ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

15 Декабря, 0:54
15 Декабря, 0:54
66,43 руб
75,39 руб

Высший. Некуда

Татьяна Равинская
14 Января 2014, 14:18
2918
Точки в картельном деле начал расставлять ВАС
Стартовавший в 2011‑м сериал о картельном сговоре фармдистрибьюторов успешно шел в прошлом году и имеет все шансы на продолжение в новом сезоне. Большинство судебных споров фармкомпаний с ФАС, инициировавшей расследование картельного дела, правда, перешли в финальную стадию. Но явного тренда в рассмотрении дел нет. Некоторые споры ан­тимонопольщики с треском проиграли, в некоторых взяли верх. Например, в декабре столичный арби­траж признал участие дистрибьютора ЗАО «РОСТА» в антиконкурентном соглашении доказанным, а на­ложение штрафа в размере 201 млн рублей – спра­ведливым. Причем продолжения спора (по отмене решения ФАС) не будет. В Высшем арбитражном суде в этом необходимости не увидели.

С начала 2011 года в столичный арбитраж поступило более десятка практически идентич­ных исковых заявлений от оптовиков в адрес ФАС. Все истцы пытают­ся обжаловать решения, вынесенные службой в рамках так называемого картельного дела фарм­дистрибьюторов.

Всего в картельном сго­воре ФАС заподозрила 18 игроков. Среди них – «Фармстандарт», «Про­тек», «Р‑Фарм», «Апте­ка‑Холдинг», «Шрея», «РОСТА», «Корал‑Мед», «Ирвин 2» и др. Всем им, по сути, инкриминиро­валось одно и то же – согласованные анти­конкурентные действия на торгах по федераль­ным программам «Семь нозологий» и «Туберкулез» в 2008 -2009 годах. Иными словами, дистрибьюто­ры договаривались друг с другом о том, кто станет победителем в аукционе до его проведения, то есть забирали подряд у госза­казчика по первоначаль­ной (она же максималь­ная) цене. Допущенные к аукционам компании либо присутствовали на торгах, но не заявля­ли своих предложений по цене, либо, зареги­стрировавшись, просто не являлись на аукцион.

С самого начала было понятно, что разбира­тельства с фигурантами картельного дела затянут­ся надолго. К примеру, по одному из эпизодов ФАС в мае 2012 года при­знала компании «Фарм­стандарт» и «РОСТА» нарушившими п. 2 ч. 1 ст. 11 закона «О защи­те конкуренции». В ФАС установили, что оптовики заключили и реализовали соглашение, которое при­вело к поддержанию цен. Начальная стоимость лота аукциона составля­ла более 670 млн рублей. Антимонопольщики приговорили к штрафу в 201 млн рублей обе ком­пании. Компании броси­лись оспаривать вердикт и ФАС в суд. В итоге «РОСТА» в конце минув­шего года проиграла сразу два судебных процесса по этому эпизоду. Вину ком­пании посчитали дока­занной, а штраф – обо­снованным. Мало того, шанса оспорить дело у компании нет. Оконча­тельное постановление по указанному эпизо­ду уже вынес Высший арбитражный суд (ВАС), посчитав, что передавать в президиум дело по заяв­лению ЗАО «РОСТА» для полной отмены решения ФАС не стоит, поскольку предыдущая инстанция «правильно применила нормы права».

Для «Фармстандарта», между тем, эта история пока не закончилась. В кассационной инстан­ции суд принял сторону ФАС, а очередной судеб­ный раунд состоится в начале этого года.

В ФАС тем временем считают, что с задачей выявления картелей они успешно справились. «ВАС окончательно поставил точку в одном из дел о сго­ворах на торгах по закупке лекарственных средств для нужд Минздравсоцразви­тия, в которых участвовали крупнейшие российские фармдистрибьюторы», – заключил после вынесе­ния решения начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.

Тем не менее в картотеке арбитражного суда все еще находится несколько дел, не дошедших до высшей инстанции.

картельный сговор, фас, вас
Поделиться в соц.сетях
ГК «Регион» может стать инвестором стройки национального центра борьбы с эпилепсией
14 Декабря 2018, 23:17
Банк России приостановил допэмиссию акций «36,6»
14 Декабря 2018, 20:51
СК: подрядчик медцентра в Псковской области получил победу в конкурсе за скидку
14 Декабря 2018, 20:14
Росздравнадзор пригрозил санаториям санкциями за отсутствие в федеральном реестре
14 Декабря 2018, 19:15
В США в сговоре подозревают 16 производителей дженериков
Антимонопольная служба США завершила расследование дела о сговоре 6 фармкомпаний с целью удержания завышенных цен на два препарата. Оказалось, что к картелю могут быть причастны по меньшей мере 16 компаний, а общее количество препаратов, ценами на которые манипулировали фигуранты дела, достигает 300.
11 Декабря 2018, 21:35
Акционеры белгородской «Медтехники» не смогли сменить гендиректора
Миноритарий белгородского АО «Медтехника» Илья Коптяев по итогам внеочередного собрания акционеров поставщика медоборудования сохранил пост генерального директора. Компания с октября 2018 года находится в эпицентре антимонопольного дела, а сам Коптяев жаловался на «попытку рейдерского захвата» и говорил о планах региональных властей назначить нового руководителя «Медтехники».
5 Декабря 2018, 9:43
Арбитраж третьей инстанции обязал Минздрав РФ разработать лицензионные требования для медорганизаций
Арбитражный суд Московского округа поддержал позицию ФАС в споре с Минздравом, не установившим единые лицензионные требования для медицинских организаций. Суд очередной, третьей, инстанции обязал Минздрав исполнить предписание ФАС – разработать и утвердить лицензионный регламент.
30 Ноября 2018, 16:39
Новосибирское УФАС признало НМИЦ им. Мешалкина виновным в сговоре с поставщиком медизделий
28 Ноября 2018, 14:06
ФАС предлагает обязать поставщиков медоборудования передавать заказчикам ключи для ремонта техники
27 Ноября 2018, 17:48
Кредитные обязательства «СМТ» превысили 1 млрд рублей
Дистрибьютор медоборудования «Современные медицинские технологии» (СМТ) в ходе разбирательства с Самарской городской клинической больницей №1 им. Н.И. Пирогова (ГКБ им. Пирогова) по делу о несостоятельности компании подал ходатайство о банкротстве. Свое заявление поставщик объяснил кредитными обязательствами объемом 1,078 млрд рублей.
23 Ноября 2018, 14:53
Две клиники из Санкт-Петербурга не смогли оспорить в ФАС Порядок оказания помощи по профилю «пластическая хирургия»
22 Ноября 2018, 20:13
ФАС обнаружила картельный сговор при поставках лекарств и медизделий в восемь регионов России
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России заподозрила пять московских поставщиков – ООО «Аксонмед», ООО «Лотос», ООО «Дивайс», ООО «Интермед» и ООО «Сатори» в заключении антиконкурентного соглашения при проведении аукционов на поставку медицинских изделий и лекарств в восьми регионах России. Общая стоимость тендеров, на которых искусственно поддерживались цены, не раскрывается.
20 Ноября 2018, 15:14
Минздрав посоветовал аналоги Акинетона, на «исчезновение» которого жаловались врачи
14 Ноября 2018, 21:32
Вероника Скворцова: только 16% лекарств можно назвать взаимозаменяемыми
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова доложила президенту Владимиру Путину о нынешнем статусе законопроекта, расширяющего понятие взаимозаменяемости. Она утверждает, что к 2021 году удастся довести долю таких лекарств с 16% до 60–70%.
13 Ноября 2018, 9:09
Параллельный импорт лекарств и медизделий может начаться уже в 2021 году
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила поправки в Гражданский кодекс РФ о легализации параллельного импорта. ФАС предлагает запустить механизм с 2021 года, разрешив на срок до пяти лет импортировать без согласия правообладателей отдельные группы товаров, отвечающие одному из четырех основных критериев: если такие продукты недоступны в России, если они присутствуют на отечественном рынке в недостаточном количестве, если цены на предлагаемые товары завышены, наконец, если они качественно отличаются от аналогов, продаваемых в других странах.
24 Октября 2018, 12:40
УФАС вынесла предупреждение Минздраву Дагестана за попытку создания единого поставщика лекарств
УФАС по республике Дагестан вынесло предупреждение региональному Минздраву о недопустимости совершения действий, которые могут привести к ограничению конкуренции. По мнению представителей службы, подобный риск несет разрабатываемый ведомством проект закона о наделении ГАУ «Аптечное управление Минздрава Республики Дагестан» статусом единственного поставщика лекарственных препаратов для нужд госучреждений.
22 Октября 2018, 13:22
Минздрав Ульяновской области вернет совместные закупки лекарств и медизделий
Министерство здравоохранения Ульяновской области рассмотрит вопрос о возвращении практики совместных закупок лекарств и медицинских изделий в 2019 году. Об этом сообщил глава минздрава региона Сергей Панченко на заседании Общественной палаты области.
11 Октября 2018, 12:07
ФАС предложила заключать офсетные контракты только под лекарства с патентом
ФАС России уведомила о начале разработки законопроекта, по которому долгосрочные контракты на поставку лекарств можно заключать только в отношении препаратов, находящихся под патентной защитой.
4 Октября 2018, 20:06
Компания Елены Малышевой лишилась контракта на разработку методички для ЕМИАС
26 Сентября 2018, 11:58
Артемьев: почти все страны ЕАЭС согласны на параллельный импорт лекарств и МИ
25 Сентября 2018, 12:32
ФАС: аукцион по строительству детского рехабцентра за 3 млрд рублей проводился с нарушениями
ФАС выявила ряд нарушений при проведении Минздравом РФ аукциона по строительству и вводу в эксплуатацию детского реабилитационного центра (какого именно, не уточняется) с ценой контракта около 3 млрд рублей.
18 Сентября 2018, 14:25
ФАС пресекла рассылку поставщиком перчаток писем с недостоверной информацией о конкуренте
Поставщик медицинских перчаток компания «Медбизнессервис» рассылала по медучреждениям письма с недостоверной информацией о том, что продукция их конкурента компании Ansell не имеет регистрационного удостоверения и запрещена к применению в России, следует из сообщения ФАС России. Служба потребовала от дистрибьютора прекратить распространение таких сведений.
10 Сентября 2018, 19:41
Яндекс.Метрика