22 Ноября, 10:25

Вступили в силу новые правила системы ОМС

Дарья Шубина
12 Августа 2016, 22:00
4680
Фото: zabmedia.ru
Минздрав РФ обновил Правила обязательного медицинского страхования. Поправки, вступившие в силу 30 июля 2016 года, касаются порядка получения страхового полиса и информационного сопровождения пациентов. Vademecum и юридическая компания «Факультет медицинского права» рассказывают, что конкретно изменилось для пациентов, сотрудников клиник и страховщиков. 

  • Для получения полиса ОМС больше не нужен СНИЛС

Одним из документов, необходимых для оформления (переоформления или выдачи дубликата) полиса ОМС, был страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС). Теперь писать СНИЛС в заявлении о выдаче полиса необязательно. Медицинские организации могут не указывать СНИЛС пациентов при заполнении финансовой документации, например, в реестре счетов за оказание медицинской помощи.

  •  Клиники должны ежедневно обновлять свою информационную базу

Сбором и обработкой информации о пациентах, по закону, занимались только страховые компании, определенный функционал выполняли и медицинские организации, однако эта работа не была регламентирована. Обновленные правила ОМС приобщили клиники, работающие по программе госгарантий, к этому процессу. Теперь они должны каждый день не позднее девяти утра по местному времени «сводить» в своей информационной системе все сведения за истекшие сутки – об оказанных медуслугах и выданных направлениях на госпитализацию с указанием профилей медпомощи (включая дату госпитализации). В частности, нужно консолидировать сведения о:

·         выполнении объемов медицинской помощи по профилям;

·         количестве свободных мест для госпитализации в плановом порядке по профилям на текущий день и на ближайшие 10 рабочих дней (с указанием даты, когда по плану освободится место);

·         пациентах, госпитализированных за день в плановом порядке по профилям, с указанием клиник, выдавших направление;

·         пациентах, госпитализированных в экстренном порядке;

·         пациентах, которые не поступили на плановую госпитализацию, в том числе из-за отсутствия медицинских показаний.

  • Страховщики должны максимально информировать пациентов

Если раньше страховщикам и клиникам следовало информировать пациентов только об оказанных им медуслугах и об их стоимости, то теперь страховщикам придется заниматься полным информационным сопровождением владельцев полисов ОМС на всех этапах лечения. В частности, пациентам нужно рассказывать о:

·         государственных и частных клиниках, доступных на территории региона и принимающих пациентов по полисам ОМС, и режиме их работы;

·         праве выбора (замены) страховой компании, клиники или врача и о том, как это можно сделать;

·         порядке получения полиса ОМС;

·         видах и качестве медпомощи, доступной по базовой и территориальной программам, и  об условиях ее получения;

·         прохождении диспансеризации;

·         прохождении профилактического медицинского осмотра;

·         перечне оказанных медицинских услуг и их стоимости;

·         выявленных по обращениям пациентов нарушениях в части объемов, сроков, качества и условий оказания медуслуг.

Информационное сопровождение пациентов может войти в функционал страховых поверенных. Это штатные специалисты страховых компаний, призванные защищать интересы пациентов в системе ОМС. В полную силу эта опция должна заработать в 2018 году.

  • Территориальные фонды ОМС должны раскрывать объемы медпомощи

Территориальные фонды ОМС (ТФОМС) отвечают за распределение (и перераспределение) объемов медпомощи, которые они могут профинансировать в конкретный период, между медицинскими центрами – участниками системы ОМС. Как только Комиссия по разработке территориальной программы ОМС приняла решение о распределении объемов медпомощи, ТФОМС должен внести эти сведения в региональную медицинскую информационную систему, к которой имеют доступ клиники, страховщики и страховые представители. На внесение данных отводится не более двух рабочих дней.

омс, госгарантии, страхование, страхование пациентов
Поделиться в соц.сетях
Сенаторы предложили внедрить генетические консультации и исследования для беременных
Сегодня, 8:45
Подробности уголовного дела Михаила Каабака
21 Ноября 2019, 23:45
Директор Центра наркологии им. В.П. Сербского уволилась на фоне скандала с водительскими медсправками
21 Ноября 2019, 19:47
Возбуждено уголовное дело в отношении ректора Тверского ГМУ Леси Чичановской
21 Ноября 2019, 19:35
Саратовский ТФОМС счел нецелевыми расходы поликлиник на обезболивющие для онкобольных
21 Ноября 2019, 18:58
Программа Vademecum MedDay – 2019
20 Ноября 2019, 20:11
Госдума приняла закон о стимулирующих выплатах врачам за раннее выявление онкозаболеваний
Госдума приняла в окончательном, третьем, чтении закон, согласно которому ФФОМС будет выделять медучреждениям субсидии на премии медикам за раннюю диагностику онкозаболеваний в ходе диспансеризации и профосмотров, на ликвидацию кадрового дефицита, а также на ВМП, не включенную в систему ОМС. Соответствующие поправки были внесены в ФЗ-326 «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» и ст. 34 и 83 ФЗ-323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
19 Ноября 2019, 19:19
ТФОМС Челябинской области возглавила Агата Ткачева
15 Ноября 2019, 10:51
В Госдуму внесен законопроект о вакцинации в частных клиниках
14 Ноября 2019, 12:13
Президента ГК «ОМС» Надежду Шуб перевели под домашний арест
12 Ноября 2019, 17:39
Минтруд предложил порядок привлечения частных клиник к оказанию медпомощи пожилым людям
Министерство труда и социальной защиты РФ подготовило проект правительственного постановления, предоставляющего частным медицинским организациям возможность оказывать гражданам старше 65 лет, в том числе на дому, медико-социальные услуги, не включенные в базовую программу ОМС. На межбюджетные трансферты для финансирования деятельности по этому направлению смогут претендовать регионы, прошедшие конкурсный отбор. Разработать до 15 ноября 2019 года тематический проект поручил Минтруду и Минздраву премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
12 Ноября 2019, 16:04
ФФОМС: 30,1% россиян доплачивают за лечение при госпитализации по полису ОМС
Как показал опрос, проведенный по инициативе Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) в партнерстве со Всероссийским союзом страховщиков (ВСС), 69,9% респондентов не понесли никаких затрат на лечение в стационаре, получив медпомощь по полису ОМС, тогда как о дополнительных расходах при получении госпитальной помощи сообщили 30,1% пациентов.
11 Ноября 2019, 15:00
РФПИ вложится в роботический проект Дмитрия Пушкаря
Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) объявил о завершении первого раунда инвестиций в проект Assisted Surgical Technologies (AST) – разработчика первого российского робота-хирурга. Идеолог проекта – главный уролог Минздрава, руководитель Клиники урологии МГМСУ Дмитрий Пушкарь. Средства нужны компании на получение патента, проведение клинических исследований и производство промышленных образцов. 
9 Ноября 2019, 19:04
Главврача Балахнинской ЦРБ Максима Кудыкина выпустили из СИЗО
9 Ноября 2019, 11:55
Подозреваемый в мошенничестве главврач Балахнинской ЦРБ выступил с открытым обращением из СИЗО
Главный врач Балахнинской ЦРБ Максим Кудыкин, арестованный в середине сентября 2019 года по подозрению в мошенничестве при закупках расходных материалов для проведения эндоваскулярных операций, выступил с открытым письмом. По его словам, медизделия приобретались за счет пациентов из-за отсутствия в Стандарте лечения атеросклероза периферических артерий применяемого в клинике метода хирургического вмешательства.
8 Ноября 2019, 13:52
Голикова поручила увеличить количество квот на трансплантацию костного мозга
Вице-премьер РФ Татьяна Голикова по итогам заседания Совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере поручила Минздраву РФ в 2019 году предоставить медицинским учреждениям дополнительное финансирование трансплантации костного мозга (ТКМ) и гемопоэтических стволовых клеток. Этот вид высокотехнологичной медпомощи, не погруженной в базовую программу ОМС, оказывают в НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева, НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова и еще в 13 медцентрах.
7 Ноября 2019, 19:23
Askona Life Group открыла в Москве клинику со стационаром
7 Ноября 2019, 16:27
Медицинский патронаж при оказании паллиативной помощи добавят в Номенклатуру медуслуг
Минздрав РФ планирует дополнить Номенклатуру медицинских услуг «медицинским патронажем», который проводят врачи или средний медперсонал при оказании паллиативной помощи. Общественное обсуждение проекта ведомственного приказа продлится до 15 ноября.
5 Ноября 2019, 19:07
Евгению Смазнову из ГК «ОМС» отправили под домашний арест
4 Ноября 2019, 13:24
Суд арестовал президента ГК «ОМС» Надежду Шуб до 13 ноября
1 Ноября 2019, 17:45
ГК «ОМС» находящейся под следствием Надежды Шуб предъявила ТФОМС Мособласти претензии на 244 млн рублей
Медицинский центр «Гармония», входящий в ГК «Объединенные медицинские системы» Надежды Шуб и Павла Богомолова, в 2019 году сумел взыскать через Арбитражный суд Московской области с территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Московской области 50,8 млн рублей за оказанную пациентам медицинскую помощь. Еще один иск «Гармонии» к ТФОМС на 103,4 млн рублей находится на рассмотрении. Общая сумма предъявленных медцентром к страховщикам и ТФОМС претензий превышает 244 млн рублей.
1 Ноября 2019, 15:24
Мединдустрия
Игра прикрепленными: как новгородские власти удалили частную «Полимедику» с поля ОМС
2383
В ГК «ОМС» прошли обыски. Главное
1 Ноября 2019, 8:19
Яндекс.Метрика