23 Апреля, 3:21

Высший. Некуда

Татьяна Равинская
14 Января 2014, 14:18
2997
Точки в картельном деле начал расставлять ВАС
Стартовавший в 2011‑м сериал о картельном сговоре фармдистрибьюторов успешно шел в прошлом году и имеет все шансы на продолжение в новом сезоне. Большинство судебных споров фармкомпаний с ФАС, инициировавшей расследование картельного дела, правда, перешли в финальную стадию. Но явного тренда в рассмотрении дел нет. Некоторые споры ан­тимонопольщики с треском проиграли, в некоторых взяли верх. Например, в декабре столичный арби­траж признал участие дистрибьютора ЗАО «РОСТА» в антиконкурентном соглашении доказанным, а на­ложение штрафа в размере 201 млн рублей – спра­ведливым. Причем продолжения спора (по отмене решения ФАС) не будет. В Высшем арбитражном суде в этом необходимости не увидели.

С начала 2011 года в столичный арбитраж поступило более десятка практически идентич­ных исковых заявлений от оптовиков в адрес ФАС. Все истцы пытают­ся обжаловать решения, вынесенные службой в рамках так называемого картельного дела фарм­дистрибьюторов.

Всего в картельном сго­воре ФАС заподозрила 18 игроков. Среди них – «Фармстандарт», «Про­тек», «Р‑Фарм», «Апте­ка‑Холдинг», «Шрея», «РОСТА», «Корал‑Мед», «Ирвин 2» и др. Всем им, по сути, инкриминиро­валось одно и то же – согласованные анти­конкурентные действия на торгах по федераль­ным программам «Семь нозологий» и «Туберкулез» в 2008 -2009 годах. Иными словами, дистрибьюто­ры договаривались друг с другом о том, кто станет победителем в аукционе до его проведения, то есть забирали подряд у госза­казчика по первоначаль­ной (она же максималь­ная) цене. Допущенные к аукционам компании либо присутствовали на торгах, но не заявля­ли своих предложений по цене, либо, зареги­стрировавшись, просто не являлись на аукцион.

С самого начала было понятно, что разбира­тельства с фигурантами картельного дела затянут­ся надолго. К примеру, по одному из эпизодов ФАС в мае 2012 года при­знала компании «Фарм­стандарт» и «РОСТА» нарушившими п. 2 ч. 1 ст. 11 закона «О защи­те конкуренции». В ФАС установили, что оптовики заключили и реализовали соглашение, которое при­вело к поддержанию цен. Начальная стоимость лота аукциона составля­ла более 670 млн рублей. Антимонопольщики приговорили к штрафу в 201 млн рублей обе ком­пании. Компании броси­лись оспаривать вердикт и ФАС в суд. В итоге «РОСТА» в конце минув­шего года проиграла сразу два судебных процесса по этому эпизоду. Вину ком­пании посчитали дока­занной, а штраф – обо­снованным. Мало того, шанса оспорить дело у компании нет. Оконча­тельное постановление по указанному эпизо­ду уже вынес Высший арбитражный суд (ВАС), посчитав, что передавать в президиум дело по заяв­лению ЗАО «РОСТА» для полной отмены решения ФАС не стоит, поскольку предыдущая инстанция «правильно применила нормы права».

Для «Фармстандарта», между тем, эта история пока не закончилась. В кассационной инстан­ции суд принял сторону ФАС, а очередной судеб­ный раунд состоится в начале этого года.

В ФАС тем временем считают, что с задачей выявления картелей они успешно справились. «ВАС окончательно поставил точку в одном из дел о сго­ворах на торгах по закупке лекарственных средств для нужд Минздравсоцразви­тия, в которых участвовали крупнейшие российские фармдистрибьюторы», – заключил после вынесе­ния решения начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.

Тем не менее в картотеке арбитражного суда все еще находится несколько дел, не дошедших до высшей инстанции.

картельный сговор, фас, вас
Поделиться в соц.сетях
Татьяна Семенова назначена замминистра здравоохранения РФ
22 Апреля 2019, 20:23
Минздрав Свердловской области ответил на претензии Росздравнадзора
22 Апреля 2019, 19:26
В Башкирии врачам дефицитных специальностей предложат по 1 млн рублей
22 Апреля 2019, 19:00
Ночную торговлю спиртосодержащими лекарствами могут запретить
22 Апреля 2019, 17:42
Евгения Покушалова отправили под домашний арест
Центральный районный суд Новосибирска перевел члена-корреспондента РАН Евгения Покушалова из СИЗО под домашний арест на два месяца. Смягчить меру пресечения подозреваемому в хищении более 1,3 млрд рублей просило следствие.
15 Апреля 2019, 14:13
Шесть томских поставщиков МИ признаны участниками картеля на 700 млн рублей
Управление Федеральной антимонопольной службы по Томской области признало шесть компаний участниками картельного сговора на 140 электронных аукционах по поставке медицинских изделий в 2014–2017 годах. Об этом 9 апреля рассказал глава ведомства Владимир Шевченко.
9 Апреля 2019, 17:14
ФАС разработала порядок принудительного лицензирования
Федеральная антимонопольная служба предлагает дополнить статью Гражданского кодекса РФ Порядком принятия решения о выдаче принудительной лицензии в случае угрозы жизни и здоровью граждан. Например, когда единственный производитель отказался от поставок в Россию важных лекарств или медизделий. Получателя такой лицензии предлагается определять профильному ведомству или через конкурс среди российских компаний.
3 Апреля 2019, 7:31
ФАС прекратила дело о сговоре Минздрава с «Р-Фармом»
19 Марта 2019, 19:37
Фигурантов дела о сговоре поставщиков медучреждений Якутии отправили под домашний арест
Якутский городской суд отправил под домашний арест до 12 мая 2019 года подозреваемых по уголовному делу о картельном сговоре при поставках в медучреждения республики лекарств и медизделий на сумму около 3 млрд рублей. По данным региональных СМИ, речь идет об учредителях ООО «Мед-Маркет» и «Регион-Столица» Ренате Малогулове и Михаиле Андросове.
15 Марта 2019, 15:11
В якутском Минздраве прошли обыски по делу о картельном сговоре на 3 млрд рублей
Правоохранительные органы Республики Саха (Якутия) 13 марта провели обыски в Министерстве здравоохранения. Поводом послужили уголовные дела о мошенничестве и ограничении конкуренции при поставке лекарств и медицинских изделий на общую сумму 3 млрд рублей.
13 Марта 2019, 13:10
Самарская СМТ обжалует решение УФАС о сговоре в Верховном суде РФ
Верховный суд РФ рассмотрит жалобу самарского дистрибьютора медизделий «Современнные медицинские технологии» (СМТ) на решение регионального Управления ФАС об участии компании в сговоре с Минздравом Самарской области при проведении закупки на техобслуживание медоборудования. Компании уже пришлось выплатить назначенный антимонопольной службой штраф в 29 млн рублей.
7 Марта 2019, 14:45
Новосибирский облсуд оставил членкора РАН Евгения Покушалова в СИЗО
Новосибирский областной суд оставил в СИЗО члена-корреспондента РАН, замдиректора Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) им. академика Е.Н. Мешалкина Евгения Покушалова, отказав в удовлетворении апелляции защиты.
6 Марта 2019, 11:20
Академики вступились за арестованного врача и ученого Евгения Покушалова
Члены Российской академии наук (РАН) из неформального клуба «1 июля» выразили «крайнюю озабоченность» заключением под стражу известного кардиохирурга, член-корреспондента РАН Евгения Покушалова, подозреваемого в хищении 1,3 млрд рублей в Национальном исследовательском медицинском центре (НМИЦ) им. академика Е.Н. Мешалкина.
26 Февраля 2019, 9:54
ФАС оштрафовала «Фарм-Проект» и «Веста Фарм» на 5 млн рублей за сговор с заказчиками
25 Февраля 2019, 16:56
По делу о хищениях в НМИЦ имени Мешалкина арестованы топ-менеджеры ГК «Клатона»
Центральный районный суд Новосибирска арестовал основного бенефициара дистрибьютора лекарств и медизделий ГК «Клатона» Александра Сорокина и его партнера Евгения Первушина, генерального директора ряда юрлиц, подконтрольных Сорокину. Бизнесмены были задержаны 20 февраля одновременно с заместителем директора Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) им. академика Е.Н. Мешалкина Евгением Покушаловым по делу о хищении 1,3 млрд рублей на госзакупках в 2015–2018 годах.
22 Февраля 2019, 14:07
По делу о хищении 1,3 млрд рублей в НМИЦ имени академика Е.Н. Мешалкина задержан членкор РАН Евгений Покушалов
20 Февраля 2019, 13:55
Замглавы НМИЦ имени академика Е.Н. Мешалкина задержан по делу о хищении 1,3 млрд рублей
20 Февраля 2019, 10:58
Правительство сможет предлагать поставщикам лекарств госконтракты на срок более года
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила наделить Правительство РФ правом устанавливать особые условия контракта на поставку лекарств по госзаказу на срок более одного года. Проект поправок в 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.
18 Февраля 2019, 13:40
Издателю журнала Tatler грозит штраф 500 тысяч рублей за рекламу медицинских изделий и услуг
12 Февраля 2019, 19:09
В Санкт-Петербурге 13 поставщиков медизделий и лекарств оказались в сговоре на 849 млн рублей
12 Февраля 2019, 13:26
Яндекс.Метрика