн рублей передано в горсуд Ессентуков
Прокуратура Ставропольского края передала в суд материалы уголовного дела в отношении гендиректора компаний «ЭКО-МЕД-СК» и «Медтехника Ессентукикурорт» и еще троих индивидуальных предпринимателей, обвиняемых в сговоре при проведении 169 аукционов на поставку медоборудования и незаконном извлечении дохода на общую сумму более 148 млн рублей.
5 Декабря 2019, 13:27
О чем говорили на Vademecum MedDay – 2019
5 Декабря 2019, 11:00
Глава самарского Минздрава получил предостережение УФАС за совет частным клиникам отказаться от абортов
В Управлении ФАС по Самарской области в ответ на запрос Vademecum сообщили, что после обращения регионального министра здравоохранения Михаила Ратманова к частным клиникам с призывом отказаться от проведения абортов ведомство выдало чиновнику предостережение «о недопустимости совершения действий», которые могут привести к нарушению ч. 1 ст. 15 федерального закона «О защите конкуренции» (запрет органам исполнительной власти в субъектах РФ ограничивать конкуренцию). Делом заинтересовалась прокуратура.
29 Ноября 2019, 18:49
Сергей Белобородов
Генеральный директор сети «Медсанчасть-168»
«Если под боком клиника Мешалкина, кардиохирургией вряд ли будешь заниматься»
29 Ноября 2019, 9:36
ТАСС: Татьяну Быковскую отправили в СИЗО
29 Ноября 2019, 9:29
Задержана министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская
28 Ноября 2019, 12:02
Лида Мониава: как минимум 600 детей ждут очередной поставки паллиативных препаратов
Московский эндокринный завод (МЭЗ) на 95% завершил ввоз 11,2 тысячи упаковок не зарегистрированных в РФ препаратов, включая 3,1 тысячи упаковок микроклизм диазепама, предназначенных для паллиативной помощи детям. По сообщению главы фонда «Дом с маяком» Лиды Мониавы, первая партия ввезенных препаратов уже распределена между пациентами, а потребность в таких лекарствах не удовлетворена.
27 Ноября 2019, 16:22
ФАС оштрафовала ЗАО «Фирма Евросервис» и ООО «Мега Фарма» на 283,5 млн рублей
Антимонопольная служба уличила дистрибьюторов в поддержании цен на аукционах по поставкам лекарств и медизделий и в незаконном получении выручки в размере 814 млн рублей. Поставщики пытались оспорить решение ФАС в арбитраже, но в апелляции тяжбу проиграли. ФАС передала материалы своего расследования в правоохранительные органы на предмет возбуждения уголовного дела.
27 Ноября 2019, 15:58
Самарский облсуд рассмотрит апелляцию фигурантов дела «СМТ» 17 декабря
Самарский областной суд 17 декабря рассмотрит апелляционную жалобу фигурантов дела об ограничении конкуренции и покушении на создание картеля при розыгрыше аукциона на техобслуживание медтехники в 22 больницах региона на общую сумму 728 млн рублей. В июле 2019 года Самарский районный суд приговорил совладельца дистрибьютора «Современные медицинские технологии» («СМТ») Сергея Шатило к 3,5 года колонии общего режима, а бывшего замминистра здравоохранения Самарской области Альберта Навасардяна – к 3-м годам заключения.
26 Ноября 2019, 12:58
Novartis за $9,7 млрд покупает производителя лекарств от атеросклероза
Швейцарская Novartis 25 ноября анонсировала соглашение о приобретении американской The Medicines Company – разработчика гиполипидемического препарата Inclirisan. Сделка будет оплачена наличными средствами – по $85 за акцию – и суммарно обойдется покупателю в $9,7 млрд.
25 Ноября 2019, 16:06
Сергей Сидоров
Председатель совета директоров ГК «Медскан»
«Укрупнение рано или поздно случится, вопрос, участвуем мы в этом или нет»
25 Ноября 2019, 8:24
Самарский Минздрав соберет предложения для модернизации работы поликлиник
22 Ноября 2019, 19:07
Правительство внесло в Госдуму законопроект о принудительном лицензировании лекарств и медизделий
Правительство РФ внесло в Государственную думу поправки в Гражданский кодекс, вводящие принудительное лицензирование лекарственных средств и медицинских изделий. Предполагается, что механизм будет использоваться в случае угрозы обороне, безопасности государства, для охраны жизни и здоровья граждан, а государство обеспечит патентообладателю «соразмерную» компенсацию.
22 Ноября 2019, 13:49
СПЧ просит Минздрав взять под контроль программу трансплантации почек в НМИЦ здоровья детей
Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) направил министру здравоохранения Веронике Скворцовой письмо, в котором попросил разобраться в ситуации, сложившейся в НМИЦ здоровья детей. В конце октября в НМИЦ были уволены трансплантологи Михаил Каабак и Надежда Бабенко, курировавшие программу по пересадке почки детям с весом до 10 кг.

20 Ноября 2019, 19:43
Яндекс.Метрика