ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Августа, 17:07
23 Августа, 17:07
59,04 руб
69,59 руб

Вспышка справа

Евгения Журавлева, Ирина Мамиконян
5 Августа 2013, 18:32
3012
В Россию пришел «китайский» энтеровирус
В начале июня 2013 года ребенок из ростовского детского сада «Теремок» был доставлен в больницу с диагнозом «острый гнойный менингоэнцефалит». Через два дня мальчик скончался. Причиной заболевания стал энтеровирус 71-го типа, опасная мутация, пять лет назад погубившая в Китае тысячи человек. В России это первая такая вспышка, вакцин от энтеровирусов пока нет, эпидемиологи пытаются оценить масштаб угрозы. Между тем, потенциально объем рынка таких препаратов может составить, по оценке VM, до $45 млн в год.

По итогам энтеровирусной вспышки в ≪Теремке≫, а также в соседнем детском саду ≪Журавлик≫, энтеровирусом EV71 заболели 189 детей в возрасте от двух до пяти лет. К серозному менингиту вирус привел у 55 детей. Смертей, к счастью, больше не было. Энтеровирус – это любой вирус, попадающий в организм человека через желудочно-кишечный тракт, размножающийся там, а затем поражающий центральную нервную систему. Энтеровирусов существует около 140 разновидностей (серотипов), и они очень заразные. Заболевание передается контактным, воздушно-капельным и фекально-оральным путями. Заболеть можно, не помыв руки или овощи, выпив некипяченую воду.

Заболевание энтеровирусами, как правило, проходит бессимптомно, рассказывает доктор медицинских наук, заведующий лабораторией Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П.Чумакова РАМН Александр Лукашев. ≪Каждый из нас наверняка переболел несколькими десятками энтеровирусов≫, – говорит он. Иногда энтеровирус вызывает простудоподобные заболевания, по симптомам напоминающие ОРВИ и грипп, иногда – ящуроподобный синдром (полиморфная сыпь на стопах, ладонях и вокруг рта). Только в немногих случаях болезнь приводит к воспалению мозговых оболочек (менингиту). Причем болеют менингитом практически исключительно дети, и чем младше возраст ребенка, тем тяжелее протекает болезнь.

Самые распространенные менингиты – это бактериальные, они же самые опасные. Энтеровирус до недавнего времени не рассматривался как серьезная угроза. ≪Менингиты от энтеровируса абсолютно доброкачественные, то есть неопасны. Они достаточно быстролечатся и проходят без последствий≫, – успокаивает Лукашев. Однако EV71, как оказалось, обладает совершенно иным характером. Он, в отличие от других серотипов, может привести не только к менингиту, но и к менингоэнцефалиту, то есть к воспалению оболочек и вещества головного мозга. ≪И последствия могут быть намного тяжелее. Можно и умереть, и остаться инвалидом≫, – уточняет он.

Смертность, если вирус пришел в страну впервые, может составить до 2-3%, когда качество диагностики повышается, то смертность снижается до 0,1%. Причем настолько опасным EV71 стал относительно недавно. Впервые этот тип энтеровируса был выявлен в 1969 году в Калифорнии. В 1975 году была крупная вспышка в Болгарии, в 1976 году – в Венгрии. Однако особое распространение EV71 приобрел в странах Азии: в Малайзии, Сингапуре, Вьетнаме и в Китае. На Тайване, гдевспышка была зафиксирована еще в 1998 году, за девять лет EV71 заболели 1,8 тысяч человек, умерло 250 человек. В 2008 году в КНР началась настоящая эпидемия. За четыре года заболело 5 млн человек, умерло 2,5 тысячи. В Европе эпидемии нет, но вирус широко циркулирует бессимптомно.

В России вспышка EV71 зарегистрирована впервые, констатирует Лукашев, имея в виду случай в Ростовской области. EV71 был занесен в СССР еще в 70-х годах, однако тогда он не приводил к вспышкам заболеваемости менингитом. Пока не ясна причина, почему вирус вдруг стал приводить к таким тяжелым последствиям. ≪Очевидно, что в вирусе что-то меняется, он уже более вирулентный. Поскольку вирус мутирует постоянно и в то же время не всегда приводит к заболеванию, выяснить, какие именно мутации ответственны за начало вспышек, очень трудно≫, – объясняет он. Лукашев предполагает, что азиатское население генетически более восприимчиво к вирусу данного типа, плюс в странах Юго-Восточной Азии не всегда высокие стандарты гигиены, что тоже способствует распространению болезни. ≪Но я не думаю, что мы имеем право быть четко уверенными в том, что у нас больше этих вспышек не будет≫, – говорит Лукашев.

≪Существующие вакцины от менингитов не спасут детей от этих заболеваний, вызванных энтеровирусом≫, – говорит главный инфекционист России Виктор Малеев. На сегодняшний день вакцины от EV71 нет. Порядка 20 компаний из Китая, Сингапура и Тайваня их разрабатывают, однако третью фазу клинических испытаний прошел пока только один препарат китайской компании Vigoo Biological Ltd. Предполагается, что прививать будут новорожденных. Стоимость вакцины пока неизвестна, однако специалисты из Йоркского университета посчитали, что экономически выгодна она будет только при стоимости не больше $25. Ежегодно в Китае рождается порядка 16 млн детей, поэтому объем рынка новой вакцины может составить около $400 млн. В России, по данным Росстата, в 2012 году родилось около 1,8 млн детей. Чтобы защитить их от энтеровирусов, понадобится потратить на вакцину около $45 млн.

≪Для того чтобы в России началась разработка противоэнтеровирусной вакцины, необходима реальная угроза эпидемии, которая пока маловероятна≫, – говорит аналитик Abercade Вадим Панасюк. Кроме того, при принятии решения о производстве вакцины оценивается фармаэкономический эффект: насколько затратна терапия по сравнению с профилактикой. Для включения вакцины в национальный календарь прививок нужно, чтобы было налажено собственное внутреннее производство.

Однако главный фактор – это, конечно, рост заболеваемости. ≪В 2012 году прививки от гемофильной инфекции [вызывает бактериальный менингит. – VM] были включены в национальный календарь, правда, из-за относительной дороговизны вакцинацию получает ограниченный контингент≫, – говорит Панасюк. Объем продаж этих вакцин по итогам 2012 года составил 1,5 млн доз, показав 60%-ный прирост к 2011 году. В ценовом выражении он составил порядка $9 млн. Производителями вакцин были Sanofi и GSK, в ценовом выражении они делили рынок поровну. С 2013 года основным поставщиком вакцин от гемофильной инфекции стал Ростовский НИИ микробиологии и паразитологии, который разработал и зарегистрировал первую отечественную вакцину от гемофильной инфекции.

С энтеровирусом ситуция пока неоднозначная. По крайней мере, после китайской эпидемии 2008 года, когда возникли серьезные опасения, что болезнь может перекинуться в Россию, был начат мониторинг заболеваемости энтеровирусом на территории нашей страны. 

менингит, энтеровирус, вакцина
Поделиться в соц.сетях
Жительница Челябинска получит 1 млн рублей за подмену ребенка
Сегодня, 16:30
Крымские больницы могут работать без лицензии до 2020 года
Сегодня, 15:30
Teva нашла покупателей для своего подразделения женского здоровья
Сегодня, 15:02
Московский СПИД-центр расширят, чтобы прикрепить к нему больше пациентов
Сегодня, 13:43
Мировой спрос на вакцину против полиомиелита привел к ее дефициту в России
Минздрав объявил о дефиците инактивированной моновакцины против полиомиелита. В страну было ввезено 169 тысяч доз вакцины, это в 13,6 раза меньше, чем в прошлом году.
16 Августа 2017, 19:43
Минздрав Турции примет меры в связи с распространением энтеровирусной инфекции

Роспотребнадзор получил ответ от Ведомства народного здравоохранения Министерства здравоохранения Турции по поводу распространения энтеровируса Коксаки в Анталье. Турецкие власти пообещали улучшить санитарно-эпидемиологические условия пребывания туристов в стране.

14 Августа 2017, 11:30
В Гвинее начались испытания российской вакцины от Эболы
10 Августа 2017, 8:30
Роспотребнадзор проверит данные о вспышке энтеровирусной инфекции в Турции
8 Августа 2017, 13:35
Европейский инвестбанк выделил $22 млн на разработку универсальной вакцины от гриппа
Европейский инвестиционный банк – официальный банк Евросоюза, одна из задач которого – способствовать развитию инноваций, – выдал $22 млн в форме долгосрочного кредита на разработку универсальной вакцины от гриппа. Средства были выделены израильской BiondVax, которая занимается разработкой препарата. 
20 Июня 2017, 17:24
Правительство выделило Минздраву 1,2 млрд рублей на вакцины от полиомиелита
31 Мая 2017, 14:42
Путин разрешил приватизировать Санкт-Петербургский НИИ вакцин
Президент России Владимир Путин подписал указ о снятии запрета на приватизацию семи объектов здравоохранения, в числе которых четыре аптеки Федерального медико-биологического агентства, Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток и другие объекты.
30 Мая 2017, 15:43
Правительство выделит 1,2 млрд рублей на вакцины от полиомиелита
26 Мая 2017, 12:53
Фармбизнес
Зачем производители вакцин и БАДов получают на них сертификат халяльности
872
ФАС обнаружила завышение цен на семь позиций из Нацкалендаря прививок
19 Апреля 2017, 18:08
«Нацимбио» и «Нанолек» запустят совместное производство детских вакцин
Национальная иммунобиологическая компания («Нацимбио») подписала с биофармацевтической компанией «Нанолек» соглашение о сотрудничестве в области разработки и организации производства педиатрических вакцин.
21 Марта 2017, 13:24
Производство вакцин «Вектор-Биальгам» получит господдержку
3 Марта 2017, 8:00
Минздрав предложил расширить детские группы риска при вакцинации

Минздрав России разработал проект приказа, в соответствие с которым предлагается расширить детские группы риска, представители которых имеют право на бесплатную вакцинацию и ревакцинацию сразу от пяти инфекций в рамках Национального календаря профилактических прививок (НКПП).

6 Февраля 2017, 20:16
«Форт» и Serum Institute of India займутся разработкой вакцин
22 Декабря 2016, 16:46
Яндекс.Метрика