21 Июля, 0:58

Вступили в силу новые правила системы ОМС

Дарья Шубина
12 Августа 2016, 22:00
4527
Фото: zabmedia.ru
Минздрав РФ обновил Правила обязательного медицинского страхования. Поправки, вступившие в силу 30 июля 2016 года, касаются порядка получения страхового полиса и информационного сопровождения пациентов. Vademecum и юридическая компания «Факультет медицинского права» рассказывают, что конкретно изменилось для пациентов, сотрудников клиник и страховщиков. 

  • Для получения полиса ОМС больше не нужен СНИЛС

Одним из документов, необходимых для оформления (переоформления или выдачи дубликата) полиса ОМС, был страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС). Теперь писать СНИЛС в заявлении о выдаче полиса необязательно. Медицинские организации могут не указывать СНИЛС пациентов при заполнении финансовой документации, например, в реестре счетов за оказание медицинской помощи.

  •  Клиники должны ежедневно обновлять свою информационную базу

Сбором и обработкой информации о пациентах, по закону, занимались только страховые компании, определенный функционал выполняли и медицинские организации, однако эта работа не была регламентирована. Обновленные правила ОМС приобщили клиники, работающие по программе госгарантий, к этому процессу. Теперь они должны каждый день не позднее девяти утра по местному времени «сводить» в своей информационной системе все сведения за истекшие сутки – об оказанных медуслугах и выданных направлениях на госпитализацию с указанием профилей медпомощи (включая дату госпитализации). В частности, нужно консолидировать сведения о:

·         выполнении объемов медицинской помощи по профилям;

·         количестве свободных мест для госпитализации в плановом порядке по профилям на текущий день и на ближайшие 10 рабочих дней (с указанием даты, когда по плану освободится место);

·         пациентах, госпитализированных за день в плановом порядке по профилям, с указанием клиник, выдавших направление;

·         пациентах, госпитализированных в экстренном порядке;

·         пациентах, которые не поступили на плановую госпитализацию, в том числе из-за отсутствия медицинских показаний.

  • Страховщики должны максимально информировать пациентов

Если раньше страховщикам и клиникам следовало информировать пациентов только об оказанных им медуслугах и об их стоимости, то теперь страховщикам придется заниматься полным информационным сопровождением владельцев полисов ОМС на всех этапах лечения. В частности, пациентам нужно рассказывать о:

·         государственных и частных клиниках, доступных на территории региона и принимающих пациентов по полисам ОМС, и режиме их работы;

·         праве выбора (замены) страховой компании, клиники или врача и о том, как это можно сделать;

·         порядке получения полиса ОМС;

·         видах и качестве медпомощи, доступной по базовой и территориальной программам, и  об условиях ее получения;

·         прохождении диспансеризации;

·         прохождении профилактического медицинского осмотра;

·         перечне оказанных медицинских услуг и их стоимости;

·         выявленных по обращениям пациентов нарушениях в части объемов, сроков, качества и условий оказания медуслуг.

Информационное сопровождение пациентов может войти в функционал страховых поверенных. Это штатные специалисты страховых компаний, призванные защищать интересы пациентов в системе ОМС. В полную силу эта опция должна заработать в 2018 году.

  • Территориальные фонды ОМС должны раскрывать объемы медпомощи

Территориальные фонды ОМС (ТФОМС) отвечают за распределение (и перераспределение) объемов медпомощи, которые они могут профинансировать в конкретный период, между медицинскими центрами – участниками системы ОМС. Как только Комиссия по разработке территориальной программы ОМС приняла решение о распределении объемов медпомощи, ТФОМС должен внести эти сведения в региональную медицинскую информационную систему, к которой имеют доступ клиники, страховщики и страховые представители. На внесение данных отводится не более двух рабочих дней.

омс, госгарантии, страхование, страхование пациентов
Поделиться в соц.сетях
Самые важные новости прошедшей недели
20 Июля 2019, 21:30
Опекаемый Вероникой Скворцовой Центр инсульта в 2020 году получит госзаказ на ВМП вне программы ОМС
19 Июля 2019, 19:01
«Ростех» намерен через продажу облигаций привлечь 30 млрд рублей на развитие санавиации
19 Июля 2019, 17:15
В координационный совет ФФОМС войдут пациенты и страховщики
19 Июля 2019, 16:31
Самые важные новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
20 Июля 2019, 21:30
В координационный совет ФФОМС войдут пациенты и страховщики
Председатель Федерального фонда ОМС Наталья Стадченко предложила подписать «рамочное соглашение» со Всероссийским союзом пациентов и Всероссийским союзом страховщиков и включить их представителей в Координационный совет по защите прав застрахованных лиц. Такая кооперация, считает глава ФФОМС, позволит улучшить обратную связь с населением и повысить уровень общественного контроля.
19 Июля 2019, 16:31
«МедИнвестГрупп» Виктора Харитонина в августе откроет центр ядерной медицины в Ярославле
Основной владелец «МедИнвестГрупп» (МИГ) Виктор Харитонин продемонстрировал Веронике Скворцовой и сопровождавшим министра чиновникам новый центр ядерной медицины «ПЭТ-Технолоджи» в Ярославле. Инвестиции группы в проект, ставший девятым в ЦФО и четырнадцатым в стране, составили 210 млн рублей.
15 Июля 2019, 20:32
Компания «ЭрСпей» вложит 600 млн рублей в создание центра томотерапии в Ульяновске
Правительство Ульяновской области и компания «ЭрСпей» заключили концессионное соглашение об организации в регионе центра томотерапии. По данным областного Минздрава, общий объем инвестиций концессионера в реализацию проекта составит порядка 600 млн рублей.
12 Июля 2019, 19:13
НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова получил на оснащение референтного центра 68 млн рублей
До конца 2020 года в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова начнет работать референтный центр, способный удовлетворить потребности в точной онкодиагностике всех находящихся в зоне его ответственности региональных медучреждений. На оборудование центра из бюджета нацпроекта «Здравоохранение» выделено 68 млн рублей, сообщил директор НМИЦ Алексей Беляев.
12 Июля 2019, 16:09
Росдравнадзор оштрафовал клиники за отсутствие информации о доступности услуг по ОМС
11 Июля 2019, 15:51
Апелляционный суд в США рассмотрит конституционность Obamacare
Коалиция демократов просит апелляционный суд отменить решение суда штата Техас, признавшего проведенную президентом Обамой реформу системы здравоохранения США неконституционной. От вердикта, который суд должен вынести 9 июля, зависит дальнейшая судьба 20 млн участников программы страхования Obamacare.
9 Июля 2019, 18:37
Оказание телемедицинских услуг потребует информированного согласия пациента
Минздрав РФ анонсировал изменения в перечень вмешательств, требующих информированного добровольного согласия пациента при выборе врача и медорганизации для получения первичной медико-санитарной помощи. Поправки коснутся проведения телемедицинских консультаций.
9 Июля 2019, 17:28
Доля частных клиник в системе ОМС в Свердловской области составит 8% в 2019 году
5 Июля 2019, 9:13
Анатолий Махсон возглавил онкологическое направление ГК «ОМС»
4 Июля 2019, 13:32
Надежда Шуб
Президент ГК «ОМС»
«Здесь я выйду за рамки, а здесь буду в марже. Жить можно»
4 Июля 2019, 8:44
В Таиланде станет обязательным медицинское страхование туристов
1 Июля 2019, 14:14
Минздрав утвердил критерии отбора частных клиник, оказывающих ВМП
Минздрав опубликовал утвержденные критерии отбора частных медорганизаций, претендующих на получение госзадания на высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП), не включенную в базовую программу ОМС. Ключевой параметр – возможность оказания ВМП по заявленным профилям в круглосуточном режиме.
28 Июня 2019, 18:39
ВСС: чаще всего жалуются застрахованные по ОМС из Башкирии и Москвы
26 Июня 2019, 14:04
Министром здравоохранения Пензенской области станет Александр Никишин
Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев сообщил, что региональный Минздрав возглавит врач Александр Никишин. Он уже занимал этот пост в 2009-2010 годах.
21 Июня 2019, 11:02
В I квартале 2019 года выплаты в ДМС росли в 2,3 раза быстрее увеличения объема сборов
Центральный банк России подвел итоги деятельности страховых компаний на рынке ДМС за январь – март 2019 года. Сборы страховщиков в I квартале увеличились на 7,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 77,9 млрд рублей, при этом выплаты увеличились на 17,5% – до 27,6 млрд рублей.
18 Июня 2019, 18:39
Яндекс.Метрика